1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падение акций несмотря на предложение ФРС — коронавирус

Падение акций несмотря на предложение ФРС — коронавирус

Пока российские торговые площадки закрыты, а инвесторы отдыхают в связи празднованием «Дня защитника Отечества», на международных финансовых рынках «пролилась кровь» из-за коронавируса. Распространение эпидемии продолжает оказывать давление на финансовые рынки.

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник преимущественно закрылись в красной территории на фоне распространения коронавируса. Индекс Южной Кореи KOSPI провалился на 3,87% — до 2079,04 пункта, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,25% — до 6978,3 пункта, гонконгский Hang Seng Index снизился на 1,79% — до 2682,88 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,28% — до 3031,23 пункта.

Коронавирус продолжает распространяться по миру за счёт китайских туристов. По последним официальным данным, число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тыс. человек, скончались 2592, излечились около 24,7 тысяч. По данным ВОЗ, за пределами материкового Китая в 28 странах выявлено 1769 случаев заражения, 17 – с летальным исходом. В том числе первые случаи заражения в понедельник выявлены в Кувейте, Бахрейне и Афганистане. В России же не выявили новых случаев заболевания коронавирусом.

Число инфицированных в Южной Корее достигло 833, скончались 8 человек, выздоровели 22. На фоне распространения вируса объявили «красный» — наивысший уровень угрозы. В последний раз такой уровень в Южной Корее присваивали в 2009 г. из-за вспышки свиного гриппа. В связи со скачком заболевших, южнокорейский индекс упал сильнее всех – на 3,87%.

Тем временем в Италии резко выросло число заболевших, по последним данным, заболевание выявлено у 212 человек, 3-е из них скончались. На фоне эпидемии отменяются футбольные матчи, показы на Неделе моды в Милане, спектакли в «Ла Скала» и раньше времени завершится Венецианский карнавал. Власти Италии приняли меры в двух северных регионах Италии — Ломбардии и Венето, где больше всего заболевших. Там на дорогах устанавливают контрольно-пропускные пункты. Итальянский индекс, который отражает стоимость акций 40 крупнейших компаний, торгующихся на бирже, потерял более чем 4,5%. Сильнее упали акции Louis Vuitton – на 7%, Salvatore Ferragamo – на 9,5% на фоне опасений, что вспышка коронавируса повредит продажам.

Индекс Stoxx Europe 600 открылся гэпом вниз на 3,6%, в еврозоне сильную нисходящую динамику демонстрируют акции туристических компаний из-за возможного ограничения туристического потока, а также авиаперевозчики, грузоперевозчики и транспортные компании из-за ограничений и отказов от посылок в связи с возможностью транспортировки вируса. Акции Air France -KLM упали на 9,5%, EasyJet PLC рухнули — на 14%, Ryanair Holdings plc — на 11%.

Сильнее всего в мире коронавирус ударил по авиаотрасли, на данный момент примерно две трети самолетов китайских авиакомпаний не совершают полетов. Резкое сокращение пассажиропотока вынудило авиакомпании уменьшить число маршрутов и отправить часть пилотов в неоплачиваемые отпуска. По данным отраслевых экспертов, до 70% самолетов по всему Китаю не совершают полетов. Гигант гражданской авиации Китая авиакомпания Air China сообщила о сокращении пассажиропотока из-за распространения и прекращении полётов по маршрутам Пекин — Вашингтон и Шэньчжэнь – Лос-Анджелес. Также ряд стран ввели ограничения на въезд и выезд китайских граждан. Как сообщило управление гражданской авиации Китая, уже 46 мировых авиакомпаний временно прекратили полеты в страну.

Таки образом, снижение авиаперелётов по всему миру снизит потребление нефти, что в свою очередь отразится на спросе на нефть. Со стороны Китая спрос на нефть уже упал на 20% на фоне распространения коронавируса. Поэтому цены на нефть вновь продемонстрировали сильную нисходящую динамику, рухнув на более чем на 5%.

В связи с падением цен на нефть и паническими рапродажами российских АДР на международных площадках, с большей вероятностью завтра, мы увидим открытие российского рынка акций гэпом вниз, сильнее всех отреагируют акции сырьевых и транспортных компаний.

Мы считаем, что коронавирус – это краткосрочный фактор и пока не ясно, сможет ли он распространяться более быстрыми темпами! Текущая неопределённость о распространении коронавируса в совокупности с низкими ставками заставит рынки уйти в боковое движение – нужно воспользоваться этой возможностью и купить акции с высокой дивидендной доходностью к летнему дивидендному сезону, несмотря на распространение коронавируса. А чтобы минимизировать риски, стоит обратить внимание на акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, такие, как: МТС, Детский мир, Юнипро, ТГК-1. Также акции Сбербанка, но здесь в моменте могут быть сильные распродажи из-за большой концентрации нерезидентов в ценных бумагах банка. Но хотим отметить, что всё может измениться в любую секунду, всё-таки рынком управляют человеческие эмоции и эпидемия коронавируса может привести к панике.

Читать еще:  Высадка с круизного лайнера: гражданин США инфицирован

Присоединяйтесь к Finrange, зарегистрировавшись в один клик и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Больше обзоров и комментариев по рынку в наших социальных сетях: Группа ВКонтакте и Телеграмм канал.

Коронавирус обвалил фондовые рынки. Что делать инвесторам?

Бегство от риска на фоне вспышки коронавируса в Китае привело к значительной коррекции на рынках и резкому росту «защитных активов». За две недели с 17 по 31 января индексы акций развитых рынков упали на 3-5%, развивающихся – на 5-11%. Одновременно доходность по 10-летним US Treasuries упала сразу на 30 бп, а ETF на Treasuries со сроком погашения более 20-лет вырос на 6%. Несмотря на нахождение в отрицательной зоне, доходность по 10-летним бондам Германии упала на 22 бп. Серьезно просели валюты развивающихся рынков, особенно наиболее популярные carry trades: российский рубль упал к доллару на 4,65%, чуть меньше, но тоже значительно, пострадали бразильский реал, турецкая лира и другие.

Стоит отметить, что столь значительные движения в разных классах активов произошли после большого ралли в риске в 4 квартале прошлого года – начале января этого года. Так, индекс S&P 500 с 3 октября 2019 года по 17 января 2020 года вырос на 15,3%, глобальный рынок акций (MSCI World) вырос на 13,9%, MSCI Emerging markets – на 16%, MSCI China – на 20%, MSCI Russia – на 23%.

Рискованные рынки были перекуплены, а оценка, в частности, рынков акций вышла на пиковые значения текущего цикла. Это видно на примере оценки по P/E на следующие 12 месяцев для индекса S&P 500.

Таким образом, коррекция на рынках назревала и нужен был лишь повод для того, чтобы нивелировать накопившиеся диспропорции. Таким поводом стала вспышка коронавируса. Не будем преувеличивать его опасность (как и недооценивать), а отметим, что если бы не он, то для коррекции нашелся бы другой повод, поскольку реальной причиной падения рынков были перегруженные риском глобальные портфели.

Сейчас, когда такая значительная коррекция в риске уже произошла, возникает вопрос как к ней относиться и что делать . Мы отмечаем что к текущему падению рискованных рынков стоит относиться именно как к коррекции и использовать ее соответствующим образом – для формирования/увеличения позиций в акциях и, возможно, облигациях категории high yield, спреды по которым расширились с минимальных значений с конца 2018 года до практически максимальных за тот же период.

Стоит отметить, что в предыдущих случаях вспышек разных опасных заболеваний (атипичная пневмония в Китае 2003 году, свиной грипп в Мексике в 2009, эбола в Африке в 2014, лихорадка Зика в Бразилии в 2016) фондовые индексы стран, находящихся в эпицентре заболеваний, в среднем падали на 5% (от 2% в Бразилии до 9,3% в Китае), однако после прохождения пика эпидемии их последующий рост на горизонте 1-3 месяца составлял 12-23%.
Полагаем, что подобная динамика будет наблюдаться и сейчас. Учитывая насколько за 2 недели упали индексы (особенно развивающихся рынков), скорее всего, основная часть коррекции уже произошла, и мы рекомендуем начать присматриваться к подешевевшим активам.

Почему российский рынок несильно отреагировал на падение китайского рынка?

Дело в том, что это не совсем так. Китайский рынок открылся сильным падением (около 9%) после недельных праздников, при этом российский рынок «отыгрывал» новости из Китая уже более недели. С 20-го января падение индекса составило около 8% (РТС).

Полагаем, что на этом этапе неопределенными остаются три важных фактора – масштаб эпидемии; влияние эпидемии на мировую торговлю и экономику; меры и скорость ответа фискальных и монетарных властей на последствия эпидемии. Пока очевидно, что власти будут достаточно быстро отвечать, и проблем с ликвидностью на рынках быть не должно. Сложнее понять масштабы эпидемии, потому как количество заболевших растет быстрыми темпами и когда может быть достигнут пик заболеваемости не очевидно.

Читать еще:  Род-Айленд сообщает о первом случае заражения коронавирусом

Что значит это для российского рынка? Намного больше волатильности, более слабый рубль и «уход» инвесторов в качество. Эта неделя будет очень важна для понимания динамики эпидемии. Если не произойдет серьезного замедления темпов распространения инфекции, то рынок может начать оценивать более серьезные последствия замедления экономического роста в Китае и вытекающие из этого последствия для внешнеторгового оборота РФ. Падение цен на нефть на более чем 13% за две недели показывает, насколько быстро рынки могут адаптироваться к неопределенности, вызванной развитием эпидемии. В 2018 году экспорт в Китай составил более 12% всего российского экспорта, полагаем, что в 2019 году эта цифра была выше.

Алексей Каминский, ведущий стратег «АТОН», Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору «АТОН».

Подписывайтесь на наш канал! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании « АТОН » делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.

Падение рынка акций ускорилось на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом

Российский рынок акций и рубль растеряли рост с начала года из-за бегства инвесторов из рискованных активов на фоне быстрого распространения коронавируса. Сейчас глобальный капитал перетекает в менее рискованные активы — казначейские облигации США и валютные облигации развивающихся стран, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

К 12:26 мск оба основных индекса российского фондового рынка торговались на минимумах с 8 января: рассчитываемый в рублях индекс Мосбиржи — на уровне 3115 пунктов, после закрытия в пятницу на отметке 3146 пунктов, долларовый индекс РТС — около 1564 пунктов против закрытия пятницы на уровне 1600 пунктов. Курс рубля также растерял свой рост относительно доллара и торгуется на минимуме с 19 декабря 2019 года: к 12:00 мск доллар стоил 62,56 рубля (на закрытии в пятницу — 62,09 рубля), евро торговался по 68,95 рублей, накануне закрывшись на уровне 68,48 рублей.

«В ближайшее время оценка ущерба экономике Китая из-за эпидемии коронавируса будет увеличиваться, что приведет к давлению на рискованные активы в течение недели», — указывают в обзоре аналитики Сбербанка. Они прогнозируют, что рискованные активы продолжат падение сегодня в течение дня, и рубль может ослабнуть до 62,6 за доллар.

Сегодня глобальные инвесторы будут выходить из рискованных активов на фоне опасений распространения коронавируса, и это окажет давление на российский рынок акций, пишут и аналитики Альфа-банка. Для российских акций и рубля ситуация усугубляется снижением цен на нефть Brent ниже $60 за баррель впервые за три месяца. Лидерами падения сегодня будут акции горно-металлургического сектора, особенно сталелитейных компаний, а также акции нефтедобывающих компаний, прогнозируют они.

За выходные ситуация с коронавирусом в Китае ухудшилась сильнее, чем опасались инвесторы, отмечают аналитики Сбербанка. Заболели уже почти 3000 человек, зафиксировано 80 смертельных случаев. Смертность пока относительно низкая, но вирус распространяется очень быстро, и китайские власти допускают, что его распространение может еще ускориться. Коронавирус может негативно повлиять на потребительские настроения в Китае и оказать давление на спрос, отмечает Долгин: «Сейчас эксперты указывают на то, что новый вирус не так опасен, как атипичная пневмония (SARS) 2002–2003 годов, однако быстрое распространение вируса негативно влияет на настроения». Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году замедлила рост ВВП Китая во втором квартале до 3,5% с 12% в предыдущем, напоминают аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Игорь Рапохин.

«Учитывая, что центр эпидемии — город Ухань — был перекрыт в середине прошлой недели, активное распространение вируса может продолжиться до середины следующей недели», — отмечается в обзоре. Вероятно, транспортное сообщение между китайскими городами еще сильнее ограничат, некоторые города могут быть закрыты, сократится авиасообщение с другими странами, перечисляют эксперты Сбербанка. В то же время большинство заболевших находятся на территории материкового Китая, в других регионах мира вирус распространяется слабо, поэтому меры, принимаемые китайскими властями, могут оказаться вполне эффективными, пишут они.

Падение рынка акций РФ вслед за миром сгладил отскочивший вверх «Газпром»

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — Рынок акций РФ начал неделю с очередного падения вслед за мировыми площадками после обнуления ключевой ставки Федрезерва США и выхода в Китае негативных статданных, что подогрело опасения замедления глобальной экономики из-за распространения коронавируса по всему миру; откат индексов сдержали отскочившие вверх перепроданные бумаги «Газпрома».

Читать еще:  Гватемала распространила предупреждение о коронавирусе - Америка

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2266,9 пункта (-2,1%, днем индекс падал ниже 2200 пунктов), индекс РТС — 966,93 пункта (-2,5%); цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 9%.

Доллар вырос до 73,86 рубля (+1,26 рубля), максимум сделок составил 75,45 руб./$1.

В лидерах отката выступили акции ПАО «Полюс» (-9%), «Газпром нефти» (-7,9%), «Аэрофлота» (-7,1%), «Башнефти» (-6,2%), «Сургутнефтегаза» (-5,3%), «Норникеля» (-5,3%), «АЛРОСА» (-4,5%), ВТБ (-4,5%).

«Аэрофлот» сообщил, что на фоне пандемии коронавируса отменяет регулярные рейсы по ряду европейских направлений, из-за чего компания ощущает «колоссальное финансовое давление» и предлагает сотрудникам взять отпуск.

Давление на бумаги «Норникеля» и других металлургов оказало падение цен на металлы: никель подешевел на 4,2%, платина — на 10,2%, серебро — на 11,1%.

Выросли бумаги «Магнита» (+5,4%), «Ростелекома» (+4,7%), «НОВАТЭКа» (+2,3%), «Интер РАО» (+1,7%), «Магнитогорского металлургического комбината» (+1,3%), «Газпрома» (+1,2%), «Северстали» (+1,1%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+0,8%).

Во «втором эшелоне» на Московской бирже лидерами отката выступили акции ПАО «Глобалтрак менеджмент» (-13,8%), ПАО «Саратовский НПЗ» (-13,5%), «Детского мира» (-11,6%), АДР Qiwi (-11,2%), ПАО «Группа ЛСР» (-10,5%), ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (-9,9%), «МРСК Урала» (-9,7%), «ТГК-1» (-9,7%).

Выросли акции «Мостотреста» (+52%, до 181 рубля), ПАО «Таттелеком» (+7,1%), ПАО «Русгрэйн холдинг» (+7,1%), «ФосАгро» (+2,7%), «Аптечной сети 36,6» (+1,8%).

Акции «Мостотреста» поднимались до 201,5 рубля (+69,2%) — максимума с 2012 года после известий, что компания намерена выкупить бумаги у акционеров с существенной премией к рынку в результате реорганизации.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 140,704 млрд рублей (из них 33,462 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Зарубежные рынки

В США в пятницу был введен режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса, что позволит правительству направить на борьбу с коронавирусом до $50 млрд из средств Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA). В частности, будут выделены средства на улучшение диагностики COVID-19 и поддержку медицинских учреждений.

В понедельник снизилась фондовая Азия (японский Nikkei 225 упал на 2,5%, гонконгский Hang Seng потерял 4%, китайский Shanghai Composite упал на 3,4%), «минусуют» Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 4,6-4,7%) и Америка (индекс S&P500 теряет 7%, в начале торгов индекс падал более чем на 9%, из-за чего торги приостанавливались), несмотря на стимулирующие меры ФРС и Банка Японии.

Федрезерв в ночь на понедельник экстренно снизил базовую процентную ставку практически до нуля и объявил о запуске масштабной программы количественного смягчения, чтобы стабилизировать финансовые рынки и поддержать американскую экономику. Американский ЦБ опустил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на полный процентный пункт — до 0-0,25%, объявил о планах дополнительной покупки гособлигаций на сумму от $500 млрд и гарантируемых ипотекой ценных бумаг на сумму от $200 млрд, а также о дополнительных мерах по предоставлению ликвидности коммерческим банкам. ФРС призвала банки увеличить кредитование за счет имеющихся резервов.

Банк Японии вслед за Федрезервом объявил о наращивании стимулирующих мер в ответ на пандемию. Японский ЦБ при этом не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики. Банк Японии увеличил вдвое — до 12 трлн иен ($112 млрд) — программу выкупа биржевых индексных фондов (EFT), а также объявил о намерении скорректировать программу выкупа корпоративных бондов.

Однако действия регуляторов рынки расценили как панические и неспособные противостоять ослаблению мировой экономики.

Экономическая активность в Китае резко сократилась в первые два месяца 2020 года на фоне агрессивных мер властей страны по сдерживанию распространения коронавируса.

Объем промпроизводства в КНР в январе-феврале рухнул на рекордные 13,5% в годовом выражении при прогнозах снижения на 3%; объем розничных продаж в январе-феврале (обычно самый активный период года в плане потребительских расходов) также рухнул рекордными темпами — на 20,5% при прогнозах снижения на 5%. Китай традиционно объединяет данные за первые два месяца года, чтобы ограничить колебания статистики, связанные с тем, что праздники по случаю Нового года по Лунному календарю отмечаются в разное время.

Нефть в понедельник также подешевела, цена Brent к 18:50 по московскому времени откатилась на $2,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 13 марта. Стоимость майских фьючерсов на Brent составила $30,85 за баррель (-8,9% и +1,9% в пятницу), майская цена WTI — $30,31 за баррель (-5,6% и +0,7% в пятницу).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector