0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артроз позвоночника

Артроз позвоночника

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Читайте подробнее на странице Лечение позвоночника.

Артроз суставов позвоночника — хроническое заболевание, при котором дегенеративно-дистрофические процессы приводят к разрушению хрящевой ткани в межпозвоночных дисках и суставных сочленениях позвонков.

Артроз опасен тем, что дегенерация хрящей сопровождается повреждением и других структурных элементов позвоночных суставов: капсул, синовиальных мембран, связок, костей суставных сочленений, мышц.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 17 Мая 2021 года

Дата проверки: 19 Мая 2021 года

Содержание статьи

Артроз крестцово-копчикового сочленения

Крестец и копчик – это два отдела позвоночника, которые у взрослого человека представляют собой монолитные костные структуры. В обоих изначально содержится по пять позвонков. До возраста 12-ти лет копчиковые позвонки независимы друг от друга и разделяются хрящевыми прокладками. Крестец – это пять тел позвонков, которые срастаются между собой к возрасту в 25 лет.

Между крестцом и копчиком находится сустав. Он обеспечивает минимальную подвижность копчика и участвует в распределении амортизационной нагрузки по всему позвоночному столбу и тазовым костям.

Крестцово-копчиковый артроз — это разрушение данного сустава. Развивается артроз крестцово-копчикового сочленения чаще всего после травматического воздействия. Это может быть падение на ягодицы, ушибы, переломы, растяжения связочного и сухожильного аппарата. Нестабильность работы окружающих копчиково-крестцовое сплетение связок и мышц часто провоцируют смещение суставных поверхностей с повреждением суставной капсулы. Внутри неё меняется баланс давления синовиальной жидкости, что становится причиной начала дегенерации хрящевой ткани.

Деформирующий артроз крестцово-копчикового сочленения проявляется в виде тупых болей внизу поясницы. Они возникают в момент смены положения тела после длительного статического напряжения тазовых мышц. Напрмиер, если человек в течение нескольких часов сидит на стуле, то после подъема на ноги у него могут появиться характерные боли внизу поясницы, которые распространяются по всему тазовому кольцу. Это характерный признак разрушения крестцово-копчикового сустава. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Артроз позвоночника: причины, симптомы, лечение

Второе название артроза позвоночника — спондилоартроз. Это заболевание остеоартрозной группы, при котором в суставах происходят разрушительные, и разрушается хрящевая ткань. Данное заболевание приводит к появлению остеофитов, формирующихся на краях костно

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Причины

Артроз очень редко встречается у молодых. В большинстве случаев, этот диагноз ставят пожилым людям. У молодого поколения данное заболевание встречается только в случаях получения травмы позвоночника в прошлом, если человек имеет какие-либо дефекты в строении позвоночного столба, нарушения позвоночного диска или же переизбыток массы тела.

Если позвоночник уже подвергался повреждению, часто бывает так, что суставы в связи с этим начинают изнашиваться. Особенно остро этот вопрос касается людей с избыточным весом, так как в данном случае суставы под угрозой даже без травм.

Так как хрящевая ткань становится значительно тоньше прежнего, это приводит к появлению болевых ощущений в спине. Из-за болезненных ощущений, человек старается изменить положение тела, что приводит к перенагрузке позвоночного столба и существенно осложняет положение.

Так как с возрастом в организме происходят необратимые процессы старения и как следствие нарушение питания хрящей, связок, суставов. Все это приводит к тому, что синовиальная жидкость теряет свои функции и именно это становится причиной артроза.

Читать еще:  Лфк при грыже позвоночника пояснично крестцового отдела позвоночника

Признаки

Зачастую главным показателем артроза являются частые болевые ощущения. Как правило, они ощутимы на каком-либо конкретном участке позвоночника. Но в случае, если заболевание находится уже в запущенной стадии и появились остеофиты, суставы воспаляются, могут проявляться довольно таки болезненные ощущения во время какого бы то ни было передвижения и дискомфортные ощущения в позвоночнике по утрам, что связано с гипертонусом мышц позвоночного столба.

Диагностические исследования

Для установления точного диагноза врач обязательно проанализирует все, что ему сообщит о своем состоянии пациент и назначит ему все необходимые исследования. Как правило, это биохимический анализ крови, радиоизотопное сканирование, рентгенография и магнитно-резонансная томография. Для того, чтобы доктор мог исключить заболевание головы, больному часто назначают еще и УЗИ головного мозга.

Методы лечения

Чтобы улучшить состояние здоровья пациента и вылечить недуг, врач назначает ему необходимые лекарства, посещение лечебной физкультуры, соблюдение определенной диеты, применение наружных лечебных препаратов, которыми обычно являются специализированные мази или растирки, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство. Лечение болезней позвоночника всегда проходит сложно и долго. Поэтому, все назначенные доктором процедуры пациент должен выполнять в комплексе для получения качественного результата.

В случаях, когда артрозом уже поражены отделы позвоночника, доктор в обязательном порядке назначает обезболивающее и противовоспалительное. Также обычно приписывают применение миорелаксантов, для того, чтобы снять мышечный тонус.

Если артроз или спондилоартроз, как его еще называют, находится только в начальной первой стадии, в его лечении хорошо помогают хондропротектора, которые способствуют восстановлению межпозвоночных дисков и лекарственные препараты предназначенные для улучшения кровообращения. С этой же целью может быть назначена абдоминальная декомпрессия, при которой на нижнюю часть тела человека оказывают искусственное отрицательное давление. Это способствует не только увеличению кровообращения, но и помогает замедлить или совсем искоренить воспалительные процессы в организме.

Заметное улучшение состояния больного наступает после регулярного посещения им таких физиотерапевтических процедур, как иглоукалывание или рефлексотерапия, как ее еще называют, фонофорез и магнитотерапия.

Если применение лекарственных препаратов, посещение процедур, соблюдение специальной диеты не дают положительных результатов и болезнь не отступает, приходится назначить больному хирургическую операцию. Обычно она заключается в замене поврежденных артрозом позвонков на искусственные. Либо же доктора проводят термическое отключение нервных окончаний больного, что носит название «денервационная операция».

Диагностика

Пациент, который чувствует боль или скованность в спине более двух недель, должен обратиться к врачу для проведения физического обследования.

Врач должен оценить историю болезни пациента, изучить симптомы, характеристики боли и функцию суставов, как и когда симптомы начались и как они изменились с течением времени.

Врачу также необходимо выяснить наличие сопутствующей патологии, наличие предыдущего лечения, семейную историю и вредные привычки (например, потребление алкоголя, курение и т. д.),

Физический осмотр. Врачу необходимо провести физический осмотр, чтобы оценить общее состояние здоровья пациента, состояние мышц и костей, нервную проводимость, рефлексы и мобильность суставов позвоночника.

Врачу также необходимо получить информацию о мышечной силе, гибкости и способности пациента выполнять повседневную деятельность, такую ??как ходьба, сгибание и вставание.

Пациенту может потребоваться выполнить некоторые движения, чтобы врач мог понять диапазон движений и определить, какие движения усиливают симптоматику.

Инструментальные методы диагностики

Рентгенография — врач, может назначить рентген для того, чтобы увидеть, есть ли травма суставов позвоночника и насколько он обширна. Рентген может показать потерю хряща, изменения костей и расположение возможных костных разрастаний (остеофитов).

Дополнительные методы диагностики, которые могут потребоваться, чтобы исключить другие причины боли или подтвердить наличие спондилоартроза:

ПЭТ. Сканирование костей используется для того , чтобы исключить воспаление, рак, инфекцию или небольшой перелом.

Читать еще:  Кт позвоночника пояснично крестцового отдела позвоночника

КТ — сканирование может быть выполнено для более точного измерения степени сужения спинального канала и морфологические изменения окружающих структур.

МРТ. Магнитно-резонансная томография — это метод, который может очень детально морфологическую картину спинного мозга, нервных корешков, межпозвоночных дисков, связок и окружающих тканей.

Симптомы спондилоартроза

Основным симптомом патологии является ноющая боль, которая в некоторых случаях может иррадиировать в бедра и ягодицы. Парестезий и онемения, как правило, не возникает. На начальных стадиях боли появляются только в моменты физической активности: при поднятии тяжестей, изменении позы, наклонах, ходьбе и т. д. В последующем болевой синдром становится более интенсивным, боли начинают беспокоить по ночам, в покое и при незначительных движениях.

В зависимости от причины развития выделяют несколько видов боли при поясничном спондилоартрозе. Стартовые боли появляются при движениях после периода покоя и обычно исчезают в течение 20-50 минут. Механические боли возникают вследствие продолжительной нагрузки на позвоночник и, как правило, усиливаются к вечеру. Для болей вследствие периартрита характерно появление или усиление в процессе наклонов или боковых сгибаний туловища. Причиной блокадных болей является компрессия нервных корешков остеофитами.

Лечение артроза (остеоартроза) и деформирующего артроза. Лечение в клинике «Эхинацея»

Чтобы лечение «попало в точку» нам необходимо знать, что конкретно происходит с суставом: насколько он деформирован, есть ли воспаление и по какой причине, что происходит с обменом веществ, как работают обслуживающие сустав мышцы, где ущемлены нервы и так далее.

Поэтому мы попросим Вас принести все имеющиеся в наличии снимки, анализы, выписки, даже не имеющие прямого отношения к суставам. Например, активное разрушение суставов возможно при сниженной функции щитовидной железы, дефиците витамина Д, инсулинорезистентности и т.д. Поэтому понимание врачом общей картины Вашего здоровья – важный момент в лечении артроза любого сустава. Если информации не будет достаточно – мы предложим Вам недостающие исследования.

Слева – здоровый сустав. Справа – сустав, поврежденный артрозом

Мы выясним причины артроза (остеоартроза), деформирующего артроза и на основании наших диагностических находок предложим Вам индивидуальный план лечения, в который, в зависимости от ситуации, могут входить:

  • лекарства для поддержки хряща суставов, купирования боли и отёка суставов,
  • введение лекарств непосредственно в сустав, если требуется создать высокую концентрацию лекарства в суставе (это более эффективно),
  • комплекс упражнений,
  • мануальная терапия,
  • физиолечение,
  • ношение разгружающих стелек,

Одновременно мы предложим Вам лечение последствия разрушений, нанесенных артрозом. В первую очередь это касается восстановления хряща, жидкой внутрисуставной среды, подвижности и эластичности. Здесь не может быть универсального рецепта: мы подбираем курс лечения индивидуально.

При внутрисуставном введении создается высокая концентрация лекарства там, где оно нужно – в суставе. При этом лекарство меньше попадает в общий кровоток, а значит меньше риск общих побочных эффектов.

Для хирургического лечения есть четкие показания, когда сустав уже физически не может быть восстановлен:

  • Разрушение и деформация сустава, когда практически отсутствует суставная щель;
  • Малоподвижность сустава, не поддающаяся лечению обычными методами;
  • Сильная боль, не поддающаяся лечению обычными методами;
  • Страдание других здоровых суставов из-за переноса на них нагрузки.

Протез правого тазобедренного сустава на рентгенограмме

Диагностика остеоартроза позвоночника

Диагностику заболевания вертебрологи Юсуповской больницы проводят с помощью клинического обследования пациентов и дополнительных методов обследования. При осмотре видна сглаженность шейного или поясничного лордоза (изгиба позвоночника, обращённого выпуклостью вперёд), поворот или искривление позвоночника в шейно-грудном или пояснично-крестцовом отделах. На больной стороне отмечается напряжение околопозвоночных мышц, квадратной мышцы спины. Над поражённым суставом можно обнаружить локальную болезненность. При прощупывании определяется напряжение мышц вокруг межпозвонкового сустава. Иногда в хронических случаях неврологи выявляют некоторую слабость выпрямителей позвоночника и мышц подколенной ямки.

При рентгенологическом исследовании и компьютерной томографии выявляют увеличение межпозвонковых суставов, наличие на них костных наростов (остеофитов). С помощью радионуклидной сцинтиграфии при активном остеоартрозе обнаруживают накопление изотопа в межпозвонковых суставах. Окончательный диагноз устанавливают после диагностической околосуставной блокады местным анестетиком. Уменьшение боли в спине после блокады подтверждает диагноз остеоартроза позвоночника.

Читать еще:  Чем вылечить остеохондроз поясничного отдела

Диагноз выставляется на основании физикального осмотра и данных рентгена, МРТ и/или КТ. Чтобы выявить воспаление фасеточных суставов, проводят радиоизотопное сканирование позвоночника.
С целью исключить развитие синдрома позвоночной артерии при шейном спондилоартрозе делают МРТ или КТ сосудов головного мозга, а также дуплексное УЗИ-сканирование артерий головы и шеи.
В отдельных случаях выполняют диагностические блокады с Новокаином и стероидами. Уменьшение или исчезновение болей после процедуры явно свидетельствует о наличии спондилоартроза.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, но начинают всегда со снятия острых симптомов. Основными задачами терапии являются купирование боли, разгрузка позвоночника и остановка дальнейшего прогресса болезни.

Фармакологический

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначают максимально коротким курсом для устранения болевого синдрома и воспаления. Препараты выбора Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Кетопрофен и их производные.
Важно! При сохранении болей переходят на селективные НПВС, менее токсичные для организма – Мелоксикам, Целекоксиб, Нимесил.

Стойкий болевой синдром купируют с помощью стероидных препаратов. Если НПВС не помогают, то их заменяют на один из следующих препаратов:

  • Дипроспан;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон.

Они наиболее эффективны в форме внутримышечных инъекций.

В особо тяжелых случаях назначаются цитостатики (Метотрексат) и иммуносупрессоры (Лефлуномид), Сульфасалазин.
Если наблюдаются выраженные спазмы мышц, используются миорелаксанты – Сирдалуд, Мидокалм, Баклофен.

Немедикаментозный

После снятия сильной боли, которую вызывает спондилоартроз, лечение продолжается немедикаментозными способами. В него входит физиолечение, сеансы мануальной терапии и лечебная гимнастика. Наиболее действенными физиопроцедурами являются:

  • фонофорез с Гидрокортизоном;
  • ионогальванизация с местными анестетиками – Лидокаином, Новокаином;
  • магнит;
  • СМТ-терапия (синусоидально модулированные токи).

С помощью мануальных приемов повышается объем движений позвоночника за счет расслабления спазмированных мышц и оптимизации нагрузки. Ручные техники мануальной терапии позволяют свести к минимуму отрицательные последствия патологии – болезненность, скованность в теле. После курсового посещения процедур значительно улучшается осанка./p>

Лечебные упражнения помогают скорректировать двигательный стереотип и укрепить мышцы спины. Благодаря регулярному выполнению физкультурного комплекса повышается общий тонус организма.

Хирургический

Оперативное вмешательство проводится, если консервативные методы не дают результатов. Суть операции заключается в установке специальной конструкции между остистыми отростками поврежденных позвонков.
После внедрения имплантата позвоночно-двигательный сегмент испытывает меньшую нагрузку, позвоночные связки и задние отделы межпозвоночного диска растягиваются. В итоге расширяются фораминальные отверстия для выхода нервных корешков и сам спинномозговой канал.

Артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение

Самолечение при этой патологии, как и при остальных болезнях суставов и позвоночника, противопоказано. Помните: при раннем обращении к врачу значительного улучшения удается добиться с помощью консервативного лечения. В запущенных случаях, когда патологические изменения приводят к тяжелым нарушениям вплоть до анкилоза (полной неподвижности) суставов, может потребоваться уже хирургическое вмешательство.

При обнаружении признаков артроза поясницы необходимо записаться на консультацию к неврологу или ортопеду-травматологу. Врач проведет осмотр, выслушает жалобы и назначит диагностические процедуры:

  • сдачу анализов;
  • неврологическое обследование;
  • рентген;
  • МРТ, КТ;
  • УЗДГ;
  • гинекологическое обследование для женщин;
  • и другие исследования.

Анализы позволяют выявить наличие воспаления. Рентгенологические снимки высокого качества дают возможность оценить состояние позвоночника, локацию и степень патологических изменений.

Для быстрого снятия боли назначаются медикаменты (противовоспалительные средства, хондропротекторы и др.), но для полноценного восстановления тканей и двигательных функций нужны физиотерапия и ЛФК. В некоторых случаях рекомендуется ношение бандажа для поддержки позвоночника.

Для снятия напряжения в мышцах могут быть назначены:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • прогревания;
  • лечебные ванны;
  • иглоукалывание.

Физиотерапия помогает восстановить ткани и улучшить кровоток, при этом не вызывает побочных эффектов. Также она позволяет повысить эффективность и снизить дозировку медикаментов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector