1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффект виноградной грозди

Эффект виноградной грозди

Опасные последствия употребления алкоголя достаточно подробно описаны врачами и учёными разных направлений. В качестве одной из основных причин вредного воздействия этилового спирта на организм уже давно указывается, так называемый, эффект виноградной грозди. Давайте подробнее рассмотрим механизм и последствия этого коварного явления.

Эффект агглютинации эритроцитов под воздействием алкоголя был впервые описан американским учёным Мелвином Нейсли, а в последствии подтверждён советским учёным А.П. Явлиным в статье «Состояние периферического и мозгового кровообращения при хроническом алкоголизме» (Журнал невропатологии и психиатрии, № 3, 1977). Суть «эффекта виноградной грозди» заключается в следующем: красные кровяные тельца снаружи покрыты тонкой липидной плёнкой, которая не даёт им слипаться и позволяет, таким образом, свободно проходить через узкие капилляры. Алкоголь, как растворитель жиров, нарушает целостность липидной оболочки. В результате эритроциты склеиваются, образуя тромбы и закупоривая мелкие кровеносные сосуды. Наиболее опасна закупорка коронарных сосудов, результатом которой может стать инфаркт миокарда, и капилляров головного мозга, что приводит к некрозу (отмиранию) нервных клеток в результате кислородного голодания и, в некоторых случаях, разрыву стенок сосудов и микроинсульту.

Согласно результатам исследования проведённого доктором физико-математических наук, профессором Л.Е. Поповым, изложенным в его книге «Алкоголь и жизнь», сгустки эритроцитов начинают появляться через 40 минут после употребления алкоголя. Через 1,5-2 часа, когда наблюдается наибольшая концентрация алкоголя в плазме, количество кровяных сгустков достигает максимума. Средний сгусток, по наблюдениям автора исследования, содержит от 200 до 500 эритроцитов и имеет неправильную форму (напоминает виноградную гроздь, что объясняет название эффекта). Однако встречаются сгустки больших размеров, содержащие до нескольких тысяч кровяных телец.

Кроме этого учёные отметили, что сформировавшиеся сгустки могут сохраняться по нескольку месяцев, перекрывая собой доступ крови к органам и тканям. Число образовавшихся тромбов и, соответственно, количество погибающих от гипоксии клеток, напрямую зависит от количества принятого алкоголя.

Эффект виноградной грозди

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на состав человеческой крови доказано еще в 1961 году. Группа ученых, куда вошли Москау, Найсли и Пеннингтон проводили исследования о влиянии алкоголя на человеческий организм и изучали те изменения, которые происходят в крови человека после поступления в нее продуктов спирта. Оказывается, спирт нарушает оболочку эритроцитов, красных кровяных телец, и приводит к их склеиванию. По мнению ученых, стоит полностью исключить спиртные напитки из своего рациона, а при необходимости пройти лечение алкоголизма.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Человеческий организм настолько уникален, что специалисты до сих пор удивляются тем, или иным способностям клеток и органов. Так происходит и с эритроцитами, эти кровяные тельца производят в человеческом организме огромную работу, они обеспечивают все ткани и органы питательными веществами, доставляя в самые отдаленные уголочки нашего тела кислород. В здоровом состоянии красные тельца имеют специальную липидную оболочку, а продвигаясь по сосудам и капиллярам, они все получают отрицательный заряд и никогда не склеиваются между собой. Благодаря этому кровь циркулирует не только в крупных артериях, венах и сосудах, но также спокойно движется по мельчайшим капиллярам.

Наркомания приводит к несколько иным последствиям, но также негативно влияет на качество крови. Мы всегда рекомендуем нашим пациентам пройти лечение наркомании и начать здоровый образ жизни.

Алкоголь нарушает эту идиллию, изменяя, а точнее обезжиривая жировую оболочку эритроцитов. В результате чего некоторые красные кровяные тельца обретают положительный заряд и начинают притягивать к себе частицы заряженные отрицательно. Буквально через 35-45 минут после приема первой дозы спиртного в капиллярах и сосудах образуются первые сгустки крови, которые выглядят как виноградные грозди. Количество этих сгустков и их размер зависят от количества спиртного, а также от того, как часто человек принимает его.

Эти процессы приводят к микротравмам и кровоизлияниям в тканях и органах, что можно сравнить с гематомой на коже человека. Где произойдет кровоизлияние, не знает никто, и какие органы пострадают в результате этого останется загадкой. Любой человек, который злоупотребляет алкоголем в своей жизни, рискует получить микро инсульт, пережить инфаркт, погибнуть в результате попадания тромба в сосуды головного мозга, или просто страдать от венозной недостаточности. Лучшее решение этой проблемы это полное воздержание от спиртного. Если вы не в состоянии сделать это сами, обращайтесь в реабилитационный центр.

Эффект виноградной грозди

О том, что так называемое «умеренное» употребление спиртосодержащих жидкостей вызывает «веселье» (а по сути — дурь) и общую анестезию организма, люди знали тысячелетия и повсеместно использовали эти свойства алкоголя в практических (более или менее злых и недобрых) и медицинских целях. Помимо этого более трехсот лет медицине известно, что алкоголь вызывает сворачивание крови не только в пробирке, но и при его попадании в кровеносные сосуды.

Читать еще:  Капсулы Ликопрофит инструкция по применению, экстракты плодов пальмы Сабаль и травы хвоща полевого витамины D3, E, C цинк хром селен ликопин

Сегодня медицина заявляет, что алкоголь является наркотиком, галюциногеном и сильнейшим ядом. Об этом каждому из нас известно со школьной скамьи и в общих чертах все казалось бы понятно. Но это — лишь одна сторона вопроса…

Помимо того, что алкоголь является ядом и наркотиком, существует ещё одно его свойство перед которым прочие меркнут. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь яд и наркотик всё равно, что интересоваться у родственников покойника — потел ли тот перед смертью. А ведь именно это замалчиваемое свойство алкоголя вызывает опьянение и необратимые последствия для употребившего спиртное. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Самым любопытным здесь является, пожалуй, отсутствие в общественном сознании полного и ясного понимания этого процесса. Если люди узнают правду, они станут сознательными трезвенниками (либо сознательными самоубийцами:)).

Дело в том, что алкоголь — сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем липидной (жировой) смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом, образуя крупные по размерам шарики — спайки. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название — «эффект виноградных гроздьев». Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.

Кровеносная система мозга и сетчатки глаза являет собой тончайшие капилляры, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга — нейроны, соизмерим с размером эритроцитов. Через такой сосудик способно пройти только одно кровяное тельце. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, прекращается. Через 5-7 минут после употребления алкоголя происходит массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, теряется способность правильного восприятия событий окружающего мира. Все это воспринимается человеком, как, якобы «безобидное и приятное», состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержалась, необратимо погибают. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Информация, хранимая в нейронах, уникальна и часто не воспроизводима. Теряя способность правильно воспринимать события окружающего мира, утрачивая жизненно важную информацию, лишая себя исторической памяти, человек, употребляющий спиртное, обречен на страдания и жалкое существование. И речь здесь не о похмелье, которое есть процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.

Само это явление физиологически оправдано: мертвая ткань коры головного мозга при температуре 36,6 С будет разлагаться, если ее своевременно не удалить из организма. Организм отторгает погибшие клетки, и это ощущается человеком, как головная боль. Для удаления погибших клеток в мозге создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически физиологического «промывания» коры головного мозга. Именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда.

Припомните свои впечатления от осмотра своего лица (или внешности Ваших знакомых) наутро, после вчерашних возлияний: опухшее лицо, тяжелые веки, красные глаза и др. Принимающий алкоголь в буквальном смысле слова затем мочится своими собственными мозгами. А то, что информация исчезает, некоторые смогли явно ощутить на себе, однажды просыпаясь после попойки и совершенно не помня как они здесь очутились и что с ними до этого происходило.

Владимир Высоцкий, отравленный в 42 года табачно-алкогольным ядом так описывал это явление: «Эх, где был я вчера, не найду днем с огнем, только помню, что стены с обоями. «

Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.

В геометрической прогрессии уничтожение нейронов коры головного мозга происходит у людей регулярно «выпивающих по случаю» и пьющих запойно, когда возникает синдром похмелья.

Наш организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуя сообщества и передавая информацию друг другу на своем «межклеточном языке». И этот феномен в случае запоя и похмелья оборачивается очень большой бедой.

Читать еще:  Возможные последствия и осложнения операции на варикоцеле у мужчин

Дело в том, что «больные», уже пораженные алкоголем клетки вступают в диалог со здоровыми и передают — «сбрасывают» им сведения о своем недуге. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга — они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР.

Особенно остро вопрос отравления алкогольным ядом стоит в отношении малых северных народов — за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два!) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. К числу северных народов относится и русский народ, чистая ежегодная убыль которого с начала 90-х годов от употребления только алкоголя составляет более одного миллиона человек.

Почему до сих пор не спились французы, итальянцы, грузины, евреи и другие южные народы? — вопрос не праздный, за всем этим тоже стоит большая наука.

В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент — алкогольдигидрогеназа. Этот фермент обеспечивает нейтрализацию поступающего в организм алкогольного яда. Но исторически и географически сложилось так, что регулярно пользоваться продуктами брожения виноградного сока (вино и проч.) могли лишь народы юга. Поэтому физиологически организм устроен так, что у представителей южных народов этот фермент вырабатывается обильно, а у северных народов алкогольдигидрогеназа выделяется слабо, в том числе у русских и славян в целом. Практически не вырабатывается она у чукчей, эвенков, айнов и др., именно поэтому их спаивание происходит наиболее успешно и быстро. Непродолжительное по времени ежедневное употребление 100 граммов водки приводит их к полной алкогольной зависимости и последующей деградации. По мнению многих историков именно «огненная вода», а не ружья колонизаторов, уничтожили племена североамериканских индейцев.

Поэтому не отворачивайтесь в смущении от человека, уткнувшегося за столом после попойки в тарелку с «народным оливье», не ускоряйте шаг при виде пьяницы, растянувшегося в грязной луже. СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, запоминайте. Это камикадзе поневоле, которые умирают ужаленные «зеленым змием», но они же и есть самые полезные члены «пьяного общества», так как наглядно, публично демонстрируют сомнительные прелести этиловой «дури» и вызывают у нормального человека омерзение и неприятие АЛКОГОЛЬНОГО ЯДА.

Табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжимаясь, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга.

Возможно уважаемый читатель ошеломлён прочитанным, или утомлён скучным перечислением негатива. О том, что пить и курить вредно, знают даже маленькие дети, но только ВЫ сами можете решить причинять себе вред или нет.

О влиянии на организм Водки и Самогона

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло , дрожжи , сахар в определенной пропорции смешиваются . Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности. Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз. После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации .

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим « ректификация спирта », то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции . Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец . Он представляет собой своеобразный химический коктейль. Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач , который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции « головами ». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – « хвосты », их тоже отделяют. Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного , кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках , настаивают на травах , добавляют эссенции и т. д. Получается самогонэто раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Читать еще:  Правила выбора обуви при варикозе

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности . Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья. И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация , о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт . Основной вред организму наносят продукты его распада. В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида , который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты . Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает . Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением . Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту « виноградной грозди ». Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют. Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления .

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи. Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения. Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата . Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector