1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские вирусологи обеспокоены по поводу названия вируса

Вирусолог развенчал главные мифы о коронавирусе

Вирусолог считает: то, что новый коронавирус содержит фрагменты других вирусов, не доказывает его искусственное происхождение, так как коронавирусы хорошо комбинируются между собой в естественных условиях, сообщает РИА Новости.

По его мнению, не стоит говорить и о том, что вирус мог появиться в результате утечки из лаборатории вирусологического института в Ухане, который, к слову, входит в десятку лучших в мире. Институт оснащен камерами, которые ведут наблюдение, есть международный контроль.

«Из институтов такого уровня не может произойти утечки, особенно сейчас», — уверен ученый.

Более того, только благодаря тому, что в Ухане находится этот институт, научное сообщество смогло в кратчайшие сроки получить возможность спрогнозировать, какие препараты будут эффективны, быстро разработать тесты для определения вируса.

Еще одним фейком Михаил Щелканов считает информацию, что люди заразились на рыбном рынке, поев суши. Заразиться таким образом невозможно, говорит он.

Что уже сейчас ясно ученым, — так это то, что иммунитет к новому коронавирусу не будет очень стойким и пожизненным, собственно, как, например, иммунитет против гриппа. Это свойственно всем вирусам, вызывающим ОРВИ. Но информация о том, что люди переболели в этом году и тут же заразились заново, может быть результатом неправильной диагностики, кроме того, эти случаи единичны.

«Нет никаких научных данных, что вирулентность вируса рекордная. Инфекция пока не контролируется вакциной», — сказал он, отметив, к чему нужно готовиться: инфекция быстро дает осложнения, значит, большая нагрузка будет на палаты интенсивной терапии, что и и показал опыт Китая.

Что касается вакцины, то в развитых странах, в том числе России, она может появиться через полгода. Представители ВОЗ говорят и о большем сроке, — полутора годах, но они имеют в виду и развивающиеся страны, где на это может уйти больше времени.

Для развития коронавируса важна низкая температура — чем ниже, тем лучше, но не ниже нуля. Также он «любит» высокую влажность. Поэтому COVID-19 летом будет циркулировать с меньшей эффективностью, и заболевание, с большой долей вероятности, примет сезонный характер, как уже упомянутый грипп.

Напомним, что 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 160 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более шести тысяч скончались.

Военный эксперт предположил, что эпидемию в Китае спровоцировал «боевой вирус»

А наши ученые считают, что создали средство от коронавируса 6 лет назад

05.02.2020 в 18:38, просмотров: 97949

Лекарство от коварного коронавируса, похоже, найдено. Это российский препарат, обладающий способностью убивать почти все известные вирусы. Он был создан в 2014 году в Уральском государственном медуниверситете. Почему именно на него обратили внимание вирусологи? Что они думают по поводу рукотворного создания коронавируса 2019-nCoV? Обо все этом мы побеседовали с создателем уральского чудо-лекарства, заведующим кафедры фармации и химии Александром ПЕТРОВЫМ и экс-членом комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военным экспертом Игорем НИКУЛИНЫМ.

О российском препарате, способном бороться с коронавирусной инфекцией в среду заявил президент РАН Александр Сергеев: «Это один из немногих препаратов, который прошел все клинические испытания и хорошо себя зарекомендовал в «горячих точках» по борьбе с инфекциями в мире. Обращение Китая с просьбой поставить им сейчас этот препарат, очень важно для нас».

Почему именно уральский противовирусный препарат произвел такой фурор? С этим вопросом мы обратились к его создателю Александру Петрову.

— Как вам удалось получить препарат против коронавируса?

– У нас нет данных, что он оказывает действие против этого вируса. Есть лишь предположения, поскольку он оказывает действие против почти всех видов гриппа, против лихорадки Ласса, против лихорадки Марбург, против лихорадки западного Нила, против крымской геморрагической лихорадки и даже против клещевого энцефалита. Начали создавать его в 1978 году, при советской власти, причем не целенаправленно. Впервые его противовирусные свойства были выявлены в минском институте.

Читать еще:  Коронавирус последние новости сегодня: реальные сведения

– Так как же пришла идея, что он окажет воздействие на коронавирус?

– Во-первых, об этом нам подсказала этимология самого вируса, во-вторых, кто то из китайских исследователей заявил, что вирус поддается лечению препаратами, схожими с нашим. Поскольку наш препарат так же воздействует на болезнь на уровне РНК, решили попробовать его.

— Что значит «воздействует на уровне РНК»?

— Формирование вируса осуществляется в клетке хозяина, он встраивается нее, нарушает процесс воспроизводства клеток и производит себе подобные частицы. Наш препарат каким-то образом (это мы до конца не изучили) прерывает репликацию вируса, воздействуя на синтез РНК.

– Как вы относитесь к версии о рукотворном происхождении вируса?

— Если и есть в мире структура, способная создать такой вирус, то это может быть только американский Форт Детрик — военный центр изучения инфекционных болезней, но и он, по-моему, вряд ли мог бы. Если там и делается что-то подобное, то все это, конечно, засекречено.

Между тем тема воздействия на коронавирус на уровне РНК наделала на днях шум связи с публикацией индийских ученых, в частности Ананда Ранганатана — профессора генетики в JNU — Государственного университета Джавахарлала Неру в Дели. Он и его коллеги, исследовавшие китайский коронавирус, обнаружили в нем четыре вирусоподобные вставки ВИЧ, которых нет ни в одном другом коронавирусе. Таким образом ученые намекают (с оговоркой, что требуется еще подтверждение их данных) на возросшую возможность того, что этот китайский вирус был специально разработан в лаборатории. «Наша работа выдвигает на первый план новые аспекты происхождения вируса 2019n-CoV, что безусловно, требует дальнейшего изучения», — пишут ученые.

– Это однозначно боевой вирус, — говорит Игорь Никулин. — Сомнений в том, что он создан целенаправленно, нет.

– Об этом говорят исследования индийцев?

Да, они очень четко это показали: вирус состоит из трех разных видов — коронавируса летучих мышей (теплокровных животных), коронавируса хладнокровных змей и четырех вставок от ВИЧ. Природа бы такого не создала. Это же математическое доказательство. Мало того, китайцы уже лечат больных лекарствами от СПИДа и появились первые излеченные.

Еще один странный момент: вирус бьет именно по азиатам. Похоже что глобалисты начали всемирную войну против человечества. Они много говорили о необходимости сократить население земного шара и теперь, похоже, от слов переходят к делу.

– Реально ли создать противовирусный препарат именно против этого коронавируса?

– Конечно, теоретически это возможно. Пока же надо просто следовать советам врачей — мыть руки после улицы, промывать нос после прогулок, поскольку вирус прикрепляются к слизистой. Был такой ученый Петр Николаевич Бургасов — бывший санитарный врач СССР, специалист по опасным инфекциям. Так он советовал при эпидемии гриппа вместе с руками мыть мылом и ноздри. К слову, дожил Бургасов до 90 с лишним лет.

Справка «МК» РНК- это рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (наряду с ДНК и белками), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении и регуляции генов.

Вирусолог Ши Чжэнли: «2019-nCoV — это природа, наказывающая человеческую расу»

Откуда пошла смертельно опасная зараза

Пекин к потраченным $ 5 млрд., выделил еще $ 10 млрд., чтобы остановить эпидемию коронавируса в провинции Хубэй, тем самым дав понять, что разбушевавшаяся инфекция не такая безобидная, как утверждают некоторые эксперты. Болезнь уже получила название — NCP — Novel Coronavirus Pneumonia («пневмония, вызываемая новым типом коронавируса»).

На 10 февраля NCP заболели 40 546 человек, из которых официально выздоровели 3380 больных, 910 умерли. Правда, Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что темпы распространения инфекции снижаются. Если 26 января прирост заразившихся составлял 46% за сутки, то в конце первой декады февраля чуть больше 10%.

Читать еще:  США: законопроект о коронавирусе на сумму 8,3 миллиарда долларов

В то же время выявилась особенность NCP, которая дает обильную пищу всевозможным конспирологам. Эта зараза якобы особенно опасна для людей желтой расы и, прежде всего, мужчин. Как пишут на форумах, «белые» почти не подхватывают 2019-nCoV, даже находясь в Ухане — эпицентре эпидемии. Да и болезнь ими переносится легче.

Как это в реальности соотносится со статистикой, на тамошних форумах не комментируется, но эмоции буквально зашкаливают. Оно и ясно: люди боятся за себя и своих близких, видя взаимосвязь между торговой войной и новым кононавирусом, который нещадно бьет по экономике Поднебесной.

На такие посты можно было бы и не обращать внимания, если бы не их массовый характер. А еще участники интернет-площадок злословят по поводу избирательности NCP.

Но больше всего в Сети достается 55-ти летней даме Ши Чжэнли, китайскому вирусологу и исследователю Уханьского института вирусологии, которую уже назвали «матерью дьявола». Её обвиняют в том, что она провела многие годы в «вонючих пещерах, копаясь в помете летучих мышей» в поисках новых вирусов. И якобы нашла «заразу», а потом либо допустила её утечку из лаборатории, либо вообще отдала американцам. Ну, а те «отредактировали» так, что никакой Онищенко следов не увидит.

На обвинения в Сети Ши Чжэнли ответила эмоционально: 2019-nCoV — «это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных привычек жизни». Подтекст читается такой: может, хватит некоторым китайцам питаться летучими мышами. В КНР теперь есть нормальная еда для всех.

Согласно научным статьям, Ши Чжэнли исследовала пещеры в 28 провинциях Китая, предпринимая специальные меры по защите дыхания. Образцы жизнедеятельности летучих мышей были доставлены в Национальную лабораторию биобезопасности в Ухане. «Свободная пресса» о ней уже писала. Напомним, что её 4 уровень безопасности исключает утечки даже при злом умысле ученных.

Отметим, что у Чжэнли помимо учебы в китайском университете, имеется еще и западное образование. Но самое главное её «преступление» состоит в том, что она получала американские деньги на свои исследования, следовательно, отчитывалась перед заокеанскими заказчиками о вирусах «порогового прыжка», которые теоретически могут передаваться от животных к человеку.

Если вспомнить вспышку в 2002—2003 годах тяжёлого острого респираторного синдрома, более известного как SARS, или атипичная пневмония, то мало кто знает, что в 2005 году Ши Чжэнли с коллегой Цуй Цзе нашли вирус SARS у местных летучих мышей. После публикации результатов этого исследования американцы и впрямь выделили ей гранты. Произошло это в 2014 году, затем к финансированию подключились Национальная программа фундаментальных исследований Китая, Китайская академия наук, Национальный фонд естественных наук Китая.

Конечно, на первый взгляд абсурдно обвинять специалиста с мировым именем в смертных грехах, тем более Ши Чжэнли является членом вирусологического комитета Китайского общества микробиологии, а также редактором китайского журнала вирусологии Virologica Sinica. Но в Сети свои «законы» травли, да и к раскрутке приложили руку некие хорошо организованные силы, которые манипулируют фактами.

Итак, совсем недавно Ши Чжэнли опубликовала статью о «вспышке пневмонии, связанной с новым коронавирусом», после чего на сайте американской лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL), располагающей биоархивом (bioRxiv) всех известных вирусов, в отдельном комментарии заявила, что 2019-nCoV имеет ту же природу, что и ОРВИ летучих мышей.

Но это не все: оказывается, уже имеющийся экспериментальный препарат «Ремдесивир», который разработали для борьбы с эболой, лечит и NCP. Причем, хозяином чудо лекарства является американская биотехнологическая компания Gilead Sciences со штаб-квартирой в Калифорнии. Так вот, Ши Чжэнли с группой китайских ученых подала заявку на патентирование этого препарата в Китае. Тот, кто слил эту информацию, явно был в курсе происходящего.

Тем не менее, во всей этой поистине детективной истории спецслужбы КНР не винят Ши Чжэнли в противоправной деятельности или работе на американские спецслужбы. Напротив, власти КНР уверены, что именно её деятельность спасла Китай от настоящей катастрофы. Более того, «матерь дьявола» вошла в экспертную группу правительства, которая влияет на принятие решений.

Если вывести за скобки эмоции некоторых людей, то Ши Чжэнли создала одну из крупнейших в мире баз данных вирусов, связанных с летучими мышами. Именно её исследования «вонючих» пещер позволило ученым Уханьской лаборатории установить, что 2019-nCoV является прямым потомком дикого штамма, найденного в помете фруктовой летучей мыши в провинции Юньнань. Схожесть составила 96% генов.

Читать еще:  Гватемала распространила предупреждение о коронавирусе - Америка

Что касается работы на американцев, то между учеными, в отличие от политиков, хорошо налажены горизонтальные связи. Если остро стоит та или иная проблема, влияющая на безопасность, не столь важно, кто первым найдет ответ. Кто знает, может тот самый «Ремдесивир» спасет миллионы людей во всем мире

С другой стороны, информационная война против Китая началась с обвинения иностранных СМИ в утечке «заразы» из лаборатории в Ухане. После чего, собственно, и начались в самом Китае атаки на Ши Чжэнли, которая вынуждена была ответить в Сети WeChat: «Клянусь своей жизнью, вирус не имеет никакого отношения к лаборатории». Кстати, Пекин ужесточил цензуру в интернете, удаляя паникерские посты и комментарии, призывающие к невыполнению санитарных норм, а также оскорбления в адрес ученых.

Что еще важно: китайские власти внимательно прислушиваются к своим ученым. В частности, усиление борьбы с NCP вызвано тем, что известный китайский вирусолог Цзэн Гуан назвал 2019-nCoV более коварным вирусом, чем атипичная пневмония. Так, в самом начале вспышки коронавирус не проявлял никаких признаков передачи от человека к человеку. Вероятно, это и ограничило эпидемию провинцией Хубэй, хотя её покинуло 5 миллионов человек перед началом китайского Нового года. В то же время полученные знания дали властям время для ориентации и возможности купировать эпидемию.

Как бы там ни было, ясно одно: сегодня вирусология становится стратегической наукой, отвечающей за национальную безопасность. Возможно, более важной, чем разработка, к примеру, новых суперистребителей 5 или 6 поколения. Ведущие державы, такие как США и КНР, похоже, уже переворачивают страницу истории, на которой с восторгом пишется о танках, ракетах и атомных бомбах. Но видят ли это в Кремле?

Немецкий вирусолог назвал новые симптомы коронавируса

Глава Института вирусологии при университетской клинике в Бонне (Германия) Хендрик Штрек рассказал о новых обнаруженных симптомах заболевания пневмонией COVID-19.

В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung специалист сообщил, что вместе с коллегами совершает подомовой обход граждан с подозрением на коронавирус и записывает их наблюдения, берет анализы, а также пробы воздуха, образцы с дверных ручек, мобильных телефонов и пультов от телевизора и прочей техники.

«Почти две трети зараженных рассказали о потере обоняния и вкусовых ощущений на несколько дней. Кто-то не слышал запах шампуня, еда начала терять вкус. Мы пока не можем точно сказать, когда появляются такие симптомы», — рассказал Штрек.

Потерю обоняния и вкусовых ощущений зафиксировали и китайские медики, отметил Штрек. По его словам, обычно у пациентов наблюдаются незначительные симптомы, например кашель, лихорадка, а в 30% случаев — диарея.

Накануне в немецком Институте Роберта Коха заявили, что вспышка коронавируса продлится два года, при этом каждый пятый случай заболевания будет тяжелым. Специалисты отметили, что отследить цепочку заражения вирусом SARS-CoV-2 становится всё сложнее.

При этом израильские медики считают, что вирус не так опасен, как предполагалось изначально. Специалисты клинического центра «Шиба-Тель-А-Шомер» утверждают, что из всех случаев заражения тяжелыми оказываются лишь 16%, а подключение к аппарату ИВЛ требуется менее 5% пациентов.

Ранее в марте главный пульмонолог России Александр Чучалин рассказал о четырех этапах развития COVID-19. Российские ученые допускают, что коронавирус может переходить в хроническую форму. В числе возможных осложнений после выздоровления гонконгские врачи называют удушье при быстрой ходьбе и снижение функции легких на 20–30%.

Вспышка пневмонии COVID-2019, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 100 странах. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. По данным ВОЗ на 17 марта, всего в мире подтверждено свыше 184 тыс. случаев заболевания, скончались 7529 человек.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили разницу между новым видом пневмонии и гриппом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector