0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника – это патология межпозвонкового диска, при которой он прорывает внешнюю фиброзную капсулу и выходит за ее пределы. В зависимости от локализации и размера выпячивания, оно может вызывать раздражение и сдавление спинного мозга или спинномозговых корешков, становясь причиной боли и специфических неврологических симптомов. Сегодня эта патология встречается все чаще, причем не только в пожилом возрасте, но и молодежи.

Общие сведения

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела выступает серьезным осложнением остеохондроза позвоночника. Ее формирование может быть обусловлено как пониженной двигательной активностью, так и чрезмерными нагрузками на позвоночный столб. Наиболее часто грыжа локализуется в дисках, расположенных между последними 2-мя поясничными позвонками (L4 и L5) или между последним поясничным позвонком (L5) и первым крестцовым (S1). В отдельных случаях наблюдается поражение дисков между 3-м и 4-м поясничными позвонками (L3 и L4), крайне редко — в верхних дисках поясничного отдела.

Заболеванию подвержены люди в возрастной категории 30-50 лет, чаще мужчины. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может манифестировать яркой клинической картиной на ранних стадиях, а может иметь длительное субклиническое течение вплоть до развития осложнений. Распространенность, трудоспособный возраст пациентов, вероятность инвалидизируюших осложнений ставят поясничную грыжу в ряд актуальных проблем современной вертебрологии, неврологии и ортопедии.

Разновидности пояснично-крестцовых грыж

Врачи выделяют 4 вида пояснично-крестцовых грыж:

  • Медианная или срединная. Проявляется болевым синдромом, нарушением функций органов таза, онемением стоп и пальцев на руках и ногах, отсутствием рефлексов. Если медианная грыжа достигла внушительных размеров, она может сдавить спинной мозг, что приведет к параличу конечностей и нарушениям работы внутренних органов.
  • Парамедиальная. Бывает правосторонней и левосторонней. Парамедиальная грыжа затрагивает середину фиброзного кольца, сопровождается компрессией в районе спинного мозга, сдавлением нервных окончаний и развитием синдрома конского хвоста. Нередко пациенты жалуются на нарушения процесса дефекации и мочеиспускания.
  • Дорзальная или задняя. Выпячивание диска с незначительным просветом позвоночного канала, сопровождающееся ущемлением нервных окончаний. Оно характеризуется болью в пояснице, болезненными приступами чихания и кашля, слабостью, болью и онемением ног. При такой грыже пациент не может полноценно сидеть, у него меняется походка.
  • Циркулярная. Выпячивание происходит при протрузиях и смещении дисков, при этом не разрушается фиброзное кольцо. Патология может приобрести хронический характер и привести к инвалидизации. Для нее характерна боль в пояснице, отдающая в ноги, покалывание в стопах и ощущение тяжести в ногах.

В зависимости от габаритов различают такие грыжи:

  • Небольших размеров. Грыжа до 5 мм. При ее выявлении врач назначает комплексное лечение. Хирургическая операция не требуется.
  • Средних размеров. Не превышают 8 мм. Лечение проводится в стационаре, без оперативного вмешательства.
  • Больших размеров. Грыжа до 12 мм. Требуется комплексная терапия в стационаре. При серьезных осложнениях в работе позвоночника нейрохирург назначает операцию.
  • Сверхбольших размеров. Свыше 12 мм. В основном применяется хирургическое лечение.
Читать еще:  Признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз, потребуется провести неврологические тесты и инструментальные исследования. Невропатолог будет тестировать неврологический статус. Также данную задачу может выполнить нейрохирург или ортопед. Диагностика начинается с первичного осмотра, во время которого специалист оценивает мышечную силу и сухожильные рефлексы. Он так может заподозрить появление грыжи.

Чтобы подтвердить диагноз, врач направляет на МРТ или МСКТ. По результатам данных исследований удаётся точно определить заболевание.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Клинические проявления заболевания зависят от того, в каком участке позвоночника образовалась грыжа (протрузия). Начальные стадии проявляются ноющей болью, которая усиливается при движении. Заболевание чаще возникает у людей в возрасте от 25 до 50 лет, чья работа связана с переноской тяжестей или постоянным сидячим положением тела.

Симптомы грыжи шейно-грудного отдела:

  • интенсивная боль в шее или груди, напоминающая по симптоматике даже инфаркта миокарда;
  • постоянная головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • колебания артериального давления;
  • онемение кистей или отдельных пальцев рук, снижение рефлексов и мышечной силы.

Симптомы пояснично-крестцовых грыж:

  • сильные поясничные боли, отдающие в ягодицы и ноги;
  • прострел после резкого движения, особенно поворота корпуса;
  • онемение, распространяющееся на пах, переднюю или заднюю поверхность бедра, пальцы стопы;
  • различные расстройства мочеполовых органов – нарушение эрекции, мочеиспускания и дефекации.

Диагностика грыжи поясничного отдела позвоночника

Заподозрить образование поясничной грыжи в начальных стадиях затруднительно, поскольку ее клиническая картина сходна с симптомами неосложненного остеохондроза и дебютом других патологических процессов (поясничного спондилеза, поясничного спондилоартроза, люмбализации, сакрализации и пр.). Сами пациенты зачастую обращаются к неврологу, ортопеду или вертебрологу только на стадии корешкового синдрома.

В случае поясничной грыжи рентгенография позвоночника имеет лишь вспомогательное значение, поскольку не позволяет «увидеть» мягкотканные образования. Она может выявить признаки остеохондроза, уменьшение межпозвонкового расстояния, наличие деформации позвоночника. Визуализировать поясничную грыжу можно при помощи КТ или МРТ позвоночника. Томография также позволяет определить наличие и степень спинальной компрессии, что имеет основополагающее значение для выбора лечебной тактики.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Анамнез и клиническая картина являются ключом в верификации диагноза и составлении плана лечебных мероприятий. Клиническая картина грыжи межпозвонкового диска, как правило, формируется из местного болевого синдрома (боль в области поясницы) и радикулярного (корешкового) болевого синдрома. Болевой синдром может сопровождаться нарушением чувствительности или слабостью в ноге стопе. Болевой синдром обостряется в положении сидя, стоя, при физической нагрузке [12].

• повреждением межпозвонкового диска и или его окружающих связок.

Радикулярный болевой синдром всегда связан с компрессией спино-мозгового нерва и четко связан с локализацией грыжи в области позвоночного канала. Грыжи межпозвонковых дисков фораминального и латерального расположения, как правило, вызывают симптоматику выходящего на этом уровне корешка. Парамедианного расположения могут вызывать симптоматику как выходящего, так и проходящего корешка. Грыжи дисков медианного (центрального) расположения или не вызывают неврологическую симптоматику вовсе или вызывают симптоматику одного или нескольких проходящих корешков.
Наиболее часто грыжи межпозвонковоых дисков формируются на уровне L5-S1 — 42%, ре е L4-L5 25% и L3-L4 – менее 10% [2]. По расположению в позвоночном канале выделяют центральные или медианные, парамедианные и латеральные фораменальные грыжи дисков [8].
Латеральная грыжа межпозвонкового диска на уровне L4-L5 (схема 1-а) позвонков вызывает компрессию выходящего на этом уровне нервного корешка L4. Латеральная грыжа межпозвонкового диска на уровне L5-S1(схема 1-б) может вызвать компрессию корешка L5.

Читать еще:  Зарядка для позвоночника при грыже поясничного отдела позвоночника видео

При парамедианном расположении (схема 2) в неврологическую симптоматику вовлекаются, как правило, 2 нерва – выходящий на этом уровне и образованный на этом уровне, то есть корешок ниже на 1 сегмент.

Выделяют 3 стадии развития грыж дисков в зависимости от сохранности фиброзного кольца и миграции дегенерированных элементов пульпозного ядра [4]:
· выбухание или протрузия
· пролапс или собственно грыжа диска
· секвестр или секвестрированная грыжа диска

Величина существующего выбухания секвестра не всегда является показателем тяжести заболевания, так как да е небольшие грыжи межпозвонковых дисков, расположенные парамедианно и латерально, а также в области муфты корешка могут иметь большую выраженность симптоматики и чаще сопровождаются симптомами радикулоишемии.
Радикулопатия L5 корешка (схема 3-а) характеризуется болевым синдромом, распространяющимся по заднебоковой поверхности бедра, переднебоковой поверхности голени до стопы, чувствительными расстройствами в виде гипестезии, гиперпатии в зоне иннервации корешка L5, преимущественно по тыльной поверхности стопы к большому пальцу, слабостью тыльного сгибателя стопы [26].
Радикулопатия S1 корешка (схема 3-б) характеризуется болевым синдромом, распространяющимся по задней поверхности бедра и голени до пятки, чувствительными расстройствами в виде гипестезии, гиперпатии в зоне иннервации корешка S1, преимущественно по наружной поверхности стопы к мизинцу, слабостью подошвенного сгибателя стопы [26].


Схема 3. Расположение дерматомов на ногах. а – L5 дерматом, б — S1 дерматом.

Оценка неврологического статуса (стандарт) начинается с оценки вертеброгенного синдрома, степени подвижности в поясничном отделе позвоночника при сгибании разгибании наклонах в сторону, пальпации и перкуссии в проекции остистых отростков и паравертебрально справа и слева. Оцениваются двигательные и чувствительные функции, сухожильные и периостальные рефлексы, наличие гипотрофий, функции тазовых органов. Особое внимание следует уделять симптомам натяжения, которые являются объективными тестами, подтверждающими компрессию нервного корешка.
Синдром «конского хвоста» – это ургентное состояние в нейрохирургии. Развивается остро. Для него характерно развитие грубых двигательных, чувствительных расстройств и нарушения функций тазовых органов. Подобное состояние встречается нечасто и развивается на фоне критической компрессии дурального мешка и корешков «конского хвоста», как правило, большим грыжевым выпячиванием или секвестром.

Симптомы патологии

Симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела зависят от ее размеров и локализации. На ранних стадиях патологии появляются болевые ощущения в области поясницы, которые не утихают на протяжении длительного времени. Интенсивность неприятных ощущений усиливается, если человек долго находится в сидячем положении, либо начинает поднимать тяжести.

Симптомы прогрессирования заболевания:

  • Простреливающая боль в пораженном участке. Она может распространяться на нижние конечности.
  • Появляется хромота.
  • Человек испытывает проблемы при поднятии по ступенькам и ходьбе.
  • Обострение болевых ощущений при кашле и чихании.
  • Человек занимает вынужденное положение тела. Это приводит к неправильной осанке.
Читать еще:  Межпозвоночная грыжа поясничного отдела симптомы фото

К симптоматике в тяжелой запущенной стадии можно отнести проблемы с сексуальным влечением у мужчин и женщин, а также неконтролируемая дефекация и мочеиспускание. Это является следствием значительного сдавливания нервных окончаний или спинного мозга, поэтому без хирургического лечения здесь чаще всего не обойтись.

Лечение в клинике

В клинике Доктора Длина проводится лечение крестцовой грыжи только безоперационными методами. При этом положительная динамика отмечается у 97% больных, независимо от степени тяжести патологии. Результативность методик, которые используют врачи можно проверить объективно, так как пациенту делают основной и контрольный снимок МРТ.

Очень важно, что способы терапии не имеют противопоказаний, применимы в любом возрасте, совершенно безопасны. Восстановление физиологического соотношения позвонков и дисков позволяет исключить новое обострение в течение долгого времени, предупредить появление грыжи на других участках позвоночного столба. В клинике используются следующие способы оказания помощи при крестцовой грыже:

  • Мануальная терапия. Мягкие техники позволяют вручную, без операции и кровопотерь нормализовать структуру опорного аппарата и внутренних органов, быстро убрать болевой синдром. Одновременно происходит купирование мышечного спазма на пораженном участке. Оптимизируется работа всех систем, усиливается общий тонус и защитные функции.
  • Авторская методика Ди-Тазин. Включает в себя трехкомпонентное лечение для улучшения состояния позвоночника и его структур. Комплексная терапия состоит из трех основных манипуляций – фотодинамической лазеротерапии, электрофореза и мануального воздействия. Уже после второй проведенной процедуры пациент отмечает значительное облегчение.
  • Иглорефлексотерапия. Стимуляция нервных окончаний позволяет купировать болевой синдром, расслабить спазмированные мышечные волокна, устранить воспаление. Одновременно происходит опосредованное воздействие на головной мозг, который начинает продуцировать гормоны, снижающие симптомы болезни. В итоге происходит восстановление ткани, местного кровоснабжение и метаболизма.
  • Остеопатия. Еще один уникальный способ нормализации всех функций и восстановление физиологических соотношений между сочленениями в позвонках. Методика не предполагает использование медикаментов, и поэтому не обладает побочными действиями. Лечение начинается с осуществления полной диагностики и заканчивается проведением манипуляций, направленных на выздоровление.
  • Паравертебральные блокады. Заключаются в быстром купировании болевого синдрома. Введение лекарственного средства прямо в область воспаления и ущемления позволяет сразу устранить страдание, отек и восстановить подвижность между позвонками. В отличие от мазей или таблеток таким способом можно получить быстрый результат, и при этом минимизировать вероятность появления лекарственной непереносимости и аллергической реакции.
  • Применение медикаментов. Они используются не для основной терапии, а только как средство облегчить страдания больного и снять мышечные спазмы. После купирования острой боли врачи приступают к другим методам лечения.

Дипломированные специалисты клиники ориентированы только на получение результата. Они имеют большой опыт оказания помощи при патологиях суставов и позвоночника, а также постоянно проходят стажировки и обмен опытом за рубежом. Все методики проверены и широко используются специалистами всего мира, они не инвазивны и хорошо переносятся любыми пациентами. Воздействие осуществляется не только на проблемный участок, происходит восстановление баланса всех систем.

Нас рекомендуют 94% пациентов.
Спасибо за доверие и ваш выбор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector