1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянцы на карантине: как проходит новая жизнь в изоляции

Будем выживать и бороться. Россиянка рассказала, как проходит жизнь на карантине в Италии — видео

Также она показала ранее оживлённые, а ныне опустевшие улицы города.

Уроженка России Анна Тихонова, которая последние несколько лет проживает на территории Италии, рассказала, как проходит жизнь в республике в условиях карантина из-за стремительно распространяющейся по миру коронавирусной инфекции.

В частности, она заявила, что для выхода из дома до 3 апреля 2020 года необходимо с собой иметь разрешение, в котором указана причина появления на улице. Такой модуль декларации оформляется на сайте Министерства юстиции.

Выходить у нас можно всего по нескольким причинам. Первое — это по работе. Для этого должен быть контракт с работодателем. Второе — это необходимость, которая может быть всего двух типов: пойти в аптеку или пойти в супермаркет. То есть это две вещи, которые не могут запретить. Третье — это здоровье, — сказала она.

Также россиянка рассказала, что огорожены все парки и детские площадки, чтобы избежать массового скопления людей. Это означает, что человек, который преступит это правило и зайдёт на запрещённую территорию, нарушит Уголовный кодекс. В качестве наказания ему могут назначить штраф в размере 206 евро или тюремное заключение сроком три месяца.

Если же человек знает, что болеет коронавирусом, и заразит кого-то, зная, что ему нельзя выходить [наказание в виде лишения свободы составит], от одного до 12 лет, — добавила она.

Кроме того, она показала опустевшие улицы города. Так, в районе озера Гарда всегда были тысячи машин и туристов со всего мира, однако теперь регион полностью преобразился: даже в развлекательном парке Gardaland никого нет, поскольку комплекс закрыт и неизвестно, когда откроется.

Я не останавливаюсь [во время движения]. Поскольку, если я остановлюсь и полиция это увидит, ко мне могут быть претензии. То есть я могу ехать до супермаркета, но останавливаться на пути не могу, такие правила, — отметила россиянка.

Что касается продовольствия, то супермаркеты не испытывают недостатка в продуктах. По словам Тихоновой, в первую очередь разбирают апельсины, поскольку в Интернете распространилась информация, согласно которой для профилактики коронавируса следует есть килограмм этого вида цитрусовых в день.

Будем выживать, будем бороться, будем терпеть и ждать, пока эта ситуация закончится, — заключила россиянка.

Напомним, в Италии находится крупнейший очаг заражения коронавирусом в Европе. А по смертности страна и вовсе лидирует во всём мире. Количество погибших от СoViD-2019 на территории европейской страны превысило 1000 человек, а общее число инфицированных превысило двенадцать тысяч. На фоне эпидемии власти страны запретили проведение свадеб и похоронных церемоний, а также приостановили всю коммерческую деятельность.

Ранее ассоциация туроператоров призвала российских туристов досрочно возвращаться из Италии. Вчера стало известно, что Россия ограничивает авиасообщение с европейской страной, регулярные рейсы останутся только в рамках маршрута Москва — Рим и обратно.

Как меняется жизнь в регионе

Евросоюз обвиняет Россию в распространении фейковых сообщений о коронавирусе, сообщают западные СМИ со ссылкой на закрытый доклад ЕС. В документе говорится, что с середины января выявлено около 80 случаев дезинформации со стороны российских СМИ и «троллей». Авторы доклада отмечают, что цель таких провокаций — посеять панику и страх, а также расколоть европейское общество. Россия отрицает любые обвинения в использовании дезинформации. Что же на самом деле происходит в Европе в условиях пандемии? Подробности — в материале Владислава Викторова и Лилии Галявиевой.

Читать еще:  Коронавирус 10 марта 2020 года, статистика - последние новости

Европа основательно взялась за борьбу с коронавирусом. ЕС закрывает границы для иностранцев, отдельные страны ограничивают передвижение граждан внутри региона. Никакого «Евровидения» в Нидерландах, никакого «Гластонбери» в Великобритании, не состоится и Чемпионат Европы по футболу.

Москва погружается в социальную изоляцию

Италия больше недели находится на карантине. В стране выявлено свыше 35 тыс. заболевших, почти 3 тыс. скончались — больше только в Китае. Власти запрещают гражданам покидать дома без уважительной причины и штрафуют нарушителей, рассказывает жительница Милана Ильмира:

« Перемещаться можно по трем основным причинам — работа, медицинское обслуживание и закупки, только питание, остальные магазины все закрыты.

Если ты выходишь по всем этим трем причинам, должен при себе иметь автосертификат — это такая бумажка, где указаны твои личные данные, причина, по которой ты вышел, и направление твоего движения. Карабинеры, полицейские могут тебя остановить, и, если автосертификат отсутствует, либо не соответствует действительности, на тебя налагается штраф».

Как власти Украины спасают нацию от коронавируса

Испания находится на втором месте после Италии по числу заразившихся в Европе, и на четвертом — в мире. Число инфицированных коронавирусом в стране приближается к 14 тыс., почти 600 человек погибли. Там так же, как в Италии, действует режим карантина. Правда, следовать рекомендациям властей готовы далеко не все испанцы, говорит житель Барселоны Дмитрий: «Мне многочисленные друзья и подруги присылают видео, как на входе в каждый супермаркет раздают резиновые перчатки, запускают внутрь не больше двух или пяти человек, в зависимости от размера помещения. Но у себя в районе Сантс я ничего подобного не вижу.

Честно говоря, все это в большей степени напоминает бардак.

Я, например, вижу предписанные карантином нарушения, которые допускают себе определенные люди, но полиция просто едет мимо и ничего не предпринимает».

В Чехии, где уже более 500 заболевших, гражданам пока разрешено выходить на прогулки и принимать гостей. Но горожане, тем не менее, стараются соблюдать меры предосторожности, рассказала местная жительница Ольга: «Нельзя появляться в общественных местах — в магазинах, аптеках, на остановках, в транспорте — без масок.

Поскольку масок уже давно нигде нет, правительство уточняет, что нужно прикрывать нос и рот чем угодно – платком или шарфом.

Кроме того, с 10 до 12 часов в магазины могут заходить только пенсионеры, то есть лица старше 65 лет, все остальные должны совершать покупки в другое время. Прогулки в парках не запрещены, но все соблюдают дистанцию – два метра».

Тем временем в Швейцарии число выявленных случаев коронавируса превысило 3 тыс., 21 человек погиб. В стране закрыты все школы, рассказывает жительница Женевы Ольга: «Бедные родители вынуждены, к сожалению, оставаться дома и не ходить на работу.

Услуги нянь очень сильно подорожали, чуть ли не в два раза, а это тут и так очень дорого.

В госпиталях все заставлено санитайзерами. Было даже смешно: в частном госпитале я посмотрела наверх — детектор дыма закрыли бахилами, спросила врача, оказалось, что это не детектор дыма, а вентиляция, ее прикрыли каким-то пластиковым пакетом, чтобы из палаты в палату не было передачи вируса».

В некоторых европейских городах — например, в Риме, Женеве и Мадриде — жители каждый вечер выходят на балконы, поют песни и аплодируют врачам, которые борются за жизни заболевших. Накануне число инфицированных по всему миру превысило 200 тыс. человек, свыше 8 тыс. скончались.

Коронавирус-2020 в мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Как живёт Италия во время пандемии коронавируса

Пустые улицы, закрытые магазины, штрафы за прогулку: как живёт Италия во время пандемии коронавируса.

В Италии вышел специальный указ, подписанный премьер-министром страны Джузеппе Конте, о приостановке работы некоторых магазинов, за исключением продуктовых и аптек, закрытии баров, пабов и ресторанов, парикмахерских и салонов красоты. Под вопросом работа общественного транспорта и некоторых производств.

Читать еще:  Коронавирус 15 марта 2020 года, статистика - последние новости

Жительница Рима рассказала о том, как город живёт при новых мерах безопасности и каково итальянской столице без туристов.

— Как сейчас обстановка с транспортом в Риме?

— Сначала «красной зоной» назвали область Ломбардию и 14 провинций. После чего объявили остальную часть Италии «оранжевой зоной». Но у нас в Риме с транспортом пока всё в порядке, хотя губернатор Ломбардии предлагает и общественный транспорт тоже остановить.

Метро открыто, транспорт ходит, автомобили на улицах тоже есть, но людей стало меньше. В вагоне метро я ехала одна. В других вагонах больше людей. Может, 10, может, 15. Я сажусь там, где меньше людей, чтобы избежать контактов.

— То есть люди по-прежнему ходят на работу?

— Да. Сейчас я еду в офис, и у меня с собой бумага от работодателя — на случай, если остановят.

У работодателя есть право решить, насколько важен работник, хотя государство просит перевести людей на удалённую работу.

Мне руководитель выдал такую бумагу — что я необходима на рабочем месте. Есть и единая правительственная форма для заполнения. Её надо заполнить и носить с собой. При проверке её может подписать сотрудник полиции — это прописано в специальном указе властей. Такая бумага у меня тоже с собой.

— А что насчёт закрытия магазинов?

— Есть указ того же премьер-министра Италии со списком торговых точек, которые будут продолжать работать. Они как раз связаны с продажей продуктов питания.

То есть магазины открыты, но закрываются рано, и в них часто очереди по вечерам. Люди стоят на улице в надежде попасть внутрь.

Вчера я попыталась попасть в один такой магазин, но была большая очередь, и я отказалась от этой идеи. Очереди есть даже в магазинах, которые далеко от центра. В Риме нет проблем с продуктами, но на севере страны был хаос.

В Риме на выходных, где-то через полчаса после указа Джузеппе Конте (премьер-министр Италии — прим. ред.) о закрытии некоторых магазинов, люди испугались и устроили очереди в торговые точки 24/7.

— Что в основном покупают?

— В основном, конечно, то, что долго хранится. В основном это макароны и консервы. Но забавно — у нас есть виды макарон пенне — их всё ещё берут меньше, оставляют на прилавках, потому что итальянцы их никогда не любили. Об этом ходит много шуток, смешных картинок. Люди стараются относиться с юмором.

— Детские сады и школы по-прежнему закрыты?

— Они закрыты с 23 февраля. Продлили до 3 апреля. У детей сейчас получаются каникулы. Возможно, потом им придётся доучиваться летом.

— Увеселительные заведения тоже попали под карантин?

— Да, Конте объявил закрытие баров и ресторанов. Ещё вчера они могли быть открыты до 18:00.

— Как власти регулируют перемещение людей?

— Можно передвигаться по улице, только если едешь на работу, идёшь а аптеку, за продуктами или же в случаях необходимости (но тут нет точного объяснения тому, что может считаться необходимостью). В любом случае, если остановят, будут выяснять причину. Кстати, только один человек от каждой семьи может выходить в магазин. Вдвоем уже нельзя.

— Что грозит нарушителям?

Штраф 206 евро или арест до 3 месяцев — для тех, кто передвигается по городу без разрешения.

Для заболевших на карантине — арест от года до 12 лет в случае, если нарушают карантин и тоже передвигаются по городу/стране.

Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

23-летняя екатеринбурженка Алина Бушухина учится в университете итальянского города Турин. Что происходит сейчас в Италии и почему именно эта страна стала главным очагом распространения коронавируса, перехватив «эстафету» у Китая — в ее рассказе.

— Алина, как угораздило попасть в Италию?

— Я окончила бакалавриат в Уральском федеральном университете, решила получить европейское образование и поступила в магистратуру университета в Турине, на «международные отношения». Турин выбрала, потому что он менее дорогой, чем Милан (это третий город в Италии, примерно как Екатеринбург в России). В Италию приехала в 2019, учусь здесь уже второй год, скоро диплом.

Читать еще:  Политика конфиденциальности сайта Coronavirus-Online.ru

— Где ты живешь?

— В общежитии в кампусе (университетском городке). Здесь остались только итальянцы: почти все студенты-европейцы уехали домой на каникулы еще до того, как началась эпидемия, и потом просто не вернулись на учебу. Сбежали!

Как сейчас обстановка в Италии?

— Число заболевших увеличивается каждый день: еще вчера было 26 тысяч, сколько сегодня, даже не знаю, но за сутки было более 300 смертей.

— Почему в Италии такая высокая смертность от вируса?

— От коронавируса умирают в основном пожилые, те, кому за 60, 70 лет: в этом возрасте процент смертей в разы выше, чем в среднем от вируса. А в Италии как раз очень много пожилых людей: средняя продолжительность жизни — 87 лет. Отсюда такие цифры.

— Какие карантинные меры предпринимаются?

— Всем жителям запрещено выходить из дома. Можно только за едой в магазин и в аптеку за лекарствами или, если есть проблемы со здоровьем — к врачу. Перед выходом из дома нужно заполнить специальную форму, в которой указано, кто ты, твой адрес и зачем вышел на улицу. Если такого документа нет, полиция может остановить, и могут оштрафовать на 200 евро. Просто так гулять нельзя, йога на свежем воздухе — исключено, разрешаются только пробежки в парке, соблюдая дистанцию.

— На улицах пустынно?

— Вообще почти никого нет. Открыты только супермаркеты и аптеки, больше ничего не работает.

— Правда ли, что в магазинах пустые полки?

— В начале марта, несколько дней было что-то такое, когда сметали все с полок магазинов, но потом это прекратилось. Сейчас в магазинах есть абсолютно все.

— С зараженными доводилось сталкиваться?

— На днях из здания общежития, где я живу, увезли студента с подозрением на коронавирус. За ним приехала машина скорой помощи, из которой вышли медики в защитных костюмах. Но диагноз у него, похоже, не подтвердился, иначе нас всех бы закрыли по комнатам.

До эпидемии я общалась с другими студентами, с преподавателями университета — сейчас круг общения сужен до соседей по коридору в общежитии: мы встречаемся с ними на кухне. Администрация общежития хочет закрыть кухни и обеспечить нас доставкой еды, но студенты пока отстояли кухни. Еще иногда удается поговорить с продавцами в магазине.

— Как тебе жизнь в изоляции?

— Психологически очень тяжело — как в тюрьме. Спасаюсь тем, что смотрю фильмы и читаю книжки, в основном на английском (статьи, журналы).

— Как итальянцы объясняют, почему их страна после Китая стала эпицентром коронавирусной эпидемии?

— В прессе пишут: количество случаев так велико, потому что в Италии действительно тестируют людей, а в других странах — нет.

То есть дело даже не в самой болезни, а в том, насколько честно преподносятся данные. Италия решила, что не будет скрывать никакие факты — в результате зараженных здесь гораздо больше, чем в других странах.

— А ты как считаешь, почему у этой страны такая «карма»?

— Итальянцы не очень сознательные: даже сейчас они все равно выходят в парки, собираются компаниями. Уже когда началась эпидемия, они до последнего ходили по барам, пили свой апероль. Они рассуждали так: «Раз болезнь затрагивает в основном пожилых людей, молодым бояться нечего».

Возможно, эпидемия разбушевалась из-за того, что стали поздно принимать меры. Поначалу закрыли университеты и школы, но вся жизнь все равно продолжалась. Очень много людей с севера Италии (наиболее зараженного), поехало на юг и распространило вирус, что способствовало распространению вируса на всю страну.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector