0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкозы у детей: симптомы, диагностика, лечение

Лейкозы у детей: симптомы, диагностика, лечение

Лейкозы относятся к большой группе злокачественных новообразований системы крови под названием «гемобластозы». Лейкоз (от греческого слова «leukos» — белый) — злокачественная опухоль, возникающая из ранних незрелых кроветворных клеток костного мозга и метастазирующая из костного мозга в кровь, лимфатические узлы, печень, селезенку, головной мозг, спинной мозг и другие органы и ткани.

Все лейкозы можно разделить на острые лимфобластые, острые миелоидные лейкозы (ОМЛ) и хронический миелолейкоз.

Что провоцирует / Причины Лейкоза у детей:

Сегодня доказанной является роль онкогенных вирусных штаммов, радиационного излучения, наследственной предрасположенности, химических факторов, эндогенных нарушений на возникновение лейкоза у детей. Лейкоз вторичный может появиться в результате лучевой или химиотерапии, которые были проведены для лечения другого заболевания (окнологического).

У детей с диагнозом «болезнь Дауна» лейкоз бывает примерно в 15 раз чаще, чем у детей без такой болезни. Также в группе риска дети с такими заболеваниями:

  • синдром Клайнфельтера
  • синдром Ли-Фраумени
  • синдром Блума
  • синдром Вискотт-Олдрича
  • первичные иммунодефициты
  • анемия Фанкони
  • полицитемия и т.д.

Факторы риска при лейкозах у детей

Факторами риска считаются любые влияния, которые увеличивают вероятность заболевания ребенка лейкозом. Сюда относят вредные привычки, нездоровое питание, многочасовое пребывание на солнце. Важную роль играют генетические факторы риска, которые были перечислены выше.

Если у одного из сиблингов в возрасте до 6 лет возник острый лейкоз, то вероятность 20-25%, что лейкоз обнаружат со временем и у второго сиблинга.

Больные, которые получают интенсивную терапию с целью угнетения иммунных функций, имеют повышенный риск развития опухолей, особенно лимфоидной системы, в том числе острого лимфобластного лейкоза.

Причины лейкоза у детей

Некоторые аспекты развития лейкоза у детей до настоящего времени остаются неясными. На современном этапе доказано этиологическое влияние радиационного излучения, онкогенных вирусных штаммов, химических факторов, наследственной предрасположенности, эндогенных нарушений (гормональных, иммунных) на частоту возникновения лейкоза у детей. Вторичный лейкоз может развиться у ребенка, перенесшего в анамнезе лучевую или химиотерапию по поводу другого онкологического заболевания.

На сегодняшней день механизмы развития лейкоза у детей принято рассматривать с точки зрения мутационной теории и клоновой концепции. Мутация ДНК кроветворной клетки сопровождается сбоем дифференцировки на стадии незрелой бластной клетки с последующей пролиферацией. Таким образом, лейкозные клетки – есть не что иное, как клоны мутировавшей клетки, неспособные к дифференцировке и созреванию и подавляющие нормальные ростки кроветворения. Попадая в кровь, бластные клетки разносятся по всему организму, способствуя лейкемической инфильтрации тканей и органов. Метастатическое проникновение бластных клеток через гематоэнцефалический барьер приводит к инфильтрации оболочек и вещества головного мозга и развитию нейролейкоза.

Отмечено, что у детей с болезнью Дауна лейкоз развивается в 15 раз чаще, чем у других детей. Повышенный риск развития лейкоза и других опухолей имеется у детей с синдромами Ли-Фраумени, Клайнфельтера, Вискотт-Олдрича, Блума, анемией Фанкони, первичными иммунодефицитами (Х-сцепленной агаммаглобулинемией, атаксией-телеангиэктазией Луи-Барр и др.), полицитемией и др.

Читать еще:  Чем поднять гемоглобин в домашних условиях. Как быстро повысить гемоглобин народными средствами и в домашних условиях? Как повысить гемоглобин у кормящей матери

Прогноз с раком крови

Как уже было указано, точные прогнозы можно установить только после детальной диагностики. Для того чтобы обозначить все особенности недуга, нужно пройти комплексную диагностику, которая заключается в аппаратном обследовании и лабораторных анализах. Прогноз на жизнь пациентов с онкологией такого типа напрямую зависит от того, на каком этапе было начато лечение. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем выше его шансы на выздоровление.

Если своевременно не отреагировать на симптомы недуга, то он может приобретать острую форму, которая может привести к летальному исходу в течение нескольких месяцев. Если же терапию начать, пока заболевание находится в хронической форме, тогда прогноз жизни таких пациентов может составлять 5-7 лет. Вне зависимости от формы болезни, на ранних стадиях она очень хорошо поддается лечению в любом возрасте. Более того, своевременно обратившись к специалистам, и ответственно подойдя к лечению, можно полностью избавиться от болезни, пока она не успела нанести серьезного вреда здоровью.

Особенно высокие шансы на выздоровление у больных маленького возраста, то есть дети лучше поддаются лечению. Пятилетняя выживаемость у детей с раком крови наблюдается в 70-90% случаев, при этом у больных пожилого возраста этот процент гораздо ниже – 20-30%.

Надежда на спасение

«Цель любого детского гематолога-онколога — вылечить всех своих пациентов, — говорит Алексей Масчан, — но 10–20% больных лейкозом детей мы вылечить пока не можем. Для их лечения нужны принципиально новые подходы, и они лежат уже не в области обычной химиотерапии, какой бы интенсивной она ни была. Врачи связывают большие надежды с биотехнологиями и развитием нового направления — иммуноонкологии».

Первые исследования в области создания иммуноонкологических препаратов начались лет 15 назад в США и странах Европы. Сегодня иммунотерапия лейкозов, в том числе у детей, успешно применяется в европейских и американских клиниках, когда химиотерапия неэффективна. При новом методе лечения 70% безнадёжных пациентов достигают ремиссии. Препараты пока не зарегистрированы, но уже доступны в России. По программе индивидуального доступа курс терапии проходят несколько пациентов Рогачёвского центра.

«Новые иммунологические препараты дают надежду на то, что в ближайшие 10 лет мы коренным образом изменим подход к лечению лейкозов. Они помогают переключать резервы организма на борьбу с опухолью. И конечно, все мы мечтаем о том времени, когда агрессивная химиотерапия отойдёт в прошлое», — подводит итог Алексей Масчан.

Диагностика

Пациенту с симптомами, напоминающими острый лейкоз, назначают:

  • анализы крови — общий, биохимический, коагулограмма;
  • изъятие костного мозга из подвздошной кости или грудины с последующим проведением цитохимического анализа, иммунофенотипирования, морфологического анализа клеток;
  • пункция костного мозга и ликвора для цитологического и гистологического исследования;
  • инструментальные исследования внутренних органов — УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ для оценки степени их поражения злокачественными клетками;
  • консультации невролога, отоларинголога, офтальмолога и других специалистов.

Аналитический доклад

МОСКВА, 4 февраля 2021 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения и Фонд борьбы с лейкемией представляют результаты исследования о том, что россияне знают об онкологических заболеваниях кроветворной системы и донорстве костного мозга, наиболее распространенных в этой связи стереотипах, а также отношении к донорам костного мозга и готовности выступить в таком статусе.

  • Большинство россиян (68%) имеют представление о раке крови, которое, однако, чаще всего выстраивается вокруг ассоциаций с данным заболеванием как тяжелым, страшным, опасным и зачастую неизлечимым.Последовательное знание о причинах, сути заболевания и способах его лечения распространено в гораздо меньшей степени.
  • Причины возникновения рака крови в представлении россиян чаще носят субъективный характер: плохая наследственность (33%), неправильный образ жизни (17%), хромосомные мутации (14%), психологическое состояние (3%).Роль внешних факторов также упоминается, однако существенно реже.Наряду с этим каждый четвертый полагает, что единственной причины у данного заболевания нет.
  • Россияне в целом не склонны верить распространенным стереотипам и мифам о раке крови, за исключением массового убеждения в снижении шансов на благополучный исход лечения с ростом возраста больного.
  • Почти у половины опрошенных отсутствует какое-либо представление о донорстве костного мозга (46%), в особенности среди представителей молодежной аудитории 18-34 лет.Похожая тенденция воспроизводится и в вопросе о наличии/достаточности информационной повестки в СМИ по заболеваемости лейкозами —76% считают, что она недостаточная или вовсе отсутствует.Среди молодежи эта доля выше — 86% среди 18-24-летних и 82% среди 25-34-летних.
  • На этом фоне мифы о донорстве костного мозга распространены довольно широко (в особенности среди жителей сёл), хотя при разговоре о заболевании рака крови россияне скорее не склонны верить мифам. Важно также, что молодежь в меньшей степени подвержена влиянию мифов о донорстве костного мозга, несмотря на низкую информированность в данном вопросе и склонности чаще других испытывать тревогу и страх за тех, кто решился на данную процедуру.
  • Декларируемую готовность выступить донором костного мозга сегодня можно считать условно средней.Группа потенциальных доноров среди россиян составила 39%.Ее ядро формируют представители возрастных групп 25-34 лет (42%) и 35-44 лет (50%).Чаще других не готовы решиться на донорство молодежь 18-24 лет (57%) и пожилые люди (64%).

Рак крови входит в число социально значимых заболеваний. Злокачественные опухоли кроветворной и лимфоидной тканей (лейкозы и лимфомы) составляют приблизительно 8% от всех злокачественных новообразований и входят в число шести самых частых видов злокачественных заболеваний[1] . Вместе с тем точная статистика по количеству больных в России отсутствует, но специалисты сходятся во мнении, что в год лейкозами заболевают около 30 тыс. человек[2].

Читать еще:  Уретрит у ребенка как он выглядит. Воспаление мочеиспускательного канала у ребенка – симптомы и лечение. Хронические очаги инфекции

Довольно часто пациентам с онкогематологическими заболеваниями требуется трансплантация костного мозга, однако потребность в ней в России у взрослых удовлетворена лишь на 30%. Недоступность трансплантации костного мозга связана с недостатком гематологов, клиник, в которых можно ее получить, с недостаточным размером российского регистра потенциальных доноров костного мозга и отчасти с отношением самого населения.

В связи с этим особое значение приобретает информированность населения о данном виде заболевания, методах лечения, а также распространенность социальных стереотипов. Зачастую население не имеет четкого представления ни о течении болезни, ни о методах ее лечения. Больные же нередко предпочитают не говорить о своем диагнозе родным и близким, стесняются задавать вопросы специалистам, склонны «табуировать» тему раковых заболеваний. Все это негативно сказывается на отношении общества к проблеме рака крови и ее «принятии», что может помешать вовремя обратиться к специалисту, поставить диагноз, провести своевременное и эффективное лечение. Причем важно не просто знать о такого рода проблемах, но и изучать их — фиксировать степень информированности, распространенность и локализацию стереотипов и предубеждений, причины их возникновения и т.п. Социологические исследования в этом плане представляют эффективный инструмент, поскольку позволяют уловить настроение, состояние общества, тем самым предоставляя возможность корректировать действия, направленные на профилактику заболеваний и борьбу с их мифологизацией.

«Социально значимые заболевания, к числу которых относятся и онкологические заболевания кроветворной системы, необходимо изучать всесторонне. В частности, с помощью социологических исследований, которые помогают диагностировать состояние общества и выявлять проблемы, требующие неотложного вскрытия и лечения. Объективная картина помогает лучше понимать и чувствовать настроения людей, позволяет фокусироваться на решении наиболее острых и насущных задач, более чётко выстраивать, оценивать и корректировать эффективность информационных кампаний, направленных на профилактику социально значимых заболеваний и борьбу с их мифологизацией. Чем выше уровень информированности общества о раке крови и связанных с ним проблемах, тем больше шансов у каждого больного с лейкозом или лимфомой получить качественное и эффективное лечение и выйти из борьбы с болезнью победителем».

Анастасия Кафланова, директор Фонда борьбы с лейкемией

Читать еще:  Как узнать что ты заболел вич. Как узнать о вич-инфицировании — диагностика и симптомы заболевания. Ситуаций, когда хворь не страшна: как можно заразиться спидом лишь в кошмарном сне

1. Что мы знаем о «раке крови»?

Общий уровень информированности о раке крови, с одной стороны, можно назвать высоким, поскольку 68% россиян владеют какой-либо информацией об этой болезни (рис. 1). С другой стороны, чаще всего эта информация связана с представлениями о ее трудноизлечимости, тяжести (33%) или, более того, безвыходности и вероятной предрешенности смертельного исхода в случае заболевания (13%) (рис. 1).

«То, что такое количество россиян в целом имеет представление о злокачественных новообразованиях кроветворной системы, конечно, положительный аспект. С другой стороны, почти каждый пятый опрошенный вообще не слышал об этой проблеме. Это вполне объяснимо, ведь многие люди за всю жизнь просто не сталкиваются с врачами. Хотя, на мой взгляд, в современном мире доступности информации и социальных сетей сложно ни разу не услышать о том, что злокачественные новообразования затрагивают и кроветворную систему в том числе».

Михаил Фоминых, к. м. н., онкогематолог

Более конкретные представления, к примеру, о происхождении болезни, методах и возможностях лечения встречаются гораздо реже. Так, о заражении/поражении клеток крови в результате заболевания или, конкретнее, о поражении костного мозга знают 4% и 5% опрошенных соответственно. А о том, что рак крови лечится посредством химиотерапии, пересадки костного мозга или переливания крови, упоминают лишь 2% россиян.

Наряду с этим значительна доля тех, кто не владеет никакой информацией о данном заболевании или не смог ничего вспомнить о нем (15% и 17% соответственно). Причем среди неинформированных гораздо чаще встречается молодежь 18-24 лет (29%). Таким образом, можно говорить о том, что «на слуху» лишь общая и в основном пугающая информация о раке крови, а последовательное знание о причинах, сути заболевания и способах/возможностях лечения скорее отсутствует.

Рис. 1. Скажите, пожалуйста, Вы слышали или не слышали что-либо о раке крови, или иначе лейкозе, лейкемии? Если да, то что именно? (открытый вопрос, до 5-ти ответов, % от всех опрошенных [3] )

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector