0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника – это патология межпозвонкового диска, при которой он прорывает внешнюю фиброзную капсулу и выходит за ее пределы. В зависимости от локализации и размера выпячивания, оно может вызывать раздражение и сдавление спинного мозга или спинномозговых корешков, становясь причиной боли и специфических неврологических симптомов. Сегодня эта патология встречается все чаще, причем не только в пожилом возрасте, но и молодежи.

Общие сведения

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела выступает серьезным осложнением остеохондроза позвоночника. Ее формирование может быть обусловлено как пониженной двигательной активностью, так и чрезмерными нагрузками на позвоночный столб. Наиболее часто грыжа локализуется в дисках, расположенных между последними 2-мя поясничными позвонками (L4 и L5) или между последним поясничным позвонком (L5) и первым крестцовым (S1). В отдельных случаях наблюдается поражение дисков между 3-м и 4-м поясничными позвонками (L3 и L4), крайне редко — в верхних дисках поясничного отдела.

Заболеванию подвержены люди в возрастной категории 30-50 лет, чаще мужчины. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может манифестировать яркой клинической картиной на ранних стадиях, а может иметь длительное субклиническое течение вплоть до развития осложнений. Распространенность, трудоспособный возраст пациентов, вероятность инвалидизируюших осложнений ставят поясничную грыжу в ряд актуальных проблем современной вертебрологии, неврологии и ортопедии.

Симптомы

Выявить наличие грыжи позвоночника можно по характерным признакам. Патология начинается медленно, поначалу симптомы практически полностью отсутствуют. Пусковым механизмом может выступить резкое движение, либо подъём тяжести. Это приводит к возникновению острой боли.

Первые признаки смазанные, их легко не заметить и не задаться вопросом, как вылечить грыжу позвоночника. Человек может не обращать на симптомы внимание, потому как они ещё не слишком сильно тревожат.

Первые симптомы – это чувство усталости в пояснице, онемение кожи в области нижних конечностей, слабость в ногах и нарушение походки. Обычно люди списывают подобное на обычное переутомление. Если на данном этапе ничего не предпринять, тогда появятся более явные признаки. Возникнут боли в поясничной области, реи могут быть как слабыми, так и острыми. Человек быстро утомляется при ходьбе, страдает от мышечной слабости. Кожа становится бледной, на ней появляются сосудистые пятна.

Наиболее опасными симптомами считаются параличи и парезы. Они появляются из-за сдавливания спинного мозга. Также может нарушиться работа органов малого таза, что приведёт к моче, калу и бесплодию. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя разобраться с тем, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела.

Пример удаления секвестрированной грыжи диска

МРТ до операции. Четко виден секвестр слева грыжи диска L4-L5

После операции этого секвестра нет. Следы вмешательства в полости диска (дорожка белого цвета).

Данному пациенту стало лучше сразу после операции. Прошли боль в ноге, чувствительные расстройства, вернулся к труду через 1 мес. после операции.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Грыжа поясничного отдела

Что такое грыжа поясничного отдела?

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра и окружающей его плотной эластичной оболочки — фиброзного кольца. Разрыв фиброзного кольца и выпячивание через него части пульпозного ядра называется грыжей диска.

Особенности грыжи поясничного отдела

Поясница — самый перегруженный отдел позвоночника. Но, даже на этом фоне два последних диска выделяются особо. Ведь на них, кроме вертикальной нагрузки, приходится основной объём наклонов, сгибаний и вращений в пояснице. Эта особенность и предопределяет наибольший риск возникновения грыж в этом месте. Больше нагрузка — выше износ. Поэтому, как показывает практика, грыжи поясничного отдела чаще всего возникают между 4-м и 5-м позвонками (грыжа диска L4–L5), а также между пятым поясничным позвонком и крестцом (грыжа диска L5–S1).

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. Счёт позвонков и дисков идёт сверху вниз. Обозначаются поясничные позвонки латинской буквой «L» — от латинского слова «Lumbus» — поясница и цифрой порядкового номера от 1 до 5 — L1, L2, L3, L4, L5. Диски обозначаются по-другому. Чёрточка как бы указывает, между какими позвонками расположен диск: L1–L2, L2–L3, L3–L4, L4–L5, L5–S1. «S» означает «Sacrum» — крестец. В зависимости от того, какой диск поражён и в какую сторону выпячивается грыжа — назад или в бок, будут зависеть симптомы грыжи поясничного отдела.

Симптомы грыжи поясничного отдела

Наличие грыжи отражается как на самом позвоночнике, так на нервах и сосудах. Поэтому симптомы грыжи поясничного отдела принято делить по группам — на позвоночные и внепозвоночные. Внепозвоночные, в свою очередь, делят на рефлекторные и корешковые. Поскольку группа симптомов называется «синдром», можно сказать, что все симптомы грыжи поясничного отдела объединяют в три синдрома: позвоночный, рефлекторный и корешковый.

Позвоночный синдром проявляется:

  • Нарушением конфигурации позвоночника (искривлением).
  • Напряжением мышц поясницы;
  • Нарушением подвижности поясницы;
  • Локальной болезненностью поясницы;

Эти симптомы грыжи поясничного отдела обусловлены повышением тонуса околопозвоночных мышц. Что, в свою очередь, приводит к перекосу туловища и временному сколиозу. При этом уменьшается объём движений — пациенту трудно ходить, вставать и садиться.

Физические нагрузки, длительное неудобное положение, переохлаждение, стресс — факторы обострения симптомов грыжи поясничного отдела.

Рефлекторный синдром. Его основой считается боль в пояснице или в ноге. Она может быть постоянной или усиливаться после физической нагрузки или от неловкого движения. Возникают сбои в работе кишечника, мочевого пузыря и других внутренних органов. Страдает половая функция. Из-за боли нарушается сон. Отмечаются перепады настроения, раздражительность и быстрая утомляемость. Иногда возникает депрессия. Нарушается чувствительность нижних конечностей — онемение, «мурашки», прокалывание или жжение. Повышается потоотделение. Случаются прострелы. Изменяется походка и координация.

Корешковый синдром — возникает из-за воздействия грыжи на нервы, выходящие из позвоночника.

Из позвоночника выходит множество нервов. Они называются спинномозговые нервы. Каждый такой нерв постепенно разветвляется и следует в определённую область тела с чётко обозначенными границами. Такая область называется зоной сегментарной иннервации. Каждый позвонок, диск, нерв и зона имеют нумерацию, строго соответствующую друг другу. Если нерв подвергнется воздействию, то симптомы проявятся в зоне сегментарной иннервации, соответствующей данному нерву, а не где попало — в произвольном месте.

Запомните! Корешковый синдром — это ключевой признак грыжи диска. Если на МРТ обнаружили грыжу диска, но при этом отсутствует корешковый синдром, значит, обнаруженная грыжа не воздействует на нерв и не является причиной боли. Такие грыжи называются «немыми», в отличие от клинически значимых грыж.

В таких случаях боль вызвана вовсе не грыжей, а какими-то иными заболеваниями, которые могут протекать параллельно с обнаруженной грыжей. И тогда бессмысленно воевать с грыжей. Чтобы устранить боль, нужно выявить и устранить эти «иные» заболевания. Но парадокс в том, что мы видим только то, что знаем. Следовательно, если врач не знает, что существуют заболевания, схожие по симптомам с грыжей, то как же он сможет их устранить? А ведь нередко случается, что и грыжа вызывает боль, и к ней ещё присоединяется «иное» заболевание, которое тоже вносит свою лепту. И тогда боль становится совершенно невыносимой, а симптомы переплетаются клубком.

Чтобы устранить боль, нужно хорошо разбираться в этих хитросплетениях. Теперь понимаете, насколько важно найти опытного и знающего доктора?! Ведь именно от врача, а не от снимков МРТ, будут зависеть и точный диагноз, и результаты лечения!

При выборе клиники — главное — попасть к опытному и знающему врачу.

К корешковым симптомам остеохондроза поясничного отдела относятся:

  • Снижение или выпадение рефлексов;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушение чувствительности;
  • Корешковая боль.

Спинальные инъекции

  • Эпидуральные инъекции: инъекции в эпидуральное пространство стероидов, которые являются мощными противовоспалительными средствами, помогают быстро снять боль при компрессии корешков. Введенные в эпидуральное нервное пространство, стероиды могут значительно снизить боли после первой же инъекции, но для полного развития эффекта может потребоваться несколько дней. В течение года обычно вводят не более 3 инъекций.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖИ В ПОЯСНИЦЕ

Грыжа в нижней части спины возникает чаще на уровне позвонков L4 и L5, где поясничный отдел переходит в копчик. Физиологический изгиб позвоночника в этом месте особенно нагружен из-за прямохождения. Но ведь межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника – не приговор, неизбежно настигающий всех прямоходящих! Одни сталкиваются с грыжей уже к 30 годам, а другие до 60 не знают, что такое боль в пояснице. Почему?

Вот основные причины грыж:

  • слабый мышечный корсет, малоподвижный образ жизни, из-за чего нагрузка ложится на сам позвоночник;
  • лишний вес;
  • непосильная нагрузка (например, подъём таких тяжестей, с которыми не справляется даже подготовленная спина, так что спортсмены страдают грыжами в пояснице не реже любителей лежать на диване);
  • травмы позвоночника.

Безусловно, в группе риска лица с остеохондрозом и предшествующей грыже стадией – протрузией в пояснице.

Как отмечалось ранее, грыжа, если не задевает нерв, может долгое время не выдавать себя болью. Ведь сами позвонки и кровеносные сосуды не болят. Однако это не значит, что проблемы не существует. Молча и почти незаметно вслед за заболеванием костно-мышечной системы в пояснице в круг патологии втягиваются внутренние органы малого таза. Из-за хронических застойных явлений возникает стойкое воспаление, которое может ударить по мочеполовой системе, работе кишечника и т. д.

Даже регулярные болезненные месячные у женщин могут быть следствием недостаточного питания тканей в поясничном отделе. Есть и другие проблемы, какие мы именуем под общим термином “тазовые боли”. Это запоры, боль при половом акте, импотенция, спазм влагалища, эндометриоз, геморрой. Часто после устранения проблем в поясничном отделе позвоночника эти диагнозы уходят сами, не требуя дополнительного лечения. Пациенты страдают от этих деликатных заболеваний годами.

Стоит, не объясняя причин, записаться на прием в «Доктор ОСТ» к Кузиной О. В. Всего один укол по особой технологи ботулинотерапии способен положить конец долгим страданиям.

Дифференциальный диагноз

1. Интраоперационное кровотечение обычно составляет 150-200 мл. При возникновении кровопотери более 500 мл расценивается как осложнение. Наиболее частым источником такого плохо-контролируемого кровотечения является центральная вена тела позвонка. Использование специализированных интраоперационных гемостатических средств позволяет справится с данным осложнением. При кровотечениях более 1,5-2 л необходимо использование плазмозамещающих средств и компонентов крови.

3. Наиболее редким осложнением является повреждение спино-мозгового нерва. Как правило, данное осложнение ведет к функциональным нарушениям в послеоперационном периоде. Наличие диастаза не более 1,5 см позволяет наложить периневральный шов «конец в конец» (стандарт), однако восстановление утраченной функции нерва происходит крайне редко.

4. Повреждение содержимого брюшной полости является эксквизитным осложнением и, как правило, связано с резкими отклонениями от нормальной анатомии конкретного пациента (отсутствие передней продольной связки, наличие грубого спондилолистеза и тд)

Разновидности пояснично-крестцовых грыж

Врачи выделяют 4 вида пояснично-крестцовых грыж:

  • Медианная или срединная. Проявляется болевым синдромом, нарушением функций органов таза, онемением стоп и пальцев на руках и ногах, отсутствием рефлексов. Если медианная грыжа достигла внушительных размеров, она может сдавить спинной мозг, что приведет к параличу конечностей и нарушениям работы внутренних органов.
  • Парамедиальная. Бывает правосторонней и левосторонней. Парамедиальная грыжа затрагивает середину фиброзного кольца, сопровождается компрессией в районе спинного мозга, сдавлением нервных окончаний и развитием синдрома конского хвоста. Нередко пациенты жалуются на нарушения процесса дефекации и мочеиспускания.
  • Дорзальная или задняя. Выпячивание диска с незначительным просветом позвоночного канала, сопровождающееся ущемлением нервных окончаний. Оно характеризуется болью в пояснице, болезненными приступами чихания и кашля, слабостью, болью и онемением ног. При такой грыже пациент не может полноценно сидеть, у него меняется походка.
  • Циркулярная. Выпячивание происходит при протрузиях и смещении дисков, при этом не разрушается фиброзное кольцо. Патология может приобрести хронический характер и привести к инвалидизации. Для нее характерна боль в пояснице, отдающая в ноги, покалывание в стопах и ощущение тяжести в ногах.

В зависимости от габаритов различают такие грыжи:

  • Небольших размеров. Грыжа до 5 мм. При ее выявлении врач назначает комплексное лечение. Хирургическая операция не требуется.
  • Средних размеров. Не превышают 8 мм. Лечение проводится в стационаре, без оперативного вмешательства.
  • Больших размеров. Грыжа до 12 мм. Требуется комплексная терапия в стационаре. При серьезных осложнениях в работе позвоночника нейрохирург назначает операцию.
  • Сверхбольших размеров. Свыше 12 мм. В основном применяется хирургическое лечение.
Читать еще:  Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector