0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Целительный синий зверобой. Чем полезен иссоп лекарственный. Иссоп лекарственный или синий зверобой Синий зверобой на просторах азии

Иссоп – пчелиная трава

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) — это многолетнее растение из семейства Яснотковые, рода Мятные. Народные названия: пчелиная трава, сусоп, синий зверобой, юзефка, пахучий или лесной иссоп, гисоп. Высота стеблей — до 60 см, стебли ветвистые, опушенные у основания. Листья с короткими черешками, почти сидячие, ланцетные, темно-зеленые. Длина — до 4 см, ширина — до 1 см. Вкус пряный, немного горьковатый. Соцветия колосовидные, формируются на верхушке стеблей. Цветки мелкие, собранные в соцветия по 3-7 штук, находятся в устьицах между листьями и черешками. Лепестки могут быть белыми, розоватыми, голубыми, синими или светло-сиреневыми. Плод — орешек, распадающийся после созревания на 4 части. Аромат яркий, насыщенный. Полукустарник устойчив к засухе, неприхотлив к почве, произрастает на каменистой или сухой почве. Распространен по всей территории Азии, в средней и южной полосе Евразии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Состав и калорийность синего зверобоя

Синий зверобой — замечательное дополнение к рациону. Недорогое и очень полезное.

Калорийность иссопа — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,9 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Витамины в надземной части синего зверобоя: ретинол, токоферол, ниациновый эквивалент, кальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Однако больше всего аскорбиновой кислоты — 0,2% от состава полезных компонентов. Это вещество, участвующее во всех аллергических реакциях, укрепляет защитные силы организма и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Также есть витамин К, повышающий свертываемость крови.

В составе травы иссопа большое количество минеральных веществ: бор, вольфрам, фтор, кремень, селен, хлор, медь, марганец, железо, кальций, калий.

Кроме того, здесь присутствуют такие элементы:

    Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, предупреждают развитие атеросклероза и купируют выброс гистамина, чем снижают проявление симптомов аллергических реакций. Больше всего в этой группе следующих веществ — диосмина, гесперидина и иссопина.

Комплекс эфирных масел. Придает растению характерный камфорно-скипидарный запах свежести, горьковато-пряный вкус, седативное и противовоспалительное действие. Благодаря отдельным эфирным компонентам — борнеолу, гераниолу, пинокамфону, туйону и фелландрену — масло имеет приятный желто-зеленый цвет.

Тритерпеновые гликозиды. Улучшают биохимические показатели крови и нормализуют работу кроветворной системы, ускоряют метаболические процессы, возбуждают нервные волокна, а детям стимулируют рост. В этой группе веществ преобладают урсоловая, олеиновая, хлорогеновая кислоты.

Дубильные вещества (танины) и горечи. Успешно борются с диареей и дисбактериозом, способствуют очищению кишечника, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Растительные смолы. Подобным веществам присуще противомикробное действие.

  • Камедь. Ускоряет выведение шлаков, помогает усваиваться калию, нормализует уровень сахара в составе крови, оказывает антисептическое действие.
  • Полезные свойства пчелиной травы

    Если судить по раскопкам, синий зверобой применяли в лечебных целях достаточно давно. Сначала использовали согревающее действие. Для того чтобы устранить озноб и лихорадку, жевали свежие листья иссопа. Во рту чувствуется тепло, которое потом распространяется по организму.

    Польза иссопа:

      Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

    Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.

    Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.

    Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.

    Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.

    Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.

    Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.

    Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.
  • Компрессы и припарки из синего зверобоя ускоряют рассасывание гематом, купируют гнойно-воспалительные процессы, препятствуют появлению угревой сыпи.

    Эфирное масло иссопа рекомендуют вводить в маски для волос для устранения перхоти, а также для лица, чтобы придать нежность коже и избавиться от микроповреждений, выровнять рельеф.

    Противопоказания и вред иссопа

    Нельзя лечиться синим зверобоем и вводить в рацион пряную добавку при беременности и лактации. Летучие эфирные компоненты проникают через плацентарный барьер и попадают в грудное молоко. На плод будет оказано негативное воздействие, что может привести к патологическим изменениям при формировании организма. А младенцы наверняка откажутся от молока из-за привкуса горечи.

    Из-за богатого многокомпонентного химического состава лекарственное средство часто вызывает аллергические реакции. Если после употребления появляются зуд, раздражение, покраснения, все контакты с аллергеном прекращают.

    Противопоказания травы иссопа касаются и почечной и печеночной недостаточности, вред наблюдается при кишечном колите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, колите, мигренеподобных приступах, эпилепсии, варикозе и тромбофлебите.

    Как едят синий зверобой?

    Растение широко применяется в кулинарии. Иссоп едят как в свежем, так и в сушеном виде. Ветви срезают во время цветения. Если планируется заготовить впрок, зеленую массу раскладывают в тени под навесом и просушивают на открытом воздухе, чтобы обеспечить постоянное проветривание.

    Свежие листья можно добавлять в горячее, в фарш при изготовлении колбас и котлет. Вкус сочетается с кисломолочными продуктами — творогом, йогуртом и твердыми сырами. Кулинары Востока небольшие веточки добавляют во все салаты и блюда.

    Рецепты блюд с иссопом

    При расширении рациона нужно придерживаться нормы закладки зелени. Если положить больше, перестают ощущаться все остальные вкусы. Доза высушенного синего зверобоя на порцию супа в 200-250 г — не более 0,5 г, для горячего — 0,3 г на тот же вес, а для соусов — 0,2 г.

    Зная следующие данные, вряд ли ошибешься с количеством ароматной добавки:

    Рецепты с иссопом вкусных блюд:

      Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.

    Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.

    Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.

    Читать еще:  Симптомы и лечение обезвоживания организма у взрослых. Обезвоживание Потеря организмом воды приводит к

    Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.

  • Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.
  • Применение иссопа в напитках:

      Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.

  • Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.
  • Интересные факты про пчелиную траву

    Латинское название растения произошло от древнееврейского «эсоб», что означает священная пахучая трава. Скорее всего, в древности кустарник считали одним из видов майорана.

    Лекарственные свойства синего зверобоя использовались еще в 460 г. до н. э. Их описывали Гиппократ и Авиценна. Растение применяли для лечения судорог и психических заболеваний, для стимуляции лактации, как болеутоляющее, при всех воспалительных процессах.

    Левиты при богослужении плели из цветущих веток венки и надевали на голову новорожденных младенцев, чтобы уберечь их от смерти. Соком мазали ступни первенцев, чтобы обмануть злые силы и сохранить ребенку жизнь. В то время девочки выходили замуж рано, первый раз рожали в 11-12 лет. Малыши часто появлялись на свет недоношенными и умирали в течение первого года жизни.

    Широко использовались антисептические и противомикробные свойства растения. Чтобы уберечься от кишечных расстройств, сушеной травой приправляли блюда и добавляли в хлеб при выпечке.

    Монахи-картезианцы из французского монастыря на основании священной травы создали эликсир долголетия. Его употребление не делало людей бессмертными, но помогало поддерживать организм в тонусе. В 1764 году, благодаря постоянному усовершенствованию состава, изготовили напиток с прекрасным вкусом, который в дальнейшем обрел популярность. Рецепт «Зеленого шартреза» до сих пор хранится в тайне.

    Траву применяли в магических целях для изгнания ведьм и демонов. Высушенные соцветия добавляли в мешочки с ароматическими травами, которые опускали в ванну при купании, укладывали под подушку детям, чтобы защитить их от кикимор, которые ночью воровали малышей из колыбелей.

    Для восстановления душевных сил иссоп тщательно высушивали и использовали для заправки аромаламп. Считалось, что те, кого окурили дымом из ладанки, навсегда смогли избавиться от злых намерений и умыслов, полностью очиститься от грехов.

    Для женщины увидеть во сне цветущий иссоп — дурной знак. Репутация окажется под угрозой, будут выдвинуты серьезные обвинения.

    Народные приметы, которым верят до сих пор:

      Стебель под подушкой оберегает от дурных снов.

    Лепестки цветка в обуви защищают в путешествии от дурных людей и злых духов.

  • Веточка за поясом возвращает силы.
  • Чтобы оградить себя от негативных эмоций, можно самому сварить колдовское зелье. Для этого нужно смешать по 1 части белой омелы, ветиверии и иссопа, 2 части розмарина и руты, заварить 4 столовые ложки литром воды. Настой кипятят 5 минут, процеживают, дают остыть. Все оконные проемы и двери смазывают с помощью кисточки.

    При болях в груди из-за хронического бронхита заваривают 1 чайную ложку высушенного синего зверобоя половиной стакана кипятка. Процеживают, растворяют в жидкости мед и выпивают перед сном.

    Чтобы быстро вылечить стоматит, столовую ложку иссопа заваривают 350 мл кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют 4 столовых ложки красного десертного или сухого вина. Используют для полоскания.

    Стоит воспользоваться этими рецептами. Тем более, что иссоп широко распространен в средних широтах, и его легко вырастить на собственном огороде из семян. Плоды вызревают в августе-октябре. Только не стоит забывать обновлять собственную «плантацию» каждые 5-6 лет. По истечении этого срока количество полезных веществ в составе многолетнего полукустарника значительно уменьшается.

    Смотрите видео про иссоп:

    Трава иссоп (синий зверобой) – целебные свойства и противопоказания

    Уже сотни лет известна трава иссоп, как проверенное средство при простудах и бронхитах, но последние исследования показали, что имеются у нее и другие ценные свойства. Растение способствует решению проблем с кровообращением, может исцелять женские заболевания, проблемы кожи, воспаления ротовой полости.

    Иссоп – описание

    Это растение многие считают сорняком, о полезных свойствах больше известно травникам, которые стараются летом сделать запас впрок. Любит синий зверобой степи и каменистую почву, часто встречается в средней полосе России, на юге Сибири, на Кавказе, поскольку предпочитает теплый, климат. Есть дикорастущие виды и культурные сорта.

    1. Ветвистый полукустарник с вытянутыми листьями.
    2. Дикие виды вырастают до полуметра, культурные – до 1 м.
    3. Цветы могут быть белыми, розовыми или синими.

    Как выглядит трава иссоп?

    Это растение насчитывает более 50 видов, поэтому важно знать, как выглядит иссоп. Внешний вид может отличаться, в зависимости от вида, а для помощи нужен обыкновенный. Выделяют еще меловой и анисовый, характерная черта – пряность, синий зверобой поэтому любят пчелы и очень ценят пасечники.

    Как выглядят виды иссопа:

    1. Анисовый. Ветки раскидистые, листья продолговатые, соцветия из мелких фиолетовых цветков. Если растереть, чувствуется анисовый аромат.
    2. Лекарственный. Вырастает до 80 см, листва темно-зеленая, в форме купола. Цветки белые, синие, розовые.
    3. Меловой. Внешне похож на лекарственный, но цветки только синие, с более выраженным ароматом. Растут в местах меловых отложений.

    Когда собирать траву иссоп?

    Очень важно правильно и вовремя собрать запас, пряная трава иссоп цветет с июня по сентябрь, собирают цветки в конце июля — начале августа. Сушить сырье нужно в проветриваемой, сухой и затемненной комнате, можно связать в пучки и подвесить. Нельзя держать на солнце, иначе испарятся эфирные масла, и растение потеряет силу.

    Целебная трава иссоп – как заготавливать:

    1. Раскладывать траву тонким слоем, периодически перемешивая.
    2. Если нужно перемолотое сырье, собирать траву нужно в разгар цветения, когда аромата больше.
    3. Хранят сырье в хлопчатобумажных мешочках или в стекле, в сухом и темном месте. Сохраняет свойства не больше 2 лет.

    Трава иссоп – целебные свойства и противопоказания

    В народе это растение еще называют пчелиной травой, поскольку является отличным медоносом, и синим зверобоем – за редкую способность быстро затягивать раны. Европейские медики продолжают исследовать свойства травы иссоп, фармацевты Германии разработали средства на основе иссопа для исцеления женских недугов, французские — применяют для удаления стоматологических воспалений.

    Воздействие на организм определяет, чем полезна трава иссоп:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • бактерицидное;
    • отхаркивающее;
    • слабительное;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • обезболивающее;

    Трава иссоп – целебные свойства

    Проявляет трава иссоп целебные способности, благодаря сильной концентрации эфирного масла, которое содержит пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Сильнейшим считается цинеол, со всем набором бактерицидных свойств. Широкий химический состав определяет растение, как природный антисептик.

    Как проявляет синий зверобой целебные свойства:

    1. Флавоноиды. Приводят в норму показатели крови, блокируют образование тромбов, налаживают регенерацию тканей. Проявляют отхаркивающие и бронхолитические способности.
    2. Кислоты: жирные, тритерпеновые, фенолкарболовые. Стабилизируют клеточные мембраны, налаживают обмен веществ.
    3. Гликозиды. Помогают работе сердца, успокаивают нервную систему, обладают мочегонным свойством.
    4. Дубильные вещества. Имеют обволакивающее действие, снимают воспаление, работая, как антисептик.
    5. Горечи. Налаживают пищеварение, выводят вредные токсины.
    Читать еще:  Бактериальный тонзиллит: лечение, симптомы, осложнения

    Руководствуясь составом, исследователи определили, чему помогает трава иссоп:

    • заболевания органов дыхания;
    • изжогу, вздутие живота;
    • простудные инфекции;
    • ревматизм, подагру, артрит;
    • анемию;
    • неврозы;
    • проблемы слизистой рта;
    • стенокардию;
    • конъюнктивит;
    • гинекологические проблемы;
    • кожные воспаления;
    • геморрой;
    • водянку;
    • недуги половых органов и мочевыводящих путей;
    • неприятный запах изо рта.

    Иссоп обычный – противопоказания

    Хотя трава иссоп имеет много целебных свойств, ее нельзя применять бесконтрольно, при передозировке могут проявиться аритмия, головокружение, тошнота, рвота, изжога, судороги, резкое снижение давления, аритмия. Нельзя применять отвары и настойки беременным, кормящим мамам, не дают их и детям до 12 лет.

    Имеет иссоп противопоказания при таких заболеваниях:

    • гипертония;
    • эпилепсия;
    • язва желудка и 12 перстной кишки;
    • повышенная кислотность;
    • сбой в работе почек.

    трава иссоп – применение

    Самое широкое применение нашла трава иссоп при всех заболеваниях органов дыхания, помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Настои и отвары справляются с повышенной потливостью, проблемами кожи, рассасывают гематомы, залечивают раны, ожоги, улучшают кровоток, рассасывают рубцы и гематомы.

    Какие части растения применяют:

    1. Листья и стебли. Делают настойки и отвары внутрь и наружно, для лечения простуд и ревматизма.
    2. Цветки. Готовят чаи и настойки, лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, настои помогают при неврозах, стоматите, нервных расстройствах.
    3. трава синий иссоп – как заваривать при разных недугах:
    1. Бронхиальная астма. Снять приступ удушья можно настоем, 4 ст. ложки измельченного сырья заваривают в термосе 1 л воды, настаивают 1 ч. Надо процедить, пить за полчаса до еды по 1 ст. ложке, курс рассчитан на месяц.
    2. Проблемы с желудком и кишечником, гипердроз. Трижды в день пить по 1 ст. ложке отвара, заваривают 1 ч. ложку цветков на 0,5 л воды, настаивают 2 ч., процеживают.
    3. Стоматит, гингивит. Лечит спиртовая настойка, 20 г сырья заливают 120 мл спирта, настаивают неделю. Для полоскания разводят 1 ч. ложку на 1 ст. воды.

    Трава иссоп от кашля

    Благодаря спазмолитическому и отхаркивающему эффекту, настойки хорошо справляются с простудами, издавна применяют иссоп от кашля. Помогает выводить мокроты, справляется с сухим кашлем. Можно заварить, как чай – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, заправить медом для усиления эффекта. Как жаропонижающее, при бронхите и ангине работает настой.

    Рецепт настоя от кашля

    • иссоп – 2 ч. ложки;
    • мята – 1 ч. ложка;
    • вода – 1 ст.
    1. Траву смешать, заварить кипятком.
    2. Настоять 20 мин., остудить, процедить.
    3. Пить настой теплым, за 1 ч. до еды.
    4. Употреблять в сутки по 2 ст. до исцеления.

    Трава иссоп при плеврите

    Помогает растение синий зверобой и при плеврите – воспалении плевры, когда в полости скапливается воспалительная жидкость. Существует версия, якобы настойки из травы советовал пить при таком недуге сам Гиппократ. Но в любом случае, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы отвары не стали конфликтовать с теми лекарствами, которые уже применяются.

    Рецепт отвара при плеврите

    • иссоп – 2 ст. ложка;
    • инжир – 12 шт.;
    • вода – 1,2 л.
    1. Траву и плоды смешать, заварить кипятком.
    2. Варить 20 мин., пока жидкость не уменьшится до 800 мл.
    3. Настоять сутки, процедить.
    4. Пить натощак, по 1 ч. ложке в сутки.

    Трава иссоп при астме

    Самым сильным средством из всего набора считается эфирное масло, его извлекают из листьев путем паровой дистилляции, получается жидкость желтовато-зеленого цвета. Быстро снимает спазмы при бронхите, для ингаляции добавляют 5-7 капель масла на 1 ст. кипятка. Применяется еще иссоп от астмы в форме спиртовой настойки.

    Рецепт настойки при астме

    1. Траву измельчить, залить водкой, запечатать бутылку.
    2. Настаивать неделю в темноте.
    3. Процедить, перелить, хранить в холоде.
    4. Принимать 2 раза в сутки по 1 ч. ложке.
    5. Курс рассчитан на 10 дней.

    Трава иссоп от аллергии

    Огромная польза травы иссоп проявилась при исцелении от такого распространенного заболевания, как аллергия. Синий зверобой способен противостоять проявлениям аллергии, избавляет от покраснения, высыпаний, обезболивает, снимает воспаление, отеки. Проблемные зоны смазывают эфирным маслом, можно при этом пить отвары для усиления эффекта.

    Рецепт отвара при аллергии

    1. Траву заварить кипятком, настоять 3 ч., процедить.
    2. Пить по 0,5 ст. в сутки.

    Целительный синий зверобой. Чем полезен иссоп лекарственный

    Синий зверобой, иссоп обыкновенный — все это названия растения более известного как иссоп лекарственный. В природе он встречается в Северной части Африки, Западной Азии и по всей Европе за исключением северных ее частей.

    Садоводы активно всаживают его на своих участках. Ведь растение красиво цветёт с июня по октябрь, в поливе нуждается только в период засухи, размножается самосевом, и вдобавок на нем не селятся насекомые — вредители.
    Отлично помогает иссоп в кулинарии. Его молодые побеги с листвой отличная пряность, которой можно украсить вкус мяса, супа или соуса. Помогает он и в вопросах красноты. Уже в 16 веке сборы на основе иссопа использовали для улучшения цвета лица и похудания.

    Но лекарственным он зовётся совсем не поэтому, а потому что это древнейшее растение с целительными свойствами.

    Иссоп: применение в медицине

    В российской официальной медицине растение не используется. В то время как медицина таких стран как Швеция, Румыния, Португалия и Франция признает его целебные свойства. В Германии, к примеру, есть сироп с добавлением иссопа, его повсеместно используют как эффективное отхаркивающее средство. А в Болгарии растением лечат заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит.

    Несмотря на то, что в составе отечественных лекарств иссоп почти не встретишь, приверженцы народной медицины активно делают примочки, настои и отвары на его основе. Кстати на синий зверобой обратил внимание ещё Гиппократ. Им он лечил в основном болезни лёгких и бронхов. Так что можно с уверенностью заявить, что целебная сила растения проверена столетиями.

    Полезные свойства иссопа

    Иссоп отлично помогает при борьбе с простудными заболеваниями. Причём здесь спектр его действия очень и очень широк. Он помогает при: ларингите, ангине, бронхите, ОРЗ и ОРВИ, трахеите, устраняет хрипоту в голосе возникшую как осложнение после болезни. Растение снимает жар, мягко охлаждает мокроту, устраняет сухость горла (в том числе возрастную), препятствует застою секрета в лёгких.

    Помимо этого он:

    • Улучшает аппетит. Это особо полезно при только развивающейся анорексии и депрессии.

    • Помогает в короткие сроки вылечить конъюнктивит.

    • Устраняет неприятный запах из полости рта.

    • Снимает кожные воспаления.

    Иссоп лекарственный ко всему прочему является природным биостимулятором. Он улучшает память и внимание, причем для этого достаточно просто пить чай из растения.

    Применение

    Отвар нужно заваривать исходя из дозировки одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Время настаивания: час.
    Получившимся отваром можно промывать глаза, делать примочки (не более чем на 10 минут) при кожных болезнях: экзема, псориаз, дерматит. При ангине и стоматите отваром полоскать рот, а вот чтобы простимулировать и улучшить работу ЖКТ пить ¼ стакана после еды ровно четыре раза в день.

    Иссоп отлично сочетается с другими лекарственными ингредиентами. Их сочетание помогает воздействовать на организм в целых три раза эффективнее.

    • При инфекционных заболеваниях и жаре, когда нужно вызвать усиленное потоотделение, отлично поможет сочетание иссопа и малины (листья и (или) ягоды).

    • При ангине, гингивите и стоматите иссоп смешивают с календулой лекарственной.

    • Чтобы справиться с кашлем используйте иссоп в комплексе с солодкой и мёдом.

    • А вот при цистите поможет целый сбор: хвощ, иссоп, зверобой, семена петрушки и ромашка аптечная, всё в одинаковых пропорциях.

    Отдельное внимание нужно уделить дозировке. Растение очень сильно воздействует на организм. В кулинарии допустимая дозировка при использовании в качестве приправы: не более одной чайной ложки (без горки) на одно блюдо в сутки.

    При приеме в лечебных целях не более 0,5 г (одна столовая ложка) за одно применение. Превышение этой нормы приведёт к передозировке, тогда может появиться диарея и тошнота с рвотой.

    Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Иссоп (синий зверобой, агастахис)

    Иссоп принадлежит к трибе Мятных из семейства Яснотковых. Другие названия растения – синий зверобой, агастахис или пчелиная трава. Растение имеет довольно резкий запах.

    Название на других языках:

    • лат. Hyssopus officinalis;
    • англ. Hyssop;
    • фр. Hysope.
    Читать еще:  Последствия гангренозного аппендицита

    Внешний вид

    Растет в виде травы или полукустарника, длиной может доходить до 0,6 м. Имеет продолговатые цельнокрайние листья темного зеленого цвета. Их длина составляет несколько см. На стебле располагаются друг напротив друга, практически сидячие. Имеют приятный пряный освежающе-мятный запах и слегка горьковатый привкус.

    Цветки неправильной формы ближе к верхушке имеют белый, розовый или кабальтовый синий цвет, образуют соцветия. В пазухах листочков расположены более мелкие цветки фиолетового, лилового, розового или даже молочного цвета.

    Цветение происходит с начала лета до начала осени. Плоды иссопа распадаются на орешки коричневого оттенка яйцевидной формы. Таких орешков четыре, каждый имеет также по четыре грани.

    Наиболее часто применяется в качестве декоративного и лекарственного растения — иссоп лекарственный.

    Раньше иссоп насчитывал свыше полусотни видов. На данный момент видов осталось около семи.

    У иссопа анисового (Agastache anisata) нежные крупные яйцевидно-заостренные зубчатые листья, снизу опушенные. Его соцветия — от лилового до красно-фиолетового цвета. Цветочные свечки бывают высотой до 20 см. Запах листьев напоминает анис и лакрицу.

    Лимонный иссоп (агастахис мексиканский или мексиканская мята — Agastache mexikana) обладает анисовым ароматом с нотками лимона. Листья у него зубчатые и более узкие, чем у анисового. У него яркие красно-пурпурные соцветия.

    Где растет?

    Иссоп любит теплые края, несмотря на то, что выдерживает даже суровые условия. Большинство видов растет в странах Средиземного моря, а также на территориях Азии. В России встречается преимущественно в средних и южных широтах. Может расти как на европейской территории страны, так и ближе к Кавказским горам. Также часто синий зверобой можно встретить ближе к югу Западной Сибири.

    Произрастает преимущественно в степной зоне, на холмах с сухой почвой, на склонах гор. Спокойно переносит засуху.

    Если выращивать иссоп в саду, то рекомендуется высаживать его на солнечных территориях с рыхлой почвой. В условиях высокой влажности и ближе к болотам растет плохо. Без должного присмотра тут же дичает.

    Способ изготовления специи

    У синего зверобоя терпковато-пряный привкус и приятный запах. В качестве специи используют свежие листья, для этого их просто мелко нарезают. Также растение часто высушивают, перемалывают и затем используют в качестве пряности в сочетании с другими приправами и специями.

    Особенности

    Растение источает сильный аромат на протяжении всего периода цветения. Его плоды часто путают с семенами. Семена настолько маленького размера, что на 1 грамм их приходится около тысячи. Они могут храниться в течение нескольких лет.

    Иссоп – хороший медонос, отсюда и пошло название растения «пчелиная трава». Пчелы очень любят собирать пыльцу и нектар с него, поэтому удобно его выращивать недалеко от пчелиного улья или пасеки.

    Характеристики

    Иссоп имеет следующие характерные черты:

    • применяется в кулинарии;
    • используется в народной медицине;
    • неприхотлив к условиям произрастания;
    • стойко выдерживает засуху;
    • стойко переносит холода;
    • часто выращивается в декоративных целях.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

    Еще больше полезной информации вы можете узнать, посмотрев видео.

    Химический состав

    В иссопе содержатся следующие вещества:

    • изопинокамфон;
    • карвакрол;
    • гесперидин;
    • диосмин;
    • аскорбиновая кислота;
    • гликозиды;
    • урсоловая кислота;
    • эфирные масла;
    • терпеновые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • горечи.

    Эфирное масло травы содержит в себе также множество полезных веществ.

    Полезные свойства

    Иссоп обладает рядом полезных свойств:

    • используется в народной и традиционной медицине;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • помогает уменьшить потливость;
    • выводит глисты из кишечника;
    • помогает улучшить пищеварение;
    • имеет отличные антибактериальные свойства.

    Возможны и нежелательные последствия при применении иссопа:

    Такие эффекты могут проявиться при передозировке, а также при наличии противопоказаний к употреблению.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять иссоп в следующих случаях:

    • при наличии заболеваний почек;
    • при беременности и лактации;
    • при наличии эпилепсии;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Следует с осторожностью принимать препараты или средства, в составе которых есть иссоп, людям с болезнями сердца и повышенным артериальным давлением. Из-за приема в больших дозах растение вызывает спазмы, поэтому категорически запрещается к употреблению беременными женщинами и больными эпилепсией.

    Кормящим женщинам прием иссопа запрещен в связи с тем, что в растении есть вещества, способные снизить лактацию или прекратить ее совсем.

    Масло

    Масло иссопа получается из листьев применением метода дистилляции на пару. Эфирное масло обладает желтовато-зеленым оттенком. Оно представляет собой текучую негустую жидкость со сладковатым ароматом.

    Масло используют для улучшения общего самочувствия, настроения. Оно увеличивает выносливость организма и имеет антисептические свойства. Часто применяют в ароматерапии для успокоения нервной системы. Масло также повышает давление, поэтому рекомендуется гипотоникам.

    Помимо применения в роли отличного антибактериального средства, масло синего зверобоя помогает снизить потливость. Его используют многие производители парфюмерных композиций и косметических средств.

    Сок растения разбавляют водой в равных соотношениях и используют в качестве натурального дезодоранта.

    Применение

    В кулинарии

    За счет своего неповторимого аромата иссоп часто используют в кулинарии:

    • его применяют в свежем виде в салатах;
    • он отлично гармонирует с овощами;
    • он подается вместе с блюдами из бобовых;
    • в качестве специи применяется для мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
    • трава добавляется в чаи и разнообразные напитки (в том числе, алкогольные);
    • используется в начинках как для сладких, так и для несладких блюд;
    • в качестве специи растение применяется в супах, закусках, десертах;
    • добавляется в маринады для овощей и консервы;
    • растение используется в сочетаниях с другими специями, дополняя и оттеняя их вкус.

    Вкус у синего зверобоя слегка терпкий, зато с пряными нотками. Его режут в свежем виде в салаты вместе с прочей зеленью, а также употребляют с творогом.

    В измельченном и высушенном виде иссоп отлично подчеркнет вкус практически любого блюда. При приготовлении солений он также выступает в роли важной специи.

    При производстве алкогольных напитков растение иногда активно используют, например, в ликерах. Из-за невысокой калорийности он подходит и для диетических блюд.

    За счет довольно резкого запаха при всем желании добавить иссоп в больших количествах в блюдо невозможно.

    Есть нормы, по которым в супы рекомендуется добавлять не более полграмма сушеной зелени иссопа. Во вторые блюда, маринады и соусы стоит добавлять и того меньше.

    Часто иссоп используют в качестве добавки к черному чаю. В сочетании с медом у напитка будет божественный вкус.

    Иссоп прекрасно сочетается с другой зеленью, поэтому его смело можно добавлять в салаты, не боясь экспериментов.

    Можно заваривать чай из синего зверобоя, который хорош также в лекарственных целях. Для этого надо взять пару щепоток травы. Их заливают несколькими чашками кипятка, настаивают и процеживают. А потом употребляют с медом по 3 раза в день.

    Несколько листочков растения стоит добавить при приготовлении блюд из птицы, например, при тушении и запекании. Блюдо будет иметь незабываемый аромат.

    В медицине

    Иссоп применяется в фитотерапии, а также в народной медицине.

    Его лечебные свойства используют в следующих случаях:

    • в роли отхаркивающего средства при кашле, воспалении легких, бронхите;
    • для лечения заболеваний ЖКТ;
    • для улучшения аппетита;
    • для уменьшения вздутия живота;
    • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
    • в качестве успокоительного средства;
    • для быстрого заживления ран;
    • при ушибах и гематомах (в качестве компрессов);
    • в качестве настоя при болезнях зубов или полости рта;
    • для смягчения кожи.

    По своему лекарственному воздействию иссоп близок к шалфею. Он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишки жидкости. Растение обладает мощным противовоспалительным эффектом. Отвары из него действенны при конъюнктивите. Примочки на основе иссопа помогают быстрее рассасываться гематомам. Также растение имеет свойства обезболивающего. Компрессы из травы синего зверобоя помогают уменьшить боль при ранах или порезах.

    При похудении

    Иссоп оказывает небольшое слабительное и мочегонное действие, поэтому применяется для вывода из организма излишков жидкости. Это способствует небольшому снижению веса и очищению организма.

    В быту

    Бытовое применение растения довольно разнообразно:

    • его выращивают в декоративных целях;
    • используют в кулинарии для ароматизации блюд;
    • применяют в фитотерапии;
    • используют в ароматерапии;
    • масло добавляют в ванну для тонизирования кожи и успокоения нервной системы;
    • используют в ликеро-водочной промышленности;
    • добавляют в парфюмерные композиции;
    • используют в качестве медоноса.

    Кроме того, за счет приятного запаха и дезинфицирующих свойств иссоп раньше использовали в качестве своеобразного освежителя воздуха, развешивая траву в комнатах под потолком.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector