0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела

В поясничный отдел входит 5 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Каждый из них представляет собой фиброзно-хрящевое образование, которое состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра.

Позвоночные диски выполняют амортизирующую функцию, то есть, смягчают и поглощают нагрузки на спину при движении. Благодаря нему поддерживается оптимальная гибкость позвоночной системы.

Если диски часто подвергаются негативному влиянию, тогда постепенно фиброзное кольцо может стать менее прочным. Также из-за травм появляются трещины, возникают иные проблемы. Как итог, пульпа, находящаяся во внутренней части, выступает за пределы фибры. Именно это состояние принято называть поясничной грыжей.

При появлении данной патологии наблюдаются неприятные симптомы, снижается подвижность и ухудшается качество жизни. Рекомендуется разобраться, как лечить грыжу позвоночника, и воспользоваться рекомендациями.

Грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела (l4-l5 и l5-s1). Симптомы и лечение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее часто встречающаяся патология спины. Основные симптомы: боль в пояснице, усиливающаяся при физических нагрузках и отдающая в ягодицы и ногу, ограниченность движений, спазмированность мышц. В большинстве слу

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Грыжа межпозвонковых дисков – достаточно неприятное заболевание позвоночника, характеризующееся выходом наружу студенистого вещества (пульпозного ядра) через образовавшуюся в плотной оболочке диска (фиброзное кольцо) трещину. Безусловно, подобная патология редко образуется в один момент и ей предшествует длительный период ослабления позвоночника, нарушения обмена веществ, изнашивания хрящевых структур и протрузия позвоночных дисков. Протрузия или пролапс – изменение анатомических форм фиброзного кольца диска и его выпячивание за естественные размеры позвоночника.

В некоторых случаях все вышеупомянутые заболевания развиваются практически бессимптомно, беспокоя человека только изредка тупыми или слабыми ноющими болями в пояснице после непривычных физических нагрузок. Поэтому необходимость лечения поясничного отдела позвоночника для многих пациентов становится неожиданностью.

Поясничный отдел позвоночника и его слабые места

Как отмечает статистика, в клинику доктора Бобыря с жалобами на боли в пояснице обращается намного больше пациентов, чем с болевыми синдромами в области шеи или грудной клетки. Чаще всего – это грыжа межпозвонкового диска на уровне сегмента позвоночника l5-s1, немного реже встречается повреждение на уровне l4-l5.

Поясничный отдел позвоночника наиболее подвижен, испытывает максимальную нагрузку при поддержании всего тела и именно в нем расположен центр тяжести организма. Достаточно большая амплитуда движений (наклонов, поворотов, ротаций) и скрепление позвонков только между собой (грудной сегмент имеет, например, более жесткое соединение с ребрами) приводит к постепенному износу и повреждению хрящевой ткани межпозвонковых дисков.

Довольно часто человек просто не задумывается о нагруженности поясничного сегмента, выполняет резкие движения, неправильно поднимает тяжести (сгибаясь вперед и подвергая нагрузке спину вместо того, чтобы немного присесть и выполнить жим ногами). Даже во время сна поясница не отдыхает, так как постоянно находится в изогнутом состоянии. Расслабить и немного высвободить диски поясничного отдела можно, подложив под него небольшой валик.

Причины образования межпозвонковых грыж

Причины возникновения грыжи межпозвонковых дисков могут быть самыми разнообразными, причем четких критериев врачами еще не установлено. Чаще всего повреждения диска являются следствием остеохондроза (возрастных дегенеративно-дистрофических процессов в организме). В результате нарушения обменных процессов студенистое вещество, заполняющее диск, начинает постепенно терять влагу, высушивать и растрескивать плотную оболочку, покрывающую его, смещаться в ту или иную сторону, а значит – терять свои амортизирующие качества.

Читать еще:  Протрузия поясничного отдела позвоночника лечение

Межпозвоночные диски не имеют в себе кровеносные сосуды и получают воду и питательные вещества диффузным способом из прилегающих мягких тканей. Снижение обменных процессов и замедление кровотока ускоряют обезвоживание и «голодание» хрящевых волокон диска. Вредные привычки, малоактивный образ жизни, возрастающая масса тела также добавляют нагрузки на позвоночник и провоцируют прогрессирование заболевания.

Постепенное разрушение структур диска, снижение их свойств и возрастающее напряжение приводят к выпиранию пульпозного ядра за пределы плотных стенок фиброзного кольца. Игнорирование лечения протрузии на данном этапе рано или поздно приведет к разрыву оболочки и образованию грыжи позвоночного диска. Причиной разрыва фиброзного кольца может стать непомерно тяжелый труд, резкое движение, бытовая травма (падение, удар), физическое перенапряжение у профессиональных спортсменов, вирусные инфекции, эмоциональные и психические срывы и пр.

Основные симптомы заболевания и их последствия

Основным симптомом проявления болезни является локальный болевой синдром в патологически пораженном участке. Болезненные ощущения могут усиливаться при резких движениях, поворотах тела, небольшой физической нагрузке. Ответной реакцией организма на боль становится спазм мышечных тканей, отек мягких структур, ограниченность подвижности тела. В некоторых случаях боль может распространяться на ягодицы и ногу (заднюю часть бедра и ниже по голени), может отмечаться защемление седалищного нерва, снижение чувствительности конечностей, слабость мускулатуры и пр.

Лечение онемения ног, снижение рефлекторных реакций нижних конечностей (коленных и ахилловых), защемление нервных корешков практически всегда сопровождают межпозвоночную грыжу на уровне сегмента l5-s1. Гораздо сложнее ситуация, когда ядро диска перемещается в сторону спинного мозга и провоцирует его сдавливание. Это приводит к развитию синдрома «конского хвоста», серьезному нарушению работы внутренних органов малого таза (недержанию мочи, неконтролируемой дефекации, расстройство потенции и пр.), полному параличу нижних конечностей.

Еще одной неприятной и опасной разновидностью заболевания считается секвестрированная грыжа поясничного отдела. В этом варианте часть выпяченного ядра отрывается от общей массы и образует инородное тело. Несоединенная с живыми тканями отделившаяся часть быстро начинает воспаляться, образуя нагноения, отеки, свищи, вызывая острую боль. Прогрессирование такого заболевания приводит к таким же последствиям, как и предыдущий случай. Многие врачи вертебрологи считают, что лечение двух предыдущих случаев возможно только хирургическим методом. Стоимость операции межпозвоночной грыжи достаточно велика и сопряжена с некоторыми рисками, поэтому рассматривается как крайняя мера.

Лечение грыжи позвоночника

Консервативное лечение. Первоначально побороть заболевание пытаются традиционными способами и применяют консервативное лечение грыжи позвоночника. В большинстве случаев его оказывается достаточно и уже через два-три месяца больные чувствуют облегчение, а через полгода-год выздоравливают примерно 90% пациентов. Срочное оперирование проводится только в том случае, когда болевой синдром не поддается купированию, есть угроза жизни и/или необходимо восстановление подвижности нижних конечностей пациента, или серьезно нарушена работа внутренних органов.

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела начинается с полного обследования (рентгенограмма, МРТ или КТ-исследования, общие анализы крови и мочи, ЭКГ, при необходимости другие диагностические процедуры) и установки точного диагноза. Первоначально пациенту прописывается постельный режим, минимальная физическая нагрузка и медикаментозное лечение:

  • Анальгетические препараты для снятия болевого синдрома, при необходимости местные новокаиновые (лидокаиновые) блокады.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для устранения воспалительных процессов и отеков мягких тканей.
  • Миорелаксанты (вещества, снимающие мышечные спазмы) для расслабления мускулатуры и высвобождения защемлений кровеносных сосудов или нервных корешков.
  • Успокоительные лекарства, витамины группы B, витаминные и микроэлементные комплексы для снятия психологического напряжения и общей поддержки организма.
Читать еще:  Ущемление в поясничном отделе позвоночника

После того как боли ослабнут, вводится комплекс физиотерапевтических процедур (прогревания, массажи, методы лечения мануальной терапией и пр.) и постепенно лечебная гимнастика. При необходимости больному могут назначить ношение жесткого корсета или тракцию (вытяжку) позвоночника.

Дальнейшая терапия основывается на правильно подобранных и сбалансированных физических нагрузках (ЛФК, плавание, йога, аэробика), восстановлении подвижности и гибкости самого позвоночника, мышечных структур, хрящевого, связочного аппарата и общего укрепления организма. Это поможет приостановить прогрессирование заболевания, предупредить развитие патологий в других сегментах позвоночника и избавиться от рецидивов.

Хирургическое лечение. Как было сказано ранее, оперативное лечение грыжи межпозвонковых дисков применяется как неотложная и крайняя мера. Изобретение и применение в хирургии эндоскопа, а также цифровых микроскопов позволило существенно обезопасить операции на позвоночнике, а конкретно – удаление межпозвоночной грыжи. Микродискэктомия и эндоскопия относятся к нейрохирургическим видам оперирования и позволяют уменьшить трепанационное отверстие до 2-3 см, что существенно снижает риск возникновения рецидивов, вероятность воспалений, повреждения мягких тканей (кровеносных сосудов, нервных скоплений, спинного мозга, пр.) и ускоряет выздоровление пациента.

При эндоскопическом вмешательстве трепанационный разрез может быть еще меньше, но существует ограничение по размерам и размещению грыжевых выпячиваний. После хирургических манипуляций лечение во многом совпадает и напоминает традиционные консервативные методы. И в том и другом случае требуется восстановление мышц скелета, желательно ежегодное специализированное санаторно-курортное лечение.

Причины возникновения

Наиболее частая причина формирования грыж поясничного отдела позвоночника – это остеохондроз. Дегенеративные процессы в хрящах и сужение просвета между позвонками неизбежно приводит к постепенному выпячиванию дисков. Предрасполагающими факторами также выступают:

  • преимущественно сидячая работа, гиподинамия;
  • повышенная масса тела (создает избыточную нагрузку на позвоночник);
  • высокий рост;
  • чередование длительных периодов бездействия с чрезмерно интенсивной физической нагрузкой;
  • травмы спины;
  • системные дисплазии хрящевой ткани, мышц и т.п.;
  • нарушение кровоснабжения поясничной области;
  • инфекции позвоночного столба и окружающих тканей (туберкулез, сифилис и т.п.);
  • остеопороз;
  • неравномерная нагрузка на позвоночный столб на фоне нарушений осанки, дисплазии тазобедренного сустава, плоскостопия;
  • работа или хобби, связанные с частым поднятием тяжестей;
  • нарушения обмена веществ и работы желез внутренней секреции;
  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • профессиональный спорт с повышенной нагрузкой на поясничную область.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника

В своем клиническом развитии межпозвоночная грыжа поясничного отдела обычно проходит несколько стадий. Однако у ряда пациентов отмечается длительное латентное течение, и манифестация грыжи происходит только на стадии возникновения осложнений. Основными клиническими синдромами выступают болевой и позвоночный.

Болевой синдром в начале заболевания имеет непостоянный характер. Возникает преимущественно при физической нагрузке на поясницу (наклоны, подъем тяжести, работа в позе наклона, длительное сидение или стояние, резкое движение). Боль локализуется в пояснице (люмбалгия), имеет тупой характер, постепенно исчезает в удобном горизонтальном положении. Со временем интенсивность болевого синдрома нарастает, люмбалгия становится постоянной и ноющей, разгрузка позвоночника в горизонтальном положении приносит пациентам лишь частичное облегчение. Присоединяется позвоночный синдром, возникает ограничение двигательной активности.

Позвоночный синдром обусловлен рефлекторными мышечно-тоническими изменениями, возникающими в ответ на хроническую болевую импульсацию. Паравертебральные мышцы приходят в состояние постоянного тонического сокращения, что еще более усугубляет болевой синдром. Мышечный гипертонус, как правило, выражен неравномерно, вследствие чего происходит перекос туловища, создающий условия для развития сколиоза. Уменьшается объем движений в поясничном отделе позвоночника. Пациенты не способны до конца разогнуть спину, наклониться, поднять ногу. Наблюдаются затруднения при ходьбе, при необходимости встать из положения сидя или сесть.

Читать еще:  Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника упражнения

МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА: ЛЕЧЕНИЕ

При любых болезненных ощущениях в пояснице нужно показаться неврологу или вертебрологу. Потребуется пройти рентген или МРТ.

Цена удаления межпозвоночной грыжи на роботе DRX cопоставима со стоимостью хирургической операции. Однако несравнимо дешевле обойдется с точки зрения рисков, которым подвергается пациент, часто в немолодом уже возрасте, при наркозе и сложном хирургическом вмешательстве.

Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от сложности патологии, в среднем 10-20 сеансов. Для иногородних и пациентов с ограничением в самостоятельном перемещении предусмотрено проживание в комфортабельной палате на территории медцентра в филиалах города Челябинска и Казани. Однако лечение можно пройти и амбулаторно.

Важно, что авторская схема лечения межпозвоночной грыжи направлена именно на устранение причины болезни, в то время как операция устраняет ее последствия. Чаще всего проходит год-два после операции, и грыжа появляется вновь.

В медцентре “Доктор ОСТ” считают главной целью не снять боль и даже не удалить грыжу, но оказать всестороннее оздоравливающее воздействие на опорно-двигательную систему. С этой целью привлекается целая команда специалистов, а помимо вытяжения позвоночника на специальных аппаратах DRX-9000 и Elite Track, назначается комплексное лечение, например:

  • ВТЭС;
  • лазер HILT;
  • магнит;
  • иглоукалывание;
  • рефлексотерапияс кетгутом для борьбы с лишним весом;
  • массаж, ЛФК, мануальная терапия;
  • УВТ.

В 96% случаев грыжа – даже большая и застарелая – исчезает сама, что отлично видно на снимках МРТ. Почему? Потому что созданы все условия для этого: положение позвонков восстановлено, освободилось место для межпозвонкового диска, нормализовано его питание, купированы воспалительные явления и отеки, восстановлен дефицит хрящевой ткани. Как это сделать? Лучше других знают и умеют неврологи медцентра «Доктор ОСТ».

Причины заболевания

Основная причина развития крестцовой грыжи – нарушения обменных процессов в области позвоночного столба. Она может возникнуть при недостатке нагрузок на позвоночник или наоборот при усиленных физических нагрузках. В обоих случаях нарушается процесс микроциркуляции крови и обмена веществ в хрящевых тканях и мышцах, окружающих позвоночник.

Спровоцировать грыжу может дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в тканях. Даже при умеренных нагрузках недостаток одного или нескольких компонентов негативно отразится на функционировании межпозвонкового диска.

К факторам риска развития крестцовой грыжи относятся:

  • остеохондроз;
  • нарушение осанки;
  • ослабленный мышечный корсет;
  • низкая физическая активность;
  • врожденные пороки костно-мышечной системы;
  • травмы позвоночного столба или межпозвонкового диска.

Грыжа чаще всего развивается в пояснично-крестцовом отделе, поскольку здесь расположен центр массы тела. Именно на него приходятся максимальные нагрузки. Малейшие изменения в работе дисков приводит к развитию протрузий, а позже – грыж.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 26 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Осложнения и последствия

Если не предпринимать действий к лечению межпозвоночной грыжи поясничного отдела, появляется риск формирования люмбомиалгических кризов. Это локализованные волнообразные боли, длящиеся несколько дней. Кризы затем меняются синдромом ишиаса, когда боль возникает в определенном месте, например, ноге. Со временем она мигрирует в дистальную зону иннервации седалищного нерва − пах или бедро.

Насторожить должны парестезии в нижних участках ног, что может свидетельствовать о риске ухудшения двигательной активности вплоть до мышечной атрофии.

Серьезные осложнения поясничной грыжи могут задеть мочеполовую систему, что у мужчин может сопровождаться нарушением потенции и гинекологической патологии у женщин. И самое опасное последствие − это паралич нижних конечностей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector