0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление грыжи позвоночника: достижения медицины XX–XXI века

Удаление грыжи позвоночника: достижения медицины XX–XXI века

Грыжа межпозвонкового диска — одна из частых причин болей в спине, а от периодических спинальных болей в пояснично-крестцовой области, согласно статистике, страдает от 60 до 80% взрослого населения Земли [1] . Лечение грыж межпозвонковых дисков чаще всего длительное и консервативное, но при отсутствии эффекта можно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Наиболее распространенной в настоящее время является операция с удалением пораженного диска — дискэктомия . Также в процессе операции могут быть удалены участки связок, остеофиты, фрагменты тел или дуги позвонков ( ламинэктомия ). Для уменьшения давления на нервные корешки производится укрепление соседних позвонков с помощью специальных вставок или стержней. Все эти операции выполняются при открытом доступе, то есть с разрезом кожи.

Более современная версия дискэктомии — микродискэктомия . Это операция, проводимая с помощью мощного микроскопа. Использование микроскопа позволяет проводить сложные высокоточные операции, меньше повреждать окружающие ткани и уменьшить выполняемый разрез.

Еще одним направлением развития спинальной хирургии являются малоинвазивные операции, без разрезов. В этом случае сокращается период восстановления после операции и достигается хороший эстетический эффект. Все виды операций по удалению грыжи позвоночника имеют свои показания и противопоказания. Но если раньше не было никаких альтернатив, кроме открытой операции, то теперь у пациента и нейрохирурга есть выбор.

Цели и задачи восстановления после удаления

После операции по удалению грыжи поясничного отдела, как и выпавшего хряща шейного или грудного диска, восстановительный период необходим для:

  • быстрого устранения болевого синдрома;
  • предупреждения возможных осложнений (инфекций, тромбоза, рубцов и пр.);
  • приведения общих показателей здоровья в норму;
  • восстановления мышечной силы ног, рук, спины, живота;
  • поэтапного возобновления работоспособности позвоночника;
  • овладения навыками правильного распределения нагрузки;
  • исправления дефектов походки, осанки;
  • возвращения к нормальной жизни с минимумом ограничений;
  • минимизации рисков повторной операции.

Условно весь период реабилитации подразделяется на 3 этапа, где 1-й – это наиболее тяжелый этап, в момент которого будут беспокоить боли в районе шва, у некоторых людей еще могут присутствовать вместе с этим и остаточные неврологические симптомы, что является нормой после такого вмешательства при данном диагнозе. В течение недели болезненные признаки в области операционного разреза пройдут, рана уже хорошо заживет, и тогда восстановление будет переноситься гораздо легче.

Длится ранний этап около 2 недель, лечебные меры в эту фазу нацелены на устранение отечности и боли, поддержание органов дыхания в норме, нормальную регенерацию травмированных мягких тканей, предупреждение инфекционного патогенеза, недопущение мышечной атрофии, а также тромбообразования в нижних конечностях. Физическая активность пока еще положена облегченного вида, вставать и ходить вам показано уже спустя 24 часа, сидеть запрещено. Кроме того, рекомендуется специальная дыхательная гимнастика и несложные упражнения в постели, ношение корсета.

Читать еще:  Межпозвоночная грыжа грудного отдела: симптомы, лечение

Одна из разновидностей корсета.

На 2-м и 3-м этапах лечебный процесс по большей мере базируется на ЛФК, она уже более активная и разнообразная, при этом параллельно с ней показаны сеансы физиотерапии. Ближе к финальной стадии назначаются процедуры массажа и мануальной терапии, лечебная гимнастика в воде, занятия плаванием.

Главное для вас сейчас, настроиться на продолжительную, усердную и плодотворную работу, не лениться и не падать духом, не отступать от поставленной цели. Вы обязательно поправитесь, станете жить полноценной жизнью, освободитесь от боли и ограниченной подвижности, которые годами сковывали вас цепями, в буквальном смысле слова, по рукам и ногам. Повторим, что благополучный исход возможен исключительно при идеальном исполнении реабилитационных требований.

Реабилитация после удаления грыжи межпозвоночных дисков

Удаление грыжи межпозвоночных дисков так же, как и другие операции на позвоночнике, требуют определенного восстановительного и реабилитационного периода. Основные мероприятия: ЛФК, физиотерапия, водные процедуры, вытяжка позвоночника, массажи и пр.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

На сегодняшний день существует достаточно много методов хирургического и микрохирургического удаления межпозвоночной грыжи. Медицина не стоит на месте и находит все новые методы, средства и инструменты для уменьшения инвазивности (проникновение внутрь тела через разрезы на коже) операций на позвоночнике. После некоторых манипуляций пациентов выписывают из стационара уже на 3-5 сутки. Однако каким бы ни был коротким послеоперационный период, не следует ожидать, что через неделю функции позвоночника полностью восстановятся.

После любых операций (например, полостных) пациентам рекомендуется определенный период покоя. Отличительной чертой удаления грыжи и других операций на позвоночнике является то, что период покоя практически отсутствует и уже со второго дня лечения вводятся дозированные физические нагрузки. Во многом успех хирургического лечения зависит от пройденного курса реабилитационных мероприятий, а также от настойчивости и терпения самого больного.

Виды хирургического лечения позвоночника

Классическими методами удаления межпозвоночной грыжи принято считать дискэктомию (удаление всего или части межпозвоночного диска) и ламинэктомию (иссечение части костных тканей позвонка с грыжей, остеофитами, рубцами и пр.).

Обе операции проводятся под общим наркозом и требуют рабочего трепанационного окна (разреза тканей) размером от 4 до 10 см. Заканчиваются хирургические манипуляции послойным сшиванием всех рассеченных тканей. Далее следует длительный период восстановления, не исключены побочные реакции, осложнения и рецидивы.

Микрохирургические или эндоскопические операции считаются более щадящими, позволяют снизить травматизацию мягких тканей при доступе к позвоночнику и избежать многих послеоперационных осложнений. Они проводятся с использованием специализированных инструментов под постоянным контролем хода операции при помощи рентгеновских аппаратов или микроскопов.

Могут проводиться под местным наркозом и требуют только нескольких небольших разрезов кожи до 2 см длинной. Подобным малоинвазивным способом проводится гидропластика грыжи, иссечение лазером или азотом.

Читать еще:  Можно ли служить в армии со сколиозом?

Послеоперационный период

Многие пациенты, перенесшие операцию по удалению грыжи позвоночника, избавившись от боли и почувствовав облегчение, думают, что лечение окончено. Это связано с устранением компрессии нервных корешков, снятием отека и воспаления мягких тканей, возникновением определенной двигательной свободы. Однако это только начало основной терапии и восстановительного периода.

Единой программы восстановления организма после операции не существует. Выбор оздоровительных мероприятий проводится совместно нейрохирургом, неврологом, ортопедом и реабилитологом индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются: вид хирургического вмешательства, послеоперационное и общее состояние здоровья больного, индивидуальные особенности организма (возраст, вес, состояние мышечных структур, сопутствующие и хронические заболевания и пр.).

В послеоперационный период (до 2 недель) продолжается медикаментозная терапия, направленная на устранение остаточных болевых ощущений, неврологических проявлений и общее укрепление организма. Многим пациентам рекомендуется ранняя активизация в сочетании с корсетотерапией. При необходимости ношение корсета продлевается до 2-3 месяцев, но обязательно в сочетании с дозированными физическими нагрузками. Постепенно вводится ЛФК и физиотерапевтические процедуры, но прямое воздействие на зону оперирования пока не проводится.

Восстановительный период длится примерно до 2 месяцев после проведения операции. Он способствует стабилизации состояния здоровья, снижению некоторых двигательных ограничений и адаптации к самообслуживанию пациента в быту и обществе. В этот период рекомендуется носить корсет не более 3 часов в день, но при этом все физические нагрузки или домашнюю работу нужно выполнять в нем.

Нежелательно длительное время находиться в сидячем положении, перемещаться в общественном транспорте сидя или на велосипеде. Осторожно поднимать тяжести (весом не более 5 килограмм), следить за осанкой и стараться не делать резких наклонов или скручиваний всем туловищем, особенно в сочетании с поднятием тяжести.

Реабилитационный период

Реабилитационный период длится от 2 месяцев до нескольких лет, а иногда затягивается и на всю жизнь. Проводимые мероприятия направлены на восстановление естественных биомеханических функций позвоночника, укрепление опорно-двигательного аппарата, снятие ограничения на двигательные возможности и возврат пациента к нормальному качеству жизни.

На этом этапе рекомендуется следить за своим распорядком дня, режимом нагрузок и отдыха, контролировать вес тела. Хотя бы 1 раз на протяжении дня нужно давать позвоночнику полную разгрузку в положении лежа на 20-30 минут. Поза, в которой достигается максимальное расслабление спины, подбирается лечащим врачом.

Крайне нежелательно поднимать тяжести весом более 8 кг, длительное время находиться в статических и/или неправильных позах, совершать длительные поездки в транспорте. Кроме того, следует избегать переохлаждений спины и всего тела, физических нагрузок без предварительного разогрева, возможных травм, падений, прыжков с высоты, нервных потрясений и стрессов.

Когда можно садиться

Ответ на этот вопрос может дать только хирург, проводивший операцию. Зачастую сидеть нельзя в течение 4–6 недель, так как в таком положении тела приходится высокая нагрузка на позвоночник.

Как только лечащий врач поймет, что организм и позвоночник достаточно окрепли и могут без возникновения отрицательных последствий выдержать увеличивающуюся нагрузку, пациентам разрешают начинать слегка присаживаться на край стула. При этом важно избегать серьезной нагрузки на копчик.

Читать еще:  Лечение позвоночника в Москве — список клиник

Консервативное лечение грыжи позвоночника

Лечение межпозвоночной грыжи бывает консервативным и эндоскопическим (хирургическим). Если она небольшая, и по каким-то причинам пациенту противопоказана операция, врач подбирает консервативное лечение, чтобы снять боль и напряжение в мышцах. В нашем центре пациентам доступны такие методы консервативного лечения:

  • Остеопатия — доктор массирует определенные точки на спине и делает массаж, восстанавливающий естественный баланс позвоночника и постепенно убирающий измененную ткань.
  • Фармакопунктура — врач вводит лекарство в биологически активные точки на спине, чтобы вызвать прилив крови с питательными веществами и кислородом к проблемному участку. Хорошее кровоснабжение способствует восстановлению тканей и уменьшению боли.
  • Массаж — лечебный ручной массаж снимает напряжение с мышц спины и равномерно распределяет нагрузку между ними.
  • ЛФК — это лечебные упражнения, снимающие гипертонус с мышц и улучшающие самочувствие в целом. Лечебная физкультура применяется с целью укрепления мышц спины, брюшного пресса и конечностей, устранения миофасциального блока, нарушения осанки
  • Физиотерапия — электрофорез, ультразвук, лазеротерапия, электроанальгезия уменьшают боль, снимают отек, помогают полезным веществам проникнуть вглубь тканей и восстановить пораженную зону.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника и консервативное лечение такой грыжи могут включать PRP и SVF-терапию.

  • PRPтерапия — это вкалывание в позвоночную область плазмы крови больного. Плазма содержит питательные вещества, которые хорошо переносятся организмом и быстро восстанавливают поврежденные ткани.
  • SVF-терапия — это введение лекарства, приготовленного из стволовых клеток больного. Когда стволовые клетки достигают поврежденного участка тела, они становятся клетками хрящей или мышц и запускают процесс восстановления.

Межпозвоночная грыжа: восстановление без операции в Москве

Хирургическое вмешательство при грыже позвоночника является крайней мерой, когда другие манипуляции оказались неэффективны. Лечение грыжи должно выполняться своевременно, до значительного прогрессирования патологии, что позволит избежать операции. При появлении болей в спине и других симптомов грыжи позвоночника в Москве можно обратиться в Юсуповскую больницу. Здесь выполняют качественное лечение грыжи позвоночника, а также проводят реабилитацию пациентов после хирургического вмешательства. Срок реабилитации после операции межпозвоночной грыжи индивидуален и зависит от состояния пациента и масштабов самого вмешательства. В среднем, реабилитация длится от полугода до года.

В Юсуповской больнице работают опытные врачи (ортопеды, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи), которые составляют план терапии персонально для каждого пациента. Совместная работа специалистов позволяет добиться лучших результатов в лечении межпозвоночной грыжи и ее профилактики.

Записаться на прием, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Эффективность санаторно-курортной реабилитации

Лечение в санатории подразумевает под собой разнообразные комплексы по реабилитации после удаления грыжи. Но стоить помнить, что смена климата в ранние этапы после процесса удаления грыжи противопоказаны. Прибегать к лечению в санаторных условиях необходимо в более поздние этапы. Отметим, что такой тип лечения гораздо эффективней домашнего восстановления по таким причинам: курс реабилитации может включать очень широкий спектр процедур, которые проводят специалисты, вы будете находиться под постоянным присмотром опытных реабилитологов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector