0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тортиколлис (кривошея) у взрослых

Тортиколлис (кривошея) у взрослых

Кривошея, или тортиколлис, представляет собой группу болезней, при которых наблюдается характерная деформация шеи. Голова пациентов постоянно наклонена в больную и повернута в здоровую сторону. Болезнь чаще встречается у новорожденных, но может наблюдаться и взрослых. Выделяют несколько видов тортиколлиса, каждый из которых имеет свои причины возникновения. Поговорим о кривошее у взрослых: какие формы имеет, как проявляется и лечится ли она.

Кривошея у детей и взрослых. Диагностика, лечение

Кривошея – вынужденный наклон головы к плечу с поворотом в противоположную сторону. Часто встречается у грудных детей как следствие неправильного внутриутробного развития или родовой травмы. У взрослых развивается после травм, ожогов, вывихов шейных позво

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Кривошея – ярко выраженное вынужденное положение головы (наклон ее вбок, достаточно часто сочетается с поворотом в противоположную сторону). Деформация вызывается патологическими изменениями в мягких тканях, скелете, нервных окончаниях. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Первая категория болезни встречается в медицинской практике гораздо чаще второй, поэтому кривошею принято считать детским заболеванием.

Причинами врожденной патологии чаще всего являются:

  • гипертрофии грудино-ключично-сосцевидной мышц, рубцевание и/или укорачивание ее длины;
  • дефекты внутриутробного развития шейного отдела позвоночника, например, образование добавочного клиновидного позвонка, неправильное размещение головки плода во время беременности и пр.;
  • травматические повреждения во время родов.

Причины развития приобретенной кривошеи

Приобретенная кривошея, как правило, является последствием ранений, ожогов, неврологических заболеваний, травмы позвоночника, лечение которой не проводилось, патологическими процессами в мышечных тканях, вызванными длительным профессиональным вынужденным положением головы. Кроме того причинами болезни могут быть:

  • вывихи и подвывихи тел позвонков шейного отдела (артрогенное заболевание);
  • недоразвитость грудино-ключично-сосцевидной и/или трапециевидной мышц (гипопластический вид кривошеи);
  • рубцевидные изменения эпителиального покрова кожи, расположенные в шейной зоне (дерматогенное заболевание);
  • расстройства функций органов зрения и/или слуха, которые компенсируются определенным положением головы (компенсаторная болезнь);
  • костная кривошея обусловлена поражением костных тканей шейных позвонков (остеопороз, лечение грыжи шморля, опухолевые новообразования и пр.);
  • патологии нервных структур и связанных с ними мышечных тканей шейного отдела спины (неврогенная);
  • неправильное сокращение шейных мышц (рефлекторное заболевание) или их патологическое напряжение (спастическая кривошея).

Диагностика заболевания

В детском возрасте и на начальных стадиях кривошеи лечение шейного отдела позвоночника дает отличные результаты вплоть до полного исцеления. Однако трудности диагностирования заключаются в том, что заболевание развивается в течение первого года жизни ребенка и практически не проявляется до тех пор, пока он не станет уверенно держать голову. Поэтому родители редко обращают внимание на настораживающие симптомы на ранних этапах, а несвоевременная или неадекватная терапия может стать причиной ранних неврологических патологий или повышения внутричерепного давления (гидроцефалии) новорожденного.

Установить диагноз кривошеи может участковый врач, ортопед, хирург, в более позднем возрасте – врач вертебролог или мануальный терапевт. Распознать заболевание сами могут и внимательные родители по основным признакам:

Лежа на спине, ребенок достаточно часто поворачивает голову в одну сторону. В противоположную сторону разворачивает с трудом, не до конца и на непродолжительное время. Кисть одной руки постоянно сжата в кулачок.

Читать еще:  Упражнение Золотая рыбка для позвоночника

Переворачивая на животик ребенка, наблюдается асимметричное развитие шейных и спинных мышц, неодинаковое расположение ягодичных складочек. Ребенок с трудом поднимает голову назад, затрудняется или вообще не поворачивает ее в сторону.

Одна из ножек выглядит длиннее или короче второй.

Ребенок начинает отставать в развитии, плохо реагирует на звуки, косит глазами, выглядит вялым, постоянно плачет, достаточно часто подвержен аллергическим реакциям.

После шестимесячного возраста – голову держит постоянно склоненной к одному плечу. В положении сидя явно прорисовывается деформация положения шеи и спины.

В особо тяжелых случаях для установки точного диагноза и выяснения причин возникновения кривошеи приходится делать рентгенографию шейного отдела позвоночника (хотя детям проводить рентгенографическое исследование не рекомендуется).

При длительном существовании болезни у пациента может развиться асимметричность лицевых мышц (гемигипоплазия), костей черепа (сколиоз черепной коробки), деформация тел позвонков шейного отдела и искривление позвоночника, лечение которых требует уже больших усилий и времени.

Внутренние изменения приводят к кислородному голоданию головного мозга, нарушению мозгового кровотока, развитию вегетососудистой дистонии, а ответные компенсаторные реакции организма на кривошею в дальнейшем вызывают скручивание и деформацию тел позвонков, что в подростковом возрасте приводит к необходимости лечения сколиоза.

Лечение кривошеи

У грудных детей лечение кривошеи проводится специальными массажами и упражнениями, направленными на расслабление и растяжку деформированных мышц, укрепление соответствующих парных. При этом сеанс массажа должен длиться не менее 40 минут, а ЛФК не менее 10-ти. Желательно тщательно подбирать время процедур, чтобы ребенок не был сонным, не сопротивлялся и не плакал во время лечения (эффективность терапии будет выше).

Неплохие результаты показывают физиопроцедуры с прогревающим эффектом, посещение детского бассейна, ношение выравнивающего воротничка и выкладывание ребенка на ортопедическом матрасе в противоположном кривошее положении. Детям в более старшем возрасте, подросткам и взрослым также показаны массажи, лечебная физкультура, плавание. В любом возрасте и на всех стадиях развития болезни рекомендуется посещать приемы хорошего мануального терапевта.

При безуспешности консервативного лечения пациентам предлагается проведение оперативного вмешательства. Операция проводится под общим наркозом и может быть двух видов:

Миотомия (частичное удаление) грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Например, миотомия по Микуличу или Зацепину, при которых рассекают и удаляют измененные ножки мышцы в месте бокового шейного треугольника. Рану наглухо зашивают, накладывают стерильную повязку и ватно-гипсовый воротничок для коррекции наклона головы в здоровую сторону.

Пластическое удлинение патологических мышц. Операция показана детям старше 4-х лет. Считается более щадящей с косметической стороны. После окончания процедуры на некоторое время также надевается корригирующий воротничок.

В обоих случаях после двухнедельного периода покоя и заживления раны назначается курс массажа, физиотерапевтические процедуры и специализированные упражнения ЛФК. При успешном проведении операции и прохождении восстановительного лечения визиты к врачу можно будет сократить до одного раза в месяц, затем раз в полгода, далее раз в год.

Усиленного наблюдения требуют пациенты в дошкольном и раннем школьном возрасте при возрастании физической и умственной нагрузки, а также пубертатном (половое созревание) периоде. Каждый год рекомендуется проходить специализированное санаторно-курортное лечение или пребывание ребенка на море не менее 10 дней.

Классификация дорсопатии

По международной классификации болезней выделяют следующие виды дорсопатий:

  1. Деформирующие дорсопатии – к ним относятся остеохондроз, сколиоз и кифосколиоз, смещения позвонков.
  2. Спондилопатии – к ним относятся спондилез, спондилоартроз и др.
  3. Другие дорсопатии – объединяет все виды процессов, которые приводят поражению межпозвоночного диска (в т.ч. протрузии и грыжи дисков), радикулопатии и др.
Читать еще:  Санаторное лечение межпозвоночной грыжи — эффективно ли?

К общей симптоматике дорсопатий относится болезненные ощущения в спине, которые проявляются слишком часто, усиливаются в ночное время. Могут быть спровоцированы резкими движениями, кашлем, чиханием, подъемом тяжелых предметов.

Более конкретные жалобы зависят от локализации и вида патологии.

Дорсопатия: как побороть недуг?

Дорсопатия – это обобщенное наименование разных видов патологий позвоночника, а также мягких тканей области спины. Общий признак видов этого недуга – боль, локализованная по всему туловищу, не связанная с болезнями внутренних органов.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Выделяются три основные группы заболевания:

  1. Деформирующая дорсопатия. Это патологии, связанные с деформацией по столбу позвоночника. Обусловливаются они дистрофией межпозвонковых дисков. Главным условием является отсутствие разновидностей протрузий (неестественного выпячивания).
  2. Спондилопатии. Данный подвид представляет собой деструктивные изменения системы позвоночника, характеризующиеся снижением подвижности, а также четко выраженным болевым синдромом.
  3. Прочие виды. Это изменения, затрагивающие межпозвонковые диски. Характеризуются протрузией, грыжами и болевым синдромом, затрагивающим область поясницы, шейного отдела и конечностей тела. Протекают заболевания, как правило, с отсутствием сдвига самих дисков. Функции спинномозговых корешков и всего спинного мозга при этом не нарушаются.

Локализация и распространение дорсопатийных состояний

В зависимости от того, где представлены болевые ощущения, выделяются такие виды, как:

  • дорсопатия шейного отдела;
  • дорсопатия поясничного отдела;
  • дорсопатия отделов грудной клетки.

Специалисты представляют в своих характеристиках следующие локальные синдромы:

  1. Торакалгия – болевой синдром ноющего или колющего характера.
  2. Ишиас – боль по ходу седалищного нерва.
  3. Радикулопатия – заболевание периферической нервной системы.
  4. Цервикалгия – болевые ощущения в области шеи.
  5. Люмбалгия – хроническая боль в области поясницы.

Симптоматика дорсопатии

Как правило, симптомов, указывающих на заболевания данного характера, огромное множество. Однако следует выделить основные из возможных, которые помогут распознать заболевания на ранних стадиях. К таковым относятся:

  1. Боли тянущего и ноющего характера, отличающиеся своей постоянностью. Помимо этого, можно отметить растущее напряжение и дискомфорт во всех областях тела, связанных с двигательной активностью.
  2. Боль нарастает при всех видах нагрузок на организм (поднятие тяжестей или подъем по лестнице), а резкие и стремительные движения доставляют ощутимую болезненность. Кашель и чихание сопровождаются неприятными ощущениями.
  3. Спазмы мышц, которые приводят к ограничению всей подвижности тела.
  4. Нарушение чувствительности болезненных областей, слабость и ломота. Доходит все это вплоть до частичного паралича и онемения. Снижаются рефлексы, и возникает гипотрофия мышц рук и ног.

Для каждого отдела локализация симптомов будет разная. Необходимо выявить, как и где болит, для того чтобы грамотно осуществить диагностику.

Проявление дорсопатии

Рефлекторный болевой синдром (90 процентов случаев) возникает вследствие раздражения рецепторов, отвечающих за боль из-за действия различных патологических факторов, например, защемление или воспаление. Сопровождается данное явление рефлекторным спазмом группы мышц.

Компрессионный синдром (остальные 5-10 процентов) обусловлен костными разрастаниями. Отсюда следует, что такой синдром делят на виды: спинальный, нейрососудистый и корешковый.

Причины возникновения и развития дорсопатии

Самая частая причина развившихся поражений – это деформация межпозвоночных дисков, которые играют важнейшую амортизационную роль в опорно-двигательном аппарате человека. При нарушении работы элементов опорно-двигательной системы нарушится баланс, который следит за отсутствием патологий.

Основные причины дорсопатии:

  • Заболевания эндокринной системы;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Инфекции;
  • Наследственность и врожденные патологии;
  • Полученные травмы;
  • Мышечные спазмы;
  • Деформирование межпозвоночных дисков.

Лечение дорсопатии

В случае лечения дорсопатии подход должен быть комплексным. Медикаментозное лечение, физиотерапия, хирургические методы и народные рецепты – всё это будет отличным решением проблемы. Сочетание всех возможных вариантов поможет удачному исходу лечения.

  1. Медикаментозная терапия подразумевает под собой снятие боли для дальнейшего решения проблемы. На стадии ремиссии назначаются хондропротекторы и витаминные комплексы, содержащие кальций и витамины группы B.
  2. Физиотерапевтические методы включают в себя лечебную физкультуру, курсы массажа (возможны только после снятия болевого синдрома), мануальную терапию и физиотерапию (дарсонваль и электрофорез).
  3. Народные методы — это доступный способ борьбы с проявившимся недугом. Однако лечение в домашних условиях не отменяет посещение специалистов и соблюдение установленных режимов терапии. Выздоровления можно достичь лишь в комплексе всех предложенных мер. Однако народная медицина способна усилить медикаментозное лечение и ускорить процессы выздоровления. Компрессы, примочки и растирка являются отличным методами для лечения дорсопатии.
  4. Хирургическое вмешательство — это крайняя мера в лечении дорсопатии. Прибегают к операционным вмешательствам лишь в том случае, если все остальные методы являются неэффективными. Основными показателями для операции служат прогрессирующие параличи или нарушения в работе органов малого таза, что приводит к обострению болевого синдрома.
Читать еще:  Консервативное и хирургическое лечение перелома шейки бедра у пожилых

Дорсопатия считается довольно серьезным заболеванием, однако современные методы лечения отлично справляются с тем, чтобы оздоровить организм. Не стоит забывать о том, что профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата играет важную роль в повседневной жизни. Соблюдение несложных правил и выполнение профилактических мероприятий позволит не допустить развития болезни до крайних мер, поэтому стоит начинать заботиться о здоровье при первых признаках заболевания.

Способы лечения

В общем случае дорсопатия позвоночника и ее осложнения поддаются медикаментозному лечению. Хирургическое вмешательство применяют редко: при выраженном болевом синдроме, серьезных ограничениях функциональности и отсутствии положительных результатов консервативного лечения.

Медикаментозное лечение дорсопатии заключается в приеме НПВС: они подавляют воспалительные процессы в области пораженных позвонков и способствуют снижению болей. Для расслабления мышц спины больному назначают миорелаксанты. При лечении неспецифической дорсопатии применяют:

  1. Мануальную терапию и массаж. С их помощью устраняют блокирование суставов пояснично-крестцового отдела.
  2. Чрескожную электронейростимуляцию на паравертебральную зону спины.

В период ремиссии разрешается лечебная физкультура. Занятия (групповые или индивидуальные) проводятся под руководством врача либо инструктора. Задача ЛФК заключается в обучении пациента рациональному двигательному режиму, его возвращению к привычной профессиональной и бытовой двигательной деятельности. Пациенты с хронической болью учатся преодолевать страх перед движениями. Специальные упражнения укрепляют мышцы нижней части спины.

При сопровождении дорсопатии психоэмоциональными нарушениями проводится психологическая коррекция.

Если консервативное лечение не дает эффекта, прогрессируют неврологические осложнения дорсопатии, возникает компрессионная миелопатия, нарушаются функции дефекации и мочеиспускания, назначается хирургическая операция.

Лечение дорсопатии

К счастью, в большинстве случаев дорсопатию удается вылечить консервативными методами (к операции прибегают в особо сложных и запущенных случаях).

Во многом успех лечения зависит от пациента. Раннее обращение и неукоснительное следование предписаниям врача — залог избавления от болезни.

Мануальные техники дают отличный результат уже на этапе диагностики — позволяют доктору с высокой точностью определить локализацию и характер заболевания.

  • мануальная терапия,
  • лечебный массаж,
  • физиотерапия.

В курс лечения включают три вида массажа: классический лечебный, точечный и лимфодренажный.

  • Классический лечебный массаж снижает болевой синдром, укрепляет мышцы спины, ускоряет реабилитационные процессы, улучшает общее состояние пациента.
  • Точечный массаж работает в качестве разновидности рефлексотерапии. Зона воздействия включает биологически активные точки, ответственные за состояние позвоночника.
  • Лимфодренажный массаж стимулирует кровоснабжение тканей и лимфоотток, улучшает обмен веществ, снимает воспаление, повышает иммунитет.

Массаж не имеет ограничений по сочетаемости с другими процедурами — напротив, массаж повышает эффективность всех лечебных процедур.

Лечение дорсопатии в «Новоклиник» невозможно. При подозрении на данное заболевание срочно обратитесь к участковому неврологу.

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector