0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Лечение протрузии шейного отдела

Лечение протрузии шейного отдела

  • Успешно лечим шейную протрузию
  • Снятие боли в шее через 1-2 сеанса!
  • Эффективный курс лечения: 7-12 процедур

Автор: Грачев Илья Илларионович
Редактор: Ефремов Михаил Михайлович

Дата публикации: 10.10.2014
Дата обновления: 12.11.2020

  • Причины протрузии шейного отдела
  • Симптомы протрузии шейного отдела
  • Методы лечения поясничной протрузии шейного отдела
    • Лечение ппротрузии шейного отдела в клинике «Парамита»

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, без своевременного лечения, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

ПРОТРУЗИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА: СИМПТОМЫ

Заболевание может протекать бессимптомно. Если выпячивание не задевает нервных окончаний и не сдавливает сосуды, пациент может вовсе его не ощущать. Хроническую усталость и головные боли он списывает на загруженность и стрессы. Но иногда протрузии дисков шейного отдела позвоночника бывают весьма ощутимы:

  • боль в шее в покое, при поворотах головы;
  • головные боли, мигрени, головокружения, повышение внутричерепного давления;
  • снижение остроты зрения и слуха, шум в ушах;
  • болезненность в плечевом поясе при протрузиях нижних межпозвонковых сегментов шейного отдела;
  • ограничение амплитуды движения рук, поворотов головы;
  • «мурашки» по коже;
  • снижение чувствительности и онемение рук, пальцев;
  • шейно-грудная протрузия проявляется болями в сердце, аритмией, чувством нехватки воздуха или «неполного вдоха»;
  • быстрая утомляемость.


ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ТАКИЕ СИМПТОМЫ, ВАЖНО СРОЧНО ПОКАЗАТЬСЯ ВРАЧУ!

Воробьев Евгений Валерьевич

г. Нижний Новгород

Леготин Андрей Алексеевич

Палий Василий Николаевич

Зонова Дарья Павловна

Стрекалова Елена Борисовна

Баринов Эдуард Владимирович

Пищулин Владимир Сергеевич

Аппель Михаил Иванович

Кузнецов Юрий Владимирович

ПОЛУЧИТЬ ПРОМОКОД НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ПРИЁМ

можно до 30 ноября 2021 года.

До конца акции осталось:

Хочу онлайн-приём врача бесплатно!

Симптомы протрузии шейного отдела

Признаки заболевания развиваются постепенно. Поначалу они не обращают на себя внимания. Длительно симптомы проявляются слабо, не вызывая беспокойства. Многие пациенты, у которых при обследовании обнаруживается протрузия шейных позвонков, уверены, что недомогают из-за усталости, переутомления. Однако постепенно дискомфорт усиливается, что заставляет обратиться к врачу.

Основные симптомы, с которыми пациенты приходят в клинику:

  • Боль в шее ― с течением времени небольшой дискомфорт перерастает в серьезные болевые ощущения. Они возникают с каждым разом чаще и проявляются сильнее. Даже простой поворот головы дается с трудом. Боль переходит из шеи в затылочную часть, а порой захватывает всю голову. Иногда сопровождается головокружением.
  • Боль в верхних конечностях ― болевой импульс передается от шейного отдела к плечу, после чего уходит вниз к кистям рук. Иногда проявляется онемением кончиков пальцев, покалыванием в конечностях. Мускулатура в момент спазма настолько напряжена, что может проявиться мелкая дрожь, подергивание мышц в зоне предплечий.
  • Дискомфорт в других частях тела ― боль от шеи и плеч может простреливать куда угодно. Пациенты жалуются, что она появляется в груди, верхней части спины, лопаточной зоне или подмышками. Все эти признаки можно отнести к симптоматике протрузии шейных позвонков.
Читать еще:  Протрузии дисков l4 s1 пояснично крестцового отдела

Болевые ощущения могут сопровождаться шумом в ушах, мушками перед глазами, вегетативными расстройствами.

Специалисты выделяют и другие симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. При нарушениях подобного плана могут появиться слабость бицепсов и мышц-разгибателей на руках, мигрень. Чувствительность чаще всего теряется в большом и указательном пальцах рук. Ситуация осложняется перепадами давления. Даже агрессивность и повышенная вспыльчивость могут стать признаком патологии. Эксперты утверждают, что протрузия длиной в 1 мм уже становится причиной острой боли.

Опасность протрузии заключается в том, что развитие аномалии способно привести к передавливанию расположенной рядом с позвоночником артерии. Эти структуры питают наш мозг кровью, несут кислород и ценные элементы. Перекрытие такого «вентиля» или ухудшение его работы может стать настоящей катастрофой. Такое состояние способно спровоцировать инсульт и паралич.

Сопутствующей болезнью часто является шейный радикулит. Он возникает из-за большой области воспаления мышечно-связочных структур, которая пролегает в непосредственной близости к зоне разрушения межпозвоночных дисков. Радикулит шейного отдела очень болезненный, он крайне сложно поддается лечению.

Стадии развития протрузии шейного отдела

Выделяют 3 стадии протрузии диска в шейном сегменте позвоночного столба. При первой стадии диск разрушается на 75%, при второй образуется протрузия до 3 мм., при 3-ей ― до 5 мм. При отсутствии своевременной помощи и профессионального наблюдения за динамикой протрузия грозит перерасти в грыжу. В этом случае лечение будет длительным, серьезным и очень дорогостоящим.

Лечение препаратами

В тяжелых случаях врач фиксирует шею специальными воротниками, чтобы не нагружать пораженный диск. Чтобы снять боль, назначаются обезболивающие средства, а внутримышечно прокалываются противовоспалительные препараты, которые устраняют отек и уменьшают компрессию нервных корешков.

Неплохо снимает боль точечный массаж. Нетрадиционная медицина предлагает проводить иглорефлексотерапию или вакуум-терапию. Симптомы после этого исчезают, однако протрузия шейного отдела позвоночника остается на месте. Такой момент является наиболее подходящим для активного лечения.

Прежде всего, медики советуют применять биогенные стимуляторы. Их применение улучшает периферическое кровоснабжение. При этом питание корешка нерва постепенно восстанавливается. Кроме того, больному внутримышечно назначаются витамины группы В. При сложных случаях проводят фонофорез, электрофорез.

Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника

Поводом для назначения лечения является наличие целого ряда симптомов. В их числе:

  • боль в верхней части позвоночника, которая беспокоит постоянно или усиливается при долгом сохранении неподвижного положения головы;
  • онемение, покалывание и боль, отдающие в плечо и предплечье;
  • слабость в руке и кисти;
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • шум в ушах;
  • колебания артериального давления;
  • быстрая утомляемость, раздражительность.

Актуальность лечения протрузии шейного отдела обусловлена тем, что даже при размере выпячивания в 1 мм человек начинает испытывать дискомфорт.

Если в анамнезе имеется остеохондроз шейного отдела, протрузии со временем могут начать беспокоить.

При этом отмечают следующие симптомы:

  • боль, локализованная в области шеи и усиливающаяся при поворотах головы в стороны
  • слабость мышечных волокон
  • покалывание и другие проявления парестезии
  • повышенная утомляемость, слабость
  • ограниченная подвижность шеи

Патология сопровождается сдавлением артерий, которые снабжают центральную нервную систему. В результате нарушается циркуляция крови, что проявляется головной боли, нарушением координации движений, перепадами артериального давления, снижением слуха и зрения.

Читать еще:  Что делать с протрузией позвоночника

Почему возникает протрузия диска?

Структура диска является сложной сама по себе и это способствует как серьезным травмам, так и хроническим микротравмам, особенно при длительных искривлениях позвоночника, или в случае тяжелой физической нагрузки. Еще более важную роль играет постоянный процесс старения, основным дегенеративным фактором которого является дегидратизация — уменьшение содержания воды в диске.

Это приводит к ограничению его эластичности, неспособности поглощать и компенсировать давление на позвоночник. Отдельно нужно отметить атеросклеротическое поражение сосудов,снабжающих ткани кислородом и необходимыми питательными веществами.

Еще одним ключевым моментом является изменения в структуре коллагена периферийной части диска – фиброзного кольца, нарушающие его целостность и приводящие к искажению его опорных функций. Как следствие, происходит сужение расстояния между смежными позвонками, изменяется тонус окружающих мышц и связок, нарушается механика мелких суставов между соединениями позвонков и наступают вторичные осложнения. Появится ли протрузия дисков вообще, в каком возрасте произойдут дегенеративные изменения и насколько будут выражены,определяет генетическая предрасположенность и образ жизни.

Факторами риска, связанными с дегенеративными изменениями дисков являются:

  • курение, которое способствует обезвоживающему эффекту в организме;
  • лишний вес, ожирение увеличивают механическую нагрузку на позвоночник;
  • интенсивный физический труд;
  • статические нагрузки, содействующие искривлению позвоночника (работа сидя/стоя в одной и той же позе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденные или приобретенные аномалии развития позвоночника (например, сколиоз);
  • системные заболевания, отражающиеся на позвоночнике.

Формирование нарушения межпозвонковых дисков

Известно, что в молодости и протрузии и грыжи почти не встречаются. Тогда межпозвонковые диски эластичны, и даже при избыточной нагрузке они просто пружинят, а затем легко возвращают себе свою форму. Но с возрастом они обезвоживаются, становятся более хрупкими, любое воздействие может нарушить их естественный контур.

Любой диск состоит из двух частей. Первая часть – наружная, или фиброзное кольцо: циркулярные фиброзные волокна. Они окружают весь диск по периметру как обручи, насаженные на бочку. В центре диска существует пульпозное ядро, которое является более эластичным и податливым. Если в диске возникла трещина, и ослабло сдерживающее влияние волокон фиброзного кольца, то он выходит за пределы своей анатомической конфигурации. В диске образуются выпячивание. Это протрузия.

Если же фиброзное кольцо испытывает слишком большое напряжение и не выдерживает, то центральная часть диска просто вываливается наружу, формируя грыжу. Наконец, если это грыжевое выпячивание полностью теряет связь с остатком разрушенного диска, то такое состояние называют секвестрированной грыжей.

Межпозвоночная грыжа диска выпячивается всюду, где есть область пониженного давления. Но наиболее опасная задняя локализация, Ведь именно сзади существует пространство центрального канала и дуральный мешок, в котором и лежит довольно толстый спинной мозг шейного отдела позвоночника.

Поэтому в отличие от грыж поясничного отдела, если она сдавит шейный отдел спинного мозга и разовьется его поражение, которое называется компрессионная миелопатия, то у человека может возникнуть полный паралич рук и ног. Разовьется отсутствие чувствительности, как болевой, так и температурной ниже места поражения, то есть во всём теле, будет расстройство функции тазовых органов, то есть отсутствие контроля над мочеиспусканием и дефекацией. Грыжа шейного отдела, осложненная миелопатией, может сделать человека лежачим инвалидом.

Симптомы протрузии диска

К счастью, такое тяжелое состояние встречается очень редко. Наиболее частыми симптомами шейного остеохондроза, осложненного протрузией или грыжей, будет:

  • острый или подострый болевой синдром в области шеи, боль иррадиирует в руку, плечо, челюсть;
  • возникает и постоянная, ноющая мышечная боль;
  • мышцы шеи, особенно задние, уплотняются, и эти уплотнения становятся источником вторичной болевой импульсации – так называемого миофасциального тонического синдрома;
  • возникают периодически чувствительные расстройства. К ним относятся парестезии, формикация (или чувство ползания мурашек) в пальцах, онемение в руках, или другие симптомы.
Читать еще:  Протрузии межпозвонковых дисков l4 l5

Лекарственная терапия

Большое значение имеет медикаментозная терапия, благодаря которой состояние больного улучшится намного быстрее, в особенности это касается острой фазы. Прием анальгетиков и спазмолитических средств поможет купировать боль.

Данный метод направлен на борьбу с нарушениями, развивающимися в тканях при долгом сдавливании. Врачом назначаются противовоспалительные нестероидные средства, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Это приводит к уменьшению отечности.

Для снятия спазмов мышц применяются препараты, которые помогают расслабить сильнонапряженные мышцы, уменьшая болезненность. Обязательно назначаются витамины В-группы, в которых нуждаются все ткани организма, включая нервную.

Массаж

Массаж позвоночника, выполненный по всем правилам, способствует:

притоку активных веществ к больному месту;

активизации рефлекторных связей;

В нашей клинике врачи делают безболезненный и щадящий массаж, при котором используют бальзамы и кремы, обладающие обезболивающим действием. Во время процедуры позвоночник вибрирует, благодаря растиранию, поглаживанию и разминанию. В результате происходит укрепление шейного мышечного каркаса, диск становится в первоначальное положение, и протрузия уменьшается.

Лечебная физкультура

ЛФК – это комплекс упражнений, выполнение которых помогает:

растягивать и расслабить спинные мышцы;

улучшить кровообращение и двигательные способности;

усилить гибкость и подвижность позвоночника;

повысить активность мышц в больной области

Специальных упражнений для этих целей имеется множество. Какой именно подходит для каждого случая, должен решать лечащий врач. Врачи нашей клиники помогут подобрать ЛФК для конкретного больного, тем более эта процедура проводится исключительно опытным специалистом. Нельзя делать упражнения через силу, вращать голову, резко и энергично двигать шеей. Все движения должны выполняться плавно и неторопливо.

Физиотерапия

Лечение протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела невозможно без применения физиотерапевтических методов, во время которых пораженный участок прогревается. Вследствие этого уменьшаются боли в шее, в тканях активизируются биохимические процессы, также оживляются нервные импульсы и кровообращение.

Для того, чтобы добиться наибольшего терапевтического результата, больному может быть назначен:

Все эти методы противопоказаны при острой фазе заболевания. Такие процедуры не применяются, если у человека наблюдается уменьшение движений, а также присутствуют сильные головные боли.

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника относится к самому известному методу лечения протрузии шейного отдела. К нему прибегают в том случае, если терапия не принесла положительного результата. При вытяжении все органы позвоночного столба приходят в нормальное положение, нагрузка на некоторые его участки снижается.

Основным методом лечения является консервативная терапия, без хирургического вмешательства. Как только врач верифицирует тип и локализацию протрузии, сразу подбирается план и схема лечения.

К перечню основных методов консервативного лечения относят:

  1. медикаментозное лечение (НПВС, хондропротекторы);
  2. ЛФК;
  3. физиотерапию;
  4. блокады;
  5. остеопатию;
  6. мануальную терапию.

Консервативный подход к лечению, как правило, дает хороший эффект. Но для того что бы избежать прогрессирования дегенерации диска и дальнейшей трансформации патологии в грыжу дополнительно необходимы следующие аспекты:

  • Модификация образа жизни (отказ от вредных привычек; снижение массы тела и коррекция питания; систематические физические нагрузки для укрепления мышечного корсета спины).
  • Удержание осанки.
  • Исключение излишних перенагрузок на позвоночник.

И пусть остановить возрастные изменения дисков невозможно, но своевременное обращение к врачу за квалифицированной помощью увеличат шанс сохранить качество жизни и предотвратить развитие осложнений после того, как установлено, какая причина вызвала такие изменения в позвоночнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector