0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это так называемое системное заболевание, которое поражает соединительную ткань организма, что влечет за собой массу негативных последствий. Сильно страдают небольшие суставы, которые разрушаются, меняют свои размеры и форму. Около 1% людей во всем мире страдает этой болезнью.

Сложность в том, что точных причин болезни пока никто не знает. Есть только комплекс моментов, которые способствуют развитию заболевания, поэтому и избежать его нельзя. Сама же болезнь приводит к утрате трудоспособности человека, сильно снижает качество его жизни.

Выявляют ревматоидный артрит в среднем в 30-35 лет, потом болезнь постепенно развивается и к пожилому возрасту максимально влияет на жизнь человека. Женщины страдают этим недугом в 3 раза чаще, чем мужчины.

Диета при ревматических заболеваниях — рекомендуемые продукты

Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.

При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.

Читать еще:  Ячмень на глазу долго не проходит осталась шишка

Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.

Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки. Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби. Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.

Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector