0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматизм у детей причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Ревматизм у детей причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Ревматизм у детей или болезнь Сокольского-Буйко – патология, имеющая аллергическую и инфекционную природу. Она характеризуется системным поражением синовиальных оболочек суставов, соединительной ткани сосудов и сердца, серозных оболочек кожного покрова, глаз, легких, центральной нервной системы, почек и печени. Заболевание встречается у детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Что провоцирует / Причины Ревматизма у детей:

Ревматизм (и его рецидивы) возникает из-за инфицирования гемолитическим стрептококком группы А. В некоторых случаев возникновение связывают с L-формами. Была выдвинута токсико-иммунологическая гипотеза, касающаяся патогенеза рассматриваемой болезни. Рев­матизм можно рассматривать как распространенный системный васкулит в ответ на стрептококковый антиген (антигены) с повышенной тропностью к тканям сердца.

Важно то, что у штаммов стрептококка, которые вызывали ревматизм у детей, были антигенные субстанции с некоторыми тканями человека и, что важнее всего, с сердцем. Потому стрептококк мог длительно пребывать в организме, есть вероятность возникновения «частичной иммунологической толерантности», когда иммунитет ребенка не вырабатывает достаточно антител для того, чтобы убить стрептококк.

Причины ревматизма у детей

Накопленный в ревматологии опыт позволяет отнести ревматизм у детей к инфекционно-аллергическому заболеванию, в основе которого лежит инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А (М-серотип), и измененная реактивность организма. Таким образом, заболеваемости ребенка ревматизмом всегда предшествует стрептококковая инфекция: тонзиллит, ангина, фарингит, скарлатина. Этиологическое значение β-гемолитического стрептококка в развитии ревматизма у детей подтверждено обнаружением в крови большинства больных противострептококковых антител – АСЛ-О, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидезоксирибонуклеазы В, обладающих тропностью к соединительной ткани.

Читать еще:  Болит спина — к кому обратиться?

Важная роль в развитии ревматизма у детей отводится наследственной и конституциональной предрасположенности. В ряде случаев прослеживается семейный анамнез ревматизма, а тот факт, что ревматической лихорадкой заболевает только 1–3% детей и взрослых, перенесших стрептококковую инфекцию, позволяет говорить о существовании так называемого «ревматического диатеза».

Ведущими факторами вирулентности β-гемолитического стрептококка выступают его экзотоксины (стрептолизин-О, эритрогенный токсин, гиалуронидаза, протеиназа), обусловливающие пирогенные, цитотоксические и иммунные реакции, вызывающие повреждение сердечной мышцы с развитием эндомиокардита, нарушений сократимости и проводимости миокарда.

Кроме этого, протеины клеточной стенки стрептококка (липотейхоевая кислота пептидогликан, полисахарид) инициируют и поддерживают воспалительный процесс в миокарде, печени, синовиальных оболочках. М-протеин клеточной стенки подавляет фагоцитоз, оказывает нефротоксическое действие, стимулирует образование антикардиальных антител и т. п. В основе поражения кожи и подкожной клетчатки при ревматизме у детей лежит васкулит; ревматическая хорея обусловлена поражением подкорковых ядер.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

или с помощью системы на сайте

Записаться к врачу

Читайте также: Артрит у детей

Согласно другой классификации ревматизм у детей подразделяют на:

  • острый — характерно внезапное начало и быстрое исчезновение признаков, длительность — 2–3 месяца;
  • подострый — признаки обнаруживаются постепенно, возможны обострения, продолжительность — 3–6 месяцев;
  • затяжной — лечение сильно затрудняется, длительность — более полугода;
  • — приступы часто повторяются, ремиссии слабо выражены, продолжительность — более года;
  • латентный — симптомы почти незаметны, но последствия довольно серьезные, включая порок сердца, болезнь переходит в хроническую форму.

В течение болезни различают 2 фазы:

  • активную — симптомы ярко выражены;
  • неактивную — признаки болезни отсутствуют.

В активной фазе выделяют 3 степени: минимальной, умеренной и ярко выраженной активности.

Читать еще:  Болезнь Бехтерева: симптомы, причины, лечение

Симптомы и признаки ревматизма

Заподозрить болезнь можно по таким проявлениям:

  • развитие заболевания через 1-2 неделю после перенесенного тонзиллита, фарингита, скарлатины, рожи;
  • резкое повышение температуры тела, общая слабость;
  • боли в суставах (коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных);
  • отечность и покраснение кожи над суставами, скованность движений;
  • боли в области сердца;
  • одышка, головокружение, головная боль;
  • мышечная слабость, непроизвольные подергивания конечностей;
  • розовая сыпь в виде кольца на теле, быстро проходит;
  • ревматические узелки ー безболезненные плотные мелкие образования под кожей в области суставов;
  • тянущие боли в пояснице, потемнение, покраснение мочи.

При появлении таких симптомов следует записаться к врачу к терапевту, кардиологу или ревматологу.

Разновидности детского ревматизма

Острая ревматическая лихорадка. ОРЛ бьет по суставам и провоцирует развитие у детей реактивного артрита. Отек, покраснения и постоянные боли в коленях и лодыжках – главные симптомы. Болевой синдром снимается ацетилсалициловой кислотой, но велика вероятность его возвращения спустя 2-6 дней.

Опасность ОРЛ кроется в большой вероятности ошибочного диагноза. Температура спала, боль прошла, и врачи считают это обычными детскими заболеваниями, связанными с ОРЗ и развитием организма ребенка. Но отсутствие лечения ревматизма приводит к серьезным проблемам с сердцем.

ОРЛ и сердечная симптоматика. Отдышка, кашель и учащенный пульс, а иногда и в комплексе с болью в животе и рвотой – признаки острой ревматической лихорадки с поражением сердца. Они могут проявиться спустя несколько недель после перенесенной ангины.

Многие родители и даже врачи списывают такие симптомы ОРЛ на отравление, но промедление может привести к серьезным нарушениям в сердечной мышце. Нужно незамедлительно обратиться к ревматологу и кардиологу.

Ревматическая хорея. Спустя несколько месяцев (от 2 до 5) после перенесенного фарингита и полного выздоровления могут появиться подергивания мышц на лице, ногах и руках.

Читать еще:  Вытяжка позвоночника в домашних условиях — нюансы, упражнения

Поскольку ангина была сравнительно давно, то родители не склонны связывать эти симптомы с перенесенным заболеванием и не упоминают его при обращении к врачу. Со временем тик становится все более заметным. Этот вид детского ревматизма чаще встречается среди девочек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector