0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: Инвесторы избавляются от активов, Уолл-Стрит

Как зарубежные СМИ отреагировали на падение мировых рынков из-за коронавируса

Распространение коронавируса оказывает влияние, в том числе, и на финансовые рынки. Как уже сообщал ‘’Ъ’’, жесткая реакция властей различных стран по ограничению влияния коронавируса на экономику заставляют инвесторов избавляться от рисковых активов. Что пишут зарубежные СМИ о падение мировых рынков в связи с эпидемией — в подборке ‘’Ъ’’.

Несколько дней назад акционеры радовались все новым рекордам, вызванным, прежде всего, длительными низкими процентными ставками. Но из-за коронавируса на биржах внезапно снова действуют старые законы. Долгое время казалось, что у мировых финансовых рынков иммунитет к новому коронавирусу.

Но в начале этой недели специалисты по инвестиционной стратегии осознали, что вирус заметно ударит по мировой экономике. Котировки падают. И в таком темпе, от которого может закружиться голова. Исключений нет. Потому что стремительное биржевое ралли, которое по большей части было вызвано (вливаниями.— “Ъ”) ликвидности, уже давно стоит на хрупком фундаменте. Акции становились все дороже, так как котировки продолжали расти, однако одновременно с этим прибыль компаний снижалась, с чем инвесторы примирились из-за крайне расслабленной кредитно-денежной политики.

И если она отсутствуют или снижается, котировки падают. Даже длительные низкие процентные ставки не могут изменить этого. На самом деле прибыль компаний падает уже давно.

Алчность последних лет грозит вызвать на бирже связанную с коронавирусом панику. Эта неделя была худшими семью днями для фондовых бирж с финансового кризиса 2008 года. Инвесторы находятся в смятении и обращаются к надежным государственным облигациям, а вплоть до пятницы — еще и к золоту.

Что же будет дальше? Это V-образное движение, как пишут управляющие активами своим клиентам, чтобы приободрить их? В этом случае за отвесным спадом последует такое же восстановление. Такие движения стали правилом из-за масштабных вливаний ликвидности центральными банками во время долгого биржевого бума с 2009 года. Нельзя ли этот проверенный способ и сравнения с эпидемией SARS в 2002 перенести на нынешнюю ситуацию?

Коронавирус подмял под себя рынки

На данный момент невозможно делать серьезные прогнозы о развитии рынка. Слишком много открытых вопросов в отношении распространения коронавируса, длительности эпидемии и ее влияния на экономику и финансовые рынки. Вся эта неопределенность — настоящий яд для финансовых рынков: биржи ненавидят неопределенность больше, чем плохие новости. Финансовые рынки стоят на грани паники, объективность ушла и, за редкими исключениями, «наказаны» все акции — вне зависимости от качества.

Измученные трейдеры описывают минувшую неделю как одно из самых серьезных испытаний на Уолл-стрит за последнее время. Инвесторы и аналитики сосредоточенно изучают последние известия о коронавирусе, количестве заболевших и умерших — только для того, чтобы эти цифры быстро оказались в тени новых событий и сообщений, которые часто не находят подтверждений. Портфельные менеджеры утопают в звонках клиентов, задающих вопросы, на которые ни у кого нет ответа.

Финансовые рынки открыли для себя новую территорию. Десятки лет обсуждения на рынках часто касались того, являются ли какие-то акции пузырем или нет. Другими словами, обоснован ли рост их стоимости рыночными реалиями. Таким был высокотехнологичный пузырь. Таким был ипотечный пузырь. А совсем недавно — споры о том, говорит ли длительный рост рынка о том, что он созрел для падения.

Умнейшие люди на Уолл-стрит и за ее пределами с трудом пытаются понять, приведет ли эпидемия к потрясениям в краткосрочном периоде, либо это более продолжительная угроза, которая радикально изменит жизнь миллионов человек по всему миру.

Читать еще:  Падение акций несмотря на предложение ФРС - коронавирус

Чиновники из ФРС и их коллеги в других странах мира чрезвычайно смущены ранее невиданной угрозой экономике. В это время рынки смотрят на них в надежде, что они смогут сдержать падение, которое происходит на фоне быстро распространяющегося вируса и с учетом все еще небогатого арсенала для борьбы с ним, нарушенных логистических цепочек и находящихся в карантине потребителей.

Пока еще не существует никаких учебников о том, как иметь дело с угрозой для экономики, которую представляет собой коронавирус, что уже приостановил работу многих заводов и негативно отразился на работе многих компаний по всему миру…

Экономисты считают, что лучшее, что могут сделать сейчас регуляторы и политики, это сдержать распространение инфекции при помощи эффективных мер медицинского характера. Но если это не получится, необходимо сосредоточиться на адресной помощи наиболее нуждающимся секторам экономики, помогая пострадавшему бизнесу дешевыми кредитами или другими видами финансирования, либо направляя средства тем группам населения или в те регионы, которые больше всего страдают от вируса.

Массовый сброс акций, сравнимый разве что с обвалом финансового рынка в 2008 году, спровоцировал лихорадочную гонку за теми активами, которые во времена кризисов считаются надежными, включая государственные облигации и золото. Доходность американских казначейских облигаций, которые считаются самыми надежными из надежных, упала до рекордно низкого уровня. Масштабы паники и потенциально обширный глобальный экономический ущерб вызвали реакцию глав центробанков, начиная с главы Банка Англии Марка Карни и председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, который предпринял необычный шаг, опубликовав заявление, призванное успокоить американцев. Аналитики, пытаясь оценить в своих экономических прогнозах последствия происходящего, не могут разъяснить, как все это затронет отдельные экономики или где рынки могут успокоиться.

Их мнения расходятся по нескольким направлениям. Что будет, если Китай и Япония вынуждены будут закрыть заводы (в случае с Китаем — уже второй раз), что приведет к дефициту для остального мира важнейших промышленных комплектующих и оборудования? В Японии уже закрыты школы и, возможно, придется закрыть бизнес-парки и заводы для предотвращения распространения вируса.

Курс доллара. Прогноз на 2—6 марта

Без комплектующих, которые Япония и Китай производят крупными партиями, на мели останутся германские заводы, да и заводы других европейских стран, которые и так уже едва перебиваются на фоне 18 месяцев торговой войны между США и Китаем. Аналитики обеспокоены тем, что нарушение поставок очень серьезно ударит по производству. Но еще хуже может быть сфере обслуживания, если выявленные в США и в Европе новые случаи заболевания с неизвестным источником заражения напугают потребителей. Ведь если потребители, опасаясь подхватить вирус, перестанут ходить в крупные торговые центры, экономика может впасть в рецессию.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Экономика

The Wall Street Journal (США): коронавирус отпугивает инвесторов, и рынки вносят новые правки

Индексы в Токио, Сеуле и Сиднее подвергаются корректировке вместе с американскими контрольными показателями.

В пятницу мировые котировки упали еще больше из-за растущей обеспокоенности по поводу экономических последствий от распространения коронавируса, вспышки которого оказались серьезнее, чем ожидалось ранее.

Японский индекс Nikkei 225, южнокорейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 опустились более чем на 3%, приведя к корректировке контрольных показателей, снижение которых с недавнего пика составило минимум 10%. Американские индексы в четверг тоже вошли в зону корректировки, так как падение на рынке продолжало усиливаться.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,7%, а шанхайский Shanghai Composite отступил на 3,7%.

Из-за коронавируса во всем мире заболело свыше 82 тысяч человек, а умерло 2 800. Вирус зафиксирован как минимум в 46 странах, о чем свидетельствуют последние данные Всемирной организации здравоохранения. В пятницу Китай сообщил о 327 новых случаях заражения, что является самым низким показателем с 23 января, а также о 44 умерших.

«Согласно базовому сценарию, вспышку должны были сдержать в Китае, а пик должен был прийтись на конец первого квартала 2020 года», — сказал Пол Чу (Paul Chew), возглавляющий отдел исследований в сингапурской компании «Филип Секьюритиз» (Phillip Securities).

«Но сейчас, когда болезнь за пределами Китая распространяется даже быстрее, а американские компании начинают предупреждать о потере прибылей из-за этой вспышки, рынок переоценивает котировки в связи с серьезностью эпидемии», — заявил он. По словам Чу, рынки опустятся еще ниже, пока темпы заболевания не начнут стабилизироваться.

Читать еще:  Коронавирус в мире: ФРС снижает ставки практически до нуля

Контекст

РГ: Китай на грани коллапса

SR: Путин тоже может стать жертвой коронавируса

Фьючерсы S&P 500 в сделках после закрытия биржи снизились на 1,4%, указывая на то, что с открытием в пятницу американских рынков возможно дальнейшее понижение. В четверг было отмечено самое крупное дневное падение этого показателя с августа 2011 года. Индекс вошел в зону корректировки со своего самого высокого значения всего за шесть дней торгов, опустившись на 12% со своего пика, достигнутого 19 февраля.

Последние события в Азиатско-Тихоокеанском регионе принесли новые потери процессу распродажи, из-за которого ценные бумаги фондовой биржи с прошлой недели потеряли триллионы долларов.

Например, индекс FTSE All World за шесть дней непрекращающегося спада понизился почти на 10%. По данным платформы Refinitiv Datastream, его рыночная стоимость уменьшилась примерно на 5,2 триллиона долларов до 47,1 триллиона.

Акции компаний сырьевого, энергетического, транспортного и финансового секторов пострадали больше всего на волне беспокойства по поводу экономического спада, запретов на поездки и перебоев в глобальной системе поставок.

В этом году акции «ПетроЧайна» (PetroChina) на Гонконгской бирже упали на 22%, а ценные бумаги «Эйч-Эс-Би-Си Холдингс» (HSBC Holdings) и «Промышленного и коммерческого банка Китая» (Industrial & Commercial Bank of China), являющегося самым крупным в стране, опустились на 11%. Акции горнодобывающего гиганта «Би-Эйч-Пи» (BHP) на Сиднейской бирже в пятницу тоже пошли вниз, и их потери с начала года составили более 13%.

Отражением обеспокоенности по поводу спроса на полезные ископаемые стало дальнейшее понижение нефтяных цен, которые в пятницу подверглись новым нагрузкам. Марка Брент, являющаяся мировым эталоном, потеряла в цене 2,7%, опустившись до 50,78 доллара за баррель, о чем сообщила исследовательская фирма «Фьючерсорс» (Futuresource).

Акции интернет-компаний и фирм из сферы здравоохранения противятся общей тенденции. Котировки китайского гиганта онлайновых игр «Тенсент» (Tencent) в пятницу упали на 3%, однако в годовом исчислении они все равно выросли на те же 3%.

На других рынках сохраняется большой спрос на надежные активы. Цены на золото изменились несущественно, понизившись на 0,1% до 1 640 долларов за тройскую унцию. Доходность американских казначейских облигаций с 10-летним сроком погашения в последние дни опустилась до рекордно низкой отметки и составила 1.251%.

Работающий в Гонконге в «Ким Энг Секьюритиз» (Kim Eng Securities) и занимающийся вопросами региональной стратегии Вилли Чан (Willie Chan) рассказал, что азиатские рынки уже заложили в цену возможные риски для прибылей в первом квартале. По его словам, пока рано строить прогнозы о том, убьет или нет вирус летняя жара, но сдерживаемый спрос вполне может восстановиться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Коронавирус: Инвесторы избавляются от активов, Уолл-Стрит

Коронавирус с Уолл-стрит. Нью-Йоркскую фондовую биржу закрывают из-за заражения сотрудников

Крупнейшая фондовая биржа США, расположенная на Уолл-стрит, переходит на электронные торги с 23 марта после того, как у двух финансистов нашли коронавирус.

«Нью-Йоркская фондовая биржа закрывает свою знаменитую торговую площадку в нижнем Манхэттене после того, как у двух работников выявили положительный результат на коронавирус», — сообщает 19 марта издание Wall Street Journal.

Компания-учредитель биржи Intercontinental Exchange Inc нашла выход, переведя все торги в электронный вид. Президент биржи Стайси Каннингем заверил, что торги будут проходить «как раньше», несмотря на закрытые двери на Уолл-стрит.

Инвесторы уже заявили, что закрытие биржи может оказать влияние на рынки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка «Фонтанки»: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Наши партнёры

Lentainform

24СМИ. Агрегатор

Новости компаний

ГК «Ленстройтрест» заключила первую сделку с использованием программы «Сельская ипотека».

Журнал Forbes изучил рейтинги и финансовые показатели 100 ведущих российских банков и ранжировал их по степени надежности. Третий год подряд СДМ-Банк уверенно входит во вторую группу надежности из пяти представленных.

Московский кредитный банк (МКБ) назвал новые категории покупок для повышенного начисления баллов в программе «МКБ Бонус».

Материалы рубрики

Новости компаний

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

© 2000-2019 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы отыщете наиболее значимые происшествия, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса, а также события в обществе, культуре, искусстве. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот только некоторые из тем, которые освещает ведущее петербургское сетевое общественно-политическое издание. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — лидеры бизнеса и политики, чиновники, десятки тысяч горожан.

Читать еще:  Пентагон закрывается для посетителей из-за коронавируса

Режим паники: коронавирус обвалил американские биржи

Мировые фондовые биржи столкнулись с крупнейшим за девять лет обвалом. Индекс MSCI ACWI, отражающий котировки акций по всему миру, рухнул за один день на десять процентов, что означает суммарное снижение стоимости активов на пять триллионов долларов — сумму, сопоставимую с ВВП Японии. Основной американский фондовый индекс S&P 500 за шесть дней упал на 12% — такого не было со времен Великой депрессии.

Рекорд века

В конце февраля опасения относительно темпов распространения коронавируса усилились — и американские биржи перешли в пике. За неделю фондовый индекс S&P 500, учитывающий капитализацию 500 крупнейших американских компаний, обвалился на 12,5%. Потери достигли трех с половиной триллионов долларов.

Аналитики констатировали: так быстро S&P 500 не падал никогда со времен Великой депрессии в 1928 году. После Второй мировой войны рынок пережил 27 ощутимых падений, в которых индекс терял в среднем 13,4% — но как минимум за четыре месяца. Теперь же хватило недели.

Рынок акций США до последнего игнорировал распространение коронавируса, но когда стало ясно, что эпидемия перекинулась на Европу, инвесторы запаниковали. А новости четверга окончательно деморализовали участников рынка.

Двадцать седьмого февраля медицинские власти сообщили, что в США зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом от неизвестного источника (всего в стране сейчас выявлено 60 зараженных). Диагноз поставили женщине, живущей на севере Калифорнии. Она не посещала стран, затронутых эпидемией, и не контактировала с другими заболевшими американцами.

На это известие рынок отреагировал самым мощным падением за девять лет. Так, S&P 500 и индекс «голубых фишек» Dow Jones (включает акции 30 крупнейших компаний США) рухнули на 4,4%, высокотехнологичный Nasdaq потерял 4,61%.

«Dow Jones пережил худшее однодневное снижение в истории. Рынок подкосили новости о многочисленных заражениях в Италии и новой больной в Калифорнии», — констатировал Кит Бьюкенен, портфельный управляющий Global Investments.

Распродажа продолжится

Аналитики уверены, что опасения глобальной пандемии окончательно подорвали оптимизм инвесторов. Масла в огонь подлили прогнозы крупнейших институтов: и МВФ, и ведущие банки предупредили: экономический ущерб от коронавируса будет сопоставим с последствиями кризиса 2008 года.

По оценке аналитического центра Oxford Economics, эпидемия обойдется мировой экономике в 1,1 триллиона долларов.

«Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения международного масштаба нанесла удар по экономической активности», — отмечает Международный валютный фонд.

Как рассчитали экономисты JPMorgan Chase, в первом полугодии темпы роста американской экономики США не превысят 1,25% — это почти вдвое меньше, чем в 2019-м.

«Вирус нарушает глобальные цепочки поставок из-за остановки производства на китайских заводах. Люди лишаются работы, потребительский спрос падает», — пояснили аналитики банка в своем обзоре.

«Инвесторы недооценили влияние коронавируса. Кроме того, непонятно, как ситуация будет развиваться дальше», — сообщил эксперт американского института CSIS Скотт Макдоналд.

Как указывают аналитики двух крупнейших банков Уолл-стрит, самая масштабная распродажа акций только начинается, худшее — впереди.

«Нынешнее падение, скорее всего, будет более длительным из-за сохраняющейся неопределенности относительно коронавируса и пределов возможностей Федеральной резервной системы», — говорят стратеги Goldman Sachs.

В Citigroup ждут ответных мер ФРС, которые могли бы подстегнуть «инвестиции в рисковые активы», радикально подешевевшие, но все равно не пользующиеся спросом. Федрезерв проведет внеочередное заседание в воскресенье.

Видимо, ФРС снизит ставки уже в марте и объявит об очередных вливаниях ликвидности в финансовую систему. Впрочем, по мнению экс-главы Федрезерва Джанет Йеллен, усилий регулятора может оказаться недостаточно и коронавирус столкнет экономику США в рецессию.

Пока же инвесторы покупают только традиционные защитные активы — американские гособлигации и золото. Доходность трежерис (обратно пропорциональная спросу) упала до многолетних минимумов. А золото установило очередной рекорд, пробив отметку в 1650 долларов за унцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector