1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Келлера

Болезнь Келлера

Болезнь Келлера — это хроническое дистрофическое заболевание костей стопы, приводящее к их асептическому некрозу. Заболевание может протекать с поражением ладьевидной кости (болезнь Келлера I) или плюсневых костей (болезнь Келлера II). Болезнь Келера проявляется отечностью и болями в стопе в области пораженной кости, усилением болевого синдрома при ходьбе и его прогрессированием с течением времени, изменением походки и хромотой при одностороннем поражении. Характерным признаком является отсутствие воспалительных изменений пораженной области. Диагностика заболевания основывается на данных рентгенологического исследования. Лечение состоит в снятии нагрузки с пораженной стопы путем ее иммобилизации и последующей восстановительной терапии (лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж).

Что такое Болезнь Келлера 2 типа или Фрейберга

Болезнь Келлера 2 типа или Фрейберга представляет собой довольно редко встречающееся заболевание неинфекционной природы, принадлежащее к числу остеохондропатий. При нем в результате возникновения по тем или иным причинам нарушений кровоснабжения головка плюсневой кости начинает разрушаться и отмирать. В 95% случаев поражается головка 2 или 3 плюсневой кости, хотя не исключен асептический некроз и остальных.

Хотя заболевание было выявлено и описано более 100 лет назад, сегодня оно все еще остается плохо изученным.

Плюсневые кости представляют собой группу из 5-ти длинных трубчатых костей, расположенных в средней части стопы. Они соединяют между собой фаланги пальцев с задней частью стопы. При этом головки плюсневых костей образуют с дистальными фалангами плюснефаланговые суставы, обеспечивающие подвижность пальцев стоп и сохранение нормальной опорной функции.

Асептический некроз головки 2 плюсневой кости чаще всего возникает у девочек-подростков в период с 10 до 15 лет. Именно в этом возрасте он и обнаруживается чаще всего. В то же время впервые развиться болезнь Келлера 2 типа у взрослых не может, хотя нередко диагностируется в тех случаях, когда в подростковом возрасте не было проведено соответствующее ситуации лечение. Тем не менее есть сообщения о случаях дебюта патологи у людей 20—25 лет, хотя они требуют более детального изучения.

В течение болезни Келлера второго типа выделяют 4 стадий:

  1. Асептический некроз. Для этой стадии характерно разрушение присутствующих внутри кости костных балок, обеспечивающих ее прочность, т. е. развитие локального остеопороза. В результате пораженная головка плюсневой кости теряет плотность и уже не может выдерживать приходящиеся на нее нагрузки.
  2. Импрессионный (вдавленный) перелом – возникает в результате разрушения части из оставшихся внутри головки костных балок или новообразованных. В результате они ломаются, вклиниваются друг в друга, а высота кости резко снижается.
  3. Фрагментация или рассасывание. Происходящие в плюсневой кости изменения приводят к образованию остеокластов (особых клеток, которые рассасывают поврежденные костные балки). Это приводит к уменьшению величины головки, вплоть до практически полного ее рассасывания.
  4. Репарация и консолидация. Организм пытается устранить возникшие нарушения, стараясь заново отстроить потерянную кость. В результате головка плюсневой кости постепенно восстанавливается, но нередко это протекает с нарушениями, так как она сильно деформирована из-за произошедших патологических переломов и дефрагментации, а сам процесс репарации требует качественного кровоснабжения, чего не наблюдается при отсутствии лечения болезни Келлера.

При отсутствии лечения асептический некроз головки 2 плюсневой кости приводит к развитию плоскостопия, хромоты, а в конечном итоге и нарушению конгруэнтности суставных поверхностей, т. е. к артрозу, а в частности к деформирующему остеоартрозу. Для этого заболевания характерно разрушение покрывающего головку плюсневой кости хряща. Впоследствии подобное приводит к выраженным изменениям в строении кости и образуемого ею плюснефалангового сустава, что вызывает мощные боли при движениях, ограничения подвижности пальца вплоть до его полного обездвиживания и нарушения опороспособности стопы. Одним из наиболее тяжелых осложнений патологии является расплавление мелких костей стопы.

Асептический некроз головки 2 плюсневой кости накладывает ограничения на выбор профессии подростком и возможность заниматься желаемыми видами спорта.

Болезнь Келлера 1 — лечение в Санкт-Петербурге (СПб)

После диагностирования болезни Келлера 1, ее лечат консервативными способами. Стопу следует крепко зафиксировать повязкой из гипса, с ее помощью уменьшается нагрузка на ногу и обеспечивается ее дополнительная поддержка.

Читать еще:  Болезнь Шляттера: причины, лечение и последствия

Повязку накладывают на период до 6 недель, на протяжении этого времени следует обеспечить стопе максимум неподвижности. Когда приходит время удалить гипс, ребенку нельзя сразу приступать к активным играм или спорту. Чтобы снизить уровень нагрузки на стопу, следует приобрести специальную обувь ортопедического типа для уменьшения болевых ощущений. Это позволяет привести кровообращение в норму.

Меры профилактики

Чтобы избежать возникновения болезни Келлера 1, требуется внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и выбирать подходящую по размеру удобную обувь с наличием ортопедических стелек. Обратите внимание, нужно не перегружать ребенка дошкольного возраста физическими нагрузками. При возникновении травмы нужно обязательно обратиться за врачебной консультацией, даже при наличии незначительных симптомов. Это позволит быстро привести здоровье ребенка в норму.

Если заболевание при наличии симптомов оставить без соответствующего лечения, то это приведет к деформированию стопы или сложной форме плоскостопия. Кроме того, в перспективе данное заболевание может вызвать артроз, ухудшение функционирования небольших суставов. Если заболевание не диагностируется вовремя и не излечивается, то это может вызвать инвалидность и возникновение микропереломов.

Характеристика отдельных остеохондропатий

Рассмотрим симптоматику и характерные особенности наиболее распространенных вариантов заболевания.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Остеохондропатия головки бедренной кости возникает у детей младшего возраста и подростков до начала полового созревания. У мальчиков болезнь встречается гораздо чаще, чем у девочек. Патологический процесс отличается длительным течением: средняя продолжительность составляет 3 года, но иногда болезнь затягивается до 5 и даже 6 лет. Патологические изменения обычно имеют односторонний характер (чаще выявляются слева), но в части случаев поражаются суставы с обеих сторон.

Главными причинами развития болезни Пертеса является предшествующая травма области поражения или чрезмерная спортивная нагрузка в сочетании с местными сосудистыми нарушениями врожденного характера. Допускается также действие таких факторов, как:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Очаги инфекции.
  • Диспластическая природа заболевания.

Патологический процесс развивается медленно. Симптоматика на первой стадии заболевания неяркая: дети предъявляют жалобы на боль в суставе приступообразного характера, которая, как правило, иррадиирует в колено. Дальнейшее развитие болезни приводит к тому, что ребенок быстро устает при ходьбе, хромает. При отсутствии медицинской помощи или неполноценном лечении возможность свободных движений в суставе затрудняется, а затем нога на стороне поражения становится короче здоровой. Самым неблагоприятным исходом заболевания является развитие остеоартроза тазобедренного сустава у детей с нарушением его функции и выраженным болевым синдромом.

Остеохондропатии коленного сустава

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуд-Шляттера характерна для юношей старше 13 лет. Поражение может носить одно- или двухсторонний характер.

Болезнь Осгуда-Шлаттера иногда развивается у подростков на фоне полного здоровья. В остальных случаях пациент может отмечает связь патологического процесса с высокими нагрузками на ноги во время интенсивных спортивных тренировок, занятий в балетной школе.

Объективным проявлением патологии является болезненная припухлость, расположенная чуть ниже коленной чашечки. При болезни Осгуд-Шляттера основной жалобой пациентов заболевания является боль в колене, которая усиливается при ходьбе и беге. Функциональные возможности сустава не нарушаются или страдают незначительно.

Еще одним вариантом остеохондропатии коленного сустава является болезнь Синдинга-Ларсена-Йоханссона. Она также диагностируется в основном у мальчиков старше 10 лет, которые активно занимаются спортом. Патология проявляется остеохондропатией нижней или (реже) верхней части надколенника. Субъективно заболевание проявляется болью в передней части коленного сустава, ее интенсивность увеличивается при быстрой ходьбе, беге, подъеме по лестнице. Болезнь Ларсена может сочетаться с болезнью Осгуд-Шляттера.

Читать еще:  Ячмень на глазу причины появления и лечение осложнения

Болезнь Келлера-II

Остеохондропатия плюсневой кости поражает преимущественно девушек-подростков. Заболевание имеет постепенное начало. В области 2 или 3 плюсневой кости стопы появляются приступообразные боли, которые провоцируют возникновение хромоты. Когда период выраженной болезненности стихает, пациент перестает хромать.

В месте поражения определяется небольшой отек. При отсутствии лечения или неправильной терапии наблюдается укорочение соответствующего пальца, которое сопровождается ограничением движений и резкой болезненностью при пальпации.

Болезнь Келлера-I

Остеохондропатия ладьевидной кости – редкая патология, которая встречается у мальчиков дошкольного возраста. Причиной развития заболевания является травма, а также костная деформация, вызванная недостатком витамина D.

Болезнь Келлера-I сопровождается болью, которая усиливается во время ходьбы, и отеком в области внутренней поверхности стопы. При дальнейшем течении заболевания развивается хромота.

Болезнь Шейермана-Мау (Шоермана-Мау)

Довольно частое заболевание, которое сопровождается поражением апофизов позвонков, возникает у подростков, чаще мужского пола. При болезни Шейермана-Мау образуется кифоз средней и нижней части грудного отдела позвоночника. Формируется косметический недостаток: спина принимает округлый вид. Как правило, это и является поводом для обращения к врачу, так как боли при этой патологии выражены слабо.

Болезнь Кальве

Остеохондропатия тела позвонка – редкое заболевание, которое наблюдается, как правило у мальчиков младшего возраста. Причины развития болезни неясны, допускается роль наследственной предрасположенности.

В большинстве случаев при болезни Кальве происходит поражение позвонка грудного отдела. Ребенок внезапно начинает предъявлять жалобы на боль и усталость в спине. Объективно определяется болезненность и припухлость в области пораженного позвонка.

Болезнь Шинца

Заболевание представляет собой остеохондропатию пяточной кости. Развивается болезнь Шинца у детей в подростковом возрасте, чаще – у девочек. Провоцирующими факторами являются повышенные спортивные нагрузки и постоянное травмирование области пяточного бугра (например, при ношении неудобной обуви). Часто поражаются пяточные бугры с обеих сторон.

Болезнь Шинца сопровождается болями в пятке, которые усиливаются после долгой ходьбы, прыжков, бега. В области пяточного бугра образуется плотная припухлость без признаков воспаления.

Частичные остеохондропатии

Эти варианты заболевания присущи подросткам мужского пола и молодым мужчинам. Чаще всего частичные остеохондропатии локализуются в области коленного сустава. На одной из суставных поверхностей образуется локальный некроз, который может привести к формированию так называемой «суставной мыши» – свободно расположенного внутрисуставного тела. Частичные остеохондропатии также сопровождаются болевым синдромом, выраженность которого усиливается после физической нагрузки.

Асептический некроз кости имеет высокую вероятность сделать человека недееспособным (нетрудоспособным), т.к. часто приводит к полному разрушению, например, тазобедренного сустава. Какое возможное лечение? В конечных стадиях остеонекроза кости применяется хирургическое лечение с тотальным эндопротезированием пораженного сустава.
Согласно Американсой национальной ассоциации остеонекроза и Центра исследования остеонекроза средний возраст пациентов, которым делают операцию по поводу аваскулярного остеонекроза головки бедренной кости является 38 лет. Учитывая относительно молодой возраст таких больных, можно ожидать, что через некоторое время после первой операции, будет необходима следующая операция для замены протезов. Для того чтобы попытаться остановить прогрессирование некроза и восстановить структуру головки бедра, лечение такое как опустошение (forage) само по себе или в сочетании с PRP, остеотомия и др. необходимо проводить через определенное время. Ни один из перечисленных методов не оказался достаточно полно эффективным в лечении этого заболевания. Ни один из предлагаемых на сегодняшний день методов лечения асептического некроза кости не направлен на устранение первопричинных нарушений, а именно восстановления нарушенного кровообращения в месте некроза.

Из новых появившихся методов лечения является применение ударной волны, которая позволяет облегчить состояние на всех стадиях остеонекроза головки тазобедренной кости. Этот метод особенно эффективен при 1 и 2 стадиях заболевания (соответствует классификации Ficat и Arlet) когда возможно полное выздоровление. С появление метода ударно-волновой терапии ситуация радикально изменилась.
Многие спрашивают, каким образом метод УВТ способствует лечению асептического некроза головки бедренной кости? Ответ очевиден, один из ключевых эффектов ударно-волновой терапии – это стимулирование ангиогенеза (роста новых сосудов) и остегенеза. Как следствие – обновление ткани в месте воздействия. Формируются сосудистые коллатерали и новые капилляры, которые в место некроза кости приносят кровь с питательными веществами и факторами роста кости, тем самым способствуя восстановлению структуры костной ткани.

Читать еще:  Болит спина — почему, как с этим бороться

Научные работы, посвященные использованию ЭУВТ в лечении асептического некроза кости.

Работа показала, что экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ESWT) как новая терапевтическая технология, которая может заменить хирургическое вмешательство у пациентов с асептическим некрозом головки бедренной кости (ONFH) без хирургических рисков. В экспериментах на животных было показано, что ЭУВТ вызывает каскад биологических реакций и молекулярных изменений в диапазоне от неоваскуляризации до регенерации тканей.

Лечение остеонекроза современной методикой с использованием метода ударно-волновой терапии в Запорожье.

У пациентов, которые лечили асептический некроз в МЦ “Аватаж” мы наблюдали полное выздоровления при 1-3 стадиях асептического некроза костей разной локализации. При 4 стадии отмечали остановку прогрессирования болезни и склерозирование некротических очагов, исчезновение болевого синдрома. Процедура амбулаторная, делается 1 раз в 5-7 дней. На курс лечения от 6 до 10 процедур , в зависимости от тяжести заболевания, локализации некроза и возраста пациента. Методика лечения остеонекроза кости с использованием новейшей методики с применением УВТ – без медикаментов и операций.

Пациента Ч. беспокоили боли в коленном суставе. После обследования было выявлено асептический некроз участка мыщелка бедренной кости. Была назначена операция. Ортопеды-травматологи осознавали высокий риск осложнений при проведении операции из-за особого расположения участка некроза в месте прикрепления сухожилий мышц и расположения сосудов и нервов. Было прияно решение провести курс ударно-волновой терапии.
После 2 сеансов радиальной ударно-волновой терапии у пациента полностью исчезли боли в коленном суставе и восстановился объм движений в суставе. 4 сеанса ударно-волновой терапии дали заживление участка некроза (на снимках видно уплотнение костной ткани и исчезновение участка некроза).


Асептический некроз мыщелка бедренной кости до лечения ударно-волновой терапией. Стрелками указаны затемнение – участки разрушения кости (зона некроза кости).


Асептический некроз мыщелка бедренной кости, после 4х сеансов ударно-волновой терапии. Стрелками указано исчезновение участка разрушения кости – образование уплотнения кости и исчезновения некроза (участки белого цвета).

Асептический некроз медиального мыщелка большеберцовой кости.

На снимке ниже обозначена область асептического некроза мыщелка большеберцовой кости и стрелками указаны очаги (белые пятна).

Следующие снимки показывают исчезновение очагов асептического некроза области мыщелка. Отмечается уплотнение кости, равномерно распределение затемнения (отсутствуют белые участки, указывающие на воспалительные и некротические очаги).

Второй пример остеонекроза дистальных отделов бедренной кости у пациентки Ш.

Асептический некроз бедренной кости. Стрелками указаны очаги размягчения (некроза) костной ткани – темные пятна на верхних снимках и белые пятна на нижних снимках. Разница в цветах обусловлена разными режимами проведения МРТ.

Следующие снимки показывают исчезновение очагов размягчения после прохождения курса лечения в медицинском центре “Аватаж”.

Стрелками указаны участки восстановления кости. Снимок сделан после 5 процедур ударно-волновой терапии на специальном оборудовании.

При 4 стадии асептического некроза головки бедернной кости, когда деформируется поверхность головки бедренной кости мы рекомендуем оперативное лечение, ударно-волновая терапия применяется как симтоматическое лечение (для снятия болевого синдрома), улучшение кровообращения и обменных процессов в области тазобедренного сустава. Также в МЦ “Аватаж” используется новая методика подготовки кости к протезированию с использованием ударно-волновой терапии на специальном оборудовании.

Лечение асептического некроза кости в Запорожье методом ударно-волновой терапии, телефон 067 234 87 00.

Приглашаем на консультацию в мед центр “Аватаж” пациентов из городов Запорожской области – Мелитополь, Бердянск, Энергодар, Токмак, Пологи, Днепрорудное, Вольнянск, Орехов, Гуляйполе, Васильевка, Каменка-Днепровская, Приморск, Молочанск и других регионов Украины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector