0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школы-интернаты для детей с заболеваниями костно-мышечной системы

Школы-интернаты для детей с заболеваниями костно-мышечной системы

Большая заслуга в белорусском алгоритме помощи больным сколиозом принадлежит сохранившейся с советских времен сети санаторных школ-интернатов.

Эти школы курирует Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии. Направляются в них дети, состоящие на диспансерном учете у ортопедов. Эти необычные учреждения образования являются своеобразным фильтром, который позволяет вовремя выявить тяжелые формы деформации позвоночника и выбрать наиболее адекватный сценарий лечения. Но самое главное — санаторные школы-интернаты для детей, больных сколиозом, обучают новому образу жизни, который позволит и дальше держать болезнь под контролем.

В Беларуси таких школ шесть: в Минске, Молодечно, Бресте, Могилеве, Гомеле и Озерах Гродненской области. Дети живут и учатся в них, как правило, в течение одного учебного года. За это время они не излечиваются, так как сколиоз вылечить невозможно. В санаторных школах-интернатах дети получают знания и навыки, необходимые для полноценной жизни с таким диагнозом. К тому же они учатся работать в команде. Если болезнь продолжает прогрессировать, бороться с ней можно только командой.

  1. «Всегда молодая и всегда старая»
  2. Школы как посольства
  3. Знать о болезни — экономически выгодно
  4. Сертификаты для выпускников

«Всегда молодая и всегда старая»

Так называют эту болезнь специалисты. Потому что проявляется она в очень молодом возрасте, тогда же является наиболее опасной, и, несмотря на свою известность с дохристианских времен, до сих пор остается одной из самых загадочных патологий человечества.

От той или иной степени деформации позвоночника страдает около 5 процентов населения планеты. Среди всех деформаций на сколиоз приходится 80 процентов, у девочек эта болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков. Как правило, патология появляется в школьном возрасте и особенно агрессивно ведет себя в период бурного роста. Кости у детей мягкие, и позвоночник, похож на неподвязанное молодое деревце, которому что-то мешает расти, скручивается, принимает неправильную форму и влечет за собой нарушение в работе всех систем организма.

Занятия лечебной физкультурой в Минской санаторной школе-интернате № 9
для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Читать еще:  Жизнь после операции на сколиозе

Если со сколиозом не бороться, то он может привести не только к грубому уродству — горбу, но и значительно ухудшит качество жизни и сократит ее продолжительность. Ведь позвоночник — это опора для всех внутренних органов и вместе с тем нежный футляр для спинного мозга. Отсюда — все: головные боли, ограниченные движения, сжатые сердце и легкие

Сущности сколиоза — в изменении нормальных изгибов позвоночника и перекручивании (торсии) позвонков относительно своей оси. Причины возникновения и механизм болезни, несмотря на ее большой возраст в истории человечества, до сих пор неизвестны. Врачи всего мира пока не научились с полной уверенностью прогнозировать поведение болезни. Если повезет, деформация позвоночника может остановиться на небольших и не очень страшных I и II ступенях, при которых достаточно будет соблюдать ортопедический режим и поддерживать мышечный тонус, чтобы максимально уменьшить последствия болезни. То есть — ежедневно делать специальные упражнения, контролировать позу.

Однако может случиться так, что деформация будет прогрессировать. И тогда увеличивается жесткость лечения, назначаются специальные корсеты, а также возможно включение в программу лечения хирургическим методом.

Школы как посольства

Вот почему такие важные 9 месяцев в школе-интернате, во время которых ребенок и его родители узнают о болезни все и учатся жить иначе. Учатся на первое и главное место ставить физические упражнения и ортопедический режим, а на второе — амбиции. Ведь полноценной жизнью с диагнозом «сколиоз» жить можно, но для этого требуются титанические усилия и непрерывная работа.

Уникальность санаторных школ-интернатов в том, что они сочетают образование и лечение, здесь вместе с педагогами работают врачи, и первые, и вторые решают очень сложную задачу. Обо всем этом шла речь в конце прошлого года в Минской санаторной школе-интернате № 9 для детей с заболеванием костно-мышечной системы и соединительной ткани. Республиканский научно-практический семинар подводил итоги двухлетней инновационной площадки на базе школы. В течение двух последних лет специалисты в Минске под руководством ведущего научного сотрудника РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрия Тесакова разрабатывали и апробировали новые методы физической реабилитации больных на сколиоз детей. Сейчас руководители и специалисты других санаторных школ-интернатов знакомились и обсуждали эти наработки, чтобы на выходе получить общую, обязательную для всех программу.

— Такие школы — вариант наших посольств в областях, — говорил Дмитрий Тесаков. — Проанализировав большой клинический материал — свыше 2 тысяч пациентов, мы пришли к объективному заключению, что помощь во всех школах-интернатах оказывается довольно качественная. Потому что методологическая работа построена по единому согласованному механизму.

Читать еще:  Лечение сколиоза у детей лечение

Сегодня очень важно, подчеркнул Дмитрий Тесаков, чтобы медицинские работники активнее определяли патологию соединительной ткани, которая приводит к деформации позвоночника. Именно активная позиция медиков и взаимодействие их с системой образования помогают своевременно направлять в школы-интернаты детей, которые в этом нуждаются. Чтобы запускать образовательно-лечебный механизм, нужна, в первую очередь, информация. Выражение «знание — это сила» в случае со сколиозом имеет буквальное значение. Школа-интернат — это то место, где сила дается пациенту и его стороне. Сейчас, когда на первичном обследовании выявляются дети с деформацией позвоночника с IV степенью тяжести — это нонсенс, говорят специалисты.

Знать о болезни — экономически выгодно

Сторона пациента — это родители. От них зависит очень много. Например, период адаптации в санаторной школе, который должен быть сокращен втрое. Врач-ортопед стремятся рассказать родителям о патологии так, чтобы те пропустили ее через себя. Чтобы испугались не болезни, а испугались не делать того, что необходимо. Для этого санаторные школы проводят собрания с родителями еще за три месяца до того, как дети придут на занятия. Чтобы в течение лета они подготовили детей.

Для разгрузки позвоночника дети в санаторных школах-интернатах
занимаются лежа на специальных топчанах.

— Задача школы-интерната — открыть родителям глаза на патологию их детей, — подчеркивает Дмитрий Тесаков. — Вызвать чувство страха за неисполнение той ответственности, которую возлагает болезнь. Страх — это защита. Без него мы ничего не сделаем. Надо бояться нарушить дисциплину, и опасаться всего, что будет этому способствовать.

Раскрытие информации для родителей, которые приняли решение отдать ребенка в школу-интернат, позволяет достичь гораздо большего эффекта в лечении. Если ребенок видит, что между взрослыми достигнуто согласие, у него не остается выбора, и постепенно, в течение учебного года, он учится быть ответственным и дисциплинированным. Это и есть ощущение команды. Нередко дети прощаются со школой-интернатом с сожалением. Но самое главное, что такой эффект позволяет продолжать лечение и после школы-интерната. Психологическая установка срабатывает на то, что ребенок хочет лечиться, он видит результаты у других пациентов. Как результат — значительное уменьшение запущенных, своевременно адекватно не пролеченных случаев в стране за последние 15 лет.

Читать еще:  Сколиоз что это и как лечить

Бассейн помогает укреплять мышцы спины
при одновременной разгрузке позвоночника.

— Иностранные специалисты признают, что алгоритм специализированной помощи пациентам, который сохранен и развит в Беларуси, является одним из самых рациональных в мировой практике, и одним из самых экономичных в плане затрат, — говорит Дмитрий Тесаков. — Конечно, пребывание ребенка в школе-интернате стоит денег для государства, но это оправданные затраты как для системы образования, так и для лечебного эффекта. Ведь дети, которые выходят отсюда, знают, что им нужно делать и какую профессию выбрать. Вот почему учителя в школах-интернатах стремятся за очень краткий период не только сохранить достаточно высокий образовательный уровень своих учеников, но и вызвать у детей интерес к научной и интеллектуальной деятельности.

Сертификаты для выпускников

Еще один важный момент — возвращение в свою родную школу. С диагнозом «сколиоз» дети, как правило, попадают в специальную медицинскую группу по физкультуре. С ними должен заниматься специально обученный учитель не менее трех раз в неделю. Это было бы хорошо, но чаще всего такие дети вообще не посещают уроки физкультуры. В течение урока, который происходит во время расписания, они сидят на скамье, а на отдельные занятия не приходят — так как это неудобно. С одной стороны, «освобожденные» от уроков физкультуры подростки почувствуют себя психологически некомфортно: они — не как все. С другой стороны, в лечении сколиоза ведущее место занимают именно физические упражнения. Только они должны быть специальными.

— Мы планируем в дальнейшем выдавать специальный сертификат выпускнику школы-интерната, который позволит ему выполнять свою индивидуальную программу во время уроков физкультуры с соответствующей оценкой, — сообщил журналисту «Звязды» куратор санаторных школ. — Это даст возможность детям участвовать в уроках физкультуры, но заниматься по своему, лечебному направлению. Это важно, так как физкультура — ведущий лечебный компонент у пациентов с заболеванием костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Главным результатом инновационной площадки, которая работала на базе минской школы-интерната № 9, должен стать документ в виде общего методического руководства, по которому будут работать все школы-интернаты Беларуси. Создание такого документа позволит обосновать строительство бассейнов в тех школах, где их нет, и на республиканском уровне требовать оборудования подобных школ всем необходимым.

По сути, это означает, что белорусская ортопедическая служба делает еще один шаг вперед.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector