0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стресс бьёт по спине

Стресс бьёт по спине. Как наши эмоции влияют на позвоночник

Наш эксперт – врач-невролог, кандидат медицинских наук Михаил Борисов.

Врачи знают, что сами по себе остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, заметные на снимках МРТ, ещё не причина для появления боли. Чаще всего в этом случае имеет место ещё и определённый психологический дискомфорт.

Психогенная боль в спине

Поделиться:

А знаете ли вы, что иногда боли в спине могут быть психогенными? Уверена, что догадывались об этом! Особенно когда на вопрос врача, после чего у вас заболела спина, вам почему-то вспоминаются не тяжелые сумки, принесенные из магазина, и даже не пронизывающий ветер накануне вечером, а испытанный недавно стресс. Ученые доказали, что недостаточная социальная поддержка на рабочем месте и неудовлетворенность работой с высокой степенью доказательности являются факторами риска острой боли в спине. Психосоциальные факторы, связанные с личной жизнью, также являются провоцирующими. Врачи отмечают, что такие больные обычно напряжены, беспокойны, тревожны. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но эффект чаще бывает временным…

Чем характерна психогенная боль

Психогенная боль в спине представляется как «боль всюду», но чаще все-таки трактуется как боль в нижней части спины. Ее тяжело описать. Причудливость в описании характера и локализации боли людьми с хорошим воображением иногда способна изумить даже опытного невролога. Такая боль не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании врачу не удается выявить причины, ее вызывающие, или имеется несоответствие выявленных изменений жалобам больного. Нередко «болит все тело» и «не помогают» никакие обезболивающие. Психогенная боль, в отличие от невралгии и миофасциального болевого синдрома, часто усиливается в покое после напряженной деятельности и возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы.

Читайте также:
Как избавиться от боли в спине?

Под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать изменение мозгового кровообращения и даже нарушение обменных процессов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и появляется боль.

Читать еще:  Боли в спине в яичках

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

Симптомы «болевого поведения»

Симптомов, по которым можно распознать боль «от нервов», существует немало. Среди них:

  • боль на вершине копчика;
  • боль «во всей ноге»;
  • онемение всей ноги;
  • ощущение, что «подкашиваются ноги»;
  • даже при легком касании кожи, а тем более щипках и надавливании появляется разлитая болезненность, которая в отдельных случаях распространяется от затылка до копчика;
  • диффузность, нелокализованность боли;
  • временнáя связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями;
  • оказание активного сопротивления при попытке поднятия руки или ноги, исчезающего при отвлечении внимания больного;
  • отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года;
  • непереносимость или неадекватные реакции на различные медицинские воздействия;
  • интенсивность боли определяется колебаниями психологического состояния больного;
  • требование госпитализации «по скорой помощи»;
  • использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами;
  • боль возникает как форма избегания нежелательной деятельности;
  • иногда — хорошая реакция на плацебо (наблюдается примерно у трети больных, страдающих от боли любого происхождения).

Лечение психогенных болей в спине затрудняется и усугубляется тем, что обычно таким пациентам уже проведен не один курс медикаментозной, мануальной и физиотерапии. В этих случаях можно предпринять попытку комплексного воздействия. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики. Из фармакологических препаратов базовыми являются трициклические антидепрессанты и нейролептики.

Симптомы расстройства

Главный признак такого рода патологии – это боль, имеющая четкую локализацию. Со временем она не меняется, сохраняясь в одной части тела, но при тщательном, многостороннем обследовании морфологических изменений того или иного органа не определяется.

Читать еще:  Боли в спине на 39 неделе беременности

Даже если у больного выявляется патологический процесс в организме, он никак не связан с предъявляемой болью.

Боль носит интенсивный, изматывающий характер. Она настолько сильная, что порой пациенты реагируют на нее сильнее тех людей, у которых действительно выявляется подобная патология. Такие ощущения носят название идиопатическая алгия. Они возникают внезапно и могут сохраняться годами.

Когда боль приобретает стойкий, интенсивный, пугающий характер, состояние называют устойчивым соматоформным болевым расстройством. Если симптомы сохраняются свыше 6 месяцев, оно становится хроническим соматоформным болевым расстройством.

Болезненные ощущения «вмешиваются» в жизнь пациента, привнося в нее заметный разлад. Для него они настолько сильны и значимы, что порой нарушают привычное существование.

Так, женщина жаловалась врачу на то, что постоянные боли в области сердца стали настолько навязчивы, что мешают ей работать. Она постоянно испытывает тягостные, давящие, изнурительные болезненные ощущения и все свое внимание направляет на них. Из-за этого у нее даже сорвалась очень прибыльная сделка.

Особенностью болезненных симптомов при данном расстройстве является:

  • внезапное начало;
  • нарастание интенсивности;
  • постоянный и ярко выраженный характер;
  • не устраняются с помощью обезболивающих или противовоспалительных препаратов.

Боль, как правило, привязана к одному органу, и терроризирует его все время. Она очень напоминает таковую при настоящем заболевании. На фоне этого у больного появляется стойкая уверенность в том, что у него имеется патология этого органа, скорее всего, тяжелая. Такое явление характеризуют термином органный невроз. Согласно тому, в каком органе появляются боли, различают:

  • кардионевроз – боли в области сердца;
  • синдром раздражения желудка;
  • синдром возбужденного кишечника;
  • синдром раздраженного мочевого пузыря;
  • хроническая тазовая боль;
  • фибромиалгия;
  • боль в нижней части спины;
  • головная боль напряжения, мигрени;
  • атипичные лицевые боли.
Читать еще:  Боли в спине и в плечах

Пациентов выводит из равновесия не место концентрации болевых ощущений, а их выраженность и сила по сравнению с ранее переносимой болью.

По статистике чаще всего пациенты предъявляют жалобы по поводу сердечно-сосудистой системы, на втором месте находится пищеварительная, а на третьем – дыхательная.

Установлено, что патология чаще диагностируется у женщин. Как правило, она захватывает возраст от 40 до 70 лет, когда снижается порог болевой чувствительности.

Методы диагностики

Диагностика напряжения мышечного каркаса спины включает обследования здоровья пациента, мониторинг нарушения и выявление причины недуга. Врачи используют несколько разных методик для изучения состояния больного:

  • Общие анализы мочи и крови. Показывают уровень содержания микроэлементов, сахара и прочих показателей, что необходимо для изучения кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Биохимический анализ крови. Предоставляет более глубокие сведения о разрушительных процессах в сосудах и артериях, а также позволяет выявить дефицит микроэлементов.
  • Осмотр остеопатом. Специалист составляет историю болезни на основании лабораторных анализов, пальпации, опроса пациента, а также наблюдает двигательную активность больного.
  • Рентген. Позволяет увидеть точную клиническую картину состояния, расположения и дефектов костной ткани, на снимке отчётливо видны сколы, трещины, смещения позвонков.
  • МРТ и КТ. Более усовершенствованный способ, с помощью которого можно наблюдать изменения в мягких тканях — мышечных, нервных, связочных.
  • Миелография и дискография. Техники исследования, предназначенные для изучения и мониторинга состояния межпозвоночных дисков.
  • Электромиография. Специальный метод диагностики для измерения электроразрядов в поясничных мышцах и нервных волокнах.

Диагностировать нарушения поясничного отдела можно в клиниках ЦМРТ:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector