0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протрузия дисков

Протрузия дисков

Протрузия межпозвонковых дисков – это одно из частых осложнений остеохондроза. Она представляет собой изменение формы диска, сопровождающееся его выпиранием за пределы нормальных контуров без повреждения фиброзной оболочки. В процессе формирования протрузия может вызывать сдавление нервных корешков или спинного мозга, становясь причиной боли и неврологических нарушений. Своевременное лечение позволяет затормозить прогрессирование заболевания и справиться с его неприятными проявлениями.

Что представляет собой грыжа, как возникает и к каким последствиям приводит

Расположенные между позвонками межпозвоночные диски состоят из своеобразного плотного хряща, имеющего кольцеобразную форму и соответственно именуемого фиброзным кольцом, а также ядра, имеющего желеобразную форму.

Предназначением фиброзного кольца является соединение и между собой позвоночных пар, благодаря тому, что кольцо прикрепляется к верхней части нижнего позвонка, и к нижней части верхнего позвонка, а также их удержание в необходимом положении.

При этом ядро внутри кольца постоянно находится под давлением. Такое соединение обеспечивает движение позвонков в нужном нам направлении, т.е. позволяет нам двигать головой и шеей.

Разрыв фиброзного кольца происходит из-за истончения диска и постоянного давления

При разрыве фиброзного кольца студенистое ядро выходит из его границ и попадает в спинномозговой канал, а части разорванного кольца выпячиваются из естественного местоположения – это и называется грыжей дисков. Возникновение грыжи нередко является причиной защемления спинномозговых нервов и их корешков, а также сдавливания кровеносных сосудов.

Межпозвоночные грыжи шейного отдела могут возникать между любой парой позвонков. Для краткости в медицине каждый позвонок шейного отдела обозначают литерой «С» (сокращенно от лат. carnival), а также соответствующим его расположению номером. Т.е. семь позвонков, составляющие шейный отдел позвоночного столба получили обозначение: С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7.

Выделяют три стадии развития межпозвоночной грыжи:

  1. Проламбирование – характеризуется растяжением фиброзного кольца и наличием выпячивания высотой до 3 мм. Происходит нарушение кровообращения в пораженной области шеи, вследствие чего возникает отечность мягких тканей. Возможно возникновение спазмов сосудов. Начинаются дистрофические процессы. Ощущается боль в области шеи.
  2. Протрузия– характеризуется увеличением выпячивания в высоту от 4 мм до 6мм. При этом размер происходит растяжение фиброзного кольца до 15 мм. Болезненные ощущения из шеи могут отдавать в правую или левую верхнюю конечность. По мере того, как усиливается сдавливание спинномозговых нервов, болевой синдром усиливается.
  3. Экструзия (пролапс) – характеризуется полным разрывом фиброзного кольца и выходом содержащегося внутри него ядра в пространство спинномозгового канала. Без лечения грыжа приводит к атрофии мягких тканей, постоянной боли в области шеи и нарушению кровообращения. Постепенно происходит уплотнение и кальцинирование поврежденного позвоночного диска. Это приводит к обездвиживанию шейного отдела позвоночника. Вследствие сдавливания спинномозговых корешков возможен паралич правой или левой руки.
Читать еще:  Что такое протрузии в позвонке

Врач проводит комплексное обследование. С его помощью удается узнать локализацию, размер образования, наличие осложнений, а также наметить план предстоящего лечения с подходящими способами.

К инструментальным методам исследования относят:

  • УЗИ
  • дуплексное сканирование
  • компьютерная топография позвоночного столба
  • электроэнцефалография

Самыми точными способами, помогающими выявить шейный остеохондроз и протрузию, являются МРТ и КТ. В результате врач получает много необходимой информации, которой достаточно, чтобы грамотно спланировать дальнейшие лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия.

В клинике ЦМРТ при симптомах протрузии шейных позвонков проводится МРТ с функциональными пробами. Контрастное вещество обеспечивает возможность получить изображения с максимальной точностью.

Диагноз протрузия межпозвоночного диска

При подозрении на протрузию межпозвоночного диска необходимо в любом случае посетить невролога, нейрохирурга или ортопеда, чтобы врач назначил дальнейшую диагностику и начал соответствующее лечение. Пациент сам не в состоянии определить, ведет ли к боли грыжа межпозвоночного диска, киста, сужение или протрузия диска. Для диагностики врачу важно знать, насколько сильны жалобы на спину, возникают ли явления паралича, онемение или «мурашки» в руках и ногах. Во многих случаях необходимо глубокое физическое и неврологическое обследование.

Врач соответствующей специальности проверяет также рефлексы пациента, его подвижность и чувствительность, то есть его восприимчивость к различным раздражителям. Для окончательной постановки диагноза врач в большинстве случаев прибегает к визуализационным обследованиям. Магнито-резонансная томография (МРТ) однозначно показывает выбухание диска, его размеры, локализацию и степень дегенерации. Кроме того, точно можно судить о других изменениях невральных структур (компрессия нервных корешков, миелопатия, кисты, износ костей (остеохондроз), нейрофораминальный стеноз и др.)

Опасность протрузии шейного отдела позвоночника сегментов c3-c4, с4-с5, с5-с6, с6-с7

Протрузии дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффузии) из других тканей.

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

  • Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • Травматические повреждения позвоночника;
  • Болезни внутренних органов;
  • Патологические изменения позвонков при остеохондрозе, сколиозе, кифозе;
  • Остеопороз (разрежение костной структуры);
  • Неправильная осанка.

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

Читать еще:  Простуда у кошек: симптомы и лечение, причины заболевания, как определить, передается ли человеку

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующая нагрузка при наклонах головы, сегмент С3-С4 поражается в последнюю очередь. Таким образом, прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе происходит снизу вверх.

Симптомы протрузии в области шейного отдела

ПротрУЗИя C5-C6 и С6-С7 на начальных стадиях не сопровождается болевым синдромом. Только при заднем выпячивании может быть сдавление нервных корешков, которое сопровождается локальным болевым синдромом в области шеи. Большую опасность представляет собой сдавление позвоночной артерии, которое возникает при смещении позвонков на фоне выпадения межпозвоночных дисков. Артерия доставляет кровь к структурам головного мозга. При ее компресссии появляются симптомы:

  • Головокружения и головные боли;
  • Иррадиация болей в область рук и нижних конечностей;
  • Скачки артериального давления;
  • Онемение рук;
  • Появление ноющих болей в верхних конечностях в плохую погоду.

Напомним, что протрузии шейного отдела позвоночника по большей части протекают без клинических симптомов, поэтому не выявляются на ранних стадиях. Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении.

Осложнения при протрузии межпозвоночных дисков

В большинстве случаев протрузии шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Тем не менее, данный уровень позвоночника является достаточно уязвимым для множества заболеваний. На фоне нестабильности шейных позвонков может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) клеток головного мозга с периодическими потерями сознания.

Если в других отделах позвоночника выпадение межпозвонковых дисков до 4 мм не причиняет серьезных осложнений, то в шейном отделе выпячивание до 3 мм на уровнях С5-С6 и С6-С7 может привести к параличу верхних конечностей и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг). Вокруг поврежденных позвонков и межпозвоночных дисков активно воспаляются связки, что провоцирует шейный радикулит (резкая боль в затылке при наклонах головы или подъеме рук вверх).

Осложнения патологии зависят также от вида выпячивания:

  • Задняя циркулярная протрузия;
  • Равномерное или кольцевое выпячивание;
  • Фораминально-циркулярные грыжи.
  • Заднее циркулярное выпячивание направлено в область спинномозгового канала. Избежать осложнений заболевания можно только при своевременно обращении к врачу. Поражение дисков на уровне C4-С5, С6-С7 часто превращается в межпозвонковую грыжу. Если при этом появляется компресссия нервных корешков, возникает болевой синдром в области шеи.

Сдавление позвоночной артерии сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с поражением центра дефекации и мочеиспускания. Прогноз для человека при таком развитии событий крайне неблагоприятный.

Основные принципы и методы лечения
Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. Основные принципы терапии протрузии С3-С7:

  • Ликвидация причины болезни;
  • Принятие мер по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации;
  • Максимальное исключение клинических проявлений выпадения межпозвонковых дисков.

Сложность терапии заключается в необходимости лечения целого комплекса заболеваний. Самым опасным состоянием является нестабильность позвонков. Если она локализуется на уровне С6-С7, высока вероятность компресссионного синдрома спинного мозга. При нем человек часто теряет сознание при интенсивной физической нагрузке или наклонах головы. Впрочем, вышеописанная ситуация с нестабильностью позвонков проявляется только у 5% людей.

При своевременном выявлении выпавшего диска на уровне C5-C6 или С6-С7, ее удается быстро предотвратить. Чтобы эффективно вылечить патологию, необходимо применять комбинированные схемы. Они должны учитывать патогенетические звенья процесса, особенности вертебрального синдрома (проявления патологии на уровне позвоночника), способы устранения компресссии нервов.

Читать еще:  Протрузия дисков l3 4 l5 s1

Патогенетическая терапия предполагает воздействие на факторы, которые приводят к изменению позвоночного дискового сегмента (ПДС). Принципы патогенетической терапии:

  • Средства для нормализации крово- и лимфообращения (андекалин, эуфиллин, дигидроэрготамин);
  • Введение местно анестезирующих препаратов в пораженную область ПДС;
  • Применение препаратов аскорбиновой и глюкуроновой кислот для снятия воспаления и восстановления структуры хрящевой ткани;
  • Коррекция венозного кровоснабжения (эскузан, гливенол, троксевазин);
  • При ослаблении фиксационных свойств суставно-связочного аппарата ПДС проводятся мероприятия, которые направлены на стабилизацию позвоночного сегмента.

При выраженном локальном болевом синдроме в сегментах C4-C5, C5-C6 и С6-С7 назначается постельный режим и средства для ускорения репарации хрящевой ткани:

  • Стекловидное тело;
  • Румалон;
  • Фибс;
  • Полибиолин;
  • Оротат калия.

Если протрузия С3-С6 сопровождается выраженным болевым синдромом, а также смещением позвонков (нестабильность), необходимо использовать стабилизирующие корсеты, которые будут поддерживать шейный отдел в правильном положении. Лучше выбирать модели, которые смогут исправить смещение позвонков (жесткие). Назначать их должен врач.

Фиксирующие повязки на шею используются также тогда, когда не существует благоприятного прогноза в отношении заболевания. Таким образом, протрузия в сегментах C4-C5, C5-C6, C6-C7 является опасной патологией при запущенном течении. Чтобы ее быстро вылечить, необходимо выявить заболевание на ранних стадиях.

Симптомы

Клиническая картина при протрузиях межпозвоночных дисков зависит от размеров выпячивания и его локализации. Симптоматика заболевания обусловлена двумя ключевыми аспектами:

  • Местный болевой синдром, который связан с нарушением целостности самого диска, суставов, связок, локальным спазмом мышц, распрямляющих позвоночник.
  • Радикулярный (корешковый) болевой синдром, который связан с распространением неприятных ощущений по ходу нервных волокон к местам иннервации спинномозговых нервов.

Частыми вспомогательными клиническими признаками являются:

  • Нарушение тактильной чувствительности. Пациент может жаловаться на ощущение ползанья «мурашек» по коже, онемение отдельных участков тела.
  • Потеря мышечной силы. На этом фоне появляется общая слабость и снижение работоспособности.
  • Нарушение дыхания, боль в сердце (при поражении грудного отдела позвоночника), ухудшение перистальтики, расстройства мочеиспускания (при протрузиях в поясничном отделе).

При неврологическом осмотре врач также отмечает изменения в рефлексах на стандартные раздражители и наличие положительных симптомов натяжения. .
Синдром «конского хвоста» — это неотложное состояние в нейрохирургии, которое вызвано критическим сдавлением нервных волокон в одноименной области (конечные фрагменты спинного мозга). Патология развивается остро и характеризуется выраженным нарушением функции органов таза в сочетании с потерей чувствительности в данной области. Синдром «конского хвоста» не часто осложняет протрузии дисков (до 4% от всех случаев грыж), но требует экстренной госпитализации больного в нейрохирургическое отделение.

Прогноз и профилактика

Пролабирование диска имеет благоприятный прогноз. Своевременное лечение оказывается эффективным у 90% больных. Отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания с исходом в грыжу, требующую хирургического удаления. Первичная профилактика заключается в активном образе жизни, рациональном питании, соблюдении адекватных физических нагрузок в физиологичном положении позвоночника, купировании дисметаболических отклонений. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития грыжи диска. Состоит в постоянном выполнении комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц спины, исключении провоцирующих факторов, регулярном наблюдении у вертебролога.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector