0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак почки

Почечноклеточный рак (ПКР) является самым распространенным типом опухоли почки. Около 9 из 10 опухолей почки это ПКР.

Как правило, ПКР представлен одной опухолью почки, однако в некоторых случаях встречаются одновременно поражения обеих почек, или 2 или более опухоли в одном органе.

Существует несколько типов почечноклеточного рака, однако в основном отличить их друг от друга можно лишь под микроскопом. Несмотря на это, знание типа опухоли необходимо для помощи врачу выбрать тактику Вашего лечения.

Среди злокачественных опухолей почек, помимо почечноклеточного рака, существуют еще переходноклеточный рак, опухоль Вильмса и саркома почки.

Симптомы рака почки с метастазами

Зачастую симптомы при раке почки долго отсутствуют, и впервые появляются уже на 4 стадии, когда есть отдаленные метастазы. Появляется кровь в моче, боли в области поясницы, постоянная усталость, необъяснимое снижение массы тела, повышается температура тела, возникают отеки на ногах.

Сергеев Пётр Сергеевич

к.м.н ведущий хирург-онколог, химиотерапевт, зав.отделения онкологии

Перечисленные симптомы не обязательно свидетельствуют о том, что у вас злокачественная опухоль почки, они могут возникать и при других заболеваниях. Важно сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Успешность лечения напрямую зависит от того, насколько быстро установлен правильный диагноз. Несмотря на то, что запущенный рак почки, как правило, невозможно вылечить, таким пациентам все еще можно помочь .

Кроме того, возникают симптомы, связанные с вторичными очагами в тех или иных органах:

  • Метастазы рака почки в печень могут привести к нарушению оттока желчи. При этом возникает желтуха: кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Беспокоит зуд кожи. Со временем развивается асцит – состояние? при котором в животе накапливается жидкость. Из-за этого ухудшается самочувствие пациента и прогноз.
  • Метастазы в костях при раке почки приводят к болям в разных частях тела. Опухоль разрушает и ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы.
  • Рак почкиc метастазами в позвоночник проявляется в виде сильных болей в шее, спине, пояснице. Они усиливаются во время физических нагрузок, по ночам. В позвонках тоже могут происходить патологические переломы. При метастазах в позвоночнике может возникать грозное нарушение – сдавление спинного мозга. При этом ниже места сдавления нарушается чувствительность, движения, больной утрачивает контроль над мочевым пузырем и прямой кишкой. Если это состояние вовремя не устранить, оно приводит к стойкой неврологической симптоматике и серьезным последствиям.
  • При метастазах в мозге беспокоят головные боли, головокружения, возникают те или иные неврологические расстройства, в зависимости от того, какие нервные центры были затронуты.
  • Метастазы в легких проявляются в виде болей в груди, которые усиливаются на вдохе, одышки, упорного хронического кашля. Больной может откашливать мокроту с примесью крови.
Читать еще:  Затяжной кашель у ребёнка без температуры: разновидности и клиническая картина патологии, медикаментозная терапия и народные рецепты борьбы с недугом

Выявить метастазы помогают: УЗИ, рентгенография грудной клетки, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-сканирование.

Печень имеет интенсивное кровоснабжение, поэтому метастазы рака почки часто попадают сюда с током крови и здесь же оседают. Интересно, что из всех злокачественных новообразований, обнаруженных в печени, на долю вторичных приходится 90%. Сначала, когда образовавшиеся вторичные опухоли малы, симптоматика отсутствует.

Однако, по мере роста новообразований, могут присоединяться следующие симптомы:

• снижение или отсутствие аппетита,

• резкая потеря веса,

• ощущение дискомфорта и боль с правом подреберье.

При закупорке опухолью желчных протоков происходит развитие механической желтухи – моча становится темной, кал светлым, а кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок. В дальнейшем печень перестает выполнять свои функции, что, в конце концов, может привести к асциту – скоплению в брюшной полости жидкости.

Рак почки

Какие опухоли почки бывают?

В настоящее время среди всех опухолей почек порядка 90-95 процентов приходится на почечно-клеточный рак, который также нередко называют аденокарциномой почки, гипернефромой, опухолью со светлыми клетками.

Остальные опухоли — саркомы и опухоль Вильмса встречаются значительно реже. Учитывая преобладание почечно-клеточного рака в структуре опухолей почки, далее речь пойдет именно о нем.

Сказать, почему возникает рак почки сложно, сказать, почему возникает рак почки у конкретного больного, невозможно.

Существовали данные о том, что у людей, занятых в производстве анилиновых красителей, рак почки встречался гораздо чаще.

Почему возникает рак почки?

В связи с этим некоторые канцерогены, образующиеся в производстве анилиновых красителей, обвиняли в канцерогенном эффекте в отношении почки. Эти же канцерогены обвиняют в причастности к возникновению рака мочевого пузыря.

Повышенный риск заболевания отмечается у пациентов с болезнью Хиппеля-Линдау, подковообразными почками, поликистозом и приобретенными кистами, которые сопровождаются повышенным содержанием в крови азотистых веществ (уремия). Последнее состояние является результатом недостаточной функции почек.

Каковы симптомы рака почки?

Существует три симптома рака почки, по поводу которых обычно пациенты обращаются к врачу — гематурия, образование в животе и боль. Гематурия дословно переводится с латинского языка как «кровь в моче».

Различают микрогематурию и макрогематурию.

При микрогематурии элементы крови в моче можно разглядеть только под микроскопом. Естественно выполняется данное исследование в лаборатории. Моча при этом остается обыкновенного цвета.

При макрогематурии моча приобретает красный цвет за счет крови. Чаще всего гематурия появляется на фоне полного здоровья, при этом, что характерно для рака почки, чаще всего гематурия не сопровождается болями (это в большей степени характерно для почечной колики при мочекаменной болезни).

После своего появления гематурия может быстро исчезать. При этом повторяться она может совершенно через различные сроки — через несколько дней, месяцев, а иногда и через год или два. Возникает кровотечение вследствие роста опухоли, которая разрушает ткань почки, богатой кровеносными сосудами. Из них и изливается кровь. Кровь может сворачиваться в сгустки, которые в свою очередь могут вызывать почечную колику, схожую с той, что возникает при мочекаменной болезни.

Читать еще:  Молоко с содой от кашля для детей и взрослых: полезные свойства, варианты приготовления, ограничения к применению

Опухоль постепенно увеличивается в размерах, что приводит к появлению второго симптома — появления некого новообразования в животе. Почка вместе с опухолью могут пальпироваться через живот. Нередко худощавые пациенты замечают собственную почку на ранних стадиях. Чаще же всего факт обнаружения почки при осмотре живота не говорит о ранней стадии опухоли.

При отсутствии лечения раковая опухоль выходит за пределы капсулы почки и прорастает в соседние структуры — жировую клетчатку, кровеносные сосуды. В результате сдавления нервных окончаний может появляться боль.

Лишь в 10-15 процентах случаев боль появляется при ранних формах рака почки.

В большинстве случаев боль говорит о распространенной опухоли. Опухоль прорастает близлежащие сосуды, вследствие чего может нарушаться ток венозной крови по магистральному венозному сосуду брюшной полости — нижней полой вены.

У мужчин такое нарушение может приводить к возникновению варикоцеле — расширению вен семенного канатика.

Боль может быть следствием метастазирования раковой опухоли — появления новых очагов роста в других органах. Рак почки метастазирует практически во все органы и ткани. Наиболее часто метастазы обнаруживают в легких, печени, костях.

Иногда рак почки может проявляться необычными симптомами.

Так опухоль может продуцировать гормоны или биологически активные вещества. Вследствие этого может развиваться значительное увеличение количества эритроцитов в крови, значительное повышение уровня кальция в крови, повышение артериального давления, нарушение функции печени и др.

Как выявлять опухоли почек?

Диагностика рака почек основывается, конечно же, на жалобах больного, а также на данных осмотра и общеклинических методов исследования (клинический анализ крови, клинический анализ мочи и др.).

В настоящее время основными методами инструментальной диагностики рака почки является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, урография (рентгеновское исследование почек с помощью контрастных веществ), радионуклидное сканирование, а также компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Последние два метода позволяют достаточно точно установить распространенность опухоли. Обязательным в обследовании пациента с подозрением на рак почки является рентгенография легких, а также рентгенография костей таза и грудной клетки. При подозрении на метастатическое поражение костей необходимо проведение радионуклидного сканирования костей, которое позволяет уточнить присутствие метастазов в костях.

Каково лечение рака почек?

Основным методом лечения рака почки является хирургический. Оперативное вмешательство практически во всех случаях, когда это возможно. Во время операции производится удаление почки, а также жировой клетчатки, которая ее окружает и мочеточника (радикальная нефрэктомия). В настоящее время разработаны и органосохраняющие операции при раке почки. Они проводятся при ранних стадиях опухоли в случаях, когда невозможно пациенту удалить почку. При этом речь не идет о распространенности процесса. Речь идет о тех случаях, когда оставшаяся почка не может взять на себя все функции по выделению продуктов метаболизма из организма. Такие операции предполагают удаление только части почки. Как показывают научные исследования, отдаленные результаты таких операций мало отличаются от операций по удалению почки (нефрэктомии). Однако после проведения органосохраняющих операций существует более высокий риск развития местного рецидива.

Читать еще:  Шумит в голове заложило уши и кружится голова

Каков прогноз при выявлении рака почки?

Пятилетняя выживаемость у больных после радикальной нефрэктомии при первой стадии составляет 70-80 процентов.

Если опухоль поражает нижнюю полую вену, то после операции 5 и более лет проживают 40-50 процентов больных (2 стадия).

При вовлечении в процесс почечной вены (2 стадия) пятилетняя выживаемость составляет 50-60 процентов.

Если в процесс была вовлечена жировая клетчатка, окружающая почку (3 стадия), выживаемость составляет 70-80 процентов. При поражении регионарных лимфоузлов (3-4 стадия)

5-летняя выживаемость составляет от 5 до 20 процентов.

При наличии прорастания опухоли в соседние органы или наличии отдаленных метастазов 5 летняя выживаемость составляет не более 5 процентов

Классификация

В зависимости от количества, метастазы бывают:

  • единственными, или солитарными;
  • единичными (до 10);
  • множественными (больше 10).

По размерам бывают мелкими (до 1 см в диаметре), средними (1-3 см) и крупными (больше 3 см). Скорость их появления зависит от степени агрессивности первичной опухоли.

Метастатические опухоли не классифицируют по системе ТНМ. Само по себе наличие метастазов в печени свидетельствуют о 4-й стадии первичной опухоли.

Стадии развития рака в почках выражаются в объемах опухоли, её прорастанию в ткани и стенки органа, а также передвижение раковых клеток по организму.

Выделяют четыре стадии злокачественного заболевания:

1 стадия — опухоль оограничится почкой;

2 стадия — опухоль также прорастает внутри органа, но сильно увеличена в размере;

3 стадия — раковые клетки проникают в ткани;

4 стадия — метастазирование раковых клеток в лимфу и другие органы.

Виды рака почки

Исходя из строения тканей, выделяют следующие гистологические типы рака почки:

  • почечноклеточный;
  • нефробластический;
  • мезенхимальный;
  • нейроэндокринный;
  • герминогенный.

Для определения прогноза используется классификация по стадиям:

  • Первая. Злокачественная трансформация ограничивается тканями почки, диаметр опухоли менее 7 см.
  • Вторая. Опухоль сосредоточена в почке, однако имеет диаметр более 7 см.
  • Третья. В патологический процесс вовлечены окружающие структуры (паранефральная клетчатка, надпочечник, сосуды и диафрагма).
  • Четвертая. Опухоль распространяется за пределы почки. Возможно поражение органов-мишеней.

При отсутствии атипичных клеток в регионарных лимфоузлах прогнозы для пациентов благоприятные. При наличии метастазов в лимфатических структурах и отдаленных органах прогнозы ухудшаются.

Какое наблюдение требуется после проведенного лечения?

После завершения лечения необходимо периодически проходить обследование для своевременного выявления рецидива или прогрессирования заболевания. Для граждан Республики Беларусь с онкологическими заболеваниями наблюдение осуществляется в онкологических диспансерах по месту жительства.

Как часто следует проходить обследование, а также объем необходимых исследований определит Ваш врач в зависимости от стадии заболевания и проведенного лечения.

В стандартный объем обследования входит:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. рентгенография органов грудной клетки;
  3. общий и биохимический анализ крови;
  4. общий анализ мочи.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector