0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства против простуды для детей

По данным всемирной организации здравоохранения , ОРВИ занимают первое место в структуре заболеваемости детей раннего возраста. Вирусов, которые вызывают ОРВИ, существует большое количество. К ним относятся: вирусы гриппа, парагрипп, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирус, вирусы ECHO, Коксаки, риновирусы, реовирусы, коронавирусы. Высокий уровень заболеваемостью ОРВИ связан с нестойким иммунитетом у детей после перенесенной ранее ОРВИ, а также высокой распространенностью указанных вирусов. В условиях неблагоприятной экологии ОРВИ предопределяют еще большие изменения в иммунитете, особенно у детей раннего возраста. Это может приводить к значительным изменениям в формировании иммунитета у малыша, а также способствовать развитию хронических заболеваний различных систем детского организма в более старшем возрасте. Учитывая высокую распространенность ОРВИ, остается актуальным вопрос лечения детей с данной патологией. Мы подойдем к лечению простуды с точки зрения современных протоколов по лечению ОРВИ у детей, которые были разработаны союзом педиатров России. Прежде, чем перейти к рассмотрению детских лекарств от простуды и гриппа, необходимо разобраться в основных проявлениях ОРВИ у детей.

Важно следить за состоянием ребенка и обратиться к педиатру при первых симптомах простуды.

Симптомы гриппа

Симптомами гриппа являются высокая температура (до 38-39), общая слабость, вялость, боли в мышцах и суставах. Развивается так называемый респираторный синдром – кашель, чихание, чувство нехватки воздуха, першение в горле. Симптомами пневмонии (воспаления легких) являются частое дыхание (около 40 дыхательных движений при норме — 20), сильный кашель , одышка, посинение кожных покровов. В этих случаях рекомендуется госпитализация и стационарное лечение являются. Для подтверждения пневмонии как правило выполняют рентген легких.

Симптомы гриппа обычно длятся 7-10 дней, затем самостоятельно проходят. Почему у большинства людей болезнь протекает в легкой форме, а у некоторых в тяжелой с развитием осложнений, ученый до сих пор не выяснили.

Диагностика основывается на наличии характерных жалоб (повышение температуры до 39 градусов и выраженном интоксикационном синдроме – общая слабость, сонливость, ломота в теле, на 2-3 день присоединяется респираторный синдром – кашель, насморк) в период сезонного обострения. Лабораторная диагностика для определения типа вируса в обыденной жизни не проводится в связи с отсутствием прогностической значимости.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов на шее: основные факторы увеличения, показания для операции, медикаментозная терапия и народные рецепты

Почему нужно различать эти заболевания?

В группу людей с ослабленным иммунитетом входят пенсионеры и дети, люди с хроническими заболеваниями. А это значит, что их иммунная система более всего подвержена атаке болезнетворных микроорганизмов. Неправильно поставленный диагноз может привести к ухудшению работы всего организма и неправильному лечению.

Вследствие гриппа естественные функции иммунитета ослаблены, на фоне этого могут присоединиться и развиться другие инфекции. В основном это инфекции дыхательных путей: легкие поражаются стрептококковой или стафилококковой флорой. Это способствует развитию пневмонии, легочного кровотечения, отека.

Грипп у взрослых может осложниться развитием синусита, гайморита, перикардита и острой сердечно–сосудистой недостаточностью. Грипп у детей осложняется отитом, очаговой пневмонией, бронхитом.

Особенности терапии ОРВИ и гриппа

Консенсус РНМОТ- ключевая информация:

Согласно данным консенсуса РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», улучшение качества жизни пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и предупреждение развития осложнений являются приоритетными целями терапии, достигаемыми сочетанием этиотропной противовирусной и симптоматической терапии. 6,7

Особенности международных и российских рекомендаций

По рекомендациям ВОЗ, пациенты, не входящие в группы повышенного риска, должны получать симптоматическое лечение.

Важность и необходимость симптоматической терапии

С целью улучшения качества жизни пациентов с ОРВИ назначение симптоматической терапии является приоритетным.

Этиотропная терапия

Этиотропная противовирусная терапия обладает наибольшей эффективностью в первые 48 часов с момента начала заболевания.

При лечении гриппа рекомендуется начать лечение препаратами с прямым противовирусным действием (осельтамивир, занамивир, идазолилэтанамид пентандиовой кислоты) Согласно последним рекомендациям ВОЗ назначение осельтамивира показано только госпитализированным больным с тяжелым течением гриппа.

Убедительность доказательств для противовирусных препаратов осельтамивира, занамивира — А, уровень достоверности 1, для умифеновира — А, 2.Противовирусный препарат умифеновир эффективен в отношении гриппа, вызванного вирусами типов А и В (уровень доказательности А, уровень достоверности 2), но в отношении других вирусов, вызывающих ОРИ, его эффективность не подтверждена. Препарат не включен в ≪Рекомендации ВОЗ по фармакологическому лечению эпидемического гриппа А и В (H1N1) и других вирусов гриппа≫ по причине недостаточной доказательности клинических исследований 14 .

Согласно данным, опубликованным в рамках консенсуса РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», иммуномодуляторы после манифестации гриппа и ОРВИ неэффективны. Стимулирование иммунной системы, вызываемое приемом иммуномодуляторов и индукторов интерферона, может привести к гиперпродукции провоспалительных цитокинов, способных вызвать генерализацию воспалительного процесса, массовый апоптоз эпителиоцитов и острый респираторный дистресс-синдром с дальнейшим развитием бактериальных осложнений 1-7 .

Читать еще:  Хлоргексидин: состав и форма выпуска, инструкция по применению, противопоказания и свойства препарата

В связи с этим нецелесообразен прием индуктора интерферона, представленного в виде сополимера госсипола с карбоксиметилцеллюлозой. При приеме данного препарата существует потенциальный риск дисбаланса между разными видами интерферонов и другими цитокинами. Сополимер госсипол с карбоксиметилцеллюлозой не входит в российские и международные клинические рекомендации по лечению ОРВИ и гриппа 1-7 .

Иммуностимулятор имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, согласно Клиническим рекомендациям для лечения ОРВИ у взрослых, не имеет необходимой доказательной базы, недостаточно изучен механизм действия, уровень доказательности 2+(С). Он не входит в перечень ЛС, рекомендуемых международными клиническими рекомендациями по лечению и профилактике гриппа 1-7 .

Интерферон-α-2b имеет уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 3), в мировой медицинской практике не используют препараты интерферонов для лечения эпизодических ОРВИ, а также для профилактики ОРВИ 1-7 .

Ключевые аспекты симптоматической терапии

По данным Консенсуса экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей», улучшение качества жизни пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и предупреждение развития осложнений являются приоритетными целями терапии.

В целях улучшения качества жизни пациентов с ОРВИ приоритетной представляется назначение симптоматической терапии.

Для купирования проявлений лихорадочно-интоксикационного синдрома при ОРВИ и гриппе (высокая температура тела, озноб, боль в голове, мышцах и суставах, слабость) используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол, обладающие антипиретическими и анальгетическими свойствами.

Субфебрильная температура (до 38 ºС) является защитно-приспособительной реакцией организма (при данной температуре происходит активация иммунной системы и интерферонов, приводящая к подавлению репликации вирусных агентов) и не требует применения НПВС. Показанием для приема НПВС или парацетамола выступает лихорадка более 38 ºС, являющаяся фактором эндогенного повреждения.

  • Бронхообструктивный синдром является показанием для назначения бронхолитических препаратов короткого действия в комбинациях (М-холинолитик + бета-2-адреностимулятор).
  • Муколитики назначаются при наличии влажного малопродуктивного кашля и вязкой трудноотделяемой мокроты (N-ацетилцистеин, карбоцистеин, эрдостеин, амброксол).
  • Ненаркотические противокашлевые препараты прямого действия показаны при наличии непродуктивного (сухого) изнуряющего кашля (бутамират).
  • Катаральные явления в виде насморка (ринореи) и отека слизистой носа требуют назначения антиконгестантов (ксилометазолин) или паровых ингаляций 1-7 .

Дозирование парацетамол-содержащих препаратов комплексного действия

Прием нескольких монокомпонентных препаратов негативно сказывается на приверженности пациента терапии. Снижение комплаентности обусловлено негативным отношением к приему большого количества препаратов, а также забывчивостью и путаницей в приеме у пациентов старшего возраста. Уменьшение количества препаратов достигается вводом комбинированных лекарственных средств, что приводит к повышению приверженности лечению.

Одним из ключевых преимуществ комбинированных препаратов является синергия с взаимным потенцированием действия каждого из компонентов, что позволяет использовать меньшие дозировки препаратов в комбинации в сравнении с монопрепаратами без потери эффективности и с полным сохранением профиля безопасности.

Читать еще:  Бронхит: виды и особенности заболевания, методы терапии и выявления патологии, характеристика болезни

Рациональной комбинацией симптоматических средств для купирования лихорадочно-интоксикационного синдрома является сочетание парацетамола, фенилэфрина и фенирамина малеата, подтвердившее эффективность и безопасность в ряде исследований: в частности, в данной комбинации у фенилэфрина, обладающего низкой биодоступностью, последняя возрастает практически в 2 раза. Антипиретическим действием в данной комбинации обладает только парацетамол, однако в отношении других симптомов все компоненты лекарственного средства действуют синергично и потенцируют эффекты каждого из препаратов. Дополнительное иммуномодулирующее действие (стимуляция выработки эндогенного интерферона) и снижение оксидативного стресса достигаются путем включения в состав комбинации аскорбиновой кислоты.

Дозировка парацетамола в составе комбинированного препарата может быть использована по следующей схеме*:

Температура, °С / Масса тела, кг≤ 37,2*37,3–38,9≥ 39,0
25–50300,0–490,0 мг300,0–490,0 мг500,0–750,0 мг
50–75300,0–490,0 мг500,0–750,0 мг750,0–1000,0 мг
Более 75500,0–750,0 мг750,0–1000,0 мг750,0–1000,0 мг

*Парацетамол может быть использован у пациентов с температурой тела ниже 37,2 °С для достижения обезболивающего, противовоспалительного, противоотечного эффектов. Максимальная суточная доза парацетамола для взрослых – 4000,0 мг 1-7 .

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАТЬ ПРИ ПРОСТУДЕ: БЕЗОПАСНО, ДОСТУПНО, НАДЁЖНО

Лекарственный препарат Кагоцел индуцирует выработку организмом собственных интерферонов с высокой противовирусной активностью. Оказывая комплексное воздействие, интерфероны останавливают репликацию (размножение) вирусов, защищают неинфицированные клетки от дальнейшего вирусного проникновения, уничтожают повреждённые клетки.

Кагоцел для лечения гриппа и ОРВИ назначают взрослым и детям старше 3 лет. Препарат принимают внутрь, вне зависимости от еды, запивая водой.

Схема приёма у взрослых:

  • по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 2 дней;
  • в последующие 2 дня по 1 таблетке 3 раза в день

Дети в возрасте от 3 до 6 лет:

  • по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 2 дней;
  • в последующие 2 дня по 1 таблетке 1 раз в день.

Дети старше 6 лет:

  • по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 2 дней;
  • в последующие 2 дня по 1 таблетке 1 раз в день

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ у детей и взрослых должны быть не только эффективными, но и безопасными. Кагоцел хорошо переносится, не обладает токсическим действием, не накапливается в клетках, и потому этот препарат от простуды и гриппа можно применять для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у детей старше 3 лет и у людей, страдающих аллергическими заболеваниями и атопией кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector