4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сакроилеит крестцово-подвздошного сочленения: общие сведения и обзор ключевых методов лечения

Сакроилеит крестцово-подвздошного сочленения: общие сведения и обзор ключевых методов лечения

Сакроилеит крестцово-подвздошного сочленения – это локализованное воспаление, сопровождаемое болезненным дискомфорт в спине.

Причины возникновения и особенности патологии определяют несколько разновидностей, каждая из которых отличается симптоматической картиной и интенсивностью развития. Важно отметить, что сохраняется вероятность выявления воспаления в ситуации, когда у пациента имеется аутоиммунное заболевание различного типа.

Лечение носит преимущественно консервативный характер, однако, при интенсивном развитии гнойной формы может применяться оперативное вмешательство.

Сакроилеит (от лат. крестец os sacrum + подвздошная кость os ilium) – воспалительный процесс в области крестцово-подвздошного сустава. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других болезней инфекционного или аутоиммунного характера. Обычно сакроилеит развивается с одной стороны. Двусторонний сакроилеит может наблюдаться при бруцеллезе (реже – при туберкулезе) и является постоянным симптомом при болезни Бехтерева. План лечения и прогноз зависит от формы и причин развития сакроилеита.

Крестцово-подвздошный сустав – малоподвижное сочленение, посредством которого таз соединяется с позвоночником при помощи ушковидных суставов, расположенных на боковых поверхностях крестца. Сустав удерживается за счет самых прочных связок человеческого тела – межкостных крестцово-поясничных связок, коротких широких пучков, которые с одной стороны прикрепляются к крестцу, а с другой к подвздошной бугристости.

Крестец – это второй снизу отдел позвоночника (ниже него находится копчик). У детей крестцовые позвонки располагаются отдельно друг от друга. Затем в возрасте 18-25 лет эти позвонки срастаются между собой, образуя единую массивную кость. При врожденных аномалиях развития (спина бифида) сращение может быть неполным.

Диагностика и симптомы сакроилеита

Диагностика сакроилеита заключается в осмотре пациента врачом, изучении его истории возникновения заболевания (анамнеза), оценки биомеханических изменений (походка, тонус и сила мышц, объём движений в суставах нижнего плечевого пояса).

Локально при сакроилеите у пациента возможно наличие симптома боли (сакродиния). Пальпация на стороне воспалённого крестцово-подвздошного сустава (сочленения) при наличии сакроилеита может резко усиливать симптом боли у больного.

Читать еще:  Дорсопатия шейного отдела позвоночника: что это такое и как лечить

Гинекологические заболевания органов малого таза у женщин могут вызывать болевой симптом (сакродинию) в крестце, иммитируя сакроилеит.

В анализах крови при сакроилеите могут быть выявлены признаки воспаления в виде повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Рентгенография костей таза позволяет исключить травматические причины повреждения крестцово-подвздошного сочленения и остеомиелит у пациента.

Большой вклад в современную диагностику заболеваний костей таза и его сочленений при сакроилеите привнесла компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография (КТ) крестцового отдела позвоночника и костей таза помогает выявить или исключить артроз крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Так же компьютерная томография (КТ) костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологическую причину поражения костей таза или тел позвонков.

Компьютерная томография (КТ) костей таза (крестец, подвздошная кость) позволяет исключить у пациента с сакроилеитом онкологический характер поражения крестца или позвонков.

Классификация

С целью выработки более эффективной тактики лечения используются следующие способы классификации:

  • в зависимости от области поражения сустава различают синовит (затронут внутренний слой суставной сумки), остеоартрит (заболевание коснулось хрящевой ткани) и панартрит, когда воспалительный процесс поразил весь сустав;
  • с учетом характера и особенностей протекания пациентам диагностируется гнойный, подострый или хронический сакроилеит. Первый случай чаще выступает результатом травматического поражения тканей, а третий — следствием инфицирования организма. Подострый сакроилеит занимает промежуточное положение между острой и хронической стадией, отличаясь от последней более выраженными симптомами.

Осложнения сакроилеита 2 и 3 степени

Дальнейшее развитие воспалительного процесса без надлежащего лечения и контроля специалиста становится причиной целого ряда патологических состояний:

  • нагноение может захватить здоровые ткани бедра, спины и нижних конечностей;
  • воспаление сустава ухудшает питание тканей, что может стать причиной их постепенного отмирания и разрушения;
  • развитие заболевания нередко выступает фактором ограничения подвижности сустава и конечности;
  • нарушение в работе суставного сочленения нередко является причиной его разрушения с последующим обездвиживанием пациента.

Также вследствие патологии сустава возрастает риск развития остеопороза.

Характеристики/Клиническая картина

Сакроилеит обычно проявляется болью в пояснице. Пациенты могут сообщать о

  • Боль в одной или обеих ягодицах, боль в тазобедренном суставе, боль в бедре или даже голени.
  • Боль усиливается после длительного сидения или при вращательных движениях.
  • Дискомфорт во время пребывания в положении лежа или сидя; боль может усиливаться при подъеме по лестнице или в гору.
  • Снижение качества сна.
  • Боль при смене положения или при переходных движениях (например, переход из положения сидя в положение стоя или из положения лежа на спине в положение сидя).
  • Боль (это варьируется в широких пределах) обычно описывается как острая и колющая, но также может быть описана как тупая и ноющая.
Читать еще:  Дорсопатия грудного отдела позвоночника: клинические признаки и лечебные мероприятия

В процессе сбора анамнеза важно выяснить как можно больше деталей. Например, спросите об истории воспалительных заболеваний.

  • Проведите тщательную оценку для выявления системных симптомов, таких как лихорадка, озноб, ночная потливость и потеря веса. Эти симптомы указывают на более серьезный процесс, указывающий на вероятное системное заболевание. Пациенты сообщают о болях в пояснице (ниже L5), болях в ягодицах и/или тазовой области и заднебоковой области бедра, которые могут распространяться вниз по одной или обеим ногам.

Сакроилеит – не такое уж редкое явление, так как немало профессий связано с сидячим положением, из-за чего развиваются разнообразные болезни. Поэтому пренебрегать профилактикой не стоит, так как своевременное предупреждение заболевания поможет избежать его вовсе.

В частности, чтобы не развивался сакроилеит, необходимо укреплять иммунитет, своевременно лечить инфекционные заболевания, заниматься спортом. При сидячей работе по возможности ходить и делать разминку.

Когда есть больной сустав, то минимизировать нагрузку на него, чтобы не обострить состояние. К примеру, беременным в данном случае рекомендуется применять специальный бандаж, ограничивать ходьбу или сидение.

Нейрохирург Леонтьев А.Ю.

Часто задаваемые вопросы

Сакроилеит — это воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Он является самым большим суставом в организме человека, и он соединяет крестец и подвздошную кость.

  • внутрисуставные блокады,
  • блокады нервов,
  • иннервирующих сустав,
  • радиочастотная денервация сустава,
  • хирургическая стабилизация сустава.

Сакроилеит проявляется после небольшой травмы, при повседневной активности и при асимметричных нагрузках.

Симптомы

Дебют этого заболевания важно не пропустить, поскольку от ранней диагностики зависит успех терапии. Но сделать это не просто. Зачастую первые симптома сакроилеита люди воспринимают как банальный остеохондроз и либо игнорируют их, либо идет на прием к неврологу. Но на самом деле этот недуг относится к ревматическим болезням, и лечит его врач-ревматолог.

Сакроилеит в запущенной форме приводит к тому, что у человека возникает “утиная походка”. Объясняется это тем, что сакроилеальные сочленения — это довольно-таки большие суставы, и воспалительный процесс в них приводит к фиксации сустава, что ограничивает движение.

Сакроилеит, как верный паж, сопровождает еще одно грозное системное заболевание — болезнь Бехтерева. Чтобы дифференцировать сакроилеит от дегенеративных изменений в позвоночнике и анкилозирующего спондилоартрита, поставить точный диагноз и разобраться в патогенезе, больному назначают сделать МРТ сакроилеальных сочленений (она же МРТ крестцово-подвздошных сочленений).

Читать еще:  Диклофенак уколы: инструкция по применению, курс лечения, результат терапии

  • Симптомы в различных случаях

    Первый симптом сакроилеита – боль в области поясницы. Болевой синдром и другие клинические признаки отличаются в зависимости от причины патологического процесса.

    Симптомы сакроилеита при системных заболеваниях:

    • двустороннее поражение крестцово-подвздошных сочленений;
    • боль локализуется в пояснице, распространяется в бедро, пах и ягодицы;
    • болевой синдром усиливается ночью и в состоянии покоя в течение 3–4 часов;
    • затихание боли при двигательной активности;
    • утренняя скованность после пробуждения.

    Симптомы сакроилеита при инфекциях, травмах и опухолях:

    • одностороннее поражение крестцово-подвздошных сочленений (двустороннее воспаление встречается крайне редко);
    • локализация боли в пояснице с распространением в ногу;
    • болевой синдром усиливается при надавливании на сустав, отведении ноги, двигательной активности;
    • боль стихает в состоянии покоя, иногда имеет постоянный дергающий характер (гнойный процесс);
    • припухлость в области крестца, покраснение и повышение местной температуры кожных покровов.

    При травмах могут быть обнаружены повреждения мягких тканей и переломы костей таза.

    Первичные опухоли редко возникают в области крестцово-подвздошных сочленений. Чаще возникают метастазы из кишечника, половых органов и легких, что свидетельствует о запущенной стадии болезни.

    Диагностика и лечение сакроилеита в СПБ

    Какой врач лечит сакроилеит? Диагноз устанавливает травматолог после проведения осмотра, изучения характера жалоб, данных лабораторных исследований, рентгенографии, которые позволяют подтвердить диагноз и исключить другие заболевания со схожей с данной болезнью симптоматикой.

    По результатам обследования пациента могут направить на прием к врачу-инфекционисту, фтизиатру, онкологу или гинекологу (для женщин). Также в ходе диагностики заболевания может быть проведена компьютерная или магнитно–резонансная томография сустава. Эти методы подскажут, какое лечение будет более эффективным.

    Лечение в первую очередь направлено на устранение причины возникновения заболевания и купирования болевого синдрома, а далее – на восстановление двигательной активности пораженного сустава. Для устранения боли используются нестероидные противовоспалительные препараты, при выраженном болевом синдроме — глюкокортикоиды.

    В случае инфекционного поражения крестцово-подвздошного сочленения больному назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности к тем или иным препаратам возбудителя инфекции.

    Для восстановления функций сустава применяются физиотерапевтические процедуры (криотерапия, ударно-волновая терапия, внутритканевая электростимуляция, диадинамотерапия, грязелечение и другие), массаж и лечебная физкультура. В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector