0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеосаркома (Остеогенная саркома)

Остеосаркома ( Остеогенная саркома )

Остеосаркома – это злокачественная опухоль, происходящая из костной ткани. Отличается склонностью к бурному течению и раннему метастазированию. На начальных стадиях проявляется локальной болью, похожей на боли при ревматизме. В дальнейшем появляется припухлость, ограничение движений в расположенном поблизости суставе. Боли становятся резкими, невыносимыми. Возникают метастазы. Патология диагностируется на основании анамнеза, результатов осмотра, рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение включает в себя операцию по удалению опухоли в сочетании с предоперационной и послеоперационной химиотерапией.

Химиотерапия остеосаркомы

При применении комплексной и интенсивной адъювантной химиотерапии выживаемость больных увеличивается с 20-25% до 45-80%.

В курсе адъювантной химиотерапии обычно используется цисплатин, доксорубицин, ифосфамид и метотрексат в больших дозах. Пока нет убедительных данных об эффективности таких доз метотрексата, однако его продолжают назначать в больших дозах совместно с фолиевой кислотой.

В химиотерапевтических рецептурах широко используется ифосфамид. Существуют данные о большей эффективности препарата при его назначении в очень больших дозах, однако при этом сильнее проявляется токсичность ифосфамида, и неизвестно, как это влияет на выживаемость больных.

Типичная схема назначения курсов химиотерапии при лечении остеосаркомы.
BCD — комбинация блеомицина, цисплатина и актиномицина D.
МТХ — метотрексат. Все больше используются методы сохранной хирургии.

Хотя иногда используются другие препараты, например циклофосфамид, блеомицин и актиномицин, об их эффективности почти ничего не известно. По результатам одного крупномасштабного исследования, оказалось возможным вылечить около 60% больных, у которых на момент постановки диагноза не было обнаружено метастазов.

В настоящее время химиотерапию обычно назначают как до операции (индукторная или неоадъювантная химиотерапия), так и после ее проведения. Это дает возможность раньше начать системное лечение, выигрывая время для изготовления эндопротеза. Кроме того, если опухоль уменьшилась в размере, то облегчается проведение операции, а при взятии образца можно оценить чувствительность опухоли к цитостатикам.

Читать еще:  Диагностика и лечение боли в суставах пальцев рук

Не подтвердилось предположение о том, что прогноз для опухоли, не чувствительной к химиопрепаратам, может улучшиться, если после операции назначить другую рецептуру. Вероятно, наиболее оптимальный вариант — в самом начале лечения назначать все препараты, проявляющие максимальную эффективность. Показано, что выживаемость больных с опухолями чувствительными к цитостатикам, оказывается выше.

(а) Результаты последних рандомизированных клинических испытаний лечения остеосаркомы при применении двух химиотерапевтических рецептур.
Пятилетняя выживаемость больных составила 55%; в дальнейшем наблюдалось несколько случаев рецидива,
(б) Выживаемость, сгруппированная по двум группам больных, в зависимости от чувствительности опухоли к использованной рецептуре:
(А) чувствительные опухоли,
(Б) нечувствительные опухоли.

Симптомы

Нарастание симптоматики при саркоме происходит постепенно. Сначала пациенты отмечают боль в области локализации опухоли. Она может быть сходна с болью при артритах, миозитах и миалгиях, усиливается по ночам или после физических нагрузок. Но в отличие от вышеперечисленных заболеваний, она со временем не ослабевает, а наоборот, усиливается.

Постепенно размеры новообразования увеличиваются, и в процесс вовлекаются мягкие ткани. Над местом поражения возникает припухлость. Кожа в этой области может быть покрасневшей, с усиленным венозным рисунком. В запущенных стадиях на ней образуются изъязвления.

При возрастании объема поражения, развиваются ограничения объема движения в пораженном сегменте скелета. Кроме того, может образовываться внутрисуставной выпот, патологические переломы (которые возникают без существенных нагрузок). На последних стадиях заболевания присоединяется потеря массы тела, вплоть до кахексии.

  1. Доброкачественные опухоли костей
    • Остеома
    • Остеоид — остеома
    • Остеохондрома
    • Хондрома.
  2. 2. Злокачественные опухоли костей
    • Злокачественная фиброзная гистиоцитома
    • Остеосаркома
    • Саркома Юинга;
    • Хондросаркома.
  3. Метастазы в кости опухолей различных локализаций
  4. Пограничные опухоли костей – Гигантоклеточная опухоль.

Клиническая классификация TNM

Т — первичная опухоль

Тх — оценка первичной опухоли невозможна.

Т0 — первичная опухоль не обнаружена.

Читать еще:  Патогенез, причины и лечение гигромы стопы

Т1 — опухоль размером до 8 см в наибольшем измерении.

Т2 — опухоль размером более 8 см в наибольшем измерении.

Т3 — множественные опухоли в кости первичного очага.

N — регионарные лимфатические узлы

Nx — состояние регионарных лимфатических узлов оценить невозможно.

N0 — метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.

N1 — метастазы в регионарных лимфатических узлах имеются.

М — отдаленные метастазы

Мх — наличие отдаленных метастазов оценить невозможно.

М0 — отдаленных метастазов нет.

M1 — наличие отдаленных метастазов:

М1а — метастазы в легкие;

M1b — метастазы иной локализации.

G — гистопатологическая дифференцировка

Gх — степень дифференцировки не может быть установлена.

G1 — высокая степень дифференцировки.

G2 — средняя степень дифференцировки.

G3 — низкая степень дифференцировки.

G4 — недифференцированные опухоли.

Боль – самый ранний признак. Для начала болезни характерна тупая, ноющая боль без четкой локализации в кости. Дальнейшее развитие заболевания приводит к появлению невыносимо сильной боли, пик приходится на ночное время, не купируется обычными анальгетиками. У более чем половины пациентов на месте роста опухоли пальпируется припухлость по плотности мягче костной ткани. Пораженная конечность отекшая, может быть покраснение кожи.

Классификация

Различают следующие формы костной саркомы:

  • остеолитическая — опухоль разрушает ткани кости, замещая их собой и постепенно разрастаясь на другие слои и органы;
  • остеопластическая — злокачественное образование заполняет собой губчатое вещество, деформируя кости и, соответственно, тело человека;
  • смешанная — сочетающая в себе свойства обеих форм.

Хотя обычно болезнь начинается с одной локализации, существует и мультифокальный вариант, когда новообразования возникают сразу в двух и более костях. Существуют различные виды остеосаркомы. Близкой к ней по распространенности, протеканию и агрессивности считается саркома Юинга — у детей на ее долю приходится около 15% всех случаев онкологии кости, а пик заболеваемости выпадает на возраст 10–15 лет, период активного роста. 2/3 выявленных образований расположены на костях ног и таза.

Читать еще:  Болит спина ночью: причины, лечение

В отличие от рака, в развитии остеосарком врачи выделяют не 4, а 3 стадии:

I — опухоль высокодифференцирована, не выходит за границы кости, метастазов нет;
II — низкодифференцирована, постепенно распространяется за пределы пораженной кости;
III — есть метастазы в соседние и отдаленные органы, в лимфоузлы, кровь.

При данном виде онкологии часто (до 80%) возникают микрометастазы, которые не обнаруживаются при обычной диагностике, но усложняют лечение и повышают риски рецидивов.

Диагностика рака костей

Ведущим методом диагностики рака костей является рентгенологическое исследование.

Наиболее значимыми рентгенологическими признаками злокачественной опухоли являются:

  1. наличие очага разрушения (деструкции) кости;
  2. наличие периостальной реакции в виде характерного козырька, длинных нитеобразных спикул, расположенных перпендикулярно по отношению к кости, появление рядом с пораженной костью, а также мягкотканного компонента с участками обызвествления.

Методы обследования перед назначением лечения

Диагноз сарком костей устанавливаются на основании данных морфологического исследования фрагмента опухоли, полученного путем биопсии и рентгенологического исследования.

Биопсия опухоли может быть выполнена путем трепанобиопсии (взятие материала опухоли с использованием толстой иглы, в том числе под рентгенологическим контролем) или открытой биопсии.

Обязательным является выполнение рентгенографии всей пораженной кости, а также КТ или МРТ. Эти исследования могут повторяться в процессе химиотерапии для оценки ее эффективности.

Для уточнения распространенности опухоли и выработки оптимальной тактики лечения проводится инструментальное обследование:

  • КТ органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • остеосцинтиграфия;
  • биопсия костного мозга (при саркоме Юинга).

Какие стадии остеосаркомы лучше всего поддаются лечению

В клиническом течении остеосаркомы выделяют 3 стадии (в отличие от рака, где имеют значение размеры опухоли, и классификация 4-стадийная):

  • первая стадия остеосаркомы (локализованная) – опухоль в самом начале развития, ограниченная и не имеющая метастазов;
  • вторая стадия остеосаркомы (метастатическая)– любая опухоль с метастазами в органах и других костях;
  • третья стадия остеосаркомы (мультифокальная) – одновременное развитие процесса в нескольких костях.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector