0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протрузия дисков

Протрузия дисков

Протрузия межпозвонковых дисков – это одно из частых осложнений остеохондроза. Она представляет собой изменение формы диска, сопровождающееся его выпиранием за пределы нормальных контуров без повреждения фиброзной оболочки. В процессе формирования протрузия может вызывать сдавление нервных корешков или спинного мозга, становясь причиной боли и неврологических нарушений. Своевременное лечение позволяет затормозить прогрессирование заболевания и справиться с его неприятными проявлениями.

Общие сведения

Протрузия межпозвоночного диска – это начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. «Протрузия» означает выпячивание – смещение части расположенного между позвонками диска за границы межпозвоночного пространства. При этом сохраняется целостность внешней части фиброзного кольца, пульпозное ядро не выходит за его пределы. Наиболее часто протрузия наблюдается в поясничном отделе, реже – в шейном или грудном. Пик заболеваемости приходится на возрастной период 35-50 лет. Женщины и мужчины болеют одинаково часто. В группу риска развития патологии входят лица, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие искривления позвоночного столба, перенёсшие травмы позвоночника, страдающие дисметаболическими заболеваниями.

Протрузия в грудном отделе позвоночника

Протрузии в грудном отделе позвоночника достаточно редкое явление. Дело в том, что ребра прикрепляются к грудным позвонкам и, таким образом, подвижность позвонков в грудном отделе значительно снижена. И поэтому, в отличие от шейного или поясничного отделов, возможность избыточного воздействия на диски значительно меньше. Но, тем не менее, определенный объем движений все же есть и при дегенерации дисков появляются протрузии, которые выбухают в спинномозговой канал и служат причиной появления определенной симптоматики. Симптоматика зависит от локализации протрузии и степени воздействия на близлежащие нервные образования.

  • Боли внутри или середине спины
  • Слабость мышц пресса
  • Боль, онемение и / или покалывание в груди, животе
  • Скованность в спине или болезненность
  • Боли в межреберье. Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при таких протрузиях.

Типы протрузий

В зависимости от расположения выступа фиброзного кольца относительно позвоночного столба различают латеральные, заднелатеральные, центральные (медианные) и задние протрузии.

Латеральная (боковая) протрузия

Термин «латеральная протрузия» означает, что выступ фиброзного кольца находится сбоку (справа или слева) от позвоночного столба. При этом вероятность давления на корешки спинного мозга достаточно высокая. Встречается этот вид протрузии достаточно редко (в 10 % случаев) и нередко протекает бессимптомно, пока протрузия не давит на близлежащие корешки.

Заднелатеральная протрузия

Термин означает расположение протрузии назад и вбок по отношению к позвоночному столбу. При таком расположении протрузии высока вероятность не только воздействия на корешки (как при боковых протрузиях) справа или слева, но и на другие структуры спинного мозга. Также как и латеральная, эта протрузия может протекать бессимптомно, пока не происходит физическое воздействие на нервные структуры.

Центральная протрузия (медианная)

Термин означает направление выбухания к центру спинномозгового канала. При таком расположении есть риск воздействия на спинной мозг. Как правило, такие протрузии протекают бессимптомно и редко нуждаются в лечении.

Читать еще:  Можно ли делать массаж с протрузией

Задняя протрузия

Термин означает направление протрузии от живота к спине. Такое расположение протрузии наиболее часто ведет к непосредственному воздействию на спинномозговые структуры и приводит к болевым синдромам, нарушениям чувствительности, моторным нарушениям, нарушениям функции органов малого таза.

Типы протрузии

Протрузии дисков позвоночника делятся на 4 типа:

  1. Центральные. Выпячивание появляется рядом со спинномозговым каналом. Такие протрузии протекают без симптомов, редко требуют лечения.
  2. Боковые. Протрузия располагается с правой или левой стороны позвоночного столба, часто сдавливает корешки в спинном мозге. Такой вид протрузии встречается в 10% случаев болезни.
  3. Заднелатеральные. Самый распространённый вид протрузии. Она расположена сзади и сбоку по отношению к позвоночному столбу. Часто защемляет нервные корешки и другие структуры спинного мозга.
  4. Задние. При этом виде протрузии диск выпячивается назад по направлению от живота к спине. Вызывает боль, нарушает работу органов малого таза.

ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ ПОЗВОНОЧНИКА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Протрузия дисков шейного отдела может представляться симптомами, ошибочно принимаемыми за признаки других неврологических заболеваний. Характерными проявлениями поражения шейных дисков являются:

  • боли в области шеи тянущего, ноющего или простреливающего характера;
  • болезненные ощущения иррадиируют в плечо, лопатку, в пальцы руки;
  • стреляющая боль в затылочной части головы;
  • чувство онемения, горения или покалывания в руках;
  • снижение силы в руках;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ограничения поворотов и наклонов головы.

Протрузия позвоночника. Что это такое?

Поделиться:

Существует устойчивое, но неверное представление, что протрузия — это не страшно, не опасно, оперировать не надо, и она отличается от грыжи только размерами. Действительно, обычные размеры протрузии редко превышают 1-4 мм. Тем не менее встречаются и «гиганты» — до 10–15 мм. Согласно медицинской статистике, протрузия диска диагностируется у 60 % мужчин в возрасте старше 40 лет. У женщин этот процент несколько ниже, но и у них протрузия диска является одной из главных причин болей в пояснице и такого заболевания, как радикулит (воспаление нервного корешка). Самая распространенная протрузия — в нижней части поясничного отдела позвоночника, хотя, согласно той же статистике, протрузии дисков шейного отдела позвоночника скоро догонят их по распространенности.

Протрузия — что за зверь?

Немного анатомии. Для того чтобы позвоночник мог амортизировать при каждом вашем движении, между позвонками находится субстанция, немного напоминающая желейную конфетку с начинкой внутри. Это и есть межпозвонковый диск. Межпозвонковый, а не «межпозвоночный», заметьте!

Так вот, у детей этот диск по консистенции действительно напоминает так любимые ими сладости, а у взрослых он «изнашивается» и «стареет», теряя воду (дегидратируется) и свои амортизирующие свойства. Для наглядности будем считать самой конфеткой так называемое фиброзное кольцо, а более жидкой начинкой, немного напоминающей мармелад или густое варенье, — студенистообразное пульпозное ядро межпозвонкового диска.

Если это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия. Если кольцо разорвано и часть диска вытекла наружу — это грыжа. Таким образом, протрузия диска — это еще как бы не заболевание, а начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. Именно на стадии протрузии боли в пояснице, спине или шее становятся постоянными, ноющими, изматывающими больного. Хроническое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи, и называется остеохондрозом. Таким образом, протрузия — это начало остеохондроза, грыжа — это его продолжение.

Читать еще:  Что такое протрузии дисков с3 с4 с4 с5 с5 с6

Чтобы убедиться в диагнозе, пациента обычно отправляют на нейровизуалзацию — КТ или МРТ позвоночника. Кстати, для того чтобы было удобнее, врачи договорились непроверенный на КТ или МРТ процесс называть «дискозом». Термин забавный и мало прижился в научной литературе.

Причины протрузии диска

Основная причина поражения диска — хронические микротравмы при физических перегрузках и при повседневных нагрузках на позвоночник с плохой биомеханикой. Из-за этого с возрастом начинается процесс сближения позвонков. В результате давление на внешнее фиброзное кольцо усиливается, и диск начинает выпирать из-под краев позвонка.

Основная причина «плохой» нагрузки на позвоночник и нарушения кровоснабжения дисков — мышечные спазмы. Именно их нужно устранить, чтобы лечение протрузии было успешным. Помимо этого причинами повышенных нагрузок могут стать избыточный вес и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

Считается, что чем меньше вы нагружаете позвоночник (например, чем меньше носите тяжестей), тем меньше вероятность перехода от протрузии к грыже. Но мало кто знает, что нагрузка на позвоночник во многом зависит от положения тела. Например, при поднятии какой-либо тяжести с согнутой спиной давление на поясничный отдел увеличивается в 10 раз по сравнению со стоячим положением. Если вы думали, что максимальное давление на поясничный отдел позвоночника происходит в положении стоя, вы ошибались!

Замечу еще, что сам по себе размер протрузии имеет не такое важное значение, как ее положение относительно позвоночного канала, где находится спинной мозг, и межпозвонковых отверстий, где проходят нервные корешки. Например, в шейном отделе позвоночный канал наиболее узок, поэтому даже небольшие протрузии могут давать такие же симптомы, как полноценные грыжи. И наоборот — в поясничном отделе позвоночный канал имеет относительно большой диаметр, поэтому даже большие грыжи долгое время могут никак не проявлять себя.

Проявления (симптомы)

Их довольно много, и не все специфические, поэтому самостоятельный диагноз здесь поставить невозможно. Итак, среди симптомов протрузии: головная боль (чаще в затылочной области), головокружение, резкие скачки артериального давления, онемение или покалывание пальцев рук и ног, отдельных мышечных групп конечностей, чувство «ватных» рук и ног.

Как правило, присутствуют боли — локальные боли в спине, боли в конечностях, мигрирующие боли, слабость в мышцах, скованность движений, чувство жжения в конечностях.

Иногда первая стадия протрузии может проявиться острыми приступами боли, которая имеет четкую локализацию. Пациенты точно указывают на точку на позвоночнике, где «ужасно больно дотронуться», боли обычно продолжаются около недели и объясняются повреждением связок вокруг диска. Эти связки богато иннервированы чувствительными к боли рецепторами. Со временем болезнь переходит во вторую стадию: когда боль становится постоянной, ноющей, отдает (иррадиирует) в руку или ногу, под лопатку, в ягодицу, в область сердца — куда угодно, в зависимости от локализации протрузии и расположения нервных корешков.

Такое частое заболевание, как межреберная невралгия, вполне может объясняться нераспознанной протрузией дисков в грудном отделе позвоночника. Тут могут присоединиться такие симптомы компрессии (сдавления) корешка, как онемение, парестезии «(ползание мурашек», неприятные ощущения) и физическая слабость в мышцах конечностей, которые означают, что протрузия диска перешла в третью стадию и осталось совсем немного до грыжи. Находящиеся в нижних позвонках поясничного отдела протрузии также могут вызывать неприятные явления, связанные с нарушением иннервации мочевого пузыря и прямой кишки: задержку или неудержание мочи, запоры.

Читать еще:  Протрузии l3 4 l5 s1

Как лечить?

Услышав диагноз «протрузия», человек задается главным для себя вопросом: «Как избавиться от боли в спине или шее»? Принцип лечения протрузии диска зависит от выраженности неврологических нарушений. Если пациент страдает выраженным болевым синдромом, то ему назначают медикаментозную терапия для купирования боли. В отдельных случаях назначаются паравертебральные, перидуральные и эпидуральные блокады.

В нашей стране протрузии принято лечить физиотерапевтическими методами: лечебной гимнастикой, специальным массажем, вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией. А вот электрофорезы и магнито-фонофорезы с различными биодобавками здесь малоэффективны, хотя и пользуются неизменным успехом у пациентов.

По-настоящему действенным методом считается вытяжение позвоночника, которое проводят с помощью специально подобранных грузов, иногда — в воде, что считается более щадящим. Кстати, в отличие от лечения грыжи применение мануальной терапии при протрузии возможно и оправдано.

В большинстве случаев протрузии не требуют хирургического вмешательства, но если развитие заболевания не будет остановлено, то риск необходимости операции существенно возрастает. Напомню, что в 80 % случаев при своевременном обращении к неврологу операции удается избежать.

Лучше всего — профилактика

Чтобы остановить прогрессирование протрузии или предотвратить ее появление, нужно не так уж много: регулярно заниматься физкультурой, приобретать навыки правильной осанки, снижать вес, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, исключить повышенные нагрузки на позвоночник.

Тем не менее остановить ход времени еще никому не удавалось. Возрастные изменения в позвоночнике происходят точно так же, как и возрастные изменения кожи лица. Но обычно попыткам сохранить кожу упругой люди уделяют гораздо больше времени, чем гимнастике, — и совершенно напрасно. Хотя старение остановить не получится, но свести к минимуму проявления остеохондроза и не допустить осложнений — в ваших руках.

Основные методы лечения протрузии

К базовым методикам лечения относятся:

  • прием обезболивающих препаратов;
  • снижение нагрузок на поврежденный отдел позвоночника;
  • укрепление мышц;
  • снятие спазмов в мышцах;
  • нормализация нервной проходимости;
  • снижение скорости разрушения хряща.

При протрузии в стадии обострения терапия назначается отличная от лечения в стадии восстановления. Из медикаментов широко применяются ненаркотические анальгетики, противовоспалительные препараты нестероидной группы, комбинированные средства, мази, гели, пластыри для местного обезболивания, миорелаксанты, средства против судорог. Мази и гели на основе камфоры, перца, змеиного яда, с содержанием ибупрофена, лидокаина разогревают, обезболивают поврежденную область и снимают воспаления.

В период обострения назначается постельный режим на 1–2 суток, после чего умеренная активность со снижением нагрузок. Хорошо помогают специальные корсеты или шейные воротники.

Как только обострение начинает проходить, назначается курс ЛФК. Его цель – укрепить каркас мышц. Для шеи назначают изометрический комплекс упражнений. Высокую эффективность обеспечивают упражнения в воде. Также могут быть назначены массаж и мануальная терапия для снятия спазма в мышцах, снижения болей, улучшения кровообращения. В ряде случаев целесообразно пройти курс вытяжения позвоночника, электрофореза, фонофореза, парафиновых компрессов, грязелечения. В особо сложных случаях назначается хирургическое вмешательство: механически разрушается часть ядра, что снижает давлении внутри диска. Разрушение может проводиться лазером, холодной плазмой, сильным напором жидкости, радиочастотным колебанием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector