0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грыжа диска С6–С7

Грыжа диска С6–С7

Расположенный между 6 и 7 позвонками межпозвонковый диск С6–С7 склонен к развитию патологических состояний, поскольку он достаточно подвижен. С течением лет под действием нагрузок он истончается, теряет воду и, соответственно, эластичность. Результатом становятся дегенеративно-дистрофические изменения, что приводит к развитию остеохондроза и грыжи диска шейного отдела позвоночника С6–С7.

Изначально образуется протрузия, т. е. незначительная деформация диска при сохранении целостности фиброзного кольца. Если на этом этапе не будет проведено лечение грыжи шейного отдела позвоночника С6–С7, фиброзное кольцо будет истончаться и в результате разорвется. Последствия подобных изменений могут быть достаточно плачевными, поскольку в непосредственной близости от межпозвоночных дисков проходит дуральный мешок со спинным мозгом и нервные окончания.

Грыжа диска С6–С7 – вторая по частоте встречаемости. Она уступает только грыжам поясничного отдела позвоночника.

Протрузии и их виды

Протрузия – одна из форм дегенерации диска, при котором пульпозное ядро меняет свое расположение с центрального на периферическое, а именно к краю стенки диска и начинает выпирать за пределы нормального расположения.

Виды протрузий классифицируют по двум параметрам, что представлено в таблице.

По локализации в отделе позвоночника

Самой опасной разновидностью является дорзальная протрузия, так как может быть задет спинной мозг, защемлены или задеты нервные корешки и пучки нервов.

Симптомы

Классическими проявлениями грыж шеи являются боли в шее, отдающие в руки, плечи, голову, головокружения и ограничения подвижности шеи. Но поскольку в области 6 и 7 позвонков шейного отдела позвоночника проходят нервы, отвечающие за иннервацию глаз и задних поверхностей рук, при их сдавлении грыжей возможно возникновении соответствующей симптоматики:

  • боль по задней стороне руки;
  • ослабление рефлекса трехглавой мышцы;
  • онемение кисти;
  • снижение зрения и слуха.

В тяжелых случаях, когда образование механически сдавливает кровеносные сосуды, могут присутствовать симптомы нарушения мозговых функций и скачки артериального давления.

Причины

Протрузии межпозвоночных дисков развиваются на фоне дегенеративных изменений в структуре самого позвоночника и пульпозного ядра диска. Этот процесс является следствием постепенного старения организма, что сопровождается потерей позвоночником влаги с уменьшением его устойчивости, снижением эластичности межпозвоночных дисков, их связок и суставов.

Однако подобная ситуация не является нормой для пациентов в возрасте 30-45 лет. Факторами, которые повышают риск развития нестабильности межпозвоночных дисков, являются:

  • Патология позвоночника в анамнезе. Перенесенные операции, искривления (кифоз, лордоз, сколиоз), травмы увеличивают риск развития нестабильности межпозвоночных дисков.
  • Ожирение и метаболические расстройства. Особую опасность представляют сахарный диабет и гипотиреоз.
  • Сидячий образ жизни. Нехватка умеренных физических нагрузок ведет к ослаблению мышечного корсета. Из-за этого даже в молодом и среднем возрасте могут возникать проблемы с позвоночником.
  • Физическое перенапряжение. В группу риска попадают люди, работающие грузчиками, строителями, занимающиеся тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом.

Генетическая предрасположенность к слабому развитию костей или мышц является серьезной проблемой для многих пациентов. Увеличить риск возникновения патологии может также неполноценное питание, нехватка кальция и воды в рационе.

Читать еще:  Упражнения для позвоночника с протрузиями

Диагностика

Протрузию в шейном отделе трудно диагностировать, так как она редко вызывает сильную боль. Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге отличат протрузию от других болезней с помощью комплексного обследования. Врач проведёт опрос, осмотрит вас и поставит правильный диагноз, используя следующие методы диагностики:

Опасность протрузии шейного отдела позвоночника сегментов c3-c4, с4-с5, с5-с6, с6-с7

Протрузии дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффузии) из других тканей.

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

  • Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • Травматические повреждения позвоночника;
  • Болезни внутренних органов;
  • Патологические изменения позвонков при остеохондрозе, сколиозе, кифозе;
  • Остеопороз (разрежение костной структуры);
  • Неправильная осанка.

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующая нагрузка при наклонах головы, сегмент С3-С4 поражается в последнюю очередь. Таким образом, прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе происходит снизу вверх.

Симптомы протрузии в области шейного отдела

ПротрУЗИя C5-C6 и С6-С7 на начальных стадиях не сопровождается болевым синдромом. Только при заднем выпячивании может быть сдавление нервных корешков, которое сопровождается локальным болевым синдромом в области шеи. Большую опасность представляет собой сдавление позвоночной артерии, которое возникает при смещении позвонков на фоне выпадения межпозвоночных дисков. Артерия доставляет кровь к структурам головного мозга. При ее компресссии появляются симптомы:

  • Головокружения и головные боли;
  • Иррадиация болей в область рук и нижних конечностей;
  • Скачки артериального давления;
  • Онемение рук;
  • Появление ноющих болей в верхних конечностях в плохую погоду.

Напомним, что протрузии шейного отдела позвоночника по большей части протекают без клинических симптомов, поэтому не выявляются на ранних стадиях. Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении.

Осложнения при протрузии межпозвоночных дисков

В большинстве случаев протрузии шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Тем не менее, данный уровень позвоночника является достаточно уязвимым для множества заболеваний. На фоне нестабильности шейных позвонков может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) клеток головного мозга с периодическими потерями сознания.

Читать еще:  Грыжа диска l4 l5 протрузия диска

Если в других отделах позвоночника выпадение межпозвонковых дисков до 4 мм не причиняет серьезных осложнений, то в шейном отделе выпячивание до 3 мм на уровнях С5-С6 и С6-С7 может привести к параличу верхних конечностей и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг). Вокруг поврежденных позвонков и межпозвоночных дисков активно воспаляются связки, что провоцирует шейный радикулит (резкая боль в затылке при наклонах головы или подъеме рук вверх).

Осложнения патологии зависят также от вида выпячивания:

  • Задняя циркулярная протрузия;
  • Равномерное или кольцевое выпячивание;
  • Фораминально-циркулярные грыжи.
  • Заднее циркулярное выпячивание направлено в область спинномозгового канала. Избежать осложнений заболевания можно только при своевременно обращении к врачу. Поражение дисков на уровне C4-С5, С6-С7 часто превращается в межпозвонковую грыжу. Если при этом появляется компресссия нервных корешков, возникает болевой синдром в области шеи.

Сдавление позвоночной артерии сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с поражением центра дефекации и мочеиспускания. Прогноз для человека при таком развитии событий крайне неблагоприятный.

Основные принципы и методы лечения
Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. Основные принципы терапии протрузии С3-С7:

  • Ликвидация причины болезни;
  • Принятие мер по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации;
  • Максимальное исключение клинических проявлений выпадения межпозвонковых дисков.

Сложность терапии заключается в необходимости лечения целого комплекса заболеваний. Самым опасным состоянием является нестабильность позвонков. Если она локализуется на уровне С6-С7, высока вероятность компресссионного синдрома спинного мозга. При нем человек часто теряет сознание при интенсивной физической нагрузке или наклонах головы. Впрочем, вышеописанная ситуация с нестабильностью позвонков проявляется только у 5% людей.

При своевременном выявлении выпавшего диска на уровне C5-C6 или С6-С7, ее удается быстро предотвратить. Чтобы эффективно вылечить патологию, необходимо применять комбинированные схемы. Они должны учитывать патогенетические звенья процесса, особенности вертебрального синдрома (проявления патологии на уровне позвоночника), способы устранения компресссии нервов.

Патогенетическая терапия предполагает воздействие на факторы, которые приводят к изменению позвоночного дискового сегмента (ПДС). Принципы патогенетической терапии:

  • Средства для нормализации крово- и лимфообращения (андекалин, эуфиллин, дигидроэрготамин);
  • Введение местно анестезирующих препаратов в пораженную область ПДС;
  • Применение препаратов аскорбиновой и глюкуроновой кислот для снятия воспаления и восстановления структуры хрящевой ткани;
  • Коррекция венозного кровоснабжения (эскузан, гливенол, троксевазин);
  • При ослаблении фиксационных свойств суставно-связочного аппарата ПДС проводятся мероприятия, которые направлены на стабилизацию позвоночного сегмента.

При выраженном локальном болевом синдроме в сегментах C4-C5, C5-C6 и С6-С7 назначается постельный режим и средства для ускорения репарации хрящевой ткани:

  • Стекловидное тело;
  • Румалон;
  • Фибс;
  • Полибиолин;
  • Оротат калия.

Если протрузия С3-С6 сопровождается выраженным болевым синдромом, а также смещением позвонков (нестабильность), необходимо использовать стабилизирующие корсеты, которые будут поддерживать шейный отдел в правильном положении. Лучше выбирать модели, которые смогут исправить смещение позвонков (жесткие). Назначать их должен врач.

Фиксирующие повязки на шею используются также тогда, когда не существует благоприятного прогноза в отношении заболевания. Таким образом, протрузия в сегментах C4-C5, C5-C6, C6-C7 является опасной патологией при запущенном течении. Чтобы ее быстро вылечить, необходимо выявить заболевание на ранних стадиях.

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Читать еще:  Протрузия диска l4 5 что это

  • Резкие скачки артериального давления, сопровождающиеся появлением шума в ушах, частые головные боли
  • Общая усталость и повышенная раздражительность
  • Чувство натянутости шейных мышц
  • Возможна периодическая потеря сознания при сильном защемлении нервов

Что МОЖНО при заболеваниях позвоночника

Что НЕЛЬЗЯ при заболеваниях позвоночника

Симптомы и методы диагностики

Важно знать симптомы, по которым можно определить или заподозрить у себя наличие грыжи, чтобы не спровоцировать возможные осложнения, и своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Обратите внимание! Между позвонками С1 и С2 возникновение межпозвоночной грыжи невозможно, так как между ними нет диска.

Между позвонками С1 и С2 межпозвоночной грыжи быть не может, так как в этом месте отсутствует диск

Симптоматика, по которой можно распознать межпозвоночную грыжу:

Участок С2-С3Грыжа между 2 и 3 позвонком характеризуется возникновением головных болей, отдающих в затылок. Проходящие в данной области нервные корешки (третья пара) могут подвергаться защемлению. Это может привести к онемению языка и ограничению подвижности его мышц. Также могут возникать проблемы со зрением, щитовидной железой, а также миндалинами.
Участок С3-С4Поражение диска в данном участке происходит крайне редко. Здесь выходит 4 пара нервных корешков. Возникновение грыжи может характеризоваться болью в шее, ключице, а также верхних частях плеч. Может возникать ограничение подвижности шеи, и боль в лопатках при попытках поднять руки вверх.
Участок С4-С5Через него проходит 5 нервный корешок. Грыжа в данной области характеризуется болью в дельтовидной мышце, а также в предплечье.
Участок С5-С6Грыжа может спровоцировать сдавливание 6 нервного корешка. Это повлечет за собой возникновение болей в области бицепсов, а также в наружных частях локтей. В большом пальце руки может ощущаться покалывание или онемение. Возможно ощущение «мурашек» в конечностях.
Участок С6-С7Грыжа часто приводит к сдавливанию 7 нервного корешка. Это может вызвать боль в трицепсах, а также в больших пальцах рук.

Также грыжа может возникать на границе шейного и грудного отделов, т.е. между позвонками С7 и Т1 (первый позвонок грудного отдела позвоночника). Это может спровоцировать сдавливание 8 нервного корешка, что проявляется болезненностью в нижних частях рук и мизинцах. В верхних конечностях может наблюдаться мышечная слабость и онемение.

Внимание! При возникновении вышеуказанных симптомов не затягивайте с визитом к специалисту. Своевременная диагностика и правильное лечение, назначенное в каждом конкретном случае, помогут избавиться от последствий, возникающих вследствие появления грыжи, избавиться от болей, и улучшить самочувствие.

Для диагностики межпозвоночной грыжи в шее чаще всего применяют МРТ Для диагностирования межпозвоночной грыжи используют следующие диагностические методы:

  • рентгенографию – позволяет специалисту выявить локализацию повреждения;
  • КТ с использованием контрастных веществ – применяется в редких случаях из-за большой вероятности травматизма при введении контрастных веществ;
  • МРТ – позволяет выявить какой по счету межпозвоночный диск был поврежден, а также вид грыжи, наличие повреждений кровеносных сосудов и нервов;
  • миелографию – рентгенография с использованием контрастных веществ, которые за 10 мин до процедуры вводят в спинной мозг пациента.

Видео: «Признаки грыжи шейного отдела»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector