0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости

Содержание

УЗИ диагностика (ультразвуковое обследование, эхография) – сканирование человеческого тела с целью получения изображений внутренних структур и органов. Звуковые волны высокой частоты проникают через ткани. Их отраженные отголоски возвращаются назад, преобразуясь на мониторе компьютера в изображения. Позже можно получить видео или фото исследуемой области. УЗИ органов брюшной полости – неинвазивный метод, используемый в диагностике широкого спектра заболеваний и состояний.

Ультрасонография органов брюшной полости

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

  • Методика исследования
  • Печень
  • Желчный пузырь и желчевыводящие протоки
  • Поджелудочная железа
  • Селезенка
  • Пищевод, желудок, кишечник
  • Почки и мочевой пузырь
  • Сосуды брюшной полости

Методика исследования

Эхография органов брюшной полости проводится утром натощак после ночного голодания, однако в экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен. Для уменьшения помех, обусловленных наличием газа в кишечнике, рекомендуется в течение 2-3 дней соблюдение диеты, бедной клетчаткой, исключение из пищи продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике. Помимо этого показан прием карболена, ферментных препаратов (фестал, дигестал). Очистительную клизму ставить нет необходимости. При обследовании в экстренном порядке, а также после еды, необходимо помнить о возможности выявления в желудке или в кишечнике дополнительных включений, обусловленных наличием содержимого в их просвете.

Эхография проводится в положении больного лежа на спине, левом и правом боку, сидя или стоя, при этом желательно придерживаться следующей последовательности: обследование начинают с верхней части живота продольными срезами. Транcдьюсер располагают в эпигастрии по срединной линии. В этой позиции визуализируются левая доля печени и за ней брюшная аорта. Затем транедьюсер смещают влево, осматривая оставшуюся часть левой доли. После этого датчик последовательно перемещают в обратную сторону, вдоль правого подреберья до передней аксилярной линии. При этом визуализируются переход левой доли в правую, область круглой связки печени, хвостатая и квадратная доли, нижняя полая вена, правая доля печени, вены печени, портальная вена, желчный пузырь, правая почка. Затем продольные срезы повторяют, перемещая датчик вновь влево до срединной линии. После этого проводят сканирование в поперечной плоскости: транcдьюсер устанавливают на уровне мечевидного отростка и производят последовательные срезы, перемещая его до пупка и обратно. В этом случае визуализируются левая доля печени, желудок, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия, селезеночная вена.

Читать еще:  Можно ли определить аппендицит самостоятельно

Схема 1. Алгоритм проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости (продольное сканирование):
а) — сканирование от средней линии живота влево;
б) — сканирование от левой передней аксилярной линии к правой передней аксилярной линии;
в) — сканирование от правой передней аксилярной к средней линии.

Исследование осуществляют без задержки дыхания. В результате проведенного сканирования в 2-х плоскостях получают общее представление о топографии органов верхнего этажа брюшной полости и выявляют грубые отклонения от нормы (схемы 1, 2).

Схема 2. Алгоритм проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости (поперечное сканирование):
а) — сканирование от мечевидного отростка до пупка;
б) — сканирование от пупка в краниальном направлении.

Затем приступают к детальному изучению органов при задержке дыхания на высоте глубокого вдоха. Обследуя печень и желчный пузырь, трансдьюсер устанавливают параллельно правой реберной дуге и небольшими его наклонами, просматривают всю печень и желчный пузырь. При выраженном метеоризме возможно проведение исследования через межреберные промежутки справа в положениии больного на левом боку, что позволит избежать помех, обусловленных раздутыми петлями кишок. Эхографию поджелудочной железы начинают с поперечных срезов, переходя в последующем к сканированию в продольной плоскости. Селезенку осматривают в положении больного на правом боку, располагая трансдьюсер перпендикулярно реберной дуге.

Для обследования желудочно-кишечного тракта проводят вначале продольные срезы по всему животу слева направо и обратно, затем поперечные сверху вниз и обратно. И желудок, и кишечник должны быть осмотрены в поперечной и продольной плоскостях.

Ультразвуковое исследование почек осуществляют как со стороны спины (поперечные и продольные сечения), так и с передней (лежа на спине) и боковых (лежа на правом и левом боку) поверхностей живота, лучше при задержке дыхания в фазе глубокого вдоха. Для выявления подвижности или опущения почек эхографию производят в положении пациента сидя или стоя.

Читать еще:  Проходит обструктивный бронхит ребенка

Предложенного алгоритма проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости и почек необходимо придерживаться во всех случаях, поскольку лишь системный анализ получаемых эхограмм позволяет провести полноценное исследование, избежать возможных ошибок, получить необходимую информацию. Следует помнить, что качество обследования, в первую очередь, зависит от внимания врача, а поспешный осмотр недопустим.

Печень

Ультразвуковое исследование печени можно проводить в любое время без предварительной подготовки. Обследование проводится, как правило, в трех плоскостях (продольной, поперечной и косой) со стороны правого подреберья и эпигастрия. При этом необходимо оценить расположение, форму, контуры, размеры, структуру и эхогенность паренхимы, сосудистый рисунок в целом и конкретные сосуды, протоковую систему, влияние окружающих органов на состояние изображения печени. Точность диагностики выявляемых изменений возрастает при динамическом наблюдении (схема 3).

Схема 3. Положения датчика при сканировании печени:
1-3 — субкостальное сканирование
4 — продольное сканирование
5 — поперечное сканирование
6-7 — интеркостальное.

В норме большая часть печени располагается справа от позвоночника, а меньшая — слева от него и доходит до левой парастернальной линии. Контуры печени ровные, она имеет четкое очертание, капсула хорошо просматривается в виде гиперэхогенной структуры, окружающей ее паренхиму (за исключением участков, прилежащих к диафрагме, где капсула не дифференцируется от последней). В норме нижний край печени не выступает из-под реберной дуги. Общепринятыми являются измерение косого вертикального размера правой доли (не превышает 13-15 см) и толщины левой доли (до 5 см). Структура неизмененной печени представлена мелкозернистым изображением, состоящим из множества мелких точечных и линейных структур, равномерно расположенных по всей площади полученного среза. По эхогенности паренхима нормальной печени сопоставима или несколько выше эхогенности коркового вещества почки (при отсутствии ее патологии). Эхография позволяет дифференцировать различные трубчатые структуры, находящиеся в печени.

Отличительным признаком печеночных вен является их радиальное расположение (от периферии к центру), «отсутствие» стенок, возможность проследить ход мелких ветвей (до 1 мм в диаметре) до периферии органа. Портальная вена образуется в результате слияния верхнебрыжеечной и селезеночной вен. Лучше всего она видна при косом сканировании через правое подреберье и визуализи-руется в виде трубчатой структуры, имеющей четкие стенки. Ее можно проследить от места образования до впадения в ворота печени, где она разделяется на левую и правую ветви. В норме диаметр воротной вены не превышает 13-15 мм. Печеночная артерия визуализируется в области ворот печени как трубчатая структура небольшого диаметра (до 4-6 мм) с высокоэхогенными стенками. Внутрипеченочные желчные протоки в норме могут быть визуализированы только начиная с долевых. Они также имеют высокоэхогенные стенки и малый диаметр (не более 1 мм).

Читать еще:  Почему у ребенка сильно болит голова

Результаты исследований

Рис. 1. Эхографическая картина нормальных левой и правой долей печени.

Что показывает УЗИ поджелудочной железы?

УЗИ поджелудочной железы показывает:

  • структуру тканей;
  • размеры, форму и контуры железы;
  • месторасположение железы.

Врач увидит также следующие патологи:

  • различные новообразования (кисты, псевдокисты, опухоли);
  • изменение плотности структуры железы;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • травмы.

Уплотнение поджелудочной железы на УЗИ

Уплотнение поджелудочной железы – это не заболевание, а следствие проходивших в этом месте воспалительных процессов. Причиной обычно является дистрофическое изменение тканей и структуры, которое происходит при хронических эндокринных заболеваниях и нарушении кровообращения.

Белая поджелудочная железа на УЗИ

Белая поджелудочная железа на УЗИ определяется при остром воспалительном процессе – остром панкреатите. Белый цвет в данном случае обусловлен низкой эхогенностью в связи с тем, что нарушен отток ферментов, застаивается кровообращение и увеличиваются размеры органа. Также светлая или белая поджелудочная регистрируется при развитии такого заболевания, как липоматоз. Встречается оно чаще всего у людей в возрасте и людей, страдающих ожирением. В этом случае нормальные ткани желез заменяются на жировые, размер органа увеличивается, за счет чего увеличивается и эхогенность, которая на мониторе УЗ-аппарата фиксируется как белое или светлое пятно.

Видно ли рак поджелудочной железы на УЗИ?

УЗИ поджелудочной железы позволяет обнаружить злокачественные опухоли.

  • Если врач видит на мониторе образование, которое хорошо определяется и имеет, в отличие от самой поджелудочной железы, четкий контур.
  • Если при этом лимфоузлы, которые расположены рядом, увеличены.
  • Также человек жалуется на резкую потерю веса, желтушность слизистых и кожных покров, рвоту, не приносящую облегчения и тошноту.

В этом случае велика вероятность, что образование имеет онкологическую природу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector