0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для Трампа Коронавирус оказался врагом, которого нельзя твитнуть

Спасение от коронавируса Трамп готовил только для Америки

Дональд Трамп попытался выкупить немецкую биотехнологическую фирму – разработчика вакцины от коронавируса. Эта новость вызвала скандал в Германии; согласно утечке, за миллиард долларов США планировали получить полные права на препарат и использовать его только для лечения американцев. Пока продажа компании приостановлена. Однако эксперты уверены: если американцы чего-то хотят – они это получат.

Президент Дональд Трамп в начале марта пытался перекупить немецких ученых из фирмы CureVac, работающих над вакциной против коронавируса, сообщила берлинская газета Welt am Sonntag. По ее данным, американское правительство готово было выложить немецким специалистам один миллиард долларов. Также подразумевалось, утверждает газета, что готовая вакцина предназначена «только для Соединенных Штатов». Эта новость в понедельник шокировала общество Германии.

При этом представитель минздрава ФРГ подтвердил, что кабинет Ангелы Меркель заинтересован в разработке лекарства против коронавируса в Евросоюзе и находится в постоянном контакте с той же компанией CureVac. Немецкие власти стараются тоже удержать эту фирму финансовыми предложениями, сообщила Welt am Sonntag. Отметим, что частная компания CureVac работает совместно с Институтом имени Пауля Эрлиха – государственной структурой, которая подчиняется напрямую правительству ФРГ.

Как добавляет The New York Times со ссылкой на свои источники, чиновники США заверяли в ходе переговоров, что они, разумеется, поделятся с другими странами любыми достижениями в области вакцин. Однако немецкие власти, похоже, все равно были потрясены сообщением о контактах Вашингтона с фирмой CureVac.

Проявлением борьбы за авторство вакцины между Германией и Соединенными Штатами пресса считает внезапные перестановки в руководстве CureVac. Так, 3 марта на сайте компании сообщалось, что председатель ее правления Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, где встречался с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. А 11 марта на том же сайте опубликовали заявление, что Меничелла уступает пост руководителя фирмы ее основателю Ингмару Херру. Причина ухода топ-менеджера не уточнялась.

В тот же день Меркель заявила, что 60–70% населения Германии могут заразиться коронавирусом. В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, центром которой стала Европа. Как уточнил в понедельник немецкий телеканал N-TV, число инфицированных вирусом COVID-19 в стране выросло до 6,2 тысячи человек, 14 человек скончались.

Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?

Сейчас читают

В этой ситуации сообщения о том, что США пытаются выкупить CureVac или заполучить эксклюзивные права на вакцину, воспринимаются как удар со стороны союзника, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. «Это одна из главных политических новостей в Германии. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не продается. «America First (Америка превыше всего – прим. ВЗГЛЯД) начинает уже раздражать. Немцы не понимают, почему американцы ведут себя с Германией как с вассалом», – отметил Рар.

Он уверен, что немецкое правительство действительно будет стремиться удержать CureVac под контролем и не дать американцам перекупить фирму. Но, добавил Рар, «есть риск того, что если американцы чего-то хотят – они это получают: будут покупать нужную им информацию или заниматься шпионажем».

Игра стоит свеч. CureVac – весьма известный игрок на фармацевтическом рынке, пояснил газете ВЗГЛЯД профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. Действительно, несмотря на сравнительную молодость (фирма работает с 2000 года), компания сотрудничает с такими гигантами, как Jenssen Pharmaceuticals и Johnson & Johnson в разработке вакцин от гриппа, в нее инвестирует фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2015 года фирма участвует в международной программе IAVI по разработке вакцины против СПИДа.

И наконец, самое главное – мажоритарный инвестор компании Дитмар Хопп на днях пообещал: CureVac может разработать вакцину уже к осени, правда, многое зависит от того же самого Института имени Пауля Эрлиха.

Что касается США, то, как сообщило Associated Press со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, клинические испытания по оценке эффективности и безопасности вакцины, предназначенной для защиты от COVID-2019, начались уже в понедельник в научно-исследовательском центре в Сиэтле. А две недели назад вице-президент Майк Пенс предупредил, что готовая вакцина вряд ли появится до конца 2020 года.

Читать еще:  Какой небулайзер лучше: перечень моделей, их преимущества и недостатки, правила эксплуатации

«Предложение Трампа немецкой фирме говорит о том, что президент США сильно сомневается в потенциале собственных ученых», – заметил профессор Щелканов. Претензии Вашингтона на «эксклюзивные права», по мнению эксперта, означают следующее: «Видимо, Трамп собирается купить патент на некий вакцинный препарат и проводить у себя сертификацию вакцины на территории Соединенных Штатов. Cертифицировать вакцину – не то же самое, что создать препарат. Это значит проверить ее безопасность».

При поддержке администрации Трампа этот бизнес-проект будет иметь успех в своей стране, в Евросоюзе и в других странах – сателлитах США, предположил эксперт, но подчеркнул:

«Подобная позиция не соответствует медицинской этике.

Производство вакцины от коронавируса – это не бизнес, это важная социальная функция государств и международных организаций».

С другой стороны, представитель нынешних инвесторов CureVac, немецкий бизнесмен Кристоф Хеттих заявил в понедельник изданию Mannheimer Morgen: «Мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельно взятых стран». Если же США продолжат попытки купить CureVac, то правительство Германии может даже пойти на национализацию компании, предположил политолог Рар.

Обозреватель Le JDМ: эпидемия коронавируса станет для Трампа шансом узурпировать власть

«Дональд Трамп завидует Владимиру Путину и его авторитарному управлению», — убеждён обозреватель Le Journal de Montréal Норман Лестер. Как напоминает автор, «альтер эго» американского лидера недавно обратилось к Конституционному суду России с просьбой одобрить поправку к конституции, которая позволила бы ему избраться ещё на два шестилетних срока после окончания нынешнего, и эти конституционные изменения уже были одобрены двумя палатами российского парламента.

Как опасается журналист, опыт российского президента может навести Трампа на размышления. И эта перспектива, с точки зрения Лестера, выглядит тем более реальной, что попытка Трампа справиться с кризисом коронавируса до сих пор свидетельствовала о его интеллектуальной, управленческой и эмоциональной несостоятельности.

По мнению обозревателя, глава Белого дома понимает, что «в его ложь и уход от ответственности за хаос, в который вверг страну коронавирус, не верит никто», и «шатёр зловещего цирка Дональда Трампа и банды его грустных клоунов вот-вот упадёт». Как замечает автор, коронавирус представляет для президентства Трампа экзистенциальную угрозу, если только он не найдёт способ извлечь из него пользу.

Пандемия может быть использована как предлог для попыток обойти конституционные, судебные и политические препятствия, ограничивающие жажду власти американского лидера. В этом деле он может рассчитывать на поддержку сената и своих «покорных республиканских пуделей», составляющих большинство в верхней палате парламента. Даже твёрдое противостояние демократической палаты представителей не должно помешать Трампу попытаться добиться своего — так же как потерпела фиаско процедура импичмента, инициированная демократами.

Таким образом, создаются благоприятные условия для того, чтобы Трамп потребовал больше полномочий для урегулирования ситуации. Вероятно, он даже приведёт в пример Китай в качестве способа управления, необходимого во времена кризиса. При этом, по убеждению Лестера, Трамп, как обычно, обвинит «врагов государства» журналистов в усугублении ситуации с коронавирусом и сомнении в его образцовом лидерстве. «До сих пор противоречия и несоответствия ему не вредили!» — замечает обозреватель.

Есть опасения, что пандемия станет катализатором авторитарных устремлений Трампа и побудит его взять на себя необычайные властные полномочия под предлогом чрезвычайного положения, считает автор. Как поясняет журналист, после объявления чрезвычайного положения в США вступают в силу около 500 федеральных законов, а у президента появляется законное право вводить войска на территорию страны.

Как далеко может зайти глава Белого дома, задаётся вопросом автор. По его словам, под вопросом остаётся даже проведение президентских выборов в 2020 году. Если пандемия коронавируса будет иметь катастрофические экономические, медицинские и социальные последствия для Соединённых Штатов, а Трамп будет отставать в опросах, он поставит под сомнение целесообразность и законность проведения выборов в ноябре и постарается их отложить, прогнозирует Лестер. Согласно другому, ещё более пугающему сценарию, он может попросить своих сторонников бойкотировать выборы и отказаться признать их результаты.

Как напоминает автор в заключение, поправка об ограничении президентских сроков для одного кандидата двумя была принята относительно недавно. Так, президент Франклин Рузвельт правил страной четыре срока, отменив существовавшее прежде ограничение, установленное Джорджем Вашингтоном в 1776 году. Только в 1951 году поправка об ограничении сроков была принята вновь. С тех пор члены конгресса безуспешно пытались отменить её.

Трамп дал распоряжение запустить коронавирус в Китай, и вот почему (4 фото)

Трамп знал
Еще летом 2019 года хозяин Овального кабинета потребовал вывести производства американских компаний из Китая. Только все тогда подумали, что это связано с торговой войной между Поднебесной и США. Но не догадались, что это была лишь прелюдия к грядущим радикальным мерам.
Еще одним аргументом может быть то, что изначально коронавирус уносил жизни, в основном, пожилых азиатов. Лишь спустя месяцы он мутировал и стал цепляться к любым представителям гомо сапиенс.
Очевидно, что работу над созданием биологического оружия, опасного для отдельных наций, Штаты ведут давно. Если кто помнит, еще пару лет назад американцев поймали на том, что они собирают генетический материал россиян. Более того, Штаты буквально в кольцо взяли РФ, окружив ее плотной сетью генетических лабораторий в сопредельных странах.
А, учитывая, что Трамп считает главными врагами США именно Китай и Россию, все как-то очень логично становится на свои места, не правда ли?

Читать еще:  Как обезболить сильную боль в спине

Творенье рук людских
Искусственное происхождение вируса уже ни у кого не вызывает сомнения. Ученые приводят «убойные» аргументы в пользу того, что COVID-19 создали люди. Например, то, что болезнь часто протекает бессимптомно и характеризуется длительным инкубационным периодом.
Почему именно американцам приписывают авторство? Ну¸ хотя бы потому, что еще в 2015 году институту Пирбрайта в США был выдан патент на создание коронавируса, и сотрудники успешно справились с поставленной задачей. За основу, кстати, взяли так называемый «китайский патоген QX», обнаруженный впервые в регионе Циндао в КНР в середине 1990-х.
Канадский обозреватель Global Research Лэрри Романофф открыто указывает на то, что в Китай вирус был завезен из США: «Единственным возможным источником происхождения коронавируса являются США, потому что только в этой стране есть все ветви эволюционного древа коронавирусов. Первоначальным источником вируса COVID-19 была военная лаборатория США в Форт-Детрик».
Наконец, в белке COVID-19 обнаружены участки, сходные с ВИЧ. Эти участки не могут иметь естественного происхождения. Кстати, СПИД и его возбудитель ВИЧ тоже считаются в некоторых ученых кругах искусственно созданными с целью принудительно ограничить численность человечества.

Информационное сопровождение
В мировых СМИ всю вину за разразившуюся эпидемию дружно свалили на Китай. Журналисты и блогеры Старого и Нового Света с первых же сообщений о надвигающейся пандемии начали упражняться в красноречии на тему китайских генетических лабораторий. Причем в качестве «авторитетных источников» опирались такие авторы на измышления доморощенных американских и европейских конспирологов.

США – выгодоприобретатель от пандемии коронавируса
Осталось ответить на вопрос, зачем все это Штатам. Ну, если кто еще помнит, распространение вируса началось ровно за год до выборов президента США. Трамп, под которым уже три года раскачивают кресло американские демократы, мог и провалить избрание на второй срок. Становясь же «проницательным» политиком, сумевшим защитить свою нацию от смертельной инфекции и от падения экономики (путем перевода производственных мощностей в свою страну), он существенно упрочивает свои избирательные шансы.

Кроме того, любой американский президент вынужден постоянно поддерживать хаос во всем остальном мире, чтобы придать устойчивости национальной финансово-экономической системе. Чем больше в мире войн, чем опаснее ситуация в области эпидемиологии, тем стабильнее доллар, тем больше средств вкладывается в американскую валюту и товары.
Напомню еще, что американский доллар не обеспечен вообще ничем. Это простые бумажки, которые даже печатает не государственная, а частная контора. В любой момент Штаты могут отказаться принимать эти фантики обратно и напечатать новые. Так что выгоды вполне весомые –как минимум, стабильность спроса на листики простой бумаги с лицами президентов прошлого.
Таким образом, Трамп – первый выгодоприобретатель в истории с коронавирусом. И потому США могли быть источником распространения COVID-19 по свету.
А вы как думаете, откуда взялся коронавирус, и кому это может быть выгодно?

Спасение от коронавируса Трамп готовил только для Америки

Дональд Трамп попытался выкупить немецкую биотехнологическую фирму – разработчика вакцины от коронавируса. Эта новость вызвала скандал в Германии; согласно утечке, за миллиард долларов США планировали получить полные права на препарат и использовать его только для лечения американцев. Пока продажа компании приостановлена. Однако эксперты уверены: если американцы чего-то хотят – они это получат.

Президент Дональд Трамп в начале марта пытался перекупить немецких ученых из фирмы CureVac, работающих над вакциной против коронавируса, сообщила берлинская газета Welt am Sonntag. По ее данным, американское правительство готово было выложить немецким специалистам один миллиард долларов. Также подразумевалось, утверждает газета, что готовая вакцина предназначена «только для Соединенных Штатов». Эта новость в понедельник шокировала общество Германии.

Читать еще:  Система здравоохранения Италии не выдерживает нагрузки эпидемии

При этом представитель минздрава ФРГ подтвердил, что кабинет Ангелы Меркель заинтересован в разработке лекарства против коронавируса в Евросоюзе и находится в постоянном контакте с той же компанией CureVac. Немецкие власти стараются тоже удержать эту фирму финансовыми предложениями, сообщила Welt am Sonntag. Отметим, что частная компания CureVac работает совместно с Институтом имени Пауля Эрлиха – государственной структурой, которая подчиняется напрямую правительству ФРГ.

Как добавляет The New York Times со ссылкой на свои источники, чиновники США заверяли в ходе переговоров, что они, разумеется, поделятся с другими странами любыми достижениями в области вакцин. Однако немецкие власти, похоже, все равно были потрясены сообщением о контактах Вашингтона с фирмой CureVac.

Проявлением борьбы за авторство вакцины между Германией и Соединенными Штатами пресса считает внезапные перестановки в руководстве CureVac. Так, 3 марта на сайте компании сообщалось, что председатель ее правления Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, где встречался с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. А 11 марта на том же сайте опубликовали заявление, что Меничелла уступает пост руководителя фирмы ее основателю Ингмару Херру. Причина ухода топ-менеджера не уточнялась.

В тот же день Меркель заявила, что 60–70% населения Германии могут заразиться коронавирусом. В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, центром которой стала Европа. Как уточнил в понедельник немецкий телеканал N-TV, число инфицированных вирусом COVID-19 в стране выросло до 6,2 тысячи человек, 14 человек скончались.

Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?

Сейчас читают

В этой ситуации сообщения о том, что США пытаются выкупить CureVac или заполучить эксклюзивные права на вакцину, воспринимаются как удар со стороны союзника, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. «Это одна из главных политических новостей в Германии. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не продается. «America First (Америка превыше всего – прим. ВЗГЛЯД) начинает уже раздражать. Немцы не понимают, почему американцы ведут себя с Германией как с вассалом», – отметил Рар.

Он уверен, что немецкое правительство действительно будет стремиться удержать CureVac под контролем и не дать американцам перекупить фирму. Но, добавил Рар, «есть риск того, что если американцы чего-то хотят – они это получают: будут покупать нужную им информацию или заниматься шпионажем».

Игра стоит свеч. CureVac – весьма известный игрок на фармацевтическом рынке, пояснил газете ВЗГЛЯД профессор НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. Действительно, несмотря на сравнительную молодость (фирма работает с 2000 года), компания сотрудничает с такими гигантами, как Jenssen Pharmaceuticals и Johnson & Johnson в разработке вакцин от гриппа, в нее инвестирует фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2015 года фирма участвует в международной программе IAVI по разработке вакцины против СПИДа.

И наконец, самое главное – мажоритарный инвестор компании Дитмар Хопп на днях пообещал: CureVac может разработать вакцину уже к осени, правда, многое зависит от того же самого Института имени Пауля Эрлиха.

Что касается США, то, как сообщило Associated Press со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, клинические испытания по оценке эффективности и безопасности вакцины, предназначенной для защиты от COVID-2019, начались уже в понедельник в научно-исследовательском центре в Сиэтле. А две недели назад вице-президент Майк Пенс предупредил, что готовая вакцина вряд ли появится до конца 2020 года.

«Предложение Трампа немецкой фирме говорит о том, что президент США сильно сомневается в потенциале собственных ученых», – заметил профессор Щелканов. Претензии Вашингтона на «эксклюзивные права», по мнению эксперта, означают следующее: «Видимо, Трамп собирается купить патент на некий вакцинный препарат и проводить у себя сертификацию вакцины на территории Соединенных Штатов. Cертифицировать вакцину – не то же самое, что создать препарат. Это значит проверить ее безопасность».

При поддержке администрации Трампа этот бизнес-проект будет иметь успех в своей стране, в Евросоюзе и в других странах – сателлитах США, предположил эксперт, но подчеркнул:

«Подобная позиция не соответствует медицинской этике.

Производство вакцины от коронавируса – это не бизнес, это важная социальная функция государств и международных организаций».

С другой стороны, представитель нынешних инвесторов CureVac, немецкий бизнесмен Кристоф Хеттих заявил в понедельник изданию Mannheimer Morgen: «Мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельно взятых стран». Если же США продолжат попытки купить CureVac, то правительство Германии может даже пойти на национализацию компании, предположил политолог Рар.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector