0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блокада позвоночника

Блокада позвоночника

  • О процедуре
  • Цены
  • Записаться

Блокада позвоночника – это введение лекарственного вещества с обезболивающим эффектом (обратимая блокада передачи нервного импульса) с помощью инъекции.

Блокада позвоночника применяется для купирования острого и хронического болевого синдрома, на фоне проводимого медикаментозного и не медикоментозного лечения.

Блокады при грыже: нужны ли они?

Антон Епифанов расскажет свое мнение о блокаде суставов и позвоночника.

Блокада — современный высокоэффективный метод снятия болевого синдрома и других проявлений неврологических нарушений, позволяющий ввести необходимые препараты непосредственно в проблемную область.

Сегодня мы рассмотрим блокады в области позвоночника при грыжах дисков. В начале своей карьеры я читал лекции компании MERCKSHARP & DOHME (MSD) по блокадам. Этот метод я люблю — раньше, когда я работал мануальным терапевтом и не занимался блокадами, то эффекта от обычного лечения приходилось долго ждать. Я выписывал пациентам много таблеток, пока не научился делать блокады. Чтобы освоить новую технику, я посещал разные клиники, учился у различных специалистов в Самаре, Москве и Питере. И потом я больше 8 лет практиковал блокады.

В последние годы мне пришлось пересмотреть свое отношение к этой великолепной методике и отказаться от нее в некоторых случаях — о грыжах межпозвонкового диска стало больше известно, и этот метод не всегда можно применять.

Данный метод очень эффективный, если применять его правильно — .блокада уберет любое воспаление и прекратит его в любом месте.

Врачи, которые умеют ее делать, часто пользуются данным методом. Ниже расскажу об особенностях методики и о том, когда блокаду делать не стоит.

Блокада гормональными препаратами в плечевой сустав

Когда не нужно делать блокады

  • Если нет точного диагноза.

Врач может предложить сделать блокаду и понаблюдать.Однако препараты, которыми делают блокады, являются гормональными — вводить их можно не больше 3-4 раз в год. Поэтому нужно четко знать, что точно у вас болит.

  • В молодом возрасте

Гидрокортизон и другие его аналоги, входящие в состав вещества для блокады, влияют на состояние хряща и ухудшают его.

  • При занятиях спортом

Спортсменам, бывает, делают блокады под связки. Это чревато — связки от этих процедур слабеют и и могут порваться.

  • Если боль слабая

Показания к блокаде — очень выраженный болевой синдром. При шкале от 1 до 10, где 1 — едва чувствительная боль, а 10 — нестерпимая, то блокаду можно делать при боли от 7 баллов.

  • Если источник боли точно не известен

Нужно колоть четко в воспаленную область. Допустим, в колене существует несколько точек для укола: три точки по внутренней поверхности, три — по наружней. Также можно делать укол в анзериновую сумку, в сухожилие трицепсов, под связку надколенника и т.д. Словом, есть масса воспаленных мест, куда можно сделать укол, однако при этом надо чётко знать источник боли. Если доктор не знает, где источник боли, колоть наугад нет смысла — помним про допустимое количество уголов в год.

  • При острой грыже диска

Если вы хотите вылечить грыжу безоперационным методом, то смысла в этой процедуре нет. Если вы настроены на оперативное лечение, тогда можно пользоваться блокадой. Если выбрали консервативное лечение, то блокада помешает резорбции грыжи межпозвонкового диска.

Нужна ли блокада при грыже?

В организме человека очень много зависит от воспалительных процессов. Грыжа вызывает воспаление, а блокада — его убирает. Но при этом не восстанавливает и не лечит саму грыжу, только снимает боль. Процесс резорбции, то есть рассасывания грыжи, поэтому будет задерживаться.

Читать еще:  Физические упражнения для грыжи позвоночника

Это очень важно понимать пациентам, которые приезжают к нам в клинику только за блокадой. Мы всегда говорим, что боль может вернуться как через 2-3 месяца, так и через неделю. Поэтому наша задача — вылечить вас без блокад.

Кому показаны блокады?

Допустим, человеку под 80 лет и у него очень слабая физическая активность. Он ходит только до магазина или передвигается только в пределах квартиры. Боль у него суставного происхождения, да и болит уже давно и сильно — так, что даже ночью человек не спит. Есть припухлость в зоне воспаления, а компрессионные тесты положительные. Такому пациенту блокада необходима — она снимет воспаление и прекратит восстановление тканей.

Выводы

Пациент укладывается на кушетку, принимаемое положение не должно вызывать боль. Анестезиолог определяет место инъекции. В целом делается несколько уколов в различных местах. Воздействие анестетика на пораженную область способствует устранению спазма и болей. Укол действует примерно в течение месяца. У некоторых пациентов болевой синдром не проходит полностью, а лишь утихает. В таких случаях требуется курсовое лечение.

Непосредственно перед инвазией место укола обрабатывают антисептическим раствором, манипуляция проводится с помощью тонкой длинной стерильной иглы. Анестезию делают по обе стороны позвонка. Обычно для блокады берут лидокаин, новокаин или комбинацию последнего с гидрокортизоном. В задачи врача входит проведение инъекций с шагом 1,5 см вдоль позвоночного столба. Глубина введения иглы составляет 2–3 сантиметра.

Процедура не из самых приятных, но пациенту нужно стараться не шевелиться. Для уменьшения неприятных ощущений место укола предварительно обрабатывают анестетиком. Иголка сначала вводится до упора, затем частично вынимается и направляется в сторону отростка примерно на 2 см. Оптимально число инвазий – по шесть точек с каждой стороны позвоночника. Манипуляция проводится под контролем аппаратуры, используются рентгенологические данные.

Противопоказания и осложнения

Даже при очень сильном болевом синдроме блокада спины не всегда может быть проведена. Противопоказаниями для ее выполнения служат:

  • состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • выраженная брадикардия, гипотония;
  • миастения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • психические нарушения;
  • эпилепсия;
  • повышенная чувствительность к новокаину и лидокаину;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • острые инфекционные заболевания.

При нарушении техники проведения блокады позвоночника возможно развитие воспалительного процесса и нарушение целостности твердой оболочки спинного мозга, что может привести к резкому снижению внутричерепного давления. Также существует риск повреждения кровеносного сосуда, результатом чего станет образование крупной гематомы и онемение соответствующей части тела.

Механизм действия блокад позвоночника

Инъекционное введение специального анестетика обеспечивает блокирование передачи импульсов. Прекращается или значительно замедляется процесс повреждения нервных волокон, практически сразу исчезает болевой синдром, восстанавливается двигательная активность конечностей и спины. Облегчение в результате блокады нервных импульсов чувствуется уже через 2-5 минут.

Помимо анестезирующего свойства инъекции нового поколения обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Устраняется воспалительный процесс, частично восстанавливаются пораженные участки нервных волокон, что в целом повышает эффективность основной терапии заболевания позвоночника.

Виды блокад

Блокада запястного канала (или другой туннельной невропатии). Симптомы туннельной невропатии: онемение пальцев кисти, боли в кисти, может боль отдавать в предплечье, в острых случаях сопровождается отеком кисти.

Блокада грушевидной мышцы. Грушевидная мышца отвечает за движение бедра и ноги. Показания: сдавливание нервных корешков при остеохондрозе; травмы и воспалительные процессы. Симптом: боль по задней поверхности ноги и в ягодице.

Внутримышечная блокада поможет, если замучил миофасциальный синдром от долгого нахождения за компьютером. Симптомы: боль в шейно-воротниковой зоне, в грудном отделе. Может также спровоцировать боль резкий подъем тяжестей, резкие повороты туловища, которые возникают в результате неадекватной мышечной нагрузки.

Читать еще:  Гимнастика при грыжах позвоночника видео

Подкожная блокада — определенная группа блокад, которые снимают боли при остеохондрозе, затылочной невралгии. Блокада затылочного нерва, симптом: боль в затылке распространяющаяся на область лица, теменную область головы. Блокада по Аствацатурову при остеохондрозах и грыжах, когда боль отдает в ногу, например.

Периартикулярная блокада или внутрисуставная блокада (выполняет хирург или невролог) при артрозах, при болях в плечевых суставах, коленных суставах, голеностопных суставах. Сустав обкалывается вокруг по определенным точкам.

Паравертебральная блокада выполняется при болях в спине, вызванных корешковым синдромом при грыжах, спондилезе, спондилоартрозе, вдоль определенных точек позвоночника.

Блокада латерального и медиального надмыщелков плечевой кости выполняется при заболевании эпикондилит, симптомы: боль в предплечье в локтевом суставе, иногда отдающая в плечо.

Блокада передней лестничной мышцы — мышца находится в основании шеи спереди и боль может отдавать в руку, может болеть шея и ограничиваются движения в шейном отделе. После блокады боль проходит.

Типы инъекций

Эпидуральная стероидная инъекция (ESI)

ESI — это общий тип инъекций, которые назначаются для облегчения некоторых видов боли в пояснице и шее. «Эпидуральное пространство» — это пространство между твердой мозговой оболочкой и внутренней костной частью спинального канала.

При введении в эту область, лекарство свободно перемещается вверх и вниз по позвоночнику, и воздействует на нервные корешки и внешнюю оболочку фасеточных суставов вблизи области инъекции. Например, если инъекция проводится в поясничном отделе позвоночника, лекарство обычно будет воздействовать на всю нижнюю часть позвоночника. Эпидуральные инъекции используются для лечения корешковой боли, вызванной раздражением нервов. Этот тип боли обычно вызван грыжами или спинальным стенозом. Эпидуральные инъекции также полезны, когда основной проблемой является артрит фасеточных суставов в разных областях позвоночника. Лекарство покрывает наружную поверхность суставов и всасывается в полость суставов. Этот тип инъекции уменьшает воспаление в суставе. Инъекция иногда направлена на маленькие нервы, которые снабжают суставы. Возможно, потребуется серия из нескольких эпидуральных инъекций в течение нескольких недель. Существует три различных способа выполнения эпидуральных инъекций:

  • Каудальная блокада — это эпидуральная инъекция, которая проводится через сакральный промежуток (пространство ниже поясничного отдела позвоночника около вашего крестца). Инъекция проводится в эпидуральное пространство. Этот тип блокады обычно воздействует на спинномозговые нервы в конце спинного канала около крестца. Этот пучок нервов называется cauda equina. Одним из преимуществ такого типа инъекций является меньшая вероятность прокола дуральной оболочки.
  • Транслюмбарная блокада — является наиболее распространенным способом выполнения эпидуральной инъекции. Этот тип инъекции выполняется путем введения иглы между двумя позвонками со спины. Игла вставляется ??между остистыми отростками двух позвонков.
  • Трансфораминальная блокада — является селективным типом ESI в область определенного нервного корешка. Фораминальный канал представляют собой небольшое отверстие между позвонками, через которые нервные корешки выходят из спинного канала и входят в тело. Путем введения лекарств вокруг определенного нервного корня, врач может определить, является ли этот нервный корешок причиной проблемы. Этот тип ESI используется чаще всего в диагностических целях, обычно в области шеи.

Инъекция в фасеточный сустав

Инъекция в фасеточный сустав используется для локализации и лечения боли в пояснице, вызванной проблемами с этими суставами. Эти суставы расположены по бокам позвонков в позвоночнике. Они соединяют позвонки вместе и позволяют позвоночнику двигаться с гибкостью.

Инъекция в фасеточный сустав, возможно, является лучшим способом диагностики фасеточного синдрома. Суставы, которые выглядят ненормальными на рентгеновском снимке, могут быть безболезненными, в то время как суставы, которые выглядят нормально, могут стать источником боли. Это довольно простая процедура с небольшим риском. Если инъекция в фасеточный сустав блокирует боль, то врач может убедиться в том, что проблема обусловлена именно патологией этого сустава.

Используемый препарат для блокады также уменьшает воспаление, которое происходит в суставе при артрите и дегенерации суставов. При выполнении инъекции фасеточного сустава важно убедиться, что инъекция проводится непосредственно в фасеточный сустав. Для точного попадания в сустав используется рентгеновский контроль с помощью флюороскопии, что позволяют врачу точно попасть в сустав .

Существует два типа блокад фасеточного сустава:

  • Взаимозависимые инъекции непосредственно в сустав, чтобы заблокировать боль и уменьшить воспаление.
  • Блокада нервов, которая поможет определить, действительно ли сустав является источником боли, так как проводится блокирование маленьких нервов, которые соединяются с суставом.

Инъекции в крестцово-подвздошные суставы

Боль в пояснице нередко ассоциирована с проблемами в крестцово-подвздошных суставах. Иногда инъекция лидокаина в этот сустав может помочь врачу определить, является ли он источником боли. Если же после введения анестетика в сустав боль не исчезает, то, скорее всего, боль имеет другую причину. Но если боль немедленно уходит, это указывает на то, что проблема именно с этим суставом . В этом случае, врач может также вводить кортизон в сустав перед удалением иглы. Кортизон добавляется для лечения воспаления от артрита. Инъекция обычно дает временное облегчение в течение нескольких недель или месяцев. Как правило, инъекции в КП соединение проводятся под визуальным контролем с помощью флюороскопического оборудования или компьютерной томографии.

Дифференциальные инъекции нижних конечностей

Различные типы инъекций в определенные области нижних конечностей могут помочь врачу найти причину боли. Боль, которая возникает из-за проблем со спиной и позвоночными нервами, может имитировать многие другие патологии. Иногда невозможно определить, связана ли боль с проблемами в позвоночнике или же обусловлена патологией тазобедренного сустава, колена или стопы. Чтобы определить, является ли один из суставов нижней конечности, такой как колено или бедро, причиной боли в пояснице, врач может рекомендовать инъекцию лекарств, таких как лидокаин, в суставы, чтобы провести анестезию области. Если после введения лидокаина боль исчезает, то, скорее всего, источник боли в этом суставе, а не в позвоночнике .

Риски, связанные со спинальными инъекциями

Когда есть определенные медицинские состояния, врач может решить, что не рекомендуется выполнять спинальную инъекцию.

  • Нарушение свертывания крови. Если у пациента есть склонность к сильному кровотечению или проводится антикоагулянтная терапия, то спинальные инъекции достаточно рискованны . Врач может попросить пациента прекратить прием таких лекарств, как аспирин и ибупрофен за пять дней до инъекции, так как они влияют на свертываемость крови .
  • Наличие локальной или системной инфекции может значительно увеличить риск распространения инфекции в позвоночник, вызывая менингит (воспаление мозговых оболочек). Поэтому пациент обязан сообщить своему врачу, есть ли у него инфицированные раны, фурункулы или сыпи в любой области тела. Спинальные инъекции обычно являются элективной процедурой, предлагаемой пациентам без опасных для жизни состояний. Пациенту с нестабильным медицинским состоянием необходимо лечить свое заболевание до того, как будут назначены какие-либо плановые инъекции.

Данную процедуру должен проводить специалист в клинике, за счёт этого риски будут сведены к минимуму.

  • Появление внутреннего кровотечения.
  • Инфицирование тканей, повреждение их на месте прокола.
  • Повреждение оболочек спинного мозга.

Какие противопоказания бывают для данной процедуры?

Противопоказаниями при блокаде позвоночника являются:

  • Беременность.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Наличие аллергии на компоненты препарата.
  • Наличие болезней сердца и заболеваний печени.

Применение блокады – это крайняя необходимость, которую назначает лечащий врач в случае, если инъекции и физиотерапия не приносят результата. Блокаду в Медицинском Центре «САНАС» проводят опытные врачи-неврологи. Наши специалисты способны снять боль и облегчить жизнь пациенту между обследованиями или планирующемся лечением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector