0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великобритания просит пожилых людей быть дома из-за коронавируса

Великобритания просит пожилых людей быть дома из-за коронавируса

Каждый британец старше 70 лет должен будет оставаться дома в течение длительного периода времени, чтобы защититься от коронавируса. Официальное решение властей об этом будет объявлено в ближайшие недели, заявил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

Речь идет об «очень долгом промежутке времени», и власти понимают, что просят от людей многого, сказал министр Би-би-си.

Правительство столкнулось с критикой из-за недостаточно эффективной борьбы с эпидемией, в то время как число погибших от коронавирусной инфекции выросло до 21 в субботу.

На данный момент все умершие — люди в возрасте старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями.

Согласно плану правительства, британцам старше 70 лет нельзя будет выходить из дома и принимать посетителей, а еду и медикаменты им будут доставлять до двери.

«[Решение об изоляции пожилых] будет объявлено в ближайшие недели. Я не буду вдаваться в подробности, потому что мы хотим объявить об этом, когда решим — основываясь на научных данных, — что время пришло», — сказал министр в интервью Би-би-си.

О новых мерах стало известно в момент, когда стратегию правительства по борьбе с эпидемией раскритиковали некоторые ученые. Более 200 ученых в открытом письме призвали министров ввести более жесткие меры, чтобы остановить распространение коронавируса.

Теневой министр здравоохранения Джонатан Эшворт заявил, что общество не хочет неопределенности со стороны правительства.

«Людям нужны четкие рекомендации. Премьер-министр должен ежедневно разговаривать с гражданами и объяснять, почему вводятся изменения», — сказал он Sky News.

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Британии по данным за субботу составляло 1140, почти 38 тысяч человек были протестированы. Анализы на коронавирус пока берут только у пациентов больниц.

Премьер-министр Борис Джонсон намерен призвать британские компании производить больше аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медицинского оборудования как можно быстрее, чтобы помочь Национальной службе здравоохранения справиться с эпидемией.

Кроме того, власти арендуют тысячи коек в частных больницах, если это будет необходимо.

Законопроект, дающий правительству временные полномочия по борьбе с эпидемией, будет опубликован на следующей неделе.

Лидер лейбористов Джереми Корбин попросил срочно встретиться с премьер-министром, чтобы обсудить кризис. Его партия уже призвала правительство опубликовать научную модель и данные, которые власти используют для обоснования своего подхода к сдерживанию эпидемии.

Почему и когда уязвимые люди должны самоизолироваться

Ник Триггл, корреспондент Би-би-си

Защита уязвимых и пожилых людей станет неотъемлемой частью стратегии правительства в период, когда число случаев заболевания стремительно растет. Это было одним из решений, принятых на заседании чрезвычайного правительственного комитета в четверг.

Половина всех случаев заболевания, как ожидается, придется на промежуток в несколько недель, а 95% из них на период приблизительно в 10 недель.

Поэтому власти попросят тех, кто подвержен наибольшему риску серьезно заболеть, оставаться дома. Они считают, что если удастся верно рассчитать время для самоизоляции, а люди будут следовать рекомендациям, это позволит сократить число смертей на треть.

Однако, конечно, это несет свои риски — психологические и физические.

Читать еще:  Как коронавирус заражает клетки человеческого организма

Наибольший период, на который людям предложат самоизолироваться, может составить около 12 недель.

Вот почему важно, чтобы люди не закрылись в домах раньше времени. Пока что уязвимые группы в определенной степени защищены тем, что небольшая группа заболевших должна находиться в самоизоляции.

Однако чиновники признают, что люди будут и сами принимать решение, когда начать изоляцию.

В Великобритании отказались от массового карантина из-за коронавируса

А теперь о методах борьбы с вирусом по-королевски. Точнее, по-британски. Коронавирусу тут, похоже, сказали Let It Be, то есть «дай этому случиться». Школы как работали так и работают, толпы людей на музыкальных концертах. В общем, жизнь вроде как продолжается. Вот только с таким планом бездействий согласны далеко не все.

Пассажиры поезда Париж-Лондон растворяются в толпе за несколько минут. Их встречают только близкие. Медиков здесь нет.

Ученые хотят, чтобы у британцев выработался коллективный иммунитет. Для этого большая часть граждан Королевства должна переболеть этим вирусом. Именно поэтому Британия идет другим путем.

В понедельник 16 марта вечером премьер-министр озвучил новые меры по борьбе с коронавирусом. На карантин отправят лишь тех, кому за 70. Люди с симптомами и члены их семей должны самоизолироваться. Все остальные меры — лишь рекомендации.

«Сейчас время для всех прекратить все необязательные контакты и ограничить свои передвижения. Работайте из дома, если можете. Избегайте пабов, клубов, театров и подобных площадок», — заявил Борис Джонсон.

Призыв премьер-министра понятен. Оставайся в безопасности! Однако сегодня в прессе подход Джонсона критикуют. Журналисты не понимают. С одной стороны, власти просят держаться друг от друга на значительном расстоянии, а с другой, отказываются закрывать все школы, магазины и пабы. Как такое возможно, недоумевают эксперты.

В прессе сравнили действия британских властей с действиями властей других стран. В таблице собраны всевозможные ограничения. Почти везде закрыты школы, отменены спортивные и массовые мероприятия. Многие страны ограничили въезд и выезд из страны.

А Лондон вел лишь несколько ограничений, да и то частично. Несогласные с бездействием властей вышли на акцию протеста к резиденции премьер-министра. На плакате надпись: «Поставь систему на паузу».

«Правительство отказывается слушать Всемирную Организацию Здравоохранения, которая рекомендует нам ввести Lockdown. Lockdown — значит закрыть школы, офисы в том числе магазины. Они ставят интересы экономики выше, чем интересы самых уязвимых слоев общества», — говорит Керри Уотерс.

Пока же все выглядит именно так, как показала британка в своем ролике в социальных сетях. Если в Италии, Ирландии и Польше все прячутся от коронавируса, то в Британии моют моет руки под музыку. Просто моют руки и продолжают петь и веселится.

Два вечера на сцене Кардифа выступала группа Stereophonics, в зале пять тысяч зрителей. Другие кадры сделаны в воскресенье в городке Бат. Здесь, как и в Ливерпуле, прошел полумарафон. На улицах Лондона людей если и меньше, то не намного. Как и раньше в центре легко встретить туристов.

На карантине семья Марии Шатровой из Лондона была до вчерашнего вечера. Болел 12-летний сын. То, что результат теста на коронавирус отрицательный, им сообщили через четыре дня. Правда, сначала медики даже не хотели приезжать.

«Нам пришлось звонить три раза. Ожидали мы каждый раз по два часа. Сначала с нами не хотели разговаривать, потому что мы не были в группе риска, не путешествовали по опасным странам за последние две недели, а потом муж звонил с работы — больного не было рядом с ним, нам тоже отказали. Когда вечером позвонили, они уже согласились приехать сделать анализ», — рассказала Мария Шатрова.

Читать еще:  Коронавирус в Германии последние новости марта 2020 года

После волны критики были отменены все футбольные матчи английской премьер-лиги и Лондонский марафон. Сегодня некоторые британские музеи и кинотеатры все же объявили о своем закрытии. Среди них галерея искусств Tate. Но этого явно недостаточно. 220 ученых написали коллективное письмо в правительство с требованием перейти к более решительным действиям.

Проснуться в чужой стране

Представить себе обезлюдевший город уже сегодня оказалось делом не сложным. Отправившись по делам в центр Лондона, я была немало удивлена практически полным отсутствием туристов, которые традиционно, до непроходимости, заполняли площади и улицы. И у древнего Вестминстера, где заседают парламентарии, и возле королевского Букингемского дворца не было больше традиционных толп, щелкающих своими камерами. Тишина висела и над Трафальгарской площадью, посреди которой одиноко взирал со своей колонны на опустевший Лондон легендарный адмирал Нельсон. Было ощущение, что ты сегодня вдруг проснулся в чужой безлюдной стране.

А между тем жизнь на Туманном Альбионе продолжается, только теперь это вроде как «не та самая» жизнь. Хотя народ точно также спешит на работу, возвращается с покупками из магазина, выгуливает собак. Крайне мало кто из британцев носит при этом защитные маски, тогда как практически все китайцы, которых сегодня на Альбионе очень много, дисциплинированно защищают свои лица от вируса. А вот школьники отныне остаются дома — правительство, наконец, приняло трудное решение. Занятия в учебных заведениях после жарких дебатов «наверху» отменены на неопределенный срок. Экзамены в этом году сдаваться не будут.

Еще одна новация — британские врачи в районных поликлиниках стали сегодня «невидимками». Приема пациентов больше нет, со своими врачами заболевшие отныне общаются исключительно дистанционно. Вчера утром мне был назначен «телефонный прием» у моего терапевта в связи с вот уже месяц мучающей меня ангиной. Выслушав мою исповедь, доктор выписала лекарства электронным рецептом, отправленным ею же в аптеку, и пообещала «навестить» меня снова.

Однако если бы, не приведи Господи, речь шла о симптомах коронавирусного толка, пришлось бы звонить по номеру 111 в специальную службу NHS (Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства. — Ред.) и сдаваться ей на милость. Беда, однако, в том, что этот телефон экстренной помощи уже не может претендовать на титул «экстренный» — ответа оператора британцы ждут сегодня часами.

В последние пару недель охватила Соединенное Королевство еще и покупная лихорадка. За довольно солидный срок моего пребывания в Британии ни разу не доводилось мне видеть в здешних супермаркетах таких толп народа, какие я вижу сегодня. Очереди в супермаркеты занимают уже с 6 утра — за час до открытия. Далее начинаются бои у прилавков. Почему-то особый ажиотаж возникает вокруг туалетной бумаги. Народу уже было объяснено, что коронавирус расстройства желудка не вызывает, но медикам не поверили.

Пустые прилавки становятся нормой жизни. Сегодня лозунг у «закупающихся» британцев — «кто успел, тот и съел». Так запасались разве что в годы стихийных бедствий и войн. Ведущие супермаркеты страны и ее аптеки были вынуждены перейти к строгому ограничению. Намедни вышло-таки распоряжение о том, чтобы в одни руки давали не более трех однородных продуктов питания и не более двух упаковок парацетамола, аспирина или ибупрофена. Однако покупная паника пока не сбавляет обороты.

Британцы вежливый и дружелюбный народ, всегда готовый предложить свою помощь. В этой стране принято улыбаться незнакомым людям, если случается непроизвольно встретиться с ними «глаза в глаза», и также принято помогать друг другу при малейшем затруднении. Сегодня в Британии формируются своего рода «тимуровские» отряды помощи одиноким престарелым в возрасте 70 и старше. Этим людям предписана нынче британским правительством строжайшая изоляция на четыре месяца в собственных домах или же в домах престарелых.

Читать еще:  Коронавирус 9 марта 2020 года, статистика - последние новости

Через социальные сети собираются студенты и волонтеры, готовые доставлять находящимся на карантине пожилым людям продукты, лекарства, помогать в уборке по дому. А главное, просто общаться с этими остро нуждающимися в чьей-то моральной поддержке одинокими людьми.

Предполагается в Британии «экспроприация» отелей и других строений для переоборудования их во временные госпитали. Частные госпитали будут превращаться в больницы неотложной помощи. Приоритет лечения тех, кто заражен коронавирусом, между тем может обернуться тяжелыми последствиями для тысяч страдающих серьезными заболеваниями британцев. Их операции будут на довольно долгий срок отложены, чтобы тем самым освободить койки в госпиталях для зараженных коронавирусом.

Проявило британское правительство и заботу о тех, кто, оказавшись на больничной койке или на длительном карантине, не сможет оплачивать аренду своего жилья — арендаторов в сегодняшней Британии едва ли не больше, чем домовладельцев. Съемщикам позволили задерживать в форс-мажорных обстоятельствах арендную плату за три месяца. Санкции за просроченный период применяться не будут.

Британия созывает сегодня своих граждан на всенародную битву с врагом, обрушившимся на ее землю. Но правды ради надо сказать, что какой-то важнейший ингредиент — наверное, ингредиент радости жизни — окажется при этом на некоторое время в дефиците.

Пожилых москвичей попросили не выходить из дома из-за коронавируса

два дня назад в 19:20, просмотров: 2469

Оперативный штаб по коронавирусу в Москве рекомендовал пожилым жителям столицы по возможности не выходить из дома и не посещать места массового скопления людей. Как сообщили в штабе, пенсионерам разослали смс и письма на электронную почту с соответствующей рекомендацией.

В сообщении указывается, что осложнения инфекционных тяжелее всего переносят люди старше 60 лет, поэтому для них важно снизить риск заражения.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Никаких соплей: коронавирус усложнил процедуру доступа к Путину

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector