0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертебропластика тел позвонков

Вертебропластика тел позвонков

Вертебропластика – малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике, подразумевающая введение специального костного цемента в тело позвонка с целью его укрепления. Применяется при лечении остеопороза, опухолевых образований, гемангиом, болевых синдро

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Вертебропластика – малоинвазивная (с минимальным травмированием мягких тканей) хирургическая операция, направленная на укрепление или восстановление тел позвонков. Проводится путем введения в поврежденный позвонок специального костного цемента или полиметилметакрилата.

Процедура выполняется чрезкожно и назначается при компрессионных переломах тел позвонков в результате прогрессирования остеопороза, для предотвращения переломов при опухолевых образованиях или метастазах в позвоночнике, гемангиомах или при травматических повреждениях спины. Все манипуляции проводятся специальными иглами под постоянным контролем действий с помощью микроскопа и рентгенографического оборудования.

Суть методики

Первая вертебральная хирургическая операция была проведена в 1984 году 54-летней женщине, страдающей агрессивной гемангиомой тел позвонков. С тех пор методика нашла широкое применение в лечении патологий, связанных с компрессионными переломами или высоким риском их получения.

В большинстве случаев компрессионный перелом одного тела позвонка при остеопорозе практически не вызывает болевых синдромов (если не сдавливаются нервные корешки), а проявляется только ограничением подвижности патологического сегмента.

Характерные ноющие или острые боли после активных физических действий возникают при травмировании двух или более соседних сочленений. В этой ситуации вертебропластика уже просто необходима, прежде всего, для устранения болевых ощущений и для предотвращения развития дисфункций внутренних органов.

Суть методики состоит в том, что врач чрезкожно вводит в тело пациента металлическую иглу, проходя между остистыми отростками и связками позвоночника, достигает поврежденного позвонка и через щель заполняет его костной смесью. Доступ к разным отделам позвоночника не одинаков и может быть: передним, задним, боковым. Операция проводится под местной анестезией.

Кроме основного материала (полиметилметакрилата) вводимая смесь содержит контрастное вещество, которое светится на рентгеновских снимках и позволяет наблюдать за процессом заполнения полости позвонка и антибиотик. Антибиотик необходим для лучшей адаптации костных тканей к вводимому чужеродному веществу.

Скорость застывания костного цемента составляет 6-11 минут, за которые хирург должен успеть равномерно распределить смесь в патологической зоне. Застывая, вводимое вещество полимеризуется с нагреванием до 70оС, что обеспечивает лучшее сцепление с молекулами костных тканей и оказывает дополнительное дезинфицирующее воздействие на опухолевые клетки (если они присутствуют).

Читать еще:  Продуло поясницу: как быстро вылечить и предотвратить осложнения

Помимо малой инвазивности, вертебропластика предусматривает активизацию больного уже через 2-3 часа после проведения операции и сокращение пребывания пациента в условиях стационара до 1-2 дней. В минимальные сроки укладывается и реабилитационный период, а по истечении 1 месяца уже возможен полный возврат к нормальной жизни и трудовой деятельности.

Показания к операции

Вертебропластику рекомендуется проводить:

  • при компрессионных переломах тел позвонков, спровоцированных остеопорозом (заболевание, характеризующееся потерей костной массы и деминерализацией костных тканей);
  • для снижения риска образования компрессионных переломов при остеопорозе;
  • при образовании и разрастании в позвонках или непосредственно прилегающих к ним мягких тканях опухолей различной этиологии;
  • при образовании метастаз в позвоночнике;
  • для лечения гемангиом в агрессивной форме;
  • при травматических повреждениях тел позвонков, особенно сопровождающихся компрессией нервных корешков;
  • при спондилите тел позвонков или болезни Кюммеля (асептическое воспаление костных тканей с последующим некрозом);
  • при инфекционном поражении костей (остеомиелит, туберкулез, абсцесс и пр.);
  • для устранения болевого синдрома при всех вышеперечисленных заболеваниях, который не поддается купированию классическими медикаментозными средствами.

Противопоказания

Несмотря на щадящий режим проведения, вертебропластика, как и все хирургические операции имеет свои противопоказания.

  • остеомиелит в активной форме;
  • стеноз позвоночного канала или компрессия мягких тканей осколками поврежденного позвонка;
  • асимптоматические переломы тел позвонков;
  • патологические нарушения свертываемости крови;
  • аллергические реакции на компоненты смеси (цемент, контрастное вещество).
  • наличие в организме хронической или системной инфекции;
  • значительный стеноз эпидурального пространства опухолью или костными отломками;
  • риск повреждения или сдавливания спинного мозга;
  • радикулопатия, вызванная компрессионным переломом.

Процедура проведения

Операция вертебропластики не требует никакой специальной подготовки пациента кроме воздержания от приема пищи в день проведения манипуляций.

Больного укладывают на операционный стол, обрабатывают необходимую поверхность кожи антисептическим раствором. Введение иглы в зону пораженного позвонка выполняется под местной анестезией. С профилактическими целями для предотвращения возможного заражения мягких тканей проводится курс терапии антибиотиками.

Все дальнейшие действия проводятся под рентгенографическим контролем. При необходимости, если позвонок поражен опухолью, врач берет на исследование небольшой кусочек биоптата и только после получения результатов анализа операция продолжается.

В большинстве случаев (если существует такая возможность) заполнение цементом зоны поврежденного позвонка целесообразно осуществлять с двух сторон. После того как костный цемент начнет застывать весь инструмент извлекается, разрезанные кожные покровы и ткани ушиваются послойно, накладывается стерильная повязка.

В среднем для заполнения шейных и грудных тел позвонков достаточно 2-3 мл костного раствора, для поясничных (они более массивны) – 3-5 мл. После окончания операции пациенту прописывается полный покой и постельный режим от 1 до 2 часов в зависимости от состояния организма. Действие анестезирующих веществ прекращается примерно в это же время и в зоне проведения манипуляций может возникнуть боль, тянущие или сдавливающие ощущения, которые при необходимости купируются обычными обезболивающими препаратами.

Читать еще:  Подводное вытяжение позвоночника: показания и противопоказания

Если проведение вертебропластики было обусловлено прогрессированием остеопороза, то обязательным условием успешного исхода хирургического вмешательства является дальнейшая терапия состояния костных тканей. В противном случае, как свидетельствует статистика, у пятой части всех пациентов, перенесших вертебропластику, образуются повторные компрессионные переломы в течение 1-2 лет после операции.

Возможные осложнения

Как отмечает статистика, чаще всего осложнения после вертебропластики возникают у пациентов, страдающих онкологическими новообразованиями (примерно 10%), гемангиомой позвоночника (2-5%) и остеопорозом костей скелета (1-3%).

Основным нежелательным последствием является неконтролируемый выход цементной смеси в мягкие ткани или позвоночный канал, что может вызвать сдавливание спинного мозга или развитие воспаления. Подобная ситуация требует повторного оперирования.

Достаточно редко при таких вмешательствах отмечаются инфекционные поражения тканей или крови так как проводиться дополнительная терапия антибиотиками и сам цементный материал застывая, нагревается, дезинфицирует окружающие костные ткани и как бы сваривается с ними.

Менее значимые побочные эффекты:

  • Аллергическая реакция на вводимые материалы или анестетические препараты.
  • Безрезультатность проведенной операции. Например, если целью вертебропластики являлось купирование болевого синдрома в области позвоночного столба, а неприятные ощущения не исчезли или усилились. В этом случае пациенту рекомендуют пройти более тщательное исследование и установить причину патологического состояния.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Как проходит процедура?

В процессе операции в позвоночник иглой вводят медицинский цемент. Процедура выполняется под рентгенологическим контролем и считается минимально инвазивной, так как работа проводится через небольшой прокол в коже. Открытый разрез отсутствует. Обязательное требование – ввести вещество в течение шести минут. Вся операция занимает примерно час и проходит под местным обезболиванием. После затвердевания цемента пациент может идти домой. При риске осложнений возможно наблюдение в течение двух суток в стационаре.

Затвердевший костный цемент:

  • Скрепляет поврежденную зону;
  • Устраняет болевой синдром;
  • Восстанавливает функции спины.

Процедура реализуется на участках, где тело позвонка прикрыто только кожей и доступ к ним не затруднен. Отсюда название операции – чрезкожная вертебропластика. В связи с отсутствием крупных травмирующих разрезов, и доступом к позвонкам посредством проколов и иглы, операция имеет второе название – пункционная вертебропластика.

Как проходит операция вертебропластики?

Существует несколько способов проведения данной процедуры, но чаще всего она выполняется по следующей схеме:

  • Пациент поступает в операционную, где ложится на стол лицом вниз.
  • Затем область, на которой будет производиться вмешательство, стерилизуется специальными средствами.
  • Врач применяет один из двух видов анестезии.
    Общая: похожа на глубокий сон с отключением сознания – мышцы человека расслабляются, болевые ощущения пропадают, а о том, что происходило во время операции, он не помнит.
    Местная: особые препараты останавливают передачу болевого импульса в определенном участке тела. Благодаря данным средствам сознание сохраняется, но боль не ощущается на протяжении 1-2 часов. Как правило, она сочетается с легкой седацией – применением лекарств, расслабляющих пациента, и избавляющих его от стресса и страха.
  • После того, как средства подействуют, в область позвонка через прокол на коже помещается специальная игла, по которой в течение 6-10 минут вводится особый медицинский цемент. Данное вещество заполняет трещины, связывает фрагменты сломанной кости и постепенно застывает – примерно за 10 минут. Манипуляции проводятся под контролем рентгеноскопии – специалист на мониторе постоянно контролирует каждое движение иглы, что позволяет избежать повреждения важных тканей, таких как спинной мозг.
  • Игла удаляется, а прокол на коже закрывается повязкой.
  • В течение нескольких следующих часов проводится наблюдение – врач обязательно проверяет, закончилось ли действие лекарств, и нет ли осложнений после отвердения цемента. Как правило, уже через час или два после окончания процедуры можно самостоятельно передвигаться.
Читать еще:  Сирдалуд: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги миорелаксанта

Сроки выписки зависят от состояния и самочувствия человека – пребывание в клинике на срок более 2 дней требуется только ослабленным пациентам, которым нужен особый уход.

Восстановление после вертебропластики

Вертебропластика – малоинвазивная процедура, и восстановление после нее происходит быстро. Примерно через час пациенту разрешается ходить, можно поехать домой и заниматься привычными делами. Но в ближайшие 6 недель физическую активность придется ограничить. В первые дни могут беспокоить боли в месте введения троакара, с ними помогает справиться пакет со льдом (но его можно держать не более 15 минут в течение часа!). При необходимости врач назначит обезболивающее средство, например, ибупрофен. В течение 24–48 часов боли у большинства пациентов полностью проходят. Редко они сохраняются до 72 часов.

Для того чтобы ускорить процессы восстановления, врач может порекомендовать ношение ортопедического корсета и комплекс лечебной гимнастики. Через несколько недель будет назначен повторный визит к доктору, чтобы проконтролировать эффективность лечения. Осложнения после вертебропластики встречаются очень редко, намного реже, чем после открытых операций на позвоночнике. Повторные переломы позвонков и рецидив болей происходят менее чем у 10% пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector