1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иран освободил 54000 заключенных — коронавирус

Европейские НКО попросили отпустить часть заключенных из-за коронавируса

Европейские и российские некоммерческие организации обратились с совместным заявлением к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совету Европы с призывом как можно скорее защитить от коронавируса людей, которые содержатся в тюрьмах. Текст заявления есть в распоряжении РБК.

Среди российских правозащитных организаций, подписавших его, — «Общественный вердикт», «Агора», «Русь сидящая», «Зона права», Центр содействия международной защите и другие. Также в числе подписавшихся — представители НКО из Италии, Испании, Германии, Франции, Украины, Бельгии и других стран.

Авторы заявления «призывают международные правительственные организации учесть и существенный риск, связанный с распространением COVID-19 в тюрьмах, и инерцию, уже проявленную государствами». Меры по защите заключенных от вируса должны применяться «с полным уважением к фундаментальным правам заключенных», сказано в тексте.

Уровень здравоохранения в тюремных системах разных европейских государств сильно разнится, но ни одна из этих систем не готова к грядущему кризису, считают правозащитники. Среди общих проблем, которым подвержены все европейские заключенные, — плохо проветриваемые помещения, низкий уровень гигиены, постоянное нахождение в большом коллективе, затрудненный доступ к маскам для людей с симптомами респираторных заболеваний.

Для заключенных характерны пониженный иммунитет и хронические заболевания, что повышает их уязвимость к коронавирусу. Так, в Европе заболеваемость туберкулезом в 30 раз выше среди заключенных, чем среди населения в целом.

Риски особенно велики в постсоветских государствах, подчеркивают авторы заявления. Во-первых, тюремное население там особенно велико, тюрьмы зачастую переполнены, а заключенные содержатся в многоместных камерах или бараках на 80–150 человек. Особая проблема связана с этапированием осужденных, когда они несколько недель или месяцев следуют на поездах к месту отбывания наказания в плохих гигиенических условиях, при этом контингент в вагонах постоянно обновляется. В отдельных странах, как и в России, тюремное здравоохранение отделено от гражданского, поэтому получить надлежащую медпомощь заключенным часто тяжело, указывают авторы обращения.

Самой эффективной мерой для борьбы с инфекцией было бы значительное сокращение числа заключенных, говорится в заявлении. В ином случае, что бы ни делали тюремные чиновники, конфигурация помещений и общая организация тюрем не позволят соблюсти требования, связанные, например, с безопасным расстоянием между людьми.

Сейчас в континентальной Европе в местах лишения свободы содержатся 1,5 млн человек, указывают авторы заявления (на Россию, по данным ФСИН, приходится около трети от этого числа — 518 тыс.). «Если не будет явного сокращения числа заключенных, вирус будет распространяться стремительно, и тюремные, и медицинские службы будут перегружены. Национальные власти должны принять срочные меры по сокращению количества заключенных», — говорится в заявлении. У правительств есть широкий спектр инструментов для сокращения числа заключенных — от распоряжений на уровне прокуратуры до исключительных мер, таких как помилования и амнистия, указали правозащитники.

Читать еще:  Участник конференции где был Трамп и Пенс оказался зараженным

Среди других мер, предложенных ими, — улучшение взаимодействия тюремной и гражданской медицины, увеличение количества койко-мест в тюремных больницах и медсанчастях, увеличение численности тюремного медперсонала. В то же время те немногие меры, которые уже приняли отдельные государства, такие как Франция, связаны скорее с ограничением прав заключенных. Это сокращение контактов с родственниками и коллективной активности, но это не те меры, которые могли бы существенно снизить риски, сказано в заявлении.

В целом проблема, связанная с возможностью массового заражения заключенных, на европейском уровне игнорируется, несмотря на высочайший риск, указывают правозащитники. Распространение инфекции в тюрьмах скажется не только на заключенных и сотрудниках, но и на всем населении, поскольку тюрьмы в целом считаются факторами, усиливающими распространение инфекции на местах.

«Понятно, что завтра меры приняты не будут, это долгий процесс. Но для нас важно привлечь внимание международных организаций к тому, что есть большая группа граждан, которые находятся под полным контролем государства, зачастую в очень тяжелых условиях, и которые могут выпасть из поля внимания. Потому что рекомендации ВОЗ сейчас не учитывают специфику закрытых учреждений. Элементарно вопрос изоляции человека с подозрением на вирус в тюрьме — это огромная проблема во многих странах Европы», — сказала РБК руководитель «Общественного вердикта» Наталия Таубина. По ее словам, сценарий, связанный с освобождением части заключенных в России, не является нереалистичным с учетом подготовки очередной амнистии к юбилею Победы.

О решении освободить часть заключенных ранее сообщали власти Ирана, где зафиксировано около 15 тыс. случаев заболевания коронавирусом; по состоянию на 17 марта на свободу из тюрем вышли 85 тыс. человек, сообщал официальный представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Эсмаили.

Российская Федеральная служба исполнения наказаний 18 марта объявила о временном запрете на краткосрочные и длительные свидания заключенных с родственниками. Ведомство также решило не допускать в учреждения сотрудников и посетителей, которые имеют повышенную температуру тела или недавно были в странах, где широко распространилась инфекция.

Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 198,1 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения на вечер 17 марта, в мире за сутки подтверждено 11 526 новых случаев заболевания. Всего носители инфекции обнаружены в 159 странах и территориях.

Из-за коронавируса Иран освободил 70 000 заключенных

Власти Ирана освободили около 70 000 заключенных в связи с угрозой распространения коронавируса, пишет Tasnim со ссылкой на председателя Верховного суда Эбрахима Раиси.

По его словам, освобождение производят так, чтобы это не угрожало безопасности в обществе.

Раиси выразил судебным властям страны благодарность «за освобождение около 70 000 заключенных». «Чтобы справиться с коронавиурсом, необходимы решимость и единство нации», – добавил он.

Ранее в марте представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили заявил, что Тегеран решил временно отпустить 54 000 заключенных из-за распространения заболевания в стране.

По последним данным, количество заразившихся в Иране достигло 6566, минимум 194 человека скончались, 2134 выздоровели.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Читать еще:  Профилактика коронавируса у человека - общие рекомендации ВОЗ

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Из-за коронавируса Иран освободил 70 000 заключенных

Власти Ирана освободили около 70 000 заключенных в связи с угрозой распространения коронавируса, пишет Tasnim со ссылкой на председателя Верховного суда Эбрахима Раиси.

По его словам, освобождение производят так, чтобы это не угрожало безопасности в обществе.

Раиси выразил судебным властям страны благодарность «за освобождение около 70 000 заключенных». «Чтобы справиться с коронавиурсом, необходимы решимость и единство нации», – добавил он.

Ранее в марте представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили заявил, что Тегеран решил временно отпустить 54 000 заключенных из-за распространения заболевания в стране.

По последним данным, количество заразившихся в Иране достигло 6566, минимум 194 человека скончались, 2134 выздоровели.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Читать еще:  Коронавирус продолжает распространяться по всей территории США

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Иран освободил около 70 тысяч заключенных из-за вспышки коронавируса

09.03.2020 в 14:17, просмотров: 2204

В Иране временно освободили 70 тысяч заключенных из-за вспышки эпидемии коронавируса. Решение может быть изменено только в том случае, если появится угроза безопасности обществу. Об этом сообщает агентство Mizan Online.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Матч между «Барселоной» и «Наполи» может пройти при пустых трибунах
  • Сотрудник штаб-квартиры НАТО заболел коронавирусом
  • Нарушителям карантина по коронавирусу в Италии пригрозили тюрьмой
  • Большой театр отменил гастроли во Франции из-за коронавируса
  • В Карелии готовят помещения для изоляции людей с подозрением на коронавирус

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector