0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Факты об удалении грыжи шейного отдела позвоночника: при каком размере показана операция

Факты об удалении грыжи шейного отдела позвоночника: при каком размере показана операция

Операция по удалению грыжи шейного отдела, согласно статистике, требуется 2% пациентов, имеющих в анамнезе данную патологию с локализацией в шее. И в основном это люди, у которых выпячивание пульпозного ядра превышает 6 мм. Почти в 80% случаев основной причиной грыжевого образования в шейных межпозвонковых дисках является запущенный остеохондроз, или дегенеративно-дистрофический процесс последних стадий, развившийся в очень подвижной и определенно нагруженной анатомической зоне позвоночного столба.

Грыжа шейного отдела на КТ.

Как свидетельствуют официальные медицинские источники и отзывы специалистов, межпозвоночная грыжа в шейно-хребтовой части встречается не так уж и часто, примерно в 6% случаев. Эта цифра указывает на то, что заболевание с такой локализацией по частоте возникновения уступает поясничному отделу, который поражается почти в 15 раз чаще. Недуг преимущественно поражает лиц трудоспособного возраста, людей от 25 до 55 лет.

  • По мнению специалистов, эффективно ликвидировать грыжу шейного отдела можно только радикальным хирургическим способом. Да, нередко цена такого вмешательства – лишение позвоночника одной из биологической структуры (всего шейного диска). Но с современными нейрохирургическими технологиями функциональность прооперированного отдела и позвоночника в целом благополучно сохраняется за счет установки инновационных стабилизирующих систем и уникальных имплантатов диска. Эффективность полноценного хирургического лечения составляет 94%-100%. Риск повторного возвращения патологии составляет не более чем 5%, но при условии идеально произведенного удаления.
  • Пункционные тактики, вроде выпаривания ядра лазером, хоть и имеют меньшую степень опасности в плане последствий, их результативность намного ниже, чем у проверенных временем полноценных операций. Лазерные методики в 20%-25% случаев не дают эффекта или приводят к ранним повторным рецидивам. У большинства людей, которым выполняли лазерную нуклеопластику, спустя короткий отрезок времени снова на том же месте формируется грыжа, что является поводом для повторной хирургии, причем преимущественно ее уже проводят согласно микрохирургическим и эндоскопическим технологиям.

Грыжа и клювовидные остеофиты, слева рентген, справа МРТ.

Познавательно! Верхняя часть позвоночного столба сильно предрасположена к появлению дегенераций и травм, которые перерастают в сложную проблему в виде дисковых деформаций, поскольку данная зона отличается одновременно и гипермобильностью, и слабо развитым мышечным аппаратом.

Виды малоинвазивных операций по удалению грыжи позвоночника

Все подобные вмешательства можно разделить на две группы: эндоскопические операции по удалению грыжи межпозвонкового диска и нуклеопластика.

Эндоскопическая дискэктомия

В настоящее время это один из самых востребованных методов операции по удалению грыжи позвоночника.

Преимущества эндоскопических операций:

  • визуальный контроль уменьшает вероятность повреждения нервного корешка;
  • минимальное повреждение тканей — для операции нужен разрез около 10 мм;
  • отсутствует необходимость удалять участки позвонков или связок для облегчения доступа, а значит, сохраняется естественная стабилизация позвоночно-двигательного сегмента;
  • уменьшается боль в период восстановления , пациент может быть выписан из клиники уже на следующий день.
  • некоторые виды грыж анатомически не подходят для эндоскопии: например, медианные грыжи в шейном сегменте позвоночника чаще требуют операцию с открытым передним доступом.
Читать еще:  Грыжа на шейном позвоночнике как лечить

Эндоскопическая дискэктомия выполняется с использованием эндоскопа, при помощи которого хирург видит область операции. Для введения эндоскопа нужен разрез около 10 мм — этого достаточно, чтобы специальными инструментами удалить то, что сдавливает нерв. Вмешательство проводится под общим наркозом, длительность операции — около часа.

Практикуется также микроэндоскопическая дискэктомия — сочетание эндоскопической техники и микрохирургических манипуляций. Разрез при этом составляет примерно 12 мм.

  • нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте;
  • остеофиты, спондилолистез, сужение позвоночного канала;
  • повторные грыжи межпозвонковых дисков.

Нуклеопластика

Это операция, при которой не требуется удалять диск целиком. Мишенью для нуклеопластики является только ядро межпозвонкового диска.

Цель нуклеопластики — уменьшить давление в пульпозном ядре межпозвонкового диска. При этом уменьшается выбухание фиброзного кольца, и в результате прекращается сдавление нервного корешка. Существуют различные виды нуклеопластики в зависимости от типа действующей силы:

  • холодная плазма;
  • гидропластика (жидкость под давлением);
  • механическое воздействие;
  • радиочастотная абляция;
  • лазерное излучение.

Лазерное воздействие, или вапоризация, вызывает резкое повышение температуры, при этом происходит испарение ядра. Однако этот метод нередко приводит к осложнениям — ожогам окружающей ткани, что ухудшает заживление.

Наиболее распространенным методом является действие холодной плазмы, или коблация (сокращение от cold ablation — «холодное разрушение»). В отличие от лазерного или радиочастотного воздействия коблация не обжигает ткани. Применение холодной плазмы в медицине началось еще в 1980-х годах, а первый прибор на основе холодной плазмы был предложен в 1995 году. С этого момента метод коблации активно развивался.

Процедура нуклеопластики проводится под местным обезболиванием. Точность обеспечивается постоянным рентгенологическим контролем. Через прокол 2–3 мм к ядру диска подводится игла с электродом, через который на ядро воздействует холодная плазма. В результате уменьшается размер пульпозного ядра, фиброзное кольцо больше не сдавливает нервный корешок. Вся операция занимает полчаса, госпитализация пациента не требуется.

Показания к нуклеопластике:

  • наличие грыжи или протрузии межпозвонкового диска;
  • выраженный болевой синдром;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение трех–четырех недель.

В 70–80% случаев применения нуклеопластики наблюдается положительный результат.

Однако не всегда расположение или строение грыжи позволяет применять малоинвазивные технологии. При некоторых видах грыж предпочтение отдается операциям открытого типа.

Классификация межпозвоночных грыж

Грыжи межпозвонкового диска можно классифицировать по уровню их расположения в позвоночнике, по положению грыжи в диске, а также по особенностям строения самой грыжи.

По локализации , или уровню расположения, можно выделить:

  • грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника самые часто встречающиеся, более 80% случаев радикулита связаны именно с грыжей диска [2] ;
  • грыжи шейного отдела встречаются гораздо реже, около 4% от всех дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника [3] ;
  • грыжи грудного отдела позвоночника являются самыми редкими.

Расположение грыжи определяет наиболее подходящий тип операции. Так, при операциях в грудном отделе позвоночника обычно не требуется укрепление позвоночного сегмента штифтами, так как грудные позвонки наименее подвижно сцеплены друг с другом. Также на разных уровнях отличается содержимое позвоночного канала. Если на уровне шеи и груди в позвоночнике расположен спинной мозг, то на уровне первого–второго поясничного позвонка он переходит в «конский хвост» — пучок нервов. Поэтому в области шеи в некоторых случаях проще подойти к позвоночнику спереди, провести операцию с открытым доступом, хотя используются и эндоскопические операции.

Читать еще:  Болит спина при грыже позвоночника

По расположению грыжи относительно средней оси позвоночника можно выделить такие виды, как:

  • срединные (медианные, центральные) — грыжи, которые расположены по центру относительно середины позвонка, могут сдавливать половину спинного мозга или полностью;
  • парамедианные — грыжи, которые смещены от центральной оси; опасность данного вида грыжи — сдавление спинного мозга с одной из сторон;
  • боковые (латеральные) — грыжи, которые растут вбок и прилежат к дужкам позвонков;
  • фораминальные — грыжи, проникающие в межпозвонковое отверстие, в котором проходят нервные корешки; особенность этих грыж — сильная боль.

Грыжи межпозвонкового диска различаются также по стадиям образования :

  • небольшое выпячивание диска — 2–3 мм;
  • протрузия — выпячивание размером более 5 мм;
  • экструзия — практически все ядро выступает за пределы межпозвонкового диска.

Заключительным этапом будет постепенное разрушение диска и срастание соседних позвонков между собой.

В отдельный тип выделена секвестрированная грыжа. Она возникает, когда от грыжевого выпячивания отделяется участок ядра и попадает в спинномозговой канал.

Операция по удалению грыжи: основные этапы

Независимо от выбранного метода удаления грыжи позвоночника, процесс лечения включает в себя три этапа:

  • подготовку к операции (проведение обследования, консервативное лечение при необходимости);
  • непосредственно хирургическое вмешательство;
  • восстановительный период после операции.

Подробнее рассмотреть каждый из этапов можно на примере эндоскопического удаления грыжи диска позвоночника, так как эта операция широко применяется и хорошо себя зарекомендовала.

Подготовка к операции

Перед эндоскопической операцией врач проводит осмотр пациента, анализирует предыдущее лечение. Операция назначается только в том случае, если консервативная терапия проводилась в адекватном объеме в течение четырех месяцев и не принесла результата. Также перед операцией может потребоваться проведение МРТ позвоночника с продольными срезами. Врач оценивает результаты обследования, обсуждает с пациентом возможные исходы. Если операция проводится под общим наркозом, то пациент также встречается с анестезиологом.

Проведение операции

Во время операции пациент находится в положении на боку или на животе. С помощью небольшого надреза хирург формирует канал для доступа к грыже. При этом ткани обычно не разрезаются, а аккуратно раздвигаются, в результате ускоряется восстановление после операции. В созданный канал вводится специальный эндоскоп, который позволяет хирургу увидеть область операции и аккуратно удалить все, что привело к сдавлению нервного корешка. После удаления хирург извлекает все инструменты и накладывает небольшой внутрикожный шов на место разреза. Процедура длится около часа.

Восстановление после операции

Обычно через два часа после эндоскопической операции пациенту разрешают вставать, а если все прошло хорошо, то уже через 12–24 часа выписывают домой. В некоторых случаях хирург может назначить прием нестероидных противовоспалительных средств. Также необходимо избегать нагрузок, в частности наклонов и поворотов, особенно в первые недели после процедуры.

Благодаря современным малоинвазивным операциям пациенты могут избавиться от проблем, вызванных грыжей диска, и быстрее вернуться к обычной жизни. К сожалению, даже самые современные методы не дают 100%-ной гарантии излечения. Также бывают случаи рецидива грыж, особенно при несоблюдении рекомендаций специалиста. Поэтому для успешного лечения очень важно взвешенно выбирать врача и тип операции.

  • 1 https://www.lvrach.ru/2006/06/4534108/
  • 2 https://www.ruans.org/Text/Guidelines/lumbar_disc_herniation.pdf
  • 3 https://www.ruans.org/Text/Guidelines/cervical_disc_herniation.pdf
Читать еще:  Зарядка для позвоночника с грыжей видео

Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, представлена исключительно в
ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Не сто­ит за­бы­вать о прос­тей­шей про­фи­лак­ти­ке: при си­дя­чей ра­бо­те каж­дые час–два мож­но вста­вать с крес­ла и де­лать не­боль­шую раз­мин­ку — хо­тя бы прой­тись по офи­су. Так­же важ­но сле­дить за осан­кой, со­хра­нять пра­виль­ное по­ло­же­ние.

Реабилитация

Операция прошла благополучно, пациент уверен, что все сложное позади. Но для больного самый интересный период наступает после операции – время реабилитации. От проведения реабилитации и соблюдений рекомендаций врача зависит полноценность жизни больного.

Принципы реабилитации после операции по удалению грыжи позвоночника:

  1. Позитивный эмоциональный настрой, несмотря на обстоятельства.
  2. Операция устраняет последствия, причину убирает только сам больной.
  3. Соблюдение гигиены движений (поднятие и переноска тяжестей, бег, прыжки, длительное и неудобное сидение, резкая и чрезмерная физическая нагрузка)
  4. Регулярная физкультура (общая физическая подготовка и специальные упражнения для позвоночника) ПОЖИЗНЕННО.
  5. Периодическое курсовое лечение – мануальный массаж, физиотерапия, иглорефлексотерпия, гирудотерапия. Предотвратить патологические изменения в мышцах, связках и суставах с помощью физкультуры у Вас получиться, но имеющиеся нарушения, без медицинской помощи Вы не устраните.
  6. Выберете себе занятия по душе – фитнес, йога, аквоаэробика и т.п. и занимайтесь с удовольствием.
  7. Здоровье позвоночника после операции не совместимо с профессиональным спортом, тяжелой атлетикой, контактными единоборствами, авто/квадро/мотоспортом.
  8. Если у Вас лишний вес – обязательно похудейте.
  9. Многие профессии имеют ограничения после операции, индивидуально решается вместе с лечащим врачом.
  10. Не надейтесь на лекарства, откорректировать патологическое состояние медикаментозно возможно, вылечиться нет.

Для принятия решения об операции пациент решает множество вопросов, большинство которых описаны в нашей статье. Но главный вопрос, который необходимо решить больному – это выбор нейрохирурга. Так, на все вопросы отвечает специалист! Он определяет, нужна ли Вам операция, он ее проводит, он дает рекомендации.

Принципы критерий выбора врача:

  1. Вас будет оперировать не больница, а врач. Особенно касается бюджетной клиники. В частной медицине сам специалист – это и есть клиника. В государственной клинике нейрохирургов хватает, но не факт, что все они специализируются на операциях на позвоночнике. Идите конкретно к врачу, которого Вам порекомендовали.
  2. Нейрохирургия – это крайне узкая специализация в самой специальности. Не возможно одинаково на высоком уровне оперировать все в нейрохирургии – опухоли головного мозга, травму, инсульты, позвоночник и др. Когда речь заходит о грыже позвоночника – это спинальный нейрохирург с опытом подобных операций не менее 150 — 200 в год. Занятие наукой обязательно. Общаясь с доктором, поинтересуйтесь, сколько подобных операций он сделал за последний месяц, а также поищите его фамилию среди авторов профильных статей в специализированных медицинских журналах. Интернет Вам в помощь.
  3. Решаясь на операцию, для Вас не должно быть непонятных тем. Не стесняйтесь, задавайте врачу самые различные вопросы по поводу предстоящей операции. Важен не только ответ, но и как Вам отвечают. Спокойно, уверенно, без давления.
  4. Спинальный нейрохирург высочайшего класса – это «штучный товар» с соответствующей ценой. В частной клинике цена известна. В государственной клинике Вы должны приложить определенные усилия, чтобы из потока больных специалист выбрал именно Вас.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector