0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать ингалятор

Как выбрать ингалятор

Поделиться:

Виды ингаляторов

Ингаляция — терапевтическая процедура, в процессе которой лекарственный препарат попадает в носовые или дыхательные пути в виде мелких частиц.

Простейшая ингаляция — досуг над кастрюлькой с горячей вареной картошкой. Однако процесс вдыхания картофельных паров с треском проигрывает ингаляциям, которые проводятся с помощью современных ингаляционных систем.

Сегодня существует четыре типа ингаляторов:

  • паровые, или тепловлажные;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • меш-ингаляторы.

Самые простые приборы среди этого семейства — паровые (тепловлажные) ингаляторы. Остальные три вида представляют собой достаточно сложные ингаляционные системы, нередко именуемые «небулайзерами». Термин этот произошел от латинского слова nebula, что в переводе означает облако или туман.

Помните: если врач рекомендует купить небулайзер, он имеет в виду ультразвуковой, компрессорный или меш-ингалятор, а не паровой экземпляр. Все современные ингаляторы предназначены для ингаляций носовой полости и дыхательных путей и снабжены набором насадок для носа и рта.

Паровые ингаляторы

Пар, который генерируют паровые ингаляторы, поступает в носоглотку вместе с током вдыхаемого воздуха и способствует расширению сосудов слизистой оболочки. В результате улучшается кровоснабжение, а значит, и обмен веществ в слизистых носа и верхних дыхательных путей.

Читайте также:
Боль в горле: как лечить

Примитивный тепловлажный ингалятор представляет собой закрытую пластмассовую емкость с лицевой и носовой насадками. Чтобы провести ингаляцию с его помощью, придется постоянно контролировать температуру рабочего раствора. Гораздо удобнее в использовании электрические паровые ингаляторы, которые стабильно генерируют пар с определенной температурой и автоматически отключаются. Однако за этот комфорт придется заплатить чуть больше.

Преимущества:
Тепловлажные ингаляторы очень экономичны по цене.

Недостатки:
1. Невозможность проводить ингаляции с большинством лекарственных препаратов, разрушающихся при нагревании. Для паровых ингаляций подходят только солевые или содовые растворы, отвары или настои лекарственных трав и эфирные масла.
2. Крупный размер частиц лекарственного раствора (около 20 мкм) не позволяет проникать им дальше верхних дыхательных путей (ротоглотки или полости носа).
3. Паровые ингаляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, ОРВИ, гриппе, туберкулезе и общем ослаблении организма.

Целевое применение:
Горячие ингаляции с эфирными маслами или настоями трав проводят при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Небулайзерная терапия: подробности о размерах частиц

Небулайзеры, в отличие от паровых ингаляторов, могут превращать раствор в аэрозоль, состоящий из мелкодисперсных частиц. Чем меньше размер частиц, тем легче они проникают в глубокие участки носоглотки или дыхательных путей. Так, частицы размером 5–10 мкм осаждаются в гортани и носоглотке, 2–5 мкм достигают нижних дыхательных путей, а миниатюрные экземпляры диаметром 0,5–2 мкм проникают и в самые отдаленные участки — альвеолы.

Производители небулайзеров всегда указывают, частицы какого размера производит тот или иной прибор, зачастую сопровождая цифровое значение туманной аббревиатурой MMAD. В ней «зашифровано» английское словосочетание «mass median aerodynamic diameter» — срединный массовый аэродинамический диаметр частиц. Этот показатель отражает «среднестатистическую температуру по больнице»: одна половина частиц в аэрозоле имеет диаметр, соответствующий MMAD, а вторая может иметь размер как большего, так и меньшего диаметра.

Читать еще:  Антибиотики при ларингите: нужно ли их принимать, топ 5 препаратов для лечения заболевания, эффективность и показания к применению

Большинство небулайзеров генерирует частицы, размер которых колеблется от 2 до 5 мкм. Такой размер признан универсальным, позволяющим проводить полноценную терапию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Некоторые приборы снабжены функцией переключения размеров частиц. Она имеет смысл только в случаях, когда диапазон между диаметром частиц достаточно велик. Например, если ингалятор производит частицы от 2,5 до 14 мкм, его с успехом можно применять как при стоматите, так и при пневмонии. А вот оснащение прибора диапазоном 2,9–4 мкм отражается только на его стоимости, но почти не влияет на терапевтические возможности.

Небулайзеры: похожие и разные

Клинические исследования подтвердили, что все типы небулайзеров одинаково эффективны. И все же между ними есть существенные различия.

Ультразвуковые небулайзеры работают за счет вибрации пьезоэлемента на поверхности раствора.

Преимущества:
1. Бесшумная работа.
2. Компактность (небольшой размер и вес).

Недостатки:
1. Невозможность применения антибиотиков, гормонов, муколитиков и других лекарств, которые разрушаются при нагревании.
2. Невозможность использования суспензий, масел и других вязких жидкостей (пьезоэлемент работает только в растворах).

Целевое применение:
Ингаляции верхних и нижних дыхательных путей с помощью физраствора, минеральной воды, эфирных масел и настоев трав, в том числе и для ребенка.

Компрессорные небулайзеры генерируют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в камеру под давлением. В зависимости от того, какое количество аэрозоля оседает в легких, различают:

1. Прямоточные (конвекционные) небулайзеры (депозиция в легких 10–15 %), в которых количество поступающего аэрозоля не зависит от глубины вдоха. Отличаются достаточно высокой потерей лекарственного вещества.

2. Активируемые вдохом, или небулайзеры Вентури (депозиция 30–35 %). Чем глубже вдох, тем больше аэрозоля проникает в носоглотку или дыхательные пути.

3. Синхронизированные с дыханием (депозиция 60 %). Поступление лекарства активируется вдохом, а потери на выходе минимальны. Эти приборы используют для лечения легочной формы муковисцидоза.

Преимущества:
Можно использовать с любыми лекарствами.

Недостатки:
1. Шум во время работы.
2. Громоздкость.

Целевое применение:
Заболевания верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых.

Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через тысячи маленьких отверстий меш-мембраны (от англ. mesh — ячейка).

Преимущества:
1. Универсальность (возможность использования множества лекарственных веществ).
2. Бесшумность.
3. Простота и удобство применения (можно использовать под различным наклоном, в том числе и лежа).
4. Портативность.

Недостатки:
Высокая цена.

Целевое применение:
Лечение различных заболеваний, в том числе у грудных детей и лежачих больных.

Универсальными приборами, сочетающими приемлемую цену и качество, считаются компрессорные ингаляторы. Несмотря на шумовое сопровождение и прочие недостатки, они пользуются самым большим и, главное, заслуженным спросом. А вот целесообразно ли покупать очень недешевые меш-небулайзеры или достаточно экономичные, но недостаточно универсальные ультразвуковые, каждый решает для себя сам.

Читать еще:  Появилась шишка за ухом: причины и лечение. факторы риска. — Частная детская поликлиника в Магнитогорске

Общие свойства

Для доставки ингаляционных лекарственных средств в носоглотку и дыхательные пути используются различные устройства, однако оптимальными на сегодня являются небулайзеры. Покупатели еще на стадии принятия решения часто задают вопрос, чем именно небулайзеры отличаются от других ингаляторов. Ответить на него просто, поскольку преимущества очевидны. Итак, небулайзеры:

  • Создают респирабельную фракцию частиц размером 2-5 мкм, которая способна проникать в нижние дыхательные пути.
  • Универсальны — могут применяться для ингаляции у взрослых и детей любого возраста, в том числе новорожденных
  • Точны – точность дозирования лекарственных препаратов у небулайзеров очень высока
  • Просты в применении — при использовании небулайзеров нет необходимости синхронизировать вдох с потоком аэрозоля.

Небулайзерная терапия назначается в составе лечения ряда бронхолегочных заболеваний. Она позволяет уменьшить бронхоспазм, отек слизистой оболочки, снизить выраженность воспаления, улучшить дренажную функцию бронхиального дерева, отхождение мокроты и так далее. С этими задачами могут справляться все три типа небулайзеров, присутствующих на современном рынке. И тем не менее, они значительно отличаются по цене и свойствам.

Характеристики: основные и дополнительные

Покупая ингалятор, недостаточно выбирать только из его типа и назначения. Необходимо также изучать и множество других характеристик, влияющих на лечение и на самого человека. Ведь что хорошо одному, другому может пойти во вред.

От размера частиц, на которые прибор расщепляет лекарство, зависит, насколько глубоко в дыхательную систему они смогут проникнуть, а следовательно и эффективность самой ингаляции. Размерная градация такова:

  • 8–10 мкм — подойдут при лечении фарингитов, тонзиллитов и насморка;
  • 5–8 мкм — для избавления от болезней носоглотки и ангины;
  • 3–5 мкм — используется при заболеваниях трахеи и бронхов;
  • 1–3 мкм — такими частицами лечатся при бронхиолите;
  • 0,5–2 мкм — используется для лечения заболеваний легочных альвеол;
  • менее 0,5 мкм — не осаждаются в дыхательной системе и не производят никакого положительного эффекта.

Чем выше скорость распыления частиц, тем быстрее лекарство окажется в пораженных местах дыхательной системы. Скорость распыления варьируется от 0,2 мл/мин до 0,5 мл/мин. Низкая скорость подходит для деток до 5 лет, потому что у них небольшой объем легких, поэтому даже малой скорости достаточно, чтобы произвести процедуру.

Также существуют аппараты с регулятором скорости, такие модели более универсальны и подходят как детям, так и взрослым.

По виду распыления ингаляторы делятся на три вида: ручные, непрерывные и автоматические. От вида распыления зависит, каким образом аэрозоль будет попадать внутрь.

При непрерывной подаче расход медикамента самый большой, в ручных приборах приходится все делать самому. Самые экономичные и удобные — автоматические ингаляторы. В них подача начинается на вдохе и заканчивается на выдохе.

В компрессорных ингаляторах существует еще одна характеристика, влияющая на распыление — это номинальный воздушный поток. Минимальное значение должно быть не менее 4 л/мин, максимальное, как правило, составляет 15 л/мин. От воздушного потока зависит производительность и качество распыления — чем больше поток, тем глубже и быстрее распыление.

Читать еще:  Средство от храпа — лекарства, спреи и таблетки: действующие компоненты и принцип действия, способ применения и дозы, обзор самых эффективных препаратов

При выборе ингалятора важно учитывать объем емкости, в которую помещается лекарство. Ее объема должно хватать как минимум на одну ингаляцию. В случае, если в приборе нет функции регулировки подачи лекарства или же он выдаёт частицы большого размера, лучше обратить внимание на ингаляторы с большим резервуаром.

Не менее важен остаточный объем лекарства — характеристика, указывающая на количество лекарства, которое небулайзер не может использовать для проведения процедуры. Например, врач прописал 5 мл лекарства на одну процедуру, а остаточный объем в аппарате равен 0,7 мл. Значит, для процедуры понадобится 5,7 мл лекарства.

По уровню шума ингаляторы можно разделить на 3 категории:

  • бесшумные, к которым относятся ультразвуковые ингаляторы;
  • тихие (15–30 дБ) — диапазон шума для меш-ингаляторов и паровых аппаратов;
  • шумные (от 45 дБ и выше) — это компрессорные ингаляторы.

Любые ингаляторы не настолько шумны, чтобы сильно раздражать взрослого человека. Однако некоторые из них могут напугать маленького ребёнка, которому и так страшно от непривычных процедур. Поэтому, выбирая прибор для детей, лучше отдавать предпочтение бесшумным или тихим моделям. Еще один плюс бесшумных аппаратов — возможность проводить ингаляцию, когда кто-то из членов семьи спит.

Длительность непрерывной работы ингаляторов составляет от 20 минут и более. При выборе аппарата для дома нужно ориентироваться на количество человек в семье.

Если у вас несколько детей, которые часто передают друг другу вирусы, то лучше взять более мощный ингалятор, способный на долгую непрерывную работу. Если использовать аппарат будет один человек, то характеристика непрерывной работы не играет особой роли.

В комплектацию ингаляторов входят специальные насадки, через которые подаётся аэрозоль. Они отличаются по назначению и размерам.

Существуют насадки в виде назальной канюли (полой гибкой трубки с боковыми отверстиями) — для лечения верхних дыхательных путей. Маски, мундштуки или загубники используют при заболеваниях нижних путей.

К менее важным характеристикам можно отнести тип питания (от сети или аккумуляторной батареи), наличие таймера, подсветку дисплея и т.д.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных производителей приборов домашней медицины, в том числе и небулайзеров, является японская компания Omron. Не отстают по качеству и устройства швейцарского бренда Microlife.

Среди производителей ингаляторов для детей пользуется популярностью компания Little Doctor – их приборы необычного дизайна и имеют большое количество насадок. Среди бюджетных вариантов можно присмотреться к российскому производителю, например «Алтайский приборостроительный завод Ротор».

Ингаляция в домашних условиях – комфортный метод лечения проблем с дыханием и профилактика различных воспалений. Удобный и недорогой домашний ингалятор поможет бороться с большим количеством «осенне-зимних» простуд или станет незаменимым помощником для лечения последствий хронических заболеваний, например астмы. Недорогой прибор пригодится для оздоровления всей семьи. Выбирайте подходящий небулайзер в нашем каталоге!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector