1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Эрозивный гастрит меню при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Диета при эрозивном гастрите: стол, меню, что можно, рецепты

Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.

Человек предъявляет жалобы на:

  • «голодные» боли;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • похудание;
  • нарушение стула;
  • примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).

Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Читать еще:  Эрозивный гастрит меню на неделю с рецептами

Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.

Главное при гастрите – это стол!

Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.

Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:

  • Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
  • Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
  • Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
  • Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
  • Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
  • Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
  • Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.
Читать еще:  Эрозивный гастрит лечение народными средствами медом

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Суп-пюре из цветной капусты

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан (250г);
  • Сметана – 2,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана (350г).

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Сырники

  • Нежирный творог – 1 пачка (250г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Изюм – по желанию.

В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.

Ягодный мусс с манной крупой

  • Некислые ягоды – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.

Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.

Питание при эрозивном гастрите: особенности, рекомендованное меню и отзывы

Гастрит эрозивный — распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой желудка. Терапия такого недуга проводится комплексно. Специалист не только назначает медикаменты, но и прописывает соблюдение строгой диеты. Каким должно быть питание при эрозивном гастрите?

Основные принципы диетического питания

Питание при эрозивном гастрите зависит от фазы и стадии течения заболевания. При его острой форме прописывается соблюдение строгой диеты. В период ремиссии допускается более богатый рацион.

При эрозивном гастрите из питания полностью исключаются острые, жирные, жареные блюда, напитки, в состав которых входит алкоголь. Также рекомендуется отказаться от курения.

Некоторые характеристики заболевания способны влиять на особенности диеты. Так, при повышенной кислотности питание при эрозивном гастрите должно быть направлено на снижение концентрации в желудочном соке соляной кислоты. Если же заболевание сопровождается воспалением, протекающим с атрофией тканей слизистой оболочки, то диета должна помочь в стимуляции функций еще не поврежденных желез.

Что следует исключить из рациона

Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка? Меню следует составлять тщательно, исключая следующие продукты:

  • Стимуляторы выработки желудочного сока: темный хлеб, многие сорта капусты, бобовые культуры, колбасные изделия, копчености, крепкий кофе, кислые соки, газированные и алкогольные напитки.
  • Продукты, ухудшающие воспаление в желудке: грибы, редис, мясная продукция с большим количеством жира.
  • Слишком холодную или горячую пищу. Она должна быть комнатной температуры либо теплой.
  • Продукты, обжаренные в большом количестве масла.
  • Всевозможные приправы и соль.

Что же можно кушать

Лечение эрозивного гастрита питанием позволяет ускорить процесс выздоровления. При соблюдении диеты разрешается употреблять:

  • Нежирное отварное мясо: кролик, курицу. Употреблять в измельченном виде.
  • Диетическую рыбу.
  • Отварные и перетертые при помощи мясорубки или блендера овощи. Их консистенция должна соответствовать пюре. Первые блюда также рекомендуется перетирать.
  • Хорошо проваренные каши из круп. В них можно добавить натертые мелко фрукты и овощи.
  • Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, а не полуфабрикат. Также разрешены некислые компоты из ягод и фруктов.
  • Нежирный домашний творог, молоко.
  • Желе.

Больным с повышенной кислотностью можно употреблять негазированные минеральные гидрокарбонатно-натриевые воды. За час до основного приема можно выпивать по одному стакану такого напитка.

Общие рекомендации

Питание при эрозивном гастрите требует соблюдения строгих правил. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями. Это позволит избежать чрезмерного растяжения желудка. Однако есть нужно часто, примерно каждые три часа, чтобы не возникло чувство голода.

Подобные ограничения в питании следует соблюдать в течение трех месяцев. Помимо диеты, больной нуждается в покое, в достаточном сне, а также в благоприятной атмосфере в семье.

Эрозивный гастрит: питание

Лечение подобного заболевания будет протекать намного быстрее, если соблюдать строгую диету. Принципы такого питания направлены на устранение воспалительных процессов в тканях слизистой желудка.

В первые сутки после начала обострения рекомендуется вовсе отказаться от пищи. На следующий день разрешается постепенно вводить в свой рацион хорошо проваренные жидкие каши, отварные яйца, натуральный кисель. Как долго продлится такое питание? Острый эрозивный гастрит постепенно начнет затихать. По мере купирования приступов можно будет вводить в рацион новые продукты и блюда.

При таком недуге рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями до 6 раз в сутки. При этом продукты должны готовиться на пару. Их необходимо тщательно измельчать или протирать. Спустя несколько суток после нормализации процессов в желудке в меню можно вводить нежирный и некислый творог, омлет, приготовленный на пару, галетное печенье, диетическое мясо, желательно белое, овощные супы, слабый чай, разбавленный молоком.

Такая диета при остром эрозивном гастрите должна длиться от 2 до 3,5 недели. Когда воспалительные реакции будут устранены, питание можно разнообразить. Однако полностью отказываться от диеты не стоит. Для закрепления результатов следует придерживаться основных правил питания в течение трех месяцев. Больному с повышенной кислотностью можно включить в рацион растительные масла, при пониженной – сок лимона, незначительное количество соли и бульоны.

На протяжении всей диеты под запретом остаются острые блюда, булочки и хлеб, жареное и жирное, колбасы, сало, маринады, соусы.

Диета при хронической форме недуга

Питание при эрозийном гастрите и эрозивном бульбите зависит от стадии недуга. При обострении заболевания назначается строгая диета. В период ремиссии рацион можно расширить и разнообразить. Однако питание должно оставаться дробным, примерно 6 раз в течение суток с порциями небольших размеров.

Ежедневно натощак утром рекомендуется выпивать по стакану чистой, но не холодной воды. При соблюдении диеты стоит отдавать предпочтение щадящей пище. Следует избегать употребления копченых, острых и маринованных продуктов, блюд, насыщенных консервантами и солью. Что касается фруктов, то их стоит кушать без кожуры.

Рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, алкоголь, кондитерские кремы, сдобные булочки.

Диета для больных с повышенной кислотностью

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью отличается от рациона больных с пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому стоит проконсультироваться у специалистов и определить вид диеты. При повышенной кислотности разрешены:

  • яйца отварные;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молоко обезжиренное;
  • блюдо из белого мяса, языка и печени;
  • нежирная рыба;
  • вареные либо тушеные овощи;
  • овощные пюре и супы;
  • протертые каши из круп, например манка, овсянка, рис;
  • некислые свежевыжатые соки, разбавленные в равных пропорциях с водой.
Читать еще:  Эрозивный гастрит лечение народными средствами настойки

Что можно при пониженной кислотности

Что можно употреблять, если беспокоит бульбит, хронический или острый эрозивный гастрит, гастродуоденит? Питание при пониженной кислотности имеет свои особенности. Больным можно употреблять:

  • сухарики не из белой муки и подсушенный черный хлеб;
  • заваренный крепкий чай, травяной чай из мелиссы, зверобоя, ромашки;
  • салаты из овощей и фруктов;
  • изюм, инжир, курагу, мед натуральный, джем домашнего приготовления;
  • гарниры из круп без масла сливочного и без молока;
  • масло растительное;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушеные либо отварные овощи;
  • продукты кисломолочные;
  • супы, бульоны.

Питание при эрозивном гастрите: меню

При эрозивном гастрите можно придерживаться следующего рациона:

  • Завтрак: сваренные всмятку два яйца, слабо заваренный чай, сухари.
  • Перекус: небольшой банан.
  • Обед: сухарик, некрепкий чай с шиповником, тефтели, приготовленные на пару, суп с сельдереем в виде пюре.
  • Полдник: мусс из ягод и фруктов.
  • Ужин: филе нежирной морской рыбы в сочетании с картофелем, приготовленные на пару.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.
  • Завтрак: чай из ромашки, овсяная каша с медом.
  • Перекус: кисель и галетное печенье.
  • Обед: компот из фруктов, котлеты из рыбы, суп крупяной, сухарик.
  • Полдник: ягодное суфле.
  • Ужин: мясное рагу.
  • На ночь: обычный йогурт без добавок.
  • Завтрак: сырники из творога, приготовленные на пару, компот.
  • Перекус: груша сладкая.
  • Обед: травяной чай, хлеб подсушенный, овощи отварные, филе куриное, свекольник вегетарианский.
  • Полдник: яблоко зеленое.
  • Ужин: чай, печень, гречневая каша.
  • На ночь: чай, разбавленный молоком.
  • Завтрак: кисель сливочный, омлет, приготовленный на пару.
  • Перекус: курага.
  • Обед: суп из риса и картофеля, запеканка рыбно-овощная, чай некрепкий, сухарик.
  • Полдник: компот, сухое печенье.
  • Ужин: чай травяной, подсушенный хлеб, плов вегетарианский.
  • На ночь: ряженка – 1 стакан.

  • Завтрак: чай, запеканка из ягод и творога, джем.
  • Перекус: микс ягодный с натуральным йогуртом.
  • Обед: хлеб подсушенный, компот из чернослива, перловка с паровыми котлетами, суп томатный.
  • Полдник: творог, нежирный йогурт.
  • Ужин: сухарик, отварная рыба и овощи.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.
  • Завтрак: нежирный йогурт, вареники ленивые, некрепкий чай.
  • Перекус: суфле из фруктов.
  • Обед: сухарик, стакан некислого компота, отварная рыба, морковно-свекольные котлеты, суп перловый.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: подсушенный хлеб, некрепкий чай, запеканка из овощей и рыбы.
  • На ночь: натуральный йогурт без добавок.
  • Завтрак: компот, пудинг рисовый.
  • Перекус: яблоко сладкое.
  • Обед: сухарик, некрепкий чай, картофель отварной, паровые котлеты из курицы, свекольник.
  • Полдник: сухое печенье.
  • Ужин: травяной чай, подсушенный хлеб, рыба отварная, овощной гарнир.
  • На ночь: чай, разбавленный молоком.

В завершение

То, что правильное питание при эрозивном гастрите улучшает состояние больного, доказано многочисленными отзывами. К тому же диета при таком заболевании направлена на улучшение состояния пациента и на устранение воспалительного процесса. Стоит учесть, что к основным причинам развития гастрита относится неправильное питание. Коррекция рациона позволяет ускорить процесс выздоровления.

Диета при эрозивном гастрите — меню на каждый день

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

  • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
  • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.

Основы правильного питания

Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

Что входит в этот рацион?

  • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
  • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
  • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
  • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
  • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
  • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
  • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
  • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

Что есть нельзя

Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

  • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
  • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Консервы, маринады, соления.
  • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
  • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
  • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Все бобовые.
  • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
  • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
  • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
  • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector