0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

США: пересадка костного мозга излечила больных ВИЧ. Пересадка костного мозга излечила от вич Лечение вич пересадкой костного мозга

Сможет ли пересадка костного мозга излечить больных ВИЧ?

ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Житель Лондона, имя которого не разглашается, может стать вторым человеком в мире, которого удалось вылечить от ВИЧ-инфекции. Первый успешный опыт состоялся 12 лет назад.

Человек, инфицированный вирусом ВИЧ-1, смог войти в устойчивую ремиссию. В ней он пребывает уже 18 месяцев. Некоторые ученые считают, что он фактически излечился от опасного заболевания. Впрочем, пока никто не спешит заявлять о полном излечении от вируса.

«МИР 24» решил узнать у руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, может ли новый случай стать реальным вариантом лечения ВИЧ, и какой еще метод борьбы с опасным вирусом предлагают российские ученые.

Последний шанс

У него был диагностирован ВИЧ в 2003 году, и он начал принимать лекарства для борьбы с инфекцией в 2012 году. Неясно, почему он так долго ждал.

В 2016 году, когда «лондонский пациент» заболел раком, врачи решили найти для него донора и сделать пересадку костного мозга. Это был его последний шанс на выживание.

В мае 2016 года была проведена трансплантация костного мозга. Донором стал человек с мутацией CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Спустя год после пересадки пациент перестал принимать антиретровирусную терапию. Через полтора года медицинские тесты показали, что в его крови больше нет инфицированных клеток.

Мировое медицинское сообщество назвало этот случай подтверждением концепции, согласно которой ученые однажды смогут покончить со СПИДом, но это не означает, что лекарство от ВИЧ найдено.

«Нам предстоит еще много работы»

Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский говорит, что такой подход не может стать способом лечения всех пациентов. Процедура дорогая, сложная и рискованная. Чтобы провести такую операцию, необходимо найти редких доноров с геномом CCR5. Это преимущественно европейцы, проживающие в Скандинавских странах и в северной части России. Всего это 1% населения этих регионов.

«Сложно подобрать донора костного мозга, который бы подходил к каждому ВИЧ-позитивному человеку. В современном мире это невозможно, потому что у донора должен быть особый ген устойчивости к вирусу», – подчеркивает Вадим Покровский.

Однако длительная ремиссия «лондонского пациента» доказывает, что ВИЧ можно вылечить не только химиотерапией и таблетками. По словам Покровского, этот случай дает возможность применить другой подход в лечении инфекции.

«Он основывается на том, чтобы попробовать изменить у каждого пациента геном его иммунных клеток на устойчивый к ВИЧ. Для этого нужно брать костный мозг самого больного, обрабатывать его соответствующим способом и возвращать человеку уже клетки, устойчивые к вирусу. Они начнут размножаться и ВИЧ уже не сможет проникнуть в организм человека», – объясняет руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Центральный институт эпидемиологии несколько лет работает над этим способом, но сложность здесь заключается в том, что медики будут вынуждены внедряться в геном человека, а это может вызвать непредсказуемые последствия. Ученые пытаются решить эту проблему. На это у них может уйти еще 10 лет.

Вадим Покровский отмечает, что изменение клеток может изменить жизнь сотни тысячам больных.

«Случай с лондонским жителем не только рискованный, но и очень дорогой. Думаю, что такая операция стоила несколько сотен тысяч фунтов. Только в одной России миллион ВИЧ-позитивных, поэтому нужно думать о таком методе, который помог бы миллионам людей. Это уже генная терапия – передовая область в медицине. Нам предстоит еще много работы. Надо сказать, что препараты такого типа уже проходят клинические испытания в Германии. Еще нужны довольно длительные клинические испытания на животных и на добровольцах. Возможно, новое средство от ВИЧ появятся на рынке не раньше, чем через 5 лет».

Читать еще:  Определение lgg к циклическим цитруллиновый пептидам. Анализ на аццп. Что это такое

Почему это важно

В 2017 году ООН назвала ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население. Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии.

Ждали долго: второй в мире больной с ВИЧ-инфекцией излечен пересадкой клеток костного мозга

Почти с самого начала эпидемии СПИДа медики отмечали случаи устойчивости к ВИЧ (вирусу иммунодефицита человека). Как позднее выяснилось, в этом «виновата» мутация в гене, кодирующем один из поверхностных белков иммунных клеток, лимфоцитов. Более десяти лет назад ВИЧ-инфицированному американцу Тимоти Брауну была сделана трансплантация костного мозга от донора с соответствующей мутацией – пациент излечился. Все последующие попытки повторить успех до недавнего времени были неудачными

ВИЧ, попадая в организм человека, проникает в клетки его иммунной системы – лимфоциты. Для этого он связывается с двумя клеточными рецепторами на поверхности лимфоцитов, одним из которых является белок CCR5. Если ген, кодирующий этот белок, имеет определенную мутацию, СCR5 не синтезируется. В результате большинство штаммов ВИЧ оказывается неспособным поразить лимфоцит, а человек, носитель этой мутации, будет устойчив к СПИДу. Такую мутацию имеют примерно 10% людей европейского происхождения.

Кстати сказать, существуют и другие механизмы невосприимчивости к ВИЧ. Геном этого вируса содержит не ДНК, а РНК. Поэтому после попадания в клетку он должен пройти стадию обратной транскрипции, в результате которой образуются полноценные вирусные ДНК-копии, которые уже могут встроиться в геном хозяйской клетки. Но если в этот процесс вмешаются клеточные белки APOBEC3G, то вирусный геном может мутировать, и такой ВИЧ теряет свою вирулентность.

Тимоти Браун, известный как «берлинский пациент» (он заразился во время учебы в Берлине и был излечен там же), страдал от острого миелоидного лейкоза. Ему пришлось дважды пережить пересадку гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга донора, гомозиготного по мутации [CCR5]-Δ32, т.е. имевшего две копии мутантного гена, а также интенсивную химио- и радиотерапию. До сих пор этот человек здоров или, как минимум, может обходиться без антиретровирусных препаратов. Однако ученые точно не знают, какие именно факторы способствовали этому единственному на сегодня задокументированному случаю излечения от ВИЧ-инфекции, так как последующие такие попытки закончились неудачей.

Недавно международной группе исследователей, похоже, удалось излечить от СПИДа так называемого «лондонского пациента», который пожелал остаться неизвестным. Этот больной, в отличие от Брауна, страдал другим, хотя и сходным заболеванием – лимфомой Ходжкина, прошел более мягкий курс химиотерапии и перенес всего одну пересадку костного мозга. Через 16 месяцев после трансплантации врачи отменили ему прием антиретровирусных препаратов. С тех пор уже полтора года в крови «лондонского пациента» не обнаруживается ВИЧ, а его лейкоциты стали устойчивыми к заражению CCR5-зависимыми штаммами вируса, что указывает на успешное приживление донорских клеток.

Пока ученые говорят, что использовать термин «вылечен» в отношении ВИЧ-инфицированных пациентов рано, лучше говорить о длительной ремиссии. Тем не менее последние результаты свидетельствуют, что остановить ВИЧ можно и с помощью менее агрессивного лечения, чем то, которому подвергся Браун. Кстати сказать, и у Брауна, и у «лондонского пациента» после пересадки костного мозга развилась реакция «трансплантат против хозяина», при которой чужие иммунные клетки атакуют ткани реципиента, что могло дополнительно сократить резервуары ВИЧ в организме.

По словам ученых, даже если мы не собираемся лечить всех больных СПИДом с помощью трансплантации клеток с мутацией CCR5, подобные исследования помогут нам понять, почему у одних этот подход работает, а у других – нет. Возможно, в будущем это позволит разработать более мягкие подходы к ВИЧ-терапии, основанные на той же стратегии. Например, забрать лейкоциты у ВИЧ-инфицированных, редактировать их геном, внося соответствующую мутацию, размножить модифицированные клетки и ввести их обратно пациенту.

Читать еще:  Пантогам при заикании у детей дозировка. Таблетки и сироп Пантогам: инструкция по применению для детей и взрослых. Механизм воздействия и фармакокинетика

В Лондоне выздоровел пациент с ВИЧ: случайный успех или победа человечества над СПИДом?

В Лондоне ВИЧ смогли вылечить, пересадив пациенту костный мозг. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

БОРОЛИСЬ ПРОТИВ РАКА — ИСЧЕЗ ВИЧ

Жителю Лондона, чье имя скрывает медицинская тайна, в 2003 году поставили диагноз ВИЧ. Поскольку вирус ослабляет иммунитет, одним из частых осложнений у ВИЧ-инфицированных больных становится рак. Лондонского больного в 2012 году настигло опасное злокачественное заболевание, лимфома Ходжкина. Болезнь перешла в тяжелую стадию, и единственным шансом для спасения жизни была пересадка костного мозга. Донором стал человек с особой генетической мутацией, так называемой CCR5 delta 32.

— Известно, что такая мутация практически на 100% гарантирует своим носителям защиту от самых распространенных видов ВИЧ. Упрощенно говоря, при этом генетическом варианте вирусам не удается прикрепляться к иммунным клеткам, и болезнь не развивается, — пояснил «КП» исследователь, эксперт по фармразработкам, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин.

Лондонский пациент перенес пересадку костного мозга успешно, хотя это весьма рискованная процедура. Более того, после пересадки у него в крови стало уменьшаться количество вирусных частиц. А затем и вовсе исчезли следы вируса иммунодефицита. Даже после того, как в течение полутора лет не применялись препараты против ВИЧ (антиретровирусная терапия), болезнь не вернулась.

МЕТОД БУДУЩЕГО — РЕДАКТИРОВАНИЕ ГЕНОМА ВМЕСТО ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Профессор Равиндра Гупта, который возглавлял научно-медицинскую команду для спасения больного, дает объяснения с осторожностью. Пока он говорит не о полном излечении ВИЧ, а о долгой ремиссии. Однако многие эксперты считают этот медицинский случай очень серьезным успехом в борьбе против СПИДа.

— История лондонского пациента подтверждает правильность революционного подхода к лечению ВИЧ, — говорит Юрий Дейгин. — А именно, речь идет о передаче больному особой генной мутации, делающей человека невосприимчивым к ВИЧ-инфекции. На сегодня этого реально достичь путем пересадки костного мозга от донора с мутацией CCR5 delta 32. В дальнейшем, если успешно будут решены этические и медицинские вопросы (безопасность, эффективность), возможно удастся не прибегать к пересадке всего костного мозга, а модифицировать нужным образом ДНК только иммунных клеток ВИЧ-инфицированных людей с помощью генной терапии. Или даже в качестве профилактики вносить необходимые мутации человеку еще до рождения — как это недавно сделал китайский генетик Хэ Цзянькуй , в результате чего родились генно-модифицированные близняшки Лула и Нана. Но такая генная терапия — еще вопрос отдаленного будущего. В частности, редактирование генома при рождении в медицинским целях может стать доступным, думаю, не раньше чем лет через 15 — 20.

— Подход, который был использован в случае лондонского пациента, действительно перспективный. Однако в ближайшее время он вряд ли перейдет в клиническую практику лечения ВИЧ, — считает руководитель Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук Филипп Копылов . — Пересадку костного мозга, которая является единственным методом спасения при ряде онкологических заболеваний крови, маловероятно начнут массово использовать именно для лечения ВИЧ. Потому что, с одной стороны, есть эффективная антиретровирусная терапия (при ее грамотном применении и строгом соблюдении пациенты с ВИЧ живут столько же, сколько люди без вируса. — Ред .). С другой стороны, пересадка костного мозга это очень рискованная и тяжелая для организма процедура. Ведь по сути родной костный мозг человека полностью заменяется на другой, и идет столкновение двух систем. Нужно бороться с отторжением. В то же время для науки и медицины очень важно понимание и подтверждение, что определенная мутация может быть полезна в борьбе против ВИЧ. Именно в этом направлении нужно работать.

КСТАТИ

Первопроходцем был «берлинский пациент»

До сих пор единственным на Земле человеком, излечившимся от ВИЧ, считался «берлинский пациент» — американец Тимоти Рэй Браун. Диагноз ему был поставлен во время учебы в Берлине в 1995 году. Болезнь прогрессировала и обернулась тяжелым осложнением. Как и лондонский пациент, Браун страдал от онкологического заболевания (это была лейкемия). Лечение — трансплантация костного мозга — тоже было выбрано именно для спасения от рака. И донор так же имел мутацию, защищающую от ВИЧ. В результате удалось побороть и рак, и ВИЧ.

Читать еще:  Первое вскармливание грудного ребенка

— Обратите внимание: пересадка костного мозга в обоих случаях применялась как метод для лечения онкологических заболеваний, — подчеркивает профессор Филипп Копылов. — Чтобы лечить таким образом именно ВИЧ, необходимо официально зарегистрировать данное медицинское показание для метода лечения. А для этого нужны клинические испытания, одобрение соответствующего органа (в США — FDA) и т.д.

Второй в истории человек полностью излечился от ВИЧ благодаря пересадке костного мозга

Врачи не обнаружили следов ВИЧ в организме «лондонского пациента» в течение 30 месяцев после трансплантации костного мозга. Это второй случай в истории, когда благодаря пересадке стволовых клеток удалось вылечить человека от ВИЧ, пишет «Би-би-си».

Имя выздоровевшего было неизвестно, поэтому его называли «лондонским пациентом». В марте 2020 года он рассказал The New York Times о себе. Мужчину зовут Адам Кастильехо, он уроженец Венесуэлы, но после развода родителей переехал в Копенгаген, а затем в Лондон. Ему поставила диагноз в 2003 году в возрасте 23 года. «Это был ужасный и травмирующий опыт», — рассказал Кастильехо.

После этого Кастильехо начал принимать антиретровирусную терапию, вел здоровый образ жизни и успел стать су-шефом в одном из ресторанов. Однако в 2011 году у мужчины обнаружили лимфому Ходжкина на четвертой стадии.

«Я никогда не забуду свою реакцию, когда мой мир снова изменился навсегда. Еще один смертный приговор», — вспоминает Кастильехо. Он проходил лечение с помощью химиотерапии, однако из-за положительного ВИЧ-статуса врачам было сложно подобрать комбинацию препаратов. К 2014 году мужчина все больше слабел и за две недели до рождества он пропал. Через четыре дня он объявился, однако заявил, что не может вспомнить, что произошло за эти дни.

Весной 2015 года врачи сказали Кастильехо, что он не доживет до конца года и предложили сделать трансплантацию костного мозга. Врачам удалось найти подходящих ему доноров костного мозга, один из которых оказался носителем генетической мутации CCR5 delta 32, которая уменьшает вероятность заражения ВИЧ. В течение года после операции Кастильехо потерял около 30 килограмм, заразился множеством инфекций, у него также ухудшился слух.

Спустя полтора года после операции, когда пациента удалось вылечить от лимфомы, врачи обнаружили, что подавляющее большинство лимфоцитов в его крови — донорские и, соответственно, устойчивые к ВИЧ-инфекции. После этого Кастильехо перестал принимать антиретровирусную терапию.

К марту 2019 года Кастильехо уже полтора года жил без лекарств от ВИЧ-инфекции. В течение 30 месяцев после трансляции медики анализировали образцы крови, спермы, спинномозговой жидкости, а также биопсии лимфатических узлов и кишечника пациента, пишет N+1. В биологических жидкостях вирусных геномов найти не удалось.

Это второй случай, когда врачам удалось справиться с ВИЧ при помощи пересадки костного мозга. Первого пациента звали Тимоти Браун, он прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году. Следов вируса в крови у него не обнаружено до сих пор.

Врач Кастильехо Равиндра Кумар Гупта из Кембриджского университета отметил, что подобное лечение подходит не для всех. По его мнению, его широкое применение вряд ли возможно. «Важно отметить, что это лечение является высокорискованным и используется только в качестве последнего средства для пациентов с ВИЧ, которые имеют также опасные для жизни гематологические злокачественные новообразования», — пояснил он.

Кастильехо в разговора с New York Times объяснил, что решил раскрыть свою личность из-за того, что его история несет в себе мощный посыл оптимизма. «Я хочу быть послом надежды», — сказал он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector