0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

39 неделя беременности

39 неделя беременности

На 39-й неделе беременности у ребенка уже полностью завершено формирование всех органов и систем. Он выглядит упитанным за счет хорошо выраженной жировой прослойки, а его кожа приобрела розоватый оттенок. Легкие крохи готовы расправиться, чтобы вдохнуть первый глоток воздуха после появления на свет. Пищеварительная трубка может активно продвигать содержимое, а железы вырабатывают необходимые ферменты для переваривания пищи — малыш готов к приему питательного молозива в первые минуты после рождения.

На 39-й неделе беременности врач продолжает наблюдать за состоянием женщины и ребенка. Обязательно делает КТГ, чтобы оценить сердцебиение плода. В норме показатели КТГ должны быть 8-10 баллов. Результаты КТГ влияют на дальнейшую тактику ведения беременности и родов.

Люмбаго у беременных: как лечить острое состояние?

Практически каждый хотя бы раз испытывал на себе этот симптом: резкая сильная боль в пояснице, которая сменяется полной невозможностью движения без острой боли. Причины: долгая работа за компьютером, или даже резкое неудачное движение.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Есть еще такая разновидность люмбаго, как люмбалгия. Ее отличие в том, что болезненные ощущения имеют хронический характер и могут растянуться на месяцы. Она возникает из-за травм, длительного нахождения человека под воздействием низких температур.

Симптомы люмбаго

Первый и самый явный симптом люмбаго – резкая боль в области поясницы. Боль может отдавать в другие части туловища, например, в область почек или сердца. Обычно острая боль проходит через три дня, но известны случаи, когда болевые ощущения не проходили две недели и дольше. Боль при люмбаго оценивается пациентами как сильная, невыносимая, она усиливается при любом движении. Подвижность пациента ограничена.

Причины болезни

Ранее врачи придерживались мнения о бактериологической причине заболевания. На данный момент, в результате многолетних исследований, стало ясно, что причина – заболевания позвоночника, а в большинстве случаев причиной является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Диски, из которых состоит позвоночник, содержат в себе особенное вещество, и оно при возникновении указанного заболевания лишается своих защитных функций. В результате, межпозвоночные диски перестают выполнять свою функцию, деформируются и меняют местоположение.

Механизм возникновения приступа люмбаго следующий: когда смещается диск позвоночника, кора головного мозга реагирует на это приказом для мышц – резко сократиться. Цель этого приказа – прекратить движение в области смещенного диска. Наиболее удачное положение для больного – лежать на твердой кровати с полусогнутыми ногами.

Люмбаго при беременности

Случается, что первый приступ люмбаго в жизни женщины происходит во время вынашивания ребенка. Обычно беременные женщины считают, что не стоит обращаться к врачам в таком положении. Всё равно запрещена большая часть лекарств и манипуляций. Однако отсутствие лечения может существенно навредить самочувствию и ухудшить течение беременности в целом.

Без лечения заболевания болевые ощущения могут возникать периодически, ухудшая и без того непростое положение. Кроме того, болезнь может приобрести хронический характер и практически лишить женщину возможности передвигаться, или привести к кислородному голоданию. Если не лечить люмбаго во время беременности, очередной приступ может возникнуть во время схваток или родовой деятельности, что сильно осложнит ситуацию.

Грамотный врач всегда поможет в таком состоянии, подберёт максимально эффективное и безопасное лечение, которое никак не сможет навредить малышу.

Читать еще:  Боли в животе спине тошнота

Как лечить люмбаго

Даже всего один приступ – это повод обратиться к неврологу и пройти назначенные им исследования и сдать анализы. Обязательно нужно сделать рентген, а при необходимости и МРТ позвоночника, если доктор подозревает сильное воспаление или опухоли. Но при беременности рентген и МРТ противопоказаны.

Какие лекарства показаны при лечении

Основное направление лечения – снять боль и уменьшить воспаление. При этом лекарства назначит только врач, самолечение в данном случае только ухудшает состояние. Комплекс лекарственных препаратов назначают индивидуально и только после исследований.

При беременности противопоказаны стероидные противовоспалительные средства. Опытный врач обязательно подберёт для беременной женщины оптимальные лекарства. При неэффективности прочих мер, применяют блокаду новокаином.

лечение люмбаго с помощью упражнений

Лечебный комплекс назначается только после того, как проходит острая стадия болезни. Цель комплекса упражнений – тренировка мышц, которые поддерживают нервные окончания в правильном положении. К больному месту поступает большее количество крови, кислорода и питательных веществ. Дополнительно больному прописывают:

  • комплекс физиотерапии;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • посещение мануального терапевта.

При беременности необходимо сначала исключить наличие акушерской патологии, например, повышенного тонуса матки, и проконсультироваться с врачом перед выполнением упражнений. Существует комплексы упражнений, разработанные специально для беременных женщин, и выполнять их безопасно на любом сроке.

Профилактические меры

Врачи советуют начинать профилактику болезней позвоночника чем раньше, тем лучше. Самая лучшая профилактика – движение в любом его виде.

  1. Занятия в фитнес-клубе, зарядка и физкультура, ходьба пешком при любой возможности.
  2. Важно не находится долго в нефизиологических позах, вредных для позвоночника.
  3. Оптимальная поза для сна – на левом или правом боку. При этом подушка не должна быть слишком низкой или высокой. Желательно использовать ортопедические матрас и подушку.
  4. Стул для работы в офисе также должен быть по возможности ортопедическим, иметь подставки под локти и под голову.
  5. Сиденье в автомобиле оборудуйте специальной накидкой с массажными выступами.
  6. Изучите правила безопасного поднятия тяжестей. Тяжести нужно поднимать только с прямой спиной. Нельзя поднимать тяжёлую вещь только одной рукой, в этом случае возникает перекос позвоночника. Если есть необходимость длительно нести тяжёлую сумку, нужно менять руки, нести по очереди то в левой, то в правой. Если вам часто приходится носить тяжёлые вещи, лучше использовать рюкзак анатомической формы. В этом случае вес будет распределен равномерно по всей длине позвоночника. Беременным женщинам не рекомендуется поднимать более 2х килограммов.
  7. В холодное время года нужно одеваться по погоде, при необходимости дополнительно утеплять поясничный отдел. Используйте термобелье, лечебные пояса из шерсти.

При возникновении болей или дискомфорта, сразу обращайтесь к врачу.

38-я неделя беременности: развитие будущего малыша

На 38-й неделе происходит полное формирование плода, поэтому роды на данном сроке уже не опасны как для матери, так и для малыша. Масса плода составляет около 3 кг, однако данный показатель у разных малышей может существенно отличаться, вес зависит от индивидуальных особенностей мамы и ребенка, особенностей строения тела и других факторов. Длина тела новорожденного составляет приблизительно 50 см.

Все органы и системы на сроке 38 недель отличаются физиологической и морфологической зрелостью, они полностью готовы к работе. На этом сроке ребенок готовится к родам, совершает дыхательные движения и готовит межреберные мышцы к дыханию. Ткани легких омываются околоплодной жидкостью, которая способствует поддержанию нужного уровня сурфактанта, покрывающего легкие младенца изнутри. Все элементы дыхательной системы готовы к использованию. С первым вдохом после рождения альвеолы начинают передавать кислород из воздуха в кровь, происходит газообмен, дыхательная и кровеносная система начинают интенсивно работать.

Лечение боли

Если вы планируете беременность, обязательно нужно провести МРТ исследование трех отделов позвоночника, особенно если спина каким-то образом вас беспокоит. Если вы человек с избыточным весом, есть смысл заняться его снижением и гимнастикой для поясничного отдела позвоночника. Это позволит укрепить мышцы спины, чтобы они были более подготовлены к беременности. Если беременность уже есть, то в большинстве случаев возможно применение методики лечебной физкультуры. Женщина при отсутствии противопоказаний со стороны гинекологической сферы, может заняться плаванием в бассейне. На ранних сроках беременности имеет смысл увеличить ходьбу, отказаться полностью от каблуков или носить обувь на небольшом каблуке не более 3-4 см. Следует сказать, что, по мнению неврологов, плоская подошва тоже не всегда хороша при беременности, потому что иногда она провоцирует болевые ощущения, особенно если женщина привыкла ходить на каблуках в обычной жизни. Есть смысл обговорить с гинекологом ношение бандажа. Это во многих случаях позволяет избавиться от сильной боли в пояснице или снизить ее в достаточно значительной степени.

Читать еще:  Боли в спине при раке

Если дело дошло до лекарств, стоит помнить о том, что самый лучший анальгетик, безопасный для плода, — это препарат на основе парацетамола. Все классические нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетонал, Ибупрофен), которые часто в повседневной жизни люди используют против боли в спине, являются более опасными при беременности, чем простой парацетамол. Но использование каких-то анальгетиков надо обязательно согласовывать со своим лечащим гинекологом и неврологом. Помните, любой препарат во время беременности может спровоцировать ту или иную аномалию в развитии у ребенка, поэтому к вопросу медикаментозного лечения стоит отнестись очень ответственно.

Когда пора в роддом

Поделиться:

Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше тревог и забот у среднестатистической беременной.

— Может быть, мне лучше лечь в роддом заранее?
— Зачем?
— А вдруг я не успею доехать! Пробки и все такое…
— Какое «все такое»? Первые роды — это примерно 12 часов схваток. Можно во Владивосток долететь.
— Я читала в интернете, что некоторые не чувствуют схваток совсем, а чувствуют сразу потуги. Еще пишут, что лучше договориться с врачом и лечь заранее, на всякий случай.

Зачем госпитализируют заранее

Вот этот «всякий случай» — парадигма и проклятие отечественного акушерства. Каких только глупости не делают у нас «на всякий случай» и чтобы «подстраховаться». При нормальном течении беременности у пациентки с низким перинатальным риском дородовая госпитализация не просто не обоснована, но и потенциально вредна.

К слову, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности является одним из самых острых и дискуссионных вопросов отечественного акушерства. С одной стороны, наши действия регламентируются приказом Минздрава № 572 от 01.11.2012, согласно которому определенным группам беременных женщин дородовая госпитализация показана в строго оговоренные сроки. Причем это касается не только женщин с высоким риском. Дородовая госпитализация показана, к примеру, в 37–39 недель беременным с неправильным положением плода, в 38 недель при бессимптомной бактериурии, в 36–37 недель при гестационном сахарном диабете.

Акушерские стационары, как правило, безо всякого энтузиазма принимают беременных на дородовую госпитализацию с такими, прямо скажем, не всегда уважительными причинами. Но в некоторых регионах эта мера необходима для правильной маршрутизации беременной, поскольку расстояние до стационара III уровня бывает значительным, а при высоком перинатальном риске ближайший роддом может не справиться.

О вреде перестраховки

С другой стороны, когда пациентка оказывается в отделении патологии и занимает койку, перед специалистами встает вопрос: «Ну и что теперь делать?». Хорошо, если предстоит плановое родоразрешение в обозримом будущем. А если пациентке показано ждать начала родовой деятельности? Вот тут-то и начинается самое любопытное. Иногда специалистам приходится искать какой-то диагноз, оправдывающий пребывание женщины в стационаре (в противном случае лечение не будет оплачено фондом ОМС). Безусловно, это приводит к совершенно ненужной активности: обследованию, лечению, а иногда, как следствие, к досрочному родоразрешению.

Госпитализация без особых показаний, «на всякий случай», крайне нежелательна. Необходимость быстрого оборота койки все равно будет подталкивать акушеров-гинекологов к какой-то активности, а пациентка успеет познакомиться с многочисленными штаммами внутрибольничной инфекции, обитающей в стационарах.

Читать еще:  Как встать при боли в спине

Чтобы беременную не «залечили»

Эксперты прекрасно сознают неоднозначность ситуации с дородовой госпитализацией. Рассматриваются различные варианты решения проблемы. Часть мест в отделениях патологии беременности планируют перепрофилировать в «социальные койки». На «социальной койке» женщина сможет находиться без диагноза и, соответственно, без неоправданных осмотров, обследований и лечения. Предлагают ограничить доступ медицинского персонала, особенно врачей, в такие отделения, чтобы предотвратить инфицирование внутрибольничными инфекциями.

Читайте также:
Как выбрать роддом

Если у женщины нет медицинских показаний для дородовой госпитализации, но есть желание по каким-то причинам находиться максимально близко к родовспомогательному учреждению, оплачивать свое пребывание она может самостоятельно.

Когда пора, а когда — еще рано?

Женщина находится в сроке родов почти целый месяц: с 38-й по 42-ю неделю гестации. Хорошо, когда роды наступают в предсказанную дату. Замечательно, если человечек появляется на свет на несколько дней раньше.

Но тревожно, если высчитанный срок уже позади, а о приближении родов ничто не говорит. К сожалению, переношенные беременности чреваты неблагоприятным исходом, поэтому всем женщинам, перешагнувшим срок «41 неделя», показана госпитализация для выбора метода родоразрешения.

Если же беременность протекала без особых проблем и срок менее 40 недель, следует дождаться начала схваток и тогда уже ехать в роддом.

В моем любимом психопрофилактическом мультике про Масяню ее, бедолагу, несколько раз выгоняли из роддома с криком: «Повадились сюда за каждым пуком ходить!». Вероятно, автор близко познакомился с материалом, не побоюсь этого слова — прочувствовал. Злые акушеры выгоняли Масяню, потому что она приходила в роддом с ложными схватками, или схватками-предвестниками. Это тренировочные сокращения матки, которые не раскрывают шейку и не сигнализируют о начале родов.

Отличить настоящие схватки от тренировочных можно. Главное отличие — ложные схватки не регулярны. Настоящие схватки постепенно удлиняются, а интервал между ними укорачивается. Оценить регулярность помогут карандаш и часы с секундной стрелкой. Для более продвинутых пользователей рекомендую онлайн-схваткосчиталки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 10–15 минут — пора в роддом. Если схватки продолжаются больше минуты, а интервал между ними 7 минут — поторопитесь.

Бывают ситуации, когда мы немедленно отправляемся в роддом, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Отошли воды?

Если околоплодные воды изверглись Ниагарским водопадом, ситуация проста и понятна — едем в роддом. К сожалению, бывают ситуации, когда плодные оболочки разрываются высоко, воды не льют в «три ручья», а подтекают. На фоне обильных влагалищных выделений не всегда легко разобрать, воды текут или не воды.

Едем в роддом, если отошли околоплодные воды и/или возникает подозрение на их подтекание при любом сроке беременности.

Чтобы не ездить в роддом при каждом подозрительном усилении выделений, запаситесь заранее тестом на определение околоплодных вод. Тест легко выполнить в домашних условиях и легко интерпретировать. Две полоски — текут околоплодные воды, едем в роддом. Одна полоска — все в порядке, плодные оболочки целы.

Едем с мигалками

Экстренная госпитализация в акушерский стационар показана при явных отклонениях от нормального развития событий. Если появилась резкая боль внизу живота, если схватки очень болезненны и идут непрерывно (без расслабления матки между схватками), если появились кровянистые выделения (не слизистая пробка, а комки слизи ржавого цвета или с прожилками крови) — вызывайте скорую немедленно. Поводом для экстренной госпитализации будет резкое повышение давления, сильная головная боль, головокружение, ощущение, что «темнеет в глазах». В таких случаях промедление может быть смерти подобно, за помощью следует обратиться как можно скорее.

Не забудьте прихватить с собой паспорт, страховой полис, родовой сертификат и обменную карту. «Тревожный чемоданчик» должен стоять у двери каждой беременной с 36 недель.

Эффективной вам родовой деятельности и счастливого материнства.

Товары по теме: тест на подтекание [product](околоплод)ных вод

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector