0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защемило нерв в пояснице — что делать

Защемило нерв в пояснице — что делать

Что делать , если защемило нерв в пояснице ? Состояние сопровождается сильной болью, лишает возможности нормально двигаться. Не меньше четверти всего населения планеты хотя бы однажды испытывали это состояние. Особенно ему подвержены люди пожилого возраста. И хотя многие стараются лечиться домашними способами, часто состояние настолько тяжёлое, что вмешательство врача становится острой необходимостью.

Защемление нерва , при котором возникают боли в спине , провоцирует резкий мышечный спазм либо зажим нервного корешка между поясничными позвонками. В зависимости от причин, которые будут рассмотрены ниже, назначается специфическое лечение, направленное на купирование приступа. В дальнейшем комплексные меры позволяют восстановить нормальную подвижность, улучшить качество жизни и избегать рецидивов.

Откладывать обращение к врачу нельзя. Нервные корешки, которые выходят из позвоночника, обеспечивают связь головного мозга с телом, всеми его органами и системами. Недостаток кровоснабжения при сжатии нерва приводит к его деградации, нарушению питания и отмиранию нервной ткани. Это приводит к резкому ухудшению самочувствия, ранней инвалидности, другим тяжёлым проблемам.

Психогенная боль в спине

Поделиться:

А знаете ли вы, что иногда боли в спине могут быть психогенными? Уверена, что догадывались об этом! Особенно когда на вопрос врача, после чего у вас заболела спина, вам почему-то вспоминаются не тяжелые сумки, принесенные из магазина, и даже не пронизывающий ветер накануне вечером, а испытанный недавно стресс. Ученые доказали, что недостаточная социальная поддержка на рабочем месте и неудовлетворенность работой с высокой степенью доказательности являются факторами риска острой боли в спине. Психосоциальные факторы, связанные с личной жизнью, также являются провоцирующими. Врачи отмечают, что такие больные обычно напряжены, беспокойны, тревожны. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но эффект чаще бывает временным…

Чем характерна психогенная боль

Психогенная боль в спине представляется как «боль всюду», но чаще все-таки трактуется как боль в нижней части спины. Ее тяжело описать. Причудливость в описании характера и локализации боли людьми с хорошим воображением иногда способна изумить даже опытного невролога. Такая боль не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании врачу не удается выявить причины, ее вызывающие, или имеется несоответствие выявленных изменений жалобам больного. Нередко «болит все тело» и «не помогают» никакие обезболивающие. Психогенная боль, в отличие от невралгии и миофасциального болевого синдрома, часто усиливается в покое после напряженной деятельности и возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы.

Читайте также:
Как избавиться от боли в спине?

Под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать изменение мозгового кровообращения и даже нарушение обменных процессов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и появляется боль.

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

Читать еще:  Боли в спине под левой лопаткой что это

Симптомы «болевого поведения»

Симптомов, по которым можно распознать боль «от нервов», существует немало. Среди них:

  • боль на вершине копчика;
  • боль «во всей ноге»;
  • онемение всей ноги;
  • ощущение, что «подкашиваются ноги»;
  • даже при легком касании кожи, а тем более щипках и надавливании появляется разлитая болезненность, которая в отдельных случаях распространяется от затылка до копчика;
  • диффузность, нелокализованность боли;
  • временнáя связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями;
  • оказание активного сопротивления при попытке поднятия руки или ноги, исчезающего при отвлечении внимания больного;
  • отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года;
  • непереносимость или неадекватные реакции на различные медицинские воздействия;
  • интенсивность боли определяется колебаниями психологического состояния больного;
  • требование госпитализации «по скорой помощи»;
  • использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами;
  • боль возникает как форма избегания нежелательной деятельности;
  • иногда — хорошая реакция на плацебо (наблюдается примерно у трети больных, страдающих от боли любого происхождения).

Лечение психогенных болей в спине затрудняется и усугубляется тем, что обычно таким пациентам уже проведен не один курс медикаментозной, мануальной и физиотерапии. В этих случаях можно предпринять попытку комплексного воздействия. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики. Из фармакологических препаратов базовыми являются трициклические антидепрессанты и нейролептики.

Замкнутый круг

Длительные переживания со знаком минус – это отнюдь не нечто эфемерное, что отражается только на душевном состоянии, но и вполне реальная физическая угроза. А главной мишенью хронического стресса являются мышцы. Если в здоровом состоянии они напрягаются только для совершения физических усилий, то у человека, погрязшего в негативных эмоциях, они остаются перенапряжёнными и жёсткими столько, сколько продолжается стресс. Если его воздействие долговременно, то со временем мышцы теряют эластичность и даже в спокойном состоянии остаются жёсткими, сжатыми. При этом они сдавливают нервы и сосуды, отчего ухудшаются кровообращение и питание тканей. И возникает хроническая, так называемая стрессовая боль в спине.

Находясь в длительном стрессе, человек часто перестаёт контролировать своё мышечное напряжение и словно бы теряет навык расслабляться. Это становится заметно даже внешне. Втянутая в плечи шея, согнутая спина, шаркающая походка – ведь именно так зачастую выглядят люди, которых скрутила беда. Неправильный двигательный стереотип, заставляющий человека принимать и сохранять нефизиологичные позы, ведёт к ещё большим перегрузкам мышц. А от этого ещё ощутимее боль. Ну а сильная боль, в свою очередь, приводит к ещё большему перенапряжению мышц. Зам­кнутый круг…

Когда говорят об осложнениях межреберной невралгии, как правило, упоминают о наиболее распространенном — постпроцедурной боли в результате интервенционного лечения. Местная боль возникает в течение нескольких дней после почти всех видов процедур. 20% пациентов, которые получали радиочастотную терапию, сообщили, что послепроцедурная боль продолжалось несколько недель. [10]

Основные осложнения межреберной блокады нерва — пневмоторакс и внутрисосудистые инъекции местных анестетиков. Для обнаружения этих осложнений необходим тщательный постпроцедурный мониторинг.

Другие редкие осложнения, связанные сблокадой межреберного нерва:

  1. инфекции;
  2. гемоторакс;
  3. кровохарканье;
  4. гематомы;
  5. некроз тканей;
  6. неврит;
  7. респираторная недостаточность;
  8. субарахноидальный блок;
  9. аллергическая реакция на местные анестетики. [11]

Симптомы и лечение при защемлении седалищного нерва

Этот недуг довольно болезненный и бесследно не пройдет. Потому при появлении первых симптомов стоит показаться специалисту – неврологу, невропатологу или терапевту. Он назначит необходимое лечение и медицинские препараты.

Симптомы защемления седалищного нерва

  • Боль в пояснице, задней поверхности бедра, ягодицах или голени
  • Дискомфорт во время ходьбы, при сведении ног и сгибе в колене
  • Ощущение жара в пальцах ног
  • Ощущение зябкости в зоне поражения нерва
  • Чрезмерная потливость
  • Нарушение подвижности сустава – обычно пациенты жалуются, что не могут разогнуть ногу
  • Онемение конечностей
  • Ощущение мурашек на ноге
  • Изменение цвета кожи на поврежденной территории
  • Общее недомогание, апатия и слабость
  • Повышенная температура тела

Именно при наличии данных симптомов невропатологи, неврологи и терапевты диагностируют защемление седалищного нерва. Если у специалиста есть сомнения, то для полного прояснения ситуации пациента направляют на КТ или МРТ. По результатам процедур будут определены диагноз и лечение.

Читать еще:  Ранние сроки беременности боли в спине

Симптомы у женщин при защемлении седалищного нерва

Недуг может возникнуть во время беременности. На втором или третьем триместре увеличенная матка давит на тазовые мышцы, тем самым вызывает спазм. У будущей мамы происходит перераспределение центра тяжести и смещаются поясничные позвонки. Также в области малого таза растущая голова плода сдавливает седалищный нерв.

На боли в пояснице жалуются от 40 до 80% беременных женщин. Однако не всегда причиной тому защемление седалищного нерва, оно наблюдается лишь в 5% случаев.

Врачи говорят, что недуг может пройти после родов. Однако терпеть боль до этого момента не стоит, лучше показаться специалисту, чтобы избежать серьезных последствий и усиления боли.

Основные причины боли в спине и ногах

Спинномозговые нервы образуют нервные стволы. Самым крупный из них — парный седалищный нерв, который уходит через ягодичную область в нижние конечности. При остеохондрозе, грыже или протрузии межпозвонкового диска, спондилезе и других болезнях возможно ущемление корешков спинного мозга, образующих седалищный нерв. В результате происходит отек, воспаление, нарушение кровообращения и недостаток кислорода в ущемленных спинномозговых нервах, из-за чего возникает резкая и сильная боль в спине и ногах по ходу седалищного нерва.

Шпидонов Геннадий Станиславович

Ростовский государственный медицинский университет (неврология)

Корешковые синдромы

Описанные явления в медицине называют корешковым синдромом (радикулопатия) — это комплекс неврологических симптомов, возникающий при ущемлении или раздражении спинномозговых нервов. Боль в спине и конечностях часто встречается при межпозвонковой грыже, протрузиях, при других заболеваниях позвоночника.

При корешковом синдроме боли сопровождаются различными неврологическими симптомами. Помимо боли возможны нарушения чувствительности — пациенты жалуются на онемение, покалывание, жжение на коже. Снижена болевая чувствительность. Кожа холодная даже в самый жаркий день. При запущенном корешковом синдроме может наблюдаться атрофия и слабость мышц нижних конечностей. Но самым ярким симптомом остается боль по ходу нервов, интенсивность которой варьирует от легкой ноющей до невыносимой.

Рассмотрим варианты корешковых синдромов и причины их возникновения по отдельности.

Ишиас (ишиалгия)

Ишиасом называют хронические боли в нижних конечностях, чаще всего возникающие при протрузии/грыже 5 поясничного/1-2 крестцового позвонка. Характер боли в острый период описывается пациентами как жгучая, стреляющая, сверлящая, тянущая. Боль распространяется по ходу седалищного нерва, через ягодицу, наружную поверхность бедра и голени, до тыла стопы. Усиление болей провоцируется поворотами, наклонами туловища, поднятием тяжести, вынужденной необходимостью длительно находится в положении стоя, холодной погодой. При ишиалгии боли в самом позвоночнике могут отсутствовать.

Интенсивность болей зависит от расположения межпозвонковой грыжи, в меньшей степени от ее размеров. Характерный признак — боли возникают с одной стороны, реже — с двух сторон.

Прострел болей в пояснице (люмбаго, люмбалгия)

Люмбаго — острая внезапно появившаяся боль в нижней части спины. Чаще всего причиной люмбалгии становится остеохондроз или протрузия/грыжа межпозвонкового диска. В отличие от ишиаса боли локализуются в одной точке, в проекции пораженного сегмента позвоночника. Провоцирующим фактором служит поднятие тяжести, физические нагрузки, сквозняк, продувающий поясницу, особенно после тяжелой работы.

Характерный симптом — вынужденное положение, попытки разогнуть поясницу приводят к усилению боли. Причина в резком спазме мышц спины, возникающем в ответ на сильную боль. Длительность приступа болей при люмбалгиях может варьировать от нескольких минут до дней и даже недель. Покой и жесткая постель могут облегчать боль у некоторых пациентов.

Люмбализация и сакрализация

Люмбализация и сакрализация — аномалии развития позвонков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. При люмбализации первый и/или второй позвонок крестцового отдела в процессе развития принимает форму, характерную для поясничных позвонков, с сохранением подвижности (в норме позвонки крестцового отдела позвоночника к 18 годам полностью срастаются, образуя крестцовую кость или крестец). При сакрализации 5 и/или 4 поясничные позвонки в процессе развития принимают особенности позвонков крестцового отдела позвоночника и срастаются с ним в одно целое.

Читать еще:  Боли в спине от поднятия тяжестей

И та, и другая аномалия приводят к нарушению биомеханики позвоночника, неправильному распределению нагрузок. Нередко сакрализация и люмбализация сопровождаются другими аномалиями (расщепление дужек позвонков, уплощение тел позвонков). Все это приводит к развитию остеохондроза позвоночника, провоцирует образование грыж и протрузий, которые в свою очередь становятся причиной люмбаго и ишиаса.

Психогенная боль в спине

Поделиться:

А знаете ли вы, что иногда боли в спине могут быть психогенными? Уверена, что догадывались об этом! Особенно когда на вопрос врача, после чего у вас заболела спина, вам почему-то вспоминаются не тяжелые сумки, принесенные из магазина, и даже не пронизывающий ветер накануне вечером, а испытанный недавно стресс. Ученые доказали, что недостаточная социальная поддержка на рабочем месте и неудовлетворенность работой с высокой степенью доказательности являются факторами риска острой боли в спине. Психосоциальные факторы, связанные с личной жизнью, также являются провоцирующими. Врачи отмечают, что такие больные обычно напряжены, беспокойны, тревожны. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но эффект чаще бывает временным…

Чем характерна психогенная боль

Психогенная боль в спине представляется как «боль всюду», но чаще все-таки трактуется как боль в нижней части спины. Ее тяжело описать. Причудливость в описании характера и локализации боли людьми с хорошим воображением иногда способна изумить даже опытного невролога. Такая боль не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании врачу не удается выявить причины, ее вызывающие, или имеется несоответствие выявленных изменений жалобам больного. Нередко «болит все тело» и «не помогают» никакие обезболивающие. Психогенная боль, в отличие от невралгии и миофасциального болевого синдрома, часто усиливается в покое после напряженной деятельности и возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы.

Читайте также:
Как избавиться от боли в спине?

Под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать изменение мозгового кровообращения и даже нарушение обменных процессов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и появляется боль.

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

Симптомы «болевого поведения»

Симптомов, по которым можно распознать боль «от нервов», существует немало. Среди них:

  • боль на вершине копчика;
  • боль «во всей ноге»;
  • онемение всей ноги;
  • ощущение, что «подкашиваются ноги»;
  • даже при легком касании кожи, а тем более щипках и надавливании появляется разлитая болезненность, которая в отдельных случаях распространяется от затылка до копчика;
  • диффузность, нелокализованность боли;
  • временнáя связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями;
  • оказание активного сопротивления при попытке поднятия руки или ноги, исчезающего при отвлечении внимания больного;
  • отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года;
  • непереносимость или неадекватные реакции на различные медицинские воздействия;
  • интенсивность боли определяется колебаниями психологического состояния больного;
  • требование госпитализации «по скорой помощи»;
  • использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами;
  • боль возникает как форма избегания нежелательной деятельности;
  • иногда — хорошая реакция на плацебо (наблюдается примерно у трети больных, страдающих от боли любого происхождения).

Лечение психогенных болей в спине затрудняется и усугубляется тем, что обычно таким пациентам уже проведен не один курс медикаментозной, мануальной и физиотерапии. В этих случаях можно предпринять попытку комплексного воздействия. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики. Из фармакологических препаратов базовыми являются трициклические антидепрессанты и нейролептики.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector