7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Шиповник при повышенном сахаре в крови

Употребление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Плоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Пьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Читать еще:  Гимнастика бубновского для поясничного отдела позвоночника

Перед заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Принимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

В плодах шиповника содержится такая масса полезных веществ, что его иногда называют витамином в витамине. Например, количество аскорбиновой кислоты в шиповнике намного выше, чем в киви или апельсине. Нередко врачи рекомендуют отвар плодов из этого растения людям с сахарным диабетом. Так почему полезен шиповник при диабете?

Что такое шиповник

Он представляет собой кустарник преимущественного небольшого размера. Относится он к семейству Розовых. Всего в мире насчитывается около 140 видов этого растения. Цветет он ароматными розовыми соцветиями, после которых появляются красные продолговатые плоды. На сегодняшний день известны уникальные розы-долгожители, возраст которых насчитывает не одну сотню лет.

Кустарник начинает плодоносить на третьем году жизни. Своей ярко-красной окраской плоды обязаны содержанию огромного количества каротина.

Химический состав

Полезные вещества содержатся практически во всех частях этого удивительного растения. Для приготовления лекарственных средств используются соцветия, листья, стебли и даже корни шиповника. Однако следует учитывать, что такая разновидность кустарника, как «собачий шиповник» совершенно непригоден для лечения людей и практически не содержит ничего полезного. Из витаминов, содержащихся в ягодах, наибольшее количество принадлежит C, А, Е, К и В.

В плодах дикой розы также содержится очень много магния, укрепляющего нервную систему и калия, который способствует улучшению состояния мышц. Кроме того, большое количество железа улучшает состав крови, а кальций благотворно влияет на костную ткань. Плоды кустарника также содержат около 8 % сахара.

Полезные свойства

Благодаря витаминам Р и С восстанавливается эластичность сосудов. Если на протяжении осенне-зимнего периода хотя бы два раза в неделю пить отвар шиповника, то любые простудные заболевания обойдут вас стороной. Он заметно укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению в случае уже имеющихся заболеваний. А также благодаря бактерицидным свойствам препараты с шиповником используются при лечении воспаления мочеполовой системы и больных суставов. А также отлично зарекомендовал себя шиповник при сахарном диабете.

Кому противопоказан

Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять этим довольно кислым напитком. В противном случае у них возникает раздражение слизистой и как следствие изжога. Иногда шиповник вызывает запор. Поэтому, употребляя отвар, его следует чередовать с продуктами или напитками, имеющими слабительное действие. Из-за достаточно большого количества витамина К повышается вязкость крови, что крайне нежелательно при склонности к образованию тромбов.

Побочные эффекты

Отвар шиповника в больших количествах вымывает кальций и нагружает почки. Из-за огромного количества витамина C концентрированный отвар плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Крайне не рекомендуется принимать настои шиповника в течение длительного периода времени. При частом использовании это средство может вызвать такой симптом как неинфекционная желтуха.

Шиповник при диабете

Этот напиток насыщает организм больного человека полезными веществами, укрепляет сосуды и предупреждает их хрупкость. Благодаря ему улучшается состояние капилляров. Если существует склонность к носовым кровотечениям или к синякам, то препарат из шиповника поможет справиться с этой проблемой. Недаром врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвары шиповника при диабете 2 типа.

Как известно для больных этим заболеванием характерны проблемы с сосудами, в результате которых нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота несколько разжижает кровь, однако из-за действия витамина К эффект, как правило, не ярко-выражен. Богатый витаминизированный состав шиповника также улучшает кровь, укрепляет его иммунитет, борется с первыми проявлениями воспалительных заболеваний, которые часто сопровождают это заболевание, и в целом заметно улучшает самочувствие больного.

Врачи, как правило, выделяют следующие полезные функции, которыми обладает шиповник:

  • При диабете он способствует улучшению всасывания инсулина, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы.
  • Было обнаружено, что шиповник способствует снижению лишнего веса, что также немаловажно для больных сахарным диабетом.
  • Благодаря наличию магния и калия, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  • Немаловажным свойством шиповником является его способность следить за углеводным обменом и в случае необходимости стабилизировать его.
  • Отвары и настои с шиповником благоприятно действуют на поджелудочную железу и улучшают ее функцию.

Полезных свойств у этих ягод предостаточно. Диабетики также могут смешивать плоды шиповника с другими ягодами, а также добавлять отвары трав.

Как приготовить в термосе

Для приготовления настоя шиповника при диабете лучше всего использовать термос. Помимо удобства термос имеет существенные преимущества перед традиционным способом заваривания. Благодаря длительному нагреванию в отваре сохраняется очень много полезных веществ. Те люди, которые пользовались термосом, наверное, замечали каким насыщенным цветом и ароматом обладают водные настои лекарственных трав. Главным условием приема шиповника при сахарном диабете 2 типа является сохранение ягод целыми.

Сушеные плоды насыпают в термос и заливают крутым кипятком. Далее состав настаивается в течение трех или четырех часов. Использовать полученное средство следует в течение одного дня. На следующий день, как правило, готовится новый отвар.

Толченые ягоды

Несмотря на трудоемкость процесса, этот способ приготовления отвара шиповника при диабете предпочитают использовать многие люди. Следует учитывать, что при дроблении ягод, витамины и микроэлементы становятся хрупкими и подверженными разрушению. Поэтому кипятят сухую смесь на медленном огне, под плотно закрытой крышкой. Срок приготовления заметно сокращается и составляет две или три минуты. Напиток получается насыщенный с ярко выраженным кислым вкусом.

Читать еще:  Способы остеосинтеза: наружный чрескостный, погружной и ультразвуковой

Отвар из цельных ягод

Для приготовления отвара шиповника при сахарном диабете 2 типа подбирают удобную эмалированную кастрюлю, кладут в нее промытые плоды шиповника и заливают водой. Далее состав доводят до кипения и держат на маленьком огне до размягчения ягод. На один полный стакан сухих или свежих плодов понадобится два литра воды. Ягоды можно заливать как холодной водой, так и крутым кипятком.

Уже после приготовления отвар оставляют настаиваться в течение семи или восьми часов. Все полученные отвары шиповника при диабете 2 типа и других заболевания употребляют только после того как их пропустят через двойную марлю или сито с мелкой решеткой. Дело в том, что ворсинки, находящиеся внутри плодов, раздражают слизистую желудка и пищевод. Поэтому очень важно как можно тщательнее очистить лекарственное средство.

Советы врачей

Врачи очень часто рекомендуют употреблять настой шиповника от диабета. Лечебные свойства этого растения очень разнообразны. Плоды этого кустарники помогут улучшить состав крови, вылечит поджелудочную и восстановить плотность сосудов. Пациенты могут смешивать ягоды с рябиной, клюквой или черной смородиной. Перед тем как пить отвар или водный настой, следует процедить состав через сито. Ни в коем случае нельзя употреблять сироп из шиповника.

При диабете нежелательно использовать также и пакетированный чай. Содержащийся в пакетиках клей, несмотря на свою безвредность, засоряет организм и в больших количествах является канцерогеном.

Следует помнить, что в составе ягод присутствует некоторое количество сахара и поэтому употребление отвара шиповника без меры может повредить.

Отвар корня

Больные сахарным диабетом также могут употреблять настой корня. Слегка подсушенный корень измельчают при помощи ножа, заливают водой и проваривают на водяной бане. Для того чтобы приготовить водяную баню понадобится кастрюля с водой и литровая банка. В банку насыпают три столовых ложки корня и заливают водой. Далее ее ставят в кастрюлю, которую подогревают на медленном огне. Вода, закипающая в кастрюле, греет банку и таким образом готовится лекарственное средство.

Как заготавливать шиповник

Несмотря на то, что плоды шиповника можно приобрести в любой аптеке, многие люди предпочитают их заготавливать самостоятельно. Собирают плоды, как правило, в сентябре или в октябре, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Следует учитывать, что при морозе довольно-таки хрупкий витамин C частично разрушается. Плоды должны быть плотными, гладкими, без видимых повреждений. Не допускается сбор шиповника, покрытого пятнами от грибковых заболеваний или в паутине.

Сушат плоды в духовом шкафу при температуре шестьдесят градусов. Причем рекомендуется дверцу в шкафу держать слегка приоткрытой для того, чтобы воздух свободно циркулировал. Далее готовое сырье перекладывают в заранее подготовленный картонный ящик и отправляют на длительное хранение. А также можно приготовить бумажный или холщовый мешок. Это сырье не теряет свои свойства в течение трех лет.

Как принимать шиповник при сахарном диабете

Шиповник (Дикая роза, Cynorrodum) — кустарник с ветвями, имеющими шипы и листья с обеих сторон.

Есть красные гладкие плоды с небольшим ядром внутри и крупные бледно-розовые цветки.

Растение цветет с конца весны до середины лета.

В медицинских целях используют плоды, созревшие в период с августа по сентябрь. Плоды шиповника содержат витамины, сахара̀, дубильные вещества, лимонную кислоту, пектин и многое другое.

Стоит знать, можно ли применять шиповник при сахарном диабете, и в каком виде его лучше использовать: отвар или настой.

Шиповник при сахарном диабете обладает антитоксическим действием, снижая нежелательное воздействие лекарственных средств. Уменьшает риск развития осложнений, улучшает обмен веществ.

Бесконтрольный прием шиповника может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.

В каком виде можно употреблять шиповник

На территории России произрастает более 150 видов шиповника. Они отличаются по составу, в том числе и по соотношению сахара и крахмала в плодах.

При сахарном диабете лучше использовать плоды шиповника, выращенные на Европейской части России. Так как растения из Восточной части отличаются более высоким содержанием сахара. Наиболее полезны напитки из сухих плодов. Это может быть чай, кисель, настой или отвар.

Правила сбора и хранения плодов:

  • собирать плоды только после окончательного созревания,
  • сбор осуществляется вдали от загазованной трассы, фабрик и заводов,
  • начинают собирать с конца августа и до первых морозов,
  • при минусовой температуре шиповник теряет все свои лечебные и полезные свойства,
  • сушить на сушилке или в духовке, при температуре 80-90˚,
  • нельзя сушить на солнце,
  • правильно высушенные ягоды — твердая и сморщенная кожа, легко разламываются в руках при нажатии,
  • хранить в герметичных ящиках или коробках в сухом прохладном месте.

Полезные свойства

Шиповник укрепляет организм, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает метаболизм и благоприятно влияет на проницаемость сосудов.

Снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые оказывают неблагоприятное воздействие. Масло из семян плодов стимулирует заживление кожи и слизистых.

Состав плодов дикой розы

Состав плодов уникальный. В шиповнике содержится много микро- и макроэлементов, которые активно и благоприятно действуют на многие органы. Для сахарного диабета 2 типа он не менее полезен.

Людям стоится задуматься, посмотрев на состав шиповника. Он содержит такое количество веществ, которое при покупке в аптеке встало бы в «копеечку». А так смело можно заготавливать шиповник и употреблять в подходящем виде.

Рецепты для диабетиков

Плоды дикой розы лучше готовить в виде напитков. Но сахар и другие подсластители не добавлять, на вкус они очень приятные. Ниже представлены некоторые из них.

Рецепт № 1. Отвар

Целые ягоды шиповника залить водой температурой 80-90 ˚из расчета: 2 горсти ягод на 500 мл воды.

Оставить на 6-7 часов, процедить через стерильную марлю. Принимать по пол стакана 3 раза в день.

Рецепт № 2. Отвар

Измельчить ягоды, предварительно убрав волоски. Насыпать в кастрюлю, залить водой — 350 мл на 2 горсти плодов, поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем процедить. Полученный отвар применять по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 3. Настой

Налить в емкость 1 литр горячей воды, добавить 3-4 столовых ложек ягод и настаивать 24 часа.

Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день. Его можно хранить 2 суток, так как после 2 дней он теряет полезные свойства.

Рецепт № 4. Витаминный чай

Берут 20 г шиповника, заливают 400 мл кипятка (при желании можно добавить листья смородины) и настаивают в течение часа.

Рецепт № 5. Наружное применение

Очень актуально при сахарном диабете. Помогает при таком осложнении, как «диабетическая стопа».

Ягоды измельчают в мясорубке или в ступке. Добавляют корень аира и листья ореха. Заливают подсолнечным маслом. Смесь прогревают на водяной бане 1 час, затем настаивают 2 часа в темном месте. Готовой смесью смазывают поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Необходимо разобраться в том, можно ли пить шиповник при сахарном диабете 2 типа.

Если препарат покупать в аптеке, то надо обращать внимание на место его произрастания. Так как растение, выросшее в Восточной части России, содержит больше сахара, чем на Европейской части. А лучше плоды собирать самостоятельно.

Шиповник имеет ряд противопоказаний, которые надо выяснить. Необходимо аккуратно применять средство. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому людям с гастритом или язвой желудка следует принимать осторожно.

Читать еще:  Средство от храпа - лекарства, спреи и таблетки: действующие компоненты и принцип действия, способ применения и дозы, обзор самых эффективных препаратов

Существует неблагоприятное действие на зубы и эмаль, поэтому после приема настоя, отвара или другого напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой кипяченой водой.

Если в анамнезе есть артериальная гипертензия, то запрещено принимать спиртовые растворы, лучше использовать водные.

Не следует применять шиповник людям с тромбофлебитом, и склонностью к тромбообразованию.

Дубильные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют запорам.

Если есть аллергия на компоненты ягод, то применять их не рекомендуется.

Перед употреблением лучше обратиться к доктору. Он и выяснит все возможные противопоказания, особенности организма, правильно подберет дозу и подскажет рецепт приготовления.

Заключение

Шиповник — природный компонент, клад витаминов и микроэлементов. Его применение способствует поддержанию иммунитета, снижает холестерин в крови, улучшает метаболизм и микроциркуляцию.

Но также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Чтобы их избежать, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

Как и все эндокринные заболевания, сахарный диабет 2 типа сказывается на общем состоянии здоровья – больной набирает вес, чувствует себя постоянно уставшим, теряет волю к жизни. Чтобы помочь диабетикам справиться с таким состоянием, в их питание включают продукты с высоким содержанием полезных веществ, например, шиповник.

Целебные свойства его плодов отмечены не только народной медициной, но и официальной. Отвар шиповника включен в диету №9 как один из лучших напитков при диабете. Учеными установлено, что его шестинедельный курс снижает давление на 3,5%, уровень холестерина на 6%, избавляет от хронической усталости и помогает лучше контролировать сахар крови при диабете.

Чем полезен шиповник для диабетика

Польза шиповника известна людям со времен Древней Греции. Отвары плодов применяли для лечения ран, укрепления десен. Считалось, что напиток из шиповника возвращает силы больному.

Растение широко распространено, его кусты, усыпанные душистыми цветами, можно встретить повсеместно: от тропиков до тундры. Осенью на колючих ветвях созревают насыщенно красные или оранжевые плоды, покрытые щетинками. Собирают их, как только они наберут цвет, в умеренном поясе в сентябре-октябре.

Главное богатство шиповника – витамин C, или аскорбиновая кислота. В 100 граммах свежих плодов ее содержится 650 мг, что в 7 раз больше средней суточной нормы для взрослого человека. Витамин C относится к водорастворимым веществам, поэтому он не способен накапливаться в организме. Чтобы не возник его дефицит, витамин должен ежедневно присутствовать в пище. При сахарном диабете организм расходует аскорбиновую кислоту быстрее, поэтому потребность в ней возрастает.

Роль витамина C:

1. Антиокислитель, его молекула вступает в реакцию со свободными радикалами, активно образующимися у диабетиков, и нейтрализует их.

2. Кофермент, который необходим для синтеза коллагена, карнитина, пептидных гормонов. Нужда в них при сахарном диабете также повышена:

  • коллаген необходим для эластичности и прочности стенок сосудов, при ангиопатии достаточная его выработка – обязательное условие для восстановления капилляров;
  • карнитин при диабете играет защитную роль: избавляет ткани от излишка жирных кислот, благодаря чему снижается «плохой» холестерин, уменьшается инсулинорезистентность, улучшается контроль над сахаром крови;
  • среди пептидных гормонов самый важный для диабетиков – инсулин. Чем дольше при 2 типе заболевания сохраняется его секреция, тем лучше будет компенсация диабета.

3. Иммуномодулятор. Витамин усиливает синтез интерферона, который отвечает в организме за невосприимчивость к вирусам.

4. Торможение процессов гликирования – взаимодействия белков с глюкозой. При регулярном употреблении шиповника процент гликированного гемоглобина у диабетиков снижается.

5. Улучшение всасывания железа и профилактика анемии.

Кроме огромного количества витамина C шиповник может похвастаться наличием и других полезных веществ:

Существенное значение для диабетиков с ретинопатией имеет витамин A. Он необходим для функционирования сетчатки, снижает сухость глаз, уменьшает риск потери зрения.

В каком виде употреблять шиповник при диабете

Полезнее всего шиповник свежий, недавно сорванный с куста. Плоды разрезают, сочные оболочки очищают от семян и хорошо промывают, чтобы убрать волоски. В день достаточно 15 г плодов (неполная горсть). У них приятный кисловатый вкус и легкий аромат. Благодаря высокому содержанию клетчатки (10%) и небольшому количеству углеводов (22%), шиповник при 2 типе диабета не вызывает существенного повышения сахара.

Хранить шиповник в свежем виде долго нельзя, так как плоды быстро плесневеют. Чтобы сберечь ценное сырье до следующего урожая, потеряв минимум полезных веществ, ягоды замораживают или сушат.

Хороши оба метода:

  1. Сушка – традиционный способ сохранения шиповника. Из сухих ягод готовят отвары и настои. Для сушки можно использовать духовку с приоткрытой дверцей или специальную сушилку, максимальная температура 70°C. Сырье готово, когда оболочка плодов начинает легко разламываться. Так как в шиповнике сохраняется остаточная влага, закупоривать сухие плоды нельзя. Их хранят в тканевых мешочках или в стеклянной таре с отверстиями в крышке, без доступа солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно приобрести в любой аптеке.
  2. Заморозка — правильная заморозка позволяет сохранить в шиповнике 80% аскорбиновой кислоты. Плоды моют, обсушивают и расстилают в один слой в морозильной камере. Температура должна быть -15°C и ниже. Чем быстрее заморозится шиповник, тем лучше. Затем плоды ссыпают в пакеты или пластиковые контейнеры и закладывают следующую порцию. Срок хранения заготовленных таким образом ягод – 1 год. После размораживания ягоды можно съесть сырыми или приготовить из них отвар.

В аптеках продают сироп шиповника с добавлением сахара или фруктозы. При диабете они не рекомендуются. Сахар в составе приведет к росту глюкозы крови. Фруктоза тоже не особо полезна. Она тоже вызовет рост гликемии, только более замедленный, чем после сахара. Часть фруктозы отложится в печени в виде жира.

Популярные рецепты

Из плодов шиповника готовят отвары, настои и настойки. Косточки используют для приготовления ранозаживляющего масла.

Как правильно выбрать шиповник

Чтобы быть уверенным в качестве шиповника, его нужно покупать в аптеках или заготавливать самостоятельно. Сбор у дорог, предприятий, очистных сооружений запрещен, так как плоды могут копить в себе вредные вещества. Шиповник с рынка может принести диабетику больше вреда, чем пользы, так как неизвестно, где он собран и в каких условиях высушен.

В России встречается более 50 видов растения. Самыми выраженными лекарственными свойствами при сахарном диабете обладают шиповник майский (коричный) и морщинистый. Майский – наиболее распространенный. У него яркие, гладкие, мясистые плоды, по форме близкие к шару. Цветы от розовых до насыщенно малиновых. Морщинистый шиповник похож на майский, но цветет не только весной, но и в течение всего лета. Плоды у него мельче, похожи на немного сплющенные шарики.

Противопоказания

Противопоказания к применению шиповника:

  • аллергия, чаще наблюдается у людей с реакцией на розоцветные и пыльцу березы;
  • повышенная кислотность желудка, может ощущаться изжога и ноющая боль в животе. При язве и гастрите отвар может привести к обострению;
  • слабая эмаль, повышенная чувствительность зубов. Чтобы не усугубить состояние, отвары и настои пьют через трубочку, после чего сразу же полоскают рот.

Избыток аскорбиновой кислоты (долгий прием более 2 граммов в день) может спровоцировать образование камней в почках, усилить тромбоз, помешать усвоению витамина B12. При бронхиальной астме приступы становятся более частыми. Чтобы избежать передозировки, шиповник пьют двухнедельными курсами с перерывом такой же продолжительности. Напитки для ежедневного меню готовят менее концентрированными, чем лечебные настои. В диету при сахарном диабете их включают 3 раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector