0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврологические блокады

Неврологические блокады

Неврологические блокады: боль терпеть нельзя, боль — это «сторожевой пес»

По разным каналам связи к нам приходят вопросы, адресуемые врачам-неврологам. Много вопросов традиционно поступает хирургам и неврологам про блокады межпозвоночной грыжи. «Нужно ли терпеть боль?» — основной лейтмотив обращений пациентов к нам. Ваши вопросы мы систематизировали и отвечаем на них. Помогала нам врач-невролог 1-й категории Радюк Елена Александровна.

Можно ли терпеть боль? Ответ однозначный — нет

Хочу сказать, что к врачу-неврологу часто обращаются пациенты с сильной болью из-за радикулита, невралгий тройничного, затылочного нервов, с защемленным седалищным нервом, болями в суставах из-за туннельных синдромов.

Боль как бы посылает сигнал о наличии проблемы, являясь, таким образом, сторожевым «псом» нашего здоровья. В то же время наличие боли отрицательно влияет на течение болезни. Это происходит из-за усиления спазма сосудов; спазм сосудов, в свою очередь, приводит к дефициту кислорода в страдающем органе и развитию ишемии.

К сожалению, и об этом необходимо информировать наших пациентов, боль не всегда бывает первым признаком болезни. Нередко боли появляются уже в той стадии болезни, когда в органах и тканях произошли изменения, часто необратимые.

Понятно, что при любом заболевании мероприятия, назначенные врачом и направленные против боли, не только обезболивают, но и устраняют механизмы развития болезни, т.е. лечат.

Марина: «У меня грыжа 9 мм, лечусь 2 месяца. Болезнь началась с острых болей, 2 раза лежала в больнице. Все равно есть боли в ногах».

При межпозвонковых грыжах больные часто жалуются на иррадиацию боли в одну или обе ноги ноги. Из-за сдавления нерва запускается воспаление по всей протяженности нервного волокна. Из-за сдавливания сосудов нарушается кровоснабжение, в том числе в окружающих тканях, что также способствует длительным болям.

Читать еще:  Видео операции грыжи на позвоночнике

Почему возникает боль при межпозвоночной грыже

Выпячиваясь, грыжа давит на рядом расположенные органы. Это как камень, который попал в ботинок, и нещадно травмирует то место стопы, где зацепился. Часто при грыже страдают отходящие от спинного мозга и идущие к внутренним органам нервные волокна, а также кровеносные сосуды, проходящие в непосредственной близости от позвоночника. Поэтому нарушается работа внутренних органов: мочевого пузыря, прямой кишки. Нередкое осложнение — вновь развившаяся язва желудка. Человек устроен сложно, все органы находятся в физиологической связи, поэтому одно страдание тянет за собой целый клубок других.

Какими симптомами проявляются грыжи межпозвонкового диска

Наиболее частый симптом — боль! Болят спина и рука, если от грыжи страдают грудные позвонки; нога, если поясничные. Боли при грыжах межпозвоночных дисков у разных пациентов разной интенсивности — от незначительной до выраженной, переходящей в трудно переносимую. Это зависит как от размеров грыжи и от степени ее давления на нервные окончания, так и от индивидуальной переносимости боли. К болям присоединяются ощущение онемения в конечностях, часто после длительного пребывания в одной позе, слабость в руках или в ногах, усиливающаяся при физических нагрузках.

Какие осложнения после операции на межпозвонковом диске

Осложнения известны, встречаются не часто. Лечащий нейрохирург всегда подробно информирует пациента о том, что может произойти во время операции и после. Это могут быть как некоторые механические повреждения отдельных нервных волокон, так и инфекционные осложнения с нагноением раны. Через 3-4 месяца после операции по удалению грыжи диска могут быть рецидивы.

Насколько эффективна блокада при остеохондрозе позвоночника при наличии межпозвоночной грыжи

Блокада при грыже позвоночника — это эффективный, проверенный метод снять боль путем введения лекарства с целью анестезии. После устранения боли блокада дает время на восстановление, позволяет в дальнейшем спокойно заняться лечением хронического заболевания и, возможно, избежать операции.

Техника блокады несложная: укол с лекарством, устраняющим чувствительность (анестетиком) в околопозвоночную зону (обращаю Ваше внимание: ни в коем случае не в позвоночник!); в результате выключается болевой рефлекс. Вместе с анестетиком вводятся лекарственные средства для снятия отека нерва и улучшения его питания. Очень важно, что современные препараты действуют пролонгированно, надолго избавляя от мучений.

Читать еще:  Седалищный нерв и грыжа позвоночника

Как лечебные блокады помогут в излечении болей в позвоночнике, при туннельных болях, при спазме мышц

Цель выполнения блокады, как уже было сказано, уменьшить или вообще снять боль. Блокада позвоночника является на сегодняшний день одной из эффективных методик лечения, применяемых при боли в шее, спине, в пояснице, а также при так называемых туннельных болях (из-за сдавления нерва).

Конечно, только блокадой вылечить болезнь невозможно. Однако, и я хочу это повторить, снятие тяжелого симптома нестерпимой боли дает возможность спокойно проводить комплексное восстановительное лечение. С другой стороны, блокада при грыжах диска, а также при таких страданиях, как спондилез, спондилоартроз, не просто убирает болевой синдром, а обладает лечебным эффектом, предотвращая дальнейшее развитие болезни, возникновение других симптомов, в том числе и со стороны внутренних органов.

Хочу особенно подчеркнуть, что полное излечение хронического заболевания представляет собой задачу со многими неизвестными, но она бывает решаема, если лечить комплексно, лечить больного, а не болезнь, правильно направить к излечению болезни собственные силы организма. В этом случае возможно достичь желаемого, то есть: избежать хирургической операции, уменьшить саму грыжу диска, улучшить состояние дисков, связок. На выходе — жизнь без боли — в совершенно ином качестве.

Лекарственные препараты

При большинстве инъекций в позвоночник используется местный анестетик (лидокаин), который вызывает анестезию в зоне введения.

Лидокаин — быстродействующий препарат и эффект которого длится в течение нескольких часов. Вот почему лидокаин чаще всего используется как диагностический инструмент, а не как анальгетик длительного действия .

Бупивакаин (Маркаин) — другой тип анестетика, который можно использовать для блокады. Действие его начинается позже, но длительность анестезии дольше чем у лидокаина .

Кортизон — сильный противовоспалительный стероидный препарат. Он обычно вводится вместе с местным анестетиком, чтобы уменьшить воспаление в патологической области. Кортизон является препаратом длительного действия, благодаря медленному высвобождению. Кортизон может начинать действовать в течение нескольких дней после инъекции, но эффект может продолжаться в течение нескольких месяцев. Иногда для усиления эффекта кортизон и анестетик смешивают с наркотическими препаратами, такими как морфин или фентанил. Существует несколько различных типов спинальных инъекций, которые врач может рекомендовать, в зависимости от характера и местоположения боли.

Читать еще:  Грыжа позвоночника то болит то нет

Патогенез болевого синдрома в позвоночнике

Манипуляции при обезболивании разных отделов позвоночного столба схожи. Объем используемого раствора определяет врач, это зависит от выраженности болевых ощущений и особенностей организма пациента. Основное лекарство разводят с физиологическим раствором.

Перед введением лекарства место укола обрабатывается антисептическим средством. Игла вводится медленно, после введения препарата прикладывается ватный шарик. Обезболивающее действие наступает спустя 3-5 минут и длится на протяжении нескольких часов.

Паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника выполняется на уровне CI-CVII сегментов и купирует боли в области шеи и других участках спины.

Блокада грыжи позвоночника поясничного отдела

Это самый распространенный тип грыжи, который требует обязательного лечения. Блокада грыжи позвоночника поясничного отдела проводится в условиях соответствующего контроля за состоянием. Правильно выполненная процедура обеспечивает длительный обезболивающий эффект. Занимает блокада около 1 часа: инъекция ставится в эпидуральное пространство крестцового канала. Новокаин вводится очень медленно, углу вводят под отросток. В зависимости от размеров грыж и выраженности боли врач может произвести блокады в 6 местах.

В течение 4-24 часов у пациента может быть определенный дискомфорт в области спины и кишечника. Но он достаточно легко переносится, пациент может сразу после постановки блокады отправиться домой. Как правило, назначается курс, состоящий из 2-4 процедур с разницей в 3-4 недели.

Возможная альтернатива

Таким образом, блокады являются эффективным способом купирования болевого синдрома. Но они не решают проблемы, а лишь на время убирают ее признаки. Да, и могут применяться они только 4 раза в год, а кроме того, имеют большое количество противопоказаний.

Чтобы окончательно устранить проблему требуется воздействовать на причины возникновения болей. Поскольку чаще всего они провоцируются ущемлением нервных корешков, отходящих от спинного мозга, причины следует искать в позвоночнике.

Именно от состояния позвоночника во многом зависит качество работы всех составляющих организма. Исправить возрастные изменения в нем, восстановить нормальное положение позвонков, исправить дефекты осанки и устранить давление на нервные окончания способна мануальная терапия и в особенности метод Гриценко. Этот способ лечения воздействует непосредственно на причины возникновения болей и способствует уменьшению частоты их возникновения и интенсивности. При этом мануальная терапия абсолютно безопасна и имеет очень узкий перечень противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector