0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин B9. Фолиевая кислота. Презентация на тему «витамины группы в» Презентация на тему витамин в9

Презентация на тему: витамины группы В

Витамины группы В

Содержание Витамины группы B В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В6 (пиридоксин) Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) Витамин В12 (Кобаламин) Витамин B17 (Лаетраль) Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.

В1 (тиамин) — Участвует в обмене веществ, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Является водорастворимым витамином. Содержится в шпинате, зелёном горохе, томатном соке, арбузе, семечках, постной свинине и соевом молоке. Признаки витаминной недостаточности: Отдышка, нарушение сердечной деятельности, запоры, потеря аппетита, быстрая психическая и физическая утомляемость, поражение периферических нервных окончаний, вялость.

В2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Содержится в шпинате, брокколи, грибах, яйцах, молоке, печени, устрицах и моллюсках. Признаки витаминной недостаточности: Сухость, синюшность губ, трещины в углу рта, ангулятный стоматит, светобоязнь, коньюнктивит, язык сухой, ярко-красный, снижение содержания в крови лейкоцитов, снижение тонуса капилляров, недостаточность функционирования органов пищеварения и печени, выпадение волос.

В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Содержится в шпинате, картофеле, томатном соке, постном говяжьем фарше, куриной грудке, лососе (консервированном с собственном соку), печени и креветках. Признаки витаминной недостаточности: Дерматиты, обесцвечивание волос, поражение артерий стоп, изязвление кишечника, ожирение печени, нарушения нервной системы (судороги)

В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Содержится в: дрожжах, яйцах, коричневом рисе, орехах, овсе, крупах из необработанного зерна и в патоке всех видов. Признаки витаминной недостаточности: усталость депрессия расстройство сна повышенную утомляемость головные боли тошнота мышечные боли жжение, покалывание, онемение пальцев ног жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам покраснение кожи стоп диспепсические расстройства язвы 12-перстной кишки. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

В6 (пиридоксин) — Водорастворимый. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния. Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство. Содержится в бананах, арбузе, томатном соке, брокколи, шпинате, тыкве, картофеле, белом рисе, куриной грудке. Признаки витаминной недостаточности: Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Содержится в томатном соке, зелёных бобах, брокколи, шпинате, спарже, спаржевой фасоли, чечевице, пятнистой фасоли и фасоли гарбанзо. Признаки витаминной недостаточности: Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность.

Витамин В12 (Кобаламин) — Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Содержится в мясе, домашней птице, рыбе, моллюсках, молоке и яйцах. Признаки витаминной недостаточности: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12. Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности. Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов. Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза. Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока. Признаки витаминной недостаточности: все еще не определены.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) — Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции. Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье. Содержится:семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень, кровь. Признаки витаминной недостаточности: повышенная утомляемость.

Презентация по биологии «Витамин В»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

BИTAMИHЫ ГPУППЫ B

Читать еще:  Презентация на тему "наши домашние питомцы". Проект по окружающему миру "наши домашние животные" Проект по окружающему миру питомец

Витамины группы В Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, В6, или пиридоксин; В5; B9, В12; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол и др.

Основные свойства витаминов группы В: Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме.

Основные свойства витаминов группы В: Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.

Витамин В1 (тиамин) Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры — это прежде всего симптом недостатка витамина В1.

Функции витамина В1 (тиамина) При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Свойства витамина В1 (тиамина) Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

Когда и кому требуется витамин В1 Больше всего нуждаются в витамине В1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет. Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей. Недаром мы так часто видим этих «вечно усталых» девушек, беспокойных, нервозных, подавленных.

Причины, которые приводят к потере витамина В1: Многие едят в основном белый хлеб — будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Питаться белым, а особенно свежим хлебом — это все равно, что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов.

Алкоголь Алкоголь. Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина В1, делает людей, страдающих алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже — пищевода.

Консервированные продукты Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При стерилизации в течение 25 — 28 минут теряется 20 — 25% витамина В1 и 3 — 6% витамина В6, а при тепловой обработке в течение 35 — 45 минут витамин В1 уничтожается на 30 — 58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.

Кофе Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина В1? Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1. Чай также не столь безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.

Содержится в: Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных.

Нормы витамина B1 для групп населения Группы населения Минимальная суточная (потребность в витамине B1, мг) Дети до 7 лет 1 мг Дети от 7 до 14 лет 1,5 мг Молодежь старше 14 лет 2 мг Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2 мг . Тяжелую 2,5 мг . очень тяжелую 3 мг Беременные женщины 2,5 мг Кормящие матери 3 мг В таблице указаны минимальные значения

1 В каких продуктах содержится витамин B Крупа пшеничная (91%) 450 Яйца 150 Творог 100 Сухие стручковые овощи 450 Помидоры 30 Лесные орехи 450 Птица 200 Говядина 70 Баранина 360 Свинина 540 Картофель 55 Молоко свежее 55 Молоко в порошке 33

Витамин В1 Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1.

Витамин В1 У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно. Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1.

Витамин В1 Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Макарова Ирина Рахимьяновна
  • Написать
  • 3240
  • 13.01.2016

Номер материала: ДВ-336352

  • 13.01.2016
  • 1963
  • 13.01.2016
  • 3244
  • 13.01.2016
  • 2504
  • 13.01.2016
  • 404
  • 13.01.2016
  • 3424
  • 13.01.2016
  • 911
  • 13.01.2016
  • 645

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Витамины группы В. Содержание Витамины группы B В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАлла Торсукова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамины группы В. Содержание Витамины группы B В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат.» — Транскрипт:

1 Витамины группы В

2 Содержание Витамины группы B В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В6 (пиридоксин) Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) Витамин В12 (Кобаламин) Витамин B13 (Оротовая кислота, урацил карбоновая кислота) Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Витамин B17 (Лаетраль)

4 Витамины группы B группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.

Читать еще:  Мед препарат милдронат применение. Милдронат - инструкция по применению. Взаимодействие с лекарственными препаратами

6 В1 (тиамин) Участвует в обмене веществ, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Является водорастворимым витамином. Содержится в шпинате, зелёном горохе, томатном соке, арбузе, семечках, постной свинине и соевом молоке. Признаки витаминной недостаточности: Отдышка, нарушение сердечной деятельности, запоры, потеря аппетита, быстрая психическая и физическая утомляемость, поражение периферических нервных окончаний, вялость.

8 В2 (рибофлавин) один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных коферментов в состав большого числа важнейших окислительно- восстановительных ферментов. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

9 Содержится в шпинате, брокколи, грибах, яйцах, молоке, печени, устрицах и моллюсках. Признаки витаминной недостаточности: Сухость, синюшность губ, трещины в углу рта, ангулярный стоматит, светобоязнь, конъюнктивит, язык сухой, ярко-красный, снижение содержания в крови лейкоцитов, снижение тонуса капилляров, недостаточность функционирования органов пищеварения и печени, выпадение волос.

11 В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови). Содержится в шпинате, картофеле, томатном соке, постном говяжьем фарше, куриной грудке, лососе (консервированном с собственном соку), печени и креветках. Признаки витаминной недостаточности: Дерматиты, обесцвечивание волос, поражение артерий стоп, изъязвление кишечника, ожирение печени, нарушения нервной системы (судороги)

13 В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Содержится в: дрожжах, яйцах, коричневом рисе, орехах, овсе, крупах из необработанного зерна и в патоке всех видов. Признаки витаминной недостаточности: усталость депрессия расстройство сна повышенную утомляемость головные боли тошнота мышечные боли жжение, покалывание, онемение пальцев ног жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам покраснение кожи стоп диспепсические расстройства язвы 12- перстной кишки. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

15 В6 (пиридоксин) Водорастворимый. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния. Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство. Содержится в бананах, арбузе, томатном соке, брокколи, шпинате, тыкве, картофеле, белом рисе, куриной грудке. Признаки витаминной недостаточности: Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног.

17 Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Содержится в томатном соке, зелёных бобах, брокколи, шпинате, спарже, спаржевой фасоли, чечевице, пятнистой фасоли и фасоли гарбанзо. Признаки витаминной недостаточности: Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность.

19 Витамин В12 (Кобаламин) Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Содержится в мясе, домашней птице, рыбе, моллюсках, молоке и яйцах. Признаки витаминной недостаточности: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

21 Витамин B13 (Оротовая кислота, урацил карбоновая кислота) Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12. Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности. Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов. Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза. Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока. Признаки витаминной недостаточности: все еще не определены.

23 Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции. Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье. Содержится:семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень, кровь. Признаки витаминной недостаточности: повышенная утомляемость.

25 Витамин B17 (Лаетраль) Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином. Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Содержится: в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков. Прежде, чем употреблять В17, нужно проконсультироваться у врача.

26 Не считаются витаминами Список витаминоподобных веществ группы B

27 B4 Аденин азотистое основание, аминопроизводное пурина (6-аминопурин). Образует две водородных связи с урацилом и тимином (комплементарность).

29 Витамин B8 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) водорастворимый витамин. Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей. Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

30 Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2. Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках. Признаки витаминной недостаточности: поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Читать еще:  В каких случаях иммуноблот считается сомнительным. Обнаружение антител к вирусу. III. Иммунохимическое окрашивание белков, иммобилизованных на нитроцеллюлозной мембране

31 B10, H1Парааминобензойная кислота Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи

32 5 самых интересных фактов о витаминах

33 Слово «витамины» неизменно ассоциируется с добром и здоровьем. Из-за них мы расширяем свой рацион, пытаемся регулярно пить витаминные добавки и не пропускать прилавки с фруктами. Но как это не прискорбно осознавать, многие факты и предубеждения о витаминах и минералах навязаны СМИ. Они не имеют к реальным фактам никакого отношения. Определить, где правда, а где вымысел про эти невидимые вещества с высокой активностью иногда довольно трудно. Но стоит попытаться это сделать, ведь от этого может зависеть здоровье семьи и детей. Какие же основные интересные и необходимые знания о витаминах, которые позволят не потерять здоровье, а лишь приумножить его?

34 Факт 1. Организму все равно Кто-то будет разочарован, но реален факт про то, что клеткам все равно, какое происхождение имеют витамины. Приверженцы натурального питания правы, что предпочтение лучше давать натуральной пище, но, к сожалению, она не может обеспечить всех потребностей организма. И редкий специалист оспорит, что лучше принимать витаминные комплексы, чем страдать от хронического гиповитаминоза при натуральном рационе и получать непоправимые изменения в тканях и системах. К тому же фолиевая кислота из продуктов усваивается в разы хуже, чем из препаратов.

35 Факт 2. Витамины не панацея Нельзя слепо верить, что витамины излечат абсолютно все заболевания. Безусловно, если патологическое состояние вызвано авитаминозом, то витамины единственно правильное решение. Но вот при таких болезнях как рак, серьезных соматических патологиях нет смысла надеяться лишь на витаминотерапию. Она может дополнять лечение и делать состояние человека лучше, но полностью вылечить болезнь не в состоянии.

36 Факт 3. Уменьшение рисков Прием витаминов может быть прекрасной профилактикой определенных заболеваний. Это доказанный факт. Например, витамины группы В и токоферол и аскорбиновая кислота предупреждают возрастные изменения в клетках мозга. А вот в профилактике рака влияние витаминов С и Е не показали высокой эффективности, а токоферол даже увеличивал риск возникновения онкологических патологий. Интересно, что фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, а применение витамина Д у новорожденных помогает уменьшить риск развития рахита, шизофрении.

37 Факт 5. Нет смысла увеличивать дозы Может показаться, что применение нескольких таблеток или большого количества определенного продукта с высоким содержанием витаминов, даст больший эффект. На самом деле организм устроен так, что для реакций метаболизма большого количества его не надо. Избыток вещества провоцирует лишь нежелательные эффекты. Хроническое превышение дозы может вызывать нарушения в работе почек, печени и даже сердца. Ретинол в больших дозировках опасен повышением внутричерепного давления и увеличением риска развития инсульта. Он также проявляет гепатотоксичный эффект, а при применении у беременных женщин вызывает мутации у плода.

38 Сохранить и не потерять Получить максимум витаминов из натуральных продуктов и препаратов можно только при правильном подходе. Во-первых, следует учитывать, что витамины быстро разрушаются. Термическая обработка, длительное неправильное хранение, сочетание витаминов с антагонистической активностью вот причины того, что практически каждый первый страдает от гиповитаминоза. Во-вторых, необходимо учитывать, что часть витаминов не усваивается из-за патологий ЖКТ. Вылечить собственный желудочно-кишечный тракт первый шаг к борьбе за каждую молекулу ценных веществ из пищи и правильных качественных таблеток. В- третьих, чтобы не обзавестись авитаминозом при приеме лекарственных препаратов, стоит обратить внимание на то, метаболизм и всасывание какого витамина они нарушают. Лишь так можно давать клеткам и органам достаточно субстратов для правильного и быстрого метаболизма и не допускать угрожающих авитаминозов.

Свойства фолиевой кислоты (В9) и ее влияние на человека

Витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов. Он необходим организму для нормальной работы нервной, кровеносной, иммунной систем. Частично синтезируется в организме человека, но при повышенной потребности требуется дополнительный прием вещества извне.

Общая характеристика

Витамин В9 известен под рядом других названий:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Вс;
  • витамин М;
  • птероилглютаминовая кислота;
  • фолиновая кислота.

На английской языке витамин называется Folic Acid. Латинское название — Acidum Folicum.

Производные кислоты объединены в одну группу, которая называется “фолаты”.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов группы В. Она принимает участие в синтезе ДНК, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем. Витамин В 9 помогает предупредить развитие мегалобластной анемии, а во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Частично производится микрофлорой кишечника. Также дополнительно попадает в организм с употреблением зеленых овощей (петрушки, шпината). Выводится из организма с жидкостью, а потому передозировки витамина возникают крайне редко.

История открытия

В 30-х гг ХХ века ученая Люси Уиллс обнаружила, что прием дрожжевого экстракта способствует предупреждению развития мегалобластной анемии у беременных. Именно это исследование помогло в выявлении вещества, которое определили как главный действующий компонент в составе дрожжей. Тогда витамин Б9 получил название “фактор Уиллс”.

В 1941 году вещество было синтезировано из листьев шпината, из-за чего получило свое название “фолиевая кислота” от латинского “folium” — лист. В 1945 году витамин B9 впервые был синтезирован искусственно ученым Йеллапрагадой Суббарао.

Физико-химические свойства

Химическая формула – C19H19N7O6. Чистое вещество являет собой мелкие кристаллы желто-оранжевого цвета, которые плавятся при t в 250 0 C. Хорошо растворяется в воде и щелочах, плохо растворимо в спиртах. При нагревании раствора до 100 0 С происходит активное разрушение вещества. Легко разрушается при влиянии УФ-излучения. Ниже представлена схема молекулы фолиевой кислоты.

Роль в организме человека

Фолиевая кислота нужна для нормального деления клеток в тканях и органах. Она действует в тканях с активным делением клеток — эпителии, коже. Ее назначение на ранних сроках дает возможность сохранить желанную беременность и выносить здорового малыша. Дефицит кислоты опасен для тех женщин, которые ранее уже теряли беременность.

Действие витамина нормализует такие процессы в организме:

  • кроветворение;
  • аминокислотный обмен;
  • работа ферментов;
  • состояние кожи и слизистых оболочек;
  • возбуждение и торможение нервной системы.

Метаболизм аминокислот имеет значение для процессов формирования клеток будущего ребенка на ранних сроках внутриутробного развития. Польза от добавок с В9 для разных органов достаточно велика:

  • повышение качества форменных элементов крови;
  • восстановление работы нервной системы;
  • стимуляция обновления клеток печени;
  • улучшение состояния эпителия кишечника;
  • повышение активности волосяных фолликулов.

Применение фолатов имеет большое значение для организма, поскольку они препятствуют развитию анемии, снижают вероятность развития дефектов нервной трубки и головного мозга у будущего ребенка. При планировании витамин назначается как женщинам, так и мужчинам, поскольку его прием дает возможность предупредить воспалительные заболевания предстательной железы и повысить жизнеспособность половых клеток, делает их более подвижными.

Польза фолиевой кислоты для женщин описана в видео ниже:

Обмен в теле человека

В организме частично вырабатывается кишечной микрофлорой. При употреблении извне частично разрушается в ЖКТ. Всасывание происходит в тонком кишечнике, где B9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты. В таком виде является коферментом, который участвует в механизме синтеза новых клеток.

Основными антагонистами фолатов являются такие вещества:

  • анальгетики (при продолжительном приеме);
  • фенитоин;
  • карбамазепин;
  • эстрогены;
  • антациды;
  • колестирамин;
  • сульфонамиды;
  • метатрексат;
  • пириметамин;
  • триамтерен;
  • триметоприм.

Прием вышеуказанных средств делает эффективность фолатов ниже. Из-за этого рекомендуется корректировать дозировку приема.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В 9 зависит от расхода фолиевой кислоты при биологических процессах, наличия хронических заболеваний, рациона человека. Беременные и кормящие женщины, люди с патологиями ЖКТ нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты. Суточные нормы измеряются в мкг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector