0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спид и онкология. Рак шейки матки у вич-инфицированных женщин. Риск развития рака и ВИЧ-инфицирование

Онкология и ВИЧ инфицированые

Рак и СПИД – пожалуй, два самых страшных диагноза, которые приходится слышать человеку. Оба неизлечимы, приносят много страданий и требуют гигантских усилий, чтобы хоть немного продлить жизнь. Стоит ли говорить о плачевности ситуации, когда злокачественное новообразование и ВИЧ обнаруживаются вместе у одного пациента.

ВИЧ и онкология

ВИЧ-инфекция провоцирует развитие злокачественных новообразований – ослабленный иммунитет «не видит» и не может бороться с плохими клетками, которые начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Существует ряд патологий, которые относят к СПИД-ассоциированным:

  • саркома Капоши (геморрагический саркоматоз);
  • рак шейки матки (обусловлено в первую очередь инфицированием папилломавирусом у ВИЧ-больных);
  • неходжкинские лимфомы;
  • лимфома центральной нервной системы.

Наличие этих диагнозов у ВИЧ-инфицированного больного говорит о терминальной стадии иммунодефицита – СПИДе. Так же есть группы заболеваний, частота возникновения которых выше у ВИЧ-положительных пациентов независимо от степени угнетенности иммунитета:

  • рак прямой кишки;
  • рак ротовой полости и глотки;
  • новообразования кожи;
  • рак легких.

По статистике до 40% больных ВИЧ имеют какое-либо злокачественное новообразование.

Риск развития рака и ВИЧ-инфицирование

Крупные научные исследования показали, что риск развития рака при ВИЧ для конкретных нозологий в несколько, а порой и в несколько десятков раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов. Так, например, риск опухоли прямой кишки выше в 55 раз, а саркомы Капоши – в 200. Ученые отмечают, что ВИЧ и рак, как вторичное сопутствующее заболевание, чаще встречается у наркоманов, алкоголиков или людей, отказавшихся от антиретровирусной терапии. Курение при ВИЧ увеличивает риск развития рака губы, глотки или легких в несколько сотен раз.

Особенности терапии ВИЧ при раке

Если ВИЧ-позитивный онкобольной получает химиотерапию или лучевую терапию, то это в первую очередь отражается на иммунитете – токсическое действие проводимого лечения влияет на состав крови, обновление клеток и уровень лимфоцитов. Это чревато снижением эффективности антиретровирусной терапии. С другой стороны, у пациентов с ВИЧ наблюдается низкая толерантность к химиотерапии – больше и тяжелее осложнения, меньше лечебный эффект. При одновременном приеме АРВТ и препаратов для лечения онкологии (иммунотерапия, биотерапия, химиотерапия, антибактериальные средства) возможно их химическое взаимодействие, что приводит к:

  • увеличению нагрузки на печень и почки;
  • снижению эффективности лекарственных средств;
  • возможному образованию токсичных соединений.

Онкологические операции при ВИЧ

Анализ крови на антитела к ВИЧ является обязательным перед проведением любого хирургического вмешательства. Но ВИЧ-позитивный статус больного не является противопоказанием к операции, а просто требует дополнительных мер безопасности для медицинского персонала. Хирургическое лечение онкологических заболеваний при ВИЧ проводится по тем же стандартам, что и у ВИЧ-отрицательных больных, но имеет некоторые особенности:

  • оценка уровня CD4-лимфоцитов для определения стадии иммунодефицита и способности организма к восстановлению после операции;
  • обязательный контроль сопутствующих инфекций – если заболевание находится в острой фазе, то необходима антибактериальная (противовирусная, противогрибковая – в зависимости от возбудителя) терапия до оперативного вмешательства и стабилизация процесса;
  • оценка степени тяжести состояния пациента и наличия сопутствующих хронических патологий органов сердечно-сосудистой и выделительной системы.

Восстановление после операции при иммунодефиците проходит несколько тяжелее – дольше заживают разрезы, часто гноятся и воспаляются, медленнее приходят в норму функциональные показатели. Но хирургическое лечение рака при ВИЧ, на сколько это возможно, продлевает жизнь пациента и улучшает качество жизни.

Читать еще:  Что значит 0 1 rh. Зачатие (резус-фактор крови). Когда можно проводить профилактику иммуноглобулином

Только 49% ВИЧ-позитивных женщин с онкозаболеваниями получают адекватную терапию рака

По данным американского исследования, большинство ВИЧ-позитивных женщин, которым диагностировали гинекологический рак, не получают адекватного лечения.

Гинекологические онкозаболевания все чаще становятся причиной смерти у женщин с ВИЧ-положительным статусом – особенно в пожилом возрасте. Ряд исследований показали, что ВИЧ-положительные люди, которым диагностировали рак, реже получают рекомендованное лечение по сравнению с пациентами без ВИЧ-инфекции.

В США решили изучить данные по историям болезни ВИЧ-позитивных женщин, которым диагностировали гинекологический рак (рак вульвы, рак шейки матки, рак яичников и рак матки) в период с 2000 по 2015 годы. Исследователи отметили, что в медицинской литературе уделяется неоправданно мало внимания лечению такого вида онкологии у женщин с ВИЧ, исключение – рак шейки матки.

В 53% выявленных случаев рак был диагностирован на первой стадии. Ещё в 47% – на второй-четвёртой стадии. Чаще всего (в 89%) на поздних стадиях дигностировали рак яичников.

Средний возраст обнаружения онкологии – 46 лет. У 32% диагностировали сопутствующую гипертонию, у 7% – диабет и у 30% – вирусные гепатиты. У каждой пятой также диагностировали депрессию или тревожное расстройство.

В среднем, интервал между постановкой диагноза «ВИЧ-инфекция» и обнаружением рака составил 8,5 лет, две трети пациенток на тот момент получали антиретровирусную терапию.

Только 49% женщин получали лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Лучшая приверженность к лечению была у женщин, которым диагностировали рак на ранней стадии.

На поздних стадиях онкологии главным (43%) препятствием к лечению стала токсичность препаратов, которыми лечат рак.

Четырёхлетняя выживаемость пациентов различалась в зависимости от типа рака: в 100% в случае рака матки; 79% – для рака шейки матки; 77% – для рака вульвы и 21% – для рака яичников.

На выживаемость влиял как тип рака, так и выбранное лечение. Почти все женщины, у которых выявили рак на первой стадии, через 4 года были живы. Женщины, онкозаболевание которых выявили на второй-четвёртой стадии, в четырёхлетней перспективе оставались в живых только в 60% случаев.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как АРВ-терапия может повлиять на лечение онкозаболеваний (в том числе гинекологических) у женщин, а также сравнить с пациентами, имеющими ВИЧ-отрицательный статус.

Лечение раковых заболеваний продолжает развиваться и вскоре будет включать в себя не только химиотерапию, облучение и хирургические операции, но и иммунотерапию. Данное исследование подчеркивает острую необходимость в том, чтобы расширить знания о наработках в области лечения ВИЧ-позитивных женщин с раковыми заболеваниями, особенно на поздних стадиях.

Повышает ли ВИЧ риск заболевания раком?

Рак у ВИЧ-инфицированных

Подробнее.

ВИЧ влияет на иммунную систему организма, специфически воздействуя на клетки CD4, которые являются типом белых кровяных клеток.

Как правило, чем выше количество клеток CD4 у человека, тем лучше. Низкий уровень клеток CD4 делает организм уязвимым для инфекций. Исследования 2016 года также показывают, что более низкие уровни клеток CD4 снижают способность организма бороться с ранними формами рака.

Люди с ВИЧ подвергаются более высокому риску определенных видов онкологии по сравнению с людьми без ВИЧ. Рассмотрим наиболее распространенные виды онкологии среди людей с диагнозом ВИЧ.

Рак шейки матки

Данный вид онкологии развивается в шейке матки. Большинство случаев рака шейки матки возникают в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ).

На ранних стадиях заболевания в слизистой оболочке шейки матки начинают расти предраковые клетки. Если их не лечить, они могут развиться в злокачественные раковые клетки и углубиться в шейку матки. Врачи называют это инвазивным раком шейки матки.

Статистика показывает, что, например, в США женщины с ВИЧ на 66 процентов чаще заболевают раком шейки матки, чем женщины без него.

Саркома Капоши

Саркома Капоши — это редкая форма рака, которая развивается в клетках, которые выстилают рот, нос, горло и кровеносные сосуды.

Это вызывает красные или коричневые опухоли или повреждения на коже или слизистых оболочках. Эти опухоли могут появляться и в других областях тела, таких как ноги, лимфатические узлы и пищеварительный тракт.

Читать еще:  Презентация на тему животные в годы вов. Презентация - животные на войне. Что «тигры», «пантеры» боялись собак

Саркома Капоши, чаще всего, встречается у людей с ВИЧ. По данному заболеванию врачи могут диагностировать ВИЧ-инфекцию 3 стадии или СПИД.

Лимфома

Лимфома — это форма рака крови, которая воздействует на лимфатическую систему организма. Лимфома развивается в лимфоцитах, которые являются типом лейкоцитов.

Лимфома может поражать любую часть тела, где присутствует лимфатическая ткань, включая:

  • костный мозг;
  • лимфатический узел;
  • селезенка;
  • гланды;
  • тимус;
  • пищеварительный тракт.

Существует два основных типа лимфомы:

  • Лимфома Ходжкина относится к лимфомам, которые продуцируют определенный тип клеток, называемых клетками Рида-Штернберга. Лимфома Ходжкина обычно начинает развиваться в В-клетках, которые представляют собой особые лимфоциты, продуцирующие антитела;
  • Неходжкинская лимфома относится к любому типу лимфомы, в которой отсутствует клетка Рида-Штернберга. Неходжкинская лимфома обычно начинается в лимфатической ткани, но может влиять и на кожу. Как и в случае с саркомой Капоши, врачи диагностируют СПИД по наличию у пациента неходжкинской лимфомы.

Рак легких

Рак легких развивается, когда клетки в легких человека мутируют и бесконтрольно растут, образуя опухоли. Эти опухоли продолжают расти и разрушают здоровые клетки, которые составляют слизистую оболочку легких.

Любой может заболеть раком легких. Генетика и воздействие опасных химических веществ и загрязнение воздуха являются факторами риска развития данного заболевания.

Тем не менее, курение является основной причиной рака легких. По данным исследований, курение является причиной 90 процентов случаев рака легких.

Подробнее.

Рак ануса

Рак ануса развивается в клетках и вокруг заднего прохода. Хотя анальный рак встречается относительно редко среди населения в целом, он чаще встречается среди людей, живущих с ВИЧ.

Исследование, проведенное в 2012 году, в котором изучались уровни анального рака среди людей с ВИЧ и без ВИЧ, показало, что мужчины, имеющие гомосексуальные половые контакты, имеющие ВИЧ, подвергаются наибольшему риску возникновения рака ануса.

По оценкам исследовательской группы ANCHOR , у 1 из 10 мужчин, имеющих гомосексуальные половые контакты и живущих с ВИЧ, в течение жизни развивается рак ануса.

Факторы риска развития онкологии

Люди с ВИЧ подвергаются более высокому риску определенных форм рака из-за воздействия, которое вирус иммунодефицита человека оказывает на иммунную систему.

Помимо этого, существуют факторы, которые увеличивают риск развития онкологии среди людей, живущих с ВИЧ. К ним относятся:

  • курение;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • употребление алкоголя;
  • нездоровое питание.

Многие виды рака, которым подвержены люди с ВИЧ, связаны с другими вирусами. Например, существует связь между:

  • саркома Капоши и вирусом герпеса;
  • рак анального канала/ рак ротовой полости/ рак глотки и ВПЧ.

Коинфекции, возникающие, когда человек заражается двумя или более отдельными вирусами, чаще встречаются у людей с ВИЧ.

Согласно исследованию 2016 года, треть людей с ВИЧ также имеют вирус гепатита С. Исследование 2017 года показало, что существует связь между вирусом гепатита С и повышенным риском рака печени, поджелудочной железы и рака ануса среди пожилых людей.

Снижение риска развития онкологии

Хотя люди с ВИЧ могут подвергаться более высокому риску некоторых видов рака, есть несколько способов снизить этот риск.

Для того, чтобы снизить риск развития рака, людям с ВИЧ необходимо:

  • исключить из своей жизни курение и потребление табачных изделий;
  • не употреблять наркотики, в особенности, инъекционные;
  • ограничить потребление спиртных напитков;
  • принимать лекарства от ВИЧ согласно всем рекомендациям лечащего врача;
  • периодически проходить скриннинг рака;
  • регулярно заниматься спортом;
  • придерживаясь сбалансированного и здорового питания.

Лечение рака у ВИЧ-инфицированных

Лечение рака у людей с ВИЧ улучшилось благодаря достижениям в лечении ВИЧ. В прошлом, врачи с редко назначали полноценные дозы химиотерапии или лучевой терапии пациентам с ВИЧ, из-за воздействия этих методов лечения на иммунную систему.

Сегодня люди, живущие с ВИЧ, как правило, получают такое же лечение, как и любой другой человек. Тем не менее, врачи внимательно отслеживают количеством клеток CD4 у людей, которые получают как лечение от ВИЧ, так и химиотерапию.

Раннее выявление и лечение ВИЧ также значительно снижает риск развития у человека рака, такого как саркома Капоши и неходжкинская лимфома.

Читать еще:  Чем лечится баланопостит у мужчин. Лечение баланопостита у мужчин препаратами и народными методами. Лечение баланопостита и лучшая мазь

Feature Story

Репортаж

Рак шейки матки и ВИЧ: две болезни, одно решение

01 октября 2018 года.

01 октябрь 2018 01 октябрь 2018

Рак шейки матки — заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации от вируса папилло

Рак шейки матки — заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Оно излечимо при обнаружении на ранней стадии. И тем не менее, ежегодно оно поражает более 500 000 женщин, убивая половину из них. Если меры по профилактике, скринингу и лечению рака шейки матки не будут в ближайшее время резко расширены, к 2035 году количество случаев заболевания может вырасти вдвое.

Рак шейки матки представляет собой заболевание, способствующее развитию СПИДа, поскольку женщины, живущие с ВИЧ и инфицированные ВПЧ, с большей вероятностью приобретают преинвазивное состояние, которое при отсутствии лечения быстро переходит в инвазивный рак. Вероятность развития инвазивного рака у женщин, живущих с ВИЧ, в 4–5 раз выше. Зараженность ВПЧ значительно повышает риск передачи ВИЧ как для мужчин, так и для женщин.

Благодаря лечению ВИЧ намного большее число женщин, живущих с этим вирусом, получают шанс на долгую и здоровую жизнь — однако очень важно, чтобы ВИЧ не привел к развитию других заболеваний, включая рак шейки матки. «Бессмысленно спасать женщин от СПИДа, если после этого они умрут от излечимого и предотвратимого рака», — заявил в октябре 2015 года экс-президент Джордж Буш. Организованный им Институт Джорджа Буша возглавляет проекты по борьбе со СПИДом и раком шейки матки.

9 из 10 женщин, умирающих от рака шейки матки, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Учитывая, что бремя ВИЧ ложится главным образом на страны с низким и средним уровнем дохода и в особенности — на девочек-подростков и молодых женщин, жизненно важно наладить в таких странах надежную систему противодействия раку шейки матки и ВИЧ. Однако, к сожалению, в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода и высокой степенью ВИЧ-инфицированности распространенность программ профилактики и контроля рака шейки матки очень невысока.

Растет осознание необходимости объединить усилия в борьбе со СПИДом и меры по профилактике, диагностике и лечению рака шейки матки посредством вакцинации от ВПЧ, просвещения, скрининга и лечения. Аналогичным образом существующие программы борьбы с ВИЧ могут сыграть стратегическую роль в расширении спектра услуг по профилактике рака шейки матки.

Для сокращения количества смертей от рака шейки матки необходим широкомасштабный подход, в который входят:

  • Санитарно-просветительская работа, включающая комплексное сексуальное просвещение с учетом возраста.
  • Вакцинация от ВПЧ для девочек-подростков.
  • Скрининг всех женщин на риск развития рака шейки матки. Программы скрининга должны включать консультации по поводу ВИЧ, тестирование и лечение, а также другие услуги в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, равно как и лечение предопухолевых состояний и инвазивного либо распространенного рака шейки матки.
  • Обеспечение доступа к паллиативной помощи при необходимости.

«Всем женщинам, живущим с ВИЧ, требуются доступ к информации о ВПЧ, возможность скрининга на наличие рака шейки матки и лечение в случае его наличия», — считает исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

В мае 2018 года в рамках Чрезвычайного плана Президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР) институт Джорджа Буша и ЮНЭЙДС запустили совместную программу партнерства с бюджетом 30 миллионов долларов США, призванную обеспечить живущим с ВИЧ женщинам и девушкам из восьми стран Африки к югу от Сахары приоритетный доступ к национальным программам профилактики и контроля рака шейки матки.

«Благодаря щедрости американского народа ПЕПФАР спас жизни миллионов ВИЧ-инфицированных женщин во всем мире, — заявила Дебора Биркс, глобальный координатор США по вопросам противодействия СПИДу и специальный представитель по глобальной дипломатии в области здравоохранения, на церемонии запуска партнерской программы в мае 2018 года. — Мы должны сделать так, чтобы все женщины: матери, дочери, тети и бабушки, — которые живут с ВИЧ и ведут нормальный образ жизни, не стали жертвами рака шейки матки».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector