0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему болит спина при беременности

Почему болит спина при беременности

Счастливицы, которые не сталкивались с неприятными ощущениями, тошнотой и прочими негативными протеканиями интересного положения, не относятся к большинству женщин. Кто не ощущал боли в этот период придумал миф о том, что беременность является беззаботным и спокойным этапом жизни. Перед появлением на свет маленького счастья, представительница прекрасного пола встречается с особенностями вынашивания. В течение девяти месяцев организм погружается в активную деятельность на износ, переживая усиленную нагрузку, посредством которой эмбриону обеспечивается нормальное развитие. Практически каждой известно, что такое боли в спине при беременности. Что делать с возникшей неприятностью рассказывают опытные медицинские работники.

Почему болит спина у беременных женщин

Беременность является долгожданным периодом в жизни любой женщины. Иногда она отягчается появлением болевых ощущений в спине, вызывая дискомфорт. Почему возникают боли в этой области? Как можно справиться с этим неприятным недугом?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Тело беременной женщины испытывает большие нагрузки при вынашивании ребёнка, ведь органы и системы организма работают с большим усилием, так как им приходится обеспечивать возрастающие потребности не только будущей матери, но и развивающегося в её утробе малыша. Это проявляется болезненными ощущениями во всей спине, так как женский организм ослабевает во время беременности, что приводит к возникновению и обострению заболеваний, в том числе и хронического характера.

Почему могут появиться боли в спине при беременности

Боли в спине в период вынашивания малыша возникают по ряду причин. Назовём самые распространённые из них:

  1. При беременности начинается выработка женским организмом особенного гормона – релаксина, благодаря чему расслабляются суставы и сочленения в области таза. Это необходимо для беспрепятственного прохождения ребёнка по родовым путям.
  2. У беременной наблюдается смещение центра тяжести, что приводит к отведению назад плеч при движении, нахождении позвоночного столба в изогнутом положении. В это время спинные мышцы испытывают сильные нагрузки. Всё это в комплексе приводит к развитию болевого синдрома.
  3. Наличие патологий опорно-двигательного аппарата врождённого характера у женщины.
  4. Привести к болям могут и другие заболевания позвоночника в виде остеохондроза, например, или слабого физического развития мышц спины и брюшного пресса.
  5. Болезненные ощущения могут появляться у женщины после 20 недель беременности. Иногда срок может сдвигаться к периоду родов. Особенно, если женщина в течение длительного периода сидит в одной позе. Например, работает за компьютером.
  6. Усиление болей обычно происходит к концу беременности. Это наблюдается по причине давления предлежащей части плода на нервные окончания таза женщины и находящихся в нём органов. Усиление болезненных ощущений происходит в период хождения или длительного пребывания в положение стоя. После отдыха они моментально исчезают или, хотя бы, уменьшаются.
  7. Привести к боли в спине могут слабые мышцы и различные заболевания позвоночного столба.

О чём свидетельствуют болезненные ощущения

Если беременная ощущает боль в области лона – это проявляется нарушением походки. Называется это симфизопатией. При появлении патологии женщину нужно госпитализировать в стационар до начала родовой деятельности.

Читать еще:  Боли в пояснице в начале беременности

Если боли в спине появляются вместе с повышением температуры, расстройством мочеиспускания, то это свидетельствует о патологических процессах, поражающих выделительную систему, особенно почки. При игнорировании этих симптомов начинаются серьёзные осложнения, которые могут плохо сказаться на внутриутробном развитии ребенка, а также негативным образом воздействовать на организм матери.

При появлении схваткообразных болей следует сразу же обращаться в родильное отделение, так как это является явным свидетельством схваток, нарастающих с течением времени.

Что делать беременным при появлении болезненных ощущений

В значительной мере снизить болезненные ощущения в области спины поможет отдых. Беременной женщине необходимо регулярно отдыхать. Нормализовать состояние поможет смена режима дня. Исключите из рациона фастфуды, жирную пищу, а также газированные и алкогольные напитки. Ешьте фруктовые и овощные салаты, рыбные и мясные блюда. Ложитесь спать не позже 10 вечера.

В период вынашивания ребёнка женщина становится подвержена различным заболеваниям. Не нужно пытаться избавиться от них самостоятельно, так как это может привести к ухудшению состояния не только самой беременной, но и сказаться неблагоприятным образом на развитие ребенка в утробе матери. При возникновении любых болезненных ощущений всегда обращайтесь к врачу. Специалист проведёт необходимые исследования, соберет анамнез, и в конечном итоге назначит наиболее оптимальный метод лечения.

Лечение

Применение, каких либо медикаментов во время беременности представляет большой риск, так как все медикаменты будут поступать и в организм плода. Поэтому, обычное при болях в пояснице назначение обезболивающих, миорелаксантов или стероидов (НПВС) беременным противопоказано. Кроме того, применение физиопроцедур иглотерапии также не рекомендуется. Возможно применение легкого массажа и очень мягких техник мануальной терапии.

На первый план лечения болей в пояснице у беременных выходит ЛФК (гимнастика) и определенные рекомендации по выполнению повседневной деятельности. Гимнастика может быть специализированной, такая как пренатальная йога. Хороший эффект дает плавание и прогулки .

Плавание является отличным выбором физических упражнений для беременных женщин, потому что это укрепляет мышцы брюшной полости и нижние мышцы спины, и нахождение в воде снимает напряжение с суставов и связок.

Необходимо поддержание правильной биомеханики во время беременности:

  • Необходимо стоять прямо. Это становится все труднее делать, по мере изменения формы тела, но надо стараться держать спину прямо и плечи отводить назад. Беременные женщины, как правило, опускают плечи и выгибают спину по мере роста живота, что увеличивает нагрузку на позвоночник.
  • Если необходимо сидеть в течение дня, то надо сидеть прямо. Поддержка ног ( тумбочкой) может помочь предотвратить боль в пояснице, также можно подкладывать специальную подушку под поясницу . Необходимо делать частые перерывы от сидения. Надо вставать и ходить несколько минут, не реже, чем хотя бы один раз в час.
  • Не менее важно не стоять слишком долго. Если нужно стоять весь день, то желательно во время перерыва отдохнуть лежа на боку, поддерживая верхнюю ногу и живот подушками.
  • Необходимо избегать движений, которые усиливают боль. Если есть задняя тазовая боль, то надо попытаться ограничить виды деятельности, такие как, например, подъем по лестнице. Также желательно избегать любых видов деятельности, которые требуют экстремальных движений бедер или позвоночника.
  • Важно носить удобную обувь и избегать высоких каблуках. По мере роста живота происходит смещение центра тяжести и при ношении обуви на каблуках увеличивается риск падений.
  • Всегда надо сгибать колени и поднимать вещи с корточек, чтобы минимизировать нагрузки на спину. Надо избегать скручивания позвоночника и воздержаться от таких видов деятельности, как пользование пылесосом или мытье полов.
  • Надо делить вес предметов, которые необходимо нести. Для равномерной нагрузки необходимо переносить вес в двух сумках.
Читать еще:  Боли с двух сторон поясницы

При сильных болях и слабом мышечном корсете можно носить пояс.

Особое внимание должно быть уделено беременным с грыжами дисков, так как в определенном проценте случаев возможно развитие во время беременности синдрома «конского хвоста» – очень серьезного неврологического состояния.

При появлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  • Боль в спине боль очень сильная, постоянная, или постепенно нарастает, или если боли появились после травмы, или если сопровождаются подъемом температуры.
  • Онемение в одной или обеих ногах, или ощущение, что ноги не слушаются
  • Потеря чувствительности в ягодицах, пахе, в области промежности, или нарушения функции мочевого пузыря и дефекации.
  • Очень подозрительны боли в пояснице в конце второго или третьего триместра. Это может быть признаком преждевременных родов, особенно если у беременной не было болей в спине до этого.
  • Если беременная испытываете боль в нижней части спины или в боку только под ребрами, на одной или обеих сторонах. Это может быть признаком инфекции почек, особенно, если есть повышение температуры, тошнота или кровь в моче.

«Полежать на сохранении»

Поделиться:

«Боли и тонус матки» — главные страшилки

По мнению проф. В. Е. Радзинского 1 , 90 % женщин, получающих «сохраняющую» терапию в отечественных отделениях патологии беременности, лежат там совершенно напрасно.

При появлении малейших болей внизу живота напуганные женщины бегут к врачу или вызывают скорую. Однако эти боли чаще всего связаны не с угрожающим выкидышем, а со спаечным процессом в малом тазу, синдромом круглой связки или самым банальным запором. Ну а при выраженных болях лечащий врач обязан исключить спастический колит, острый аппендицит, заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменную болезнь, цистит), некроз узла миомы, несостоятельность рубца на матке или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты.

На ранних сроках беременности поводом для ненужной активности также очень часто становится ультразвуковое заключение «повышенный тонус задней стенки матки». Но матка — мышечный орган, тонус у нее может быть в норме. И по задней, и по передней, и по боковым стенкам. А подобный «ультразвуковой импрессионизм» приводит к назначению целого мешка лекарственных средств.

Читайте также:
Страхи во время беременности

Важно понимать, что истинным признаком угрожающего выкидыша на ранних сроках являются кровянистые выделения или ультразвуковые признаки отслойки хориона. Именно в этой ситуации применение сохраняющей терапии оправдано и необходимо. А вот полежать «на всякий случай» может быть не просто бессмысленно, но и опасно.

Во-первых, пациентка получает совершенно ненужную ей сохраняющую терапию в виде капельниц с гинепралом, а также курантил и папаверин, что почти вдвое повышает риск развития угрожающих жизни послеродовых кровотечений. Во-вторых, необычайно остро стоит проблема внутрибольничных инфекций, устойчивых ко всем известным на сегодняшний день антибиотиками. Вероятность инфицирования в хирургических, акушерских и гинекологических стационарах выше в десятки раз, чем дома или на амбулаторном приеме.

Значит, от «сохранения» лучше отказаться?

Действительно, например, в США и Евросоюзе угрозу выкидыша до 12 недель не лечат, и каждая пятая беременность при отсутствии медицинского вмешательства заканчивается спонтанным абортом. В соответствии с рекомендациями национальных обществ беременным рекомендуют не лекарства, а позитивное мышление, медитацию, релаксирующие практики и легкие седативные препараты растительного происхождения.

Такая позиция вызывающего невмешательства плохо укладывается в наш отечественный менталитет. Нам психологически очень сложно опустить руки и ничего не делать. Дело в том, что для нас каждая человеческая жизнь, даже только-только зарождающаяся, священна и бесценна. Так нас учили, так учим мы. Даже понимая, что спорадический выкидыш с вероятностью в 16 % случается в жизни каждой каждой женщины. Даже понимая, что мать-природа, скорее всего, избавляется от неудавшегося генетического материала. Выраженные хромосомные аномалии эмбриона становятся причиной 82 % самопроизвольных абортов в срок до 8 недель и 72 % — до 12 недель 2 .

Читать еще:  Сильные боли в животе и пояснице при месячных

С другой стороны, врачи женских консультаций стремятся госпитализировать беременную «на сохранение» по малейшему поводу, потому что именно врач женской консультации всегда остается виноватым, недоглядевшим и ответственным за неблагоприятный исход, даже если никто в мире не может лечить истинную угрозу выкидыша с гарантированной эффективностью.

Впрочем, методики, которые мы применяем для «сохранения» беременности на ранних сроках, хотя и не имеют доказательной эффективности, однако в большинстве случаев «помогают».

Польза и вред «сохраняющей терапии»

Давайте посмотрим, что «грозит» беременной на сохранении и как это может повлиять на ее здоровье.

  • Постельный режим — оторваться от рабочих проблем на пару недель — несомненное благо для беременной в первом триместре, однако значительное снижение физической активности приведет к ослаблению моторики ЖКТ и усугубит и без того существующую склонность к запорам.
  • Препараты магния с витамином В6 — конечно, эти препараты ничего не «сохраняют», но могут обеспечить легкий седативный эффект и снизить тревожность.
  • Папаверин в свечах — для нас было настоящим откровением узнать, что действующее вещество не покидает свечной основы и не обладает никаким спазмолитическим эффектом, однако применение свечей с папаверином обладает явным послабляющим действием и способствует разрешению запоров. Как только у беременной нормализуется работа кишечника, исчезает «непонятный тонус».
  • Дротаверин — популярнейшее назначение. На больших сроках спазмолитики могут оказывать прямо противоположный эффект — способствовать скорейшему раскрытию шейки матки, есть доказательные данные о том, что применение спазмолитиков во время беременности повышает риск развития послеродовых кровотечений. Однако при выраженных болях совершенно оправдано внутривенное или внутримышечное назначение препарата.
  • До 16 недель беременности не применяются β-адреномиметики (гинипрал, ипрадол, партусистен, беротек). Эти лекарства используют для остановки начинающейся родовой деятельности на более серьезных сроках, но поддерживающая терапия в таблетках для профилактики преждевременных родов неэффективна и дает ряд побочных эффектов 3 .
  • Применение глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред) для «сохранения» беременности при гиперандрогении может быть не просто бесполезным, но и потенциально вредным. Согласно положениям конференции в Барселоне (2007), глюкокортикоиды следует назначать только беременным с подтвержденным диагнозом ВГКН (врожденная гиперплазия коры надпочечников) для предотвращения вирилизации плода женского пола, чтобы в родзале акушерки не назвали девочку мальчиком.
  • Лимфоцитотерапия — эффективность не доказана, однако это модное и дорогое направление угрожает пациентке исключительно финансовыми потерями.

Когда все-таки лучше лечь в больницу

Надо понимать, что никакие наши усилия, никакие лекарства не могут заставить развиваться нежизнеспособный эмбрион. Обреченная беременность все равно прервется, чем ни лечи. Однако применение препаратов прогестерона может подкорректировать неблагоприятную среду, если материнский организм не может предложить оптимальных условий, в том числе собственную прогестероновую поддержку.

Если в первом триместре появляются симптомы угрожающего выкидыша у молодой и здоровой женщины без абортной истории и гинекологических заболеваний, это с высокой степенью вероятности связано с «генетическим сбросом» дефектного эмбриона. Лучшей стратегий в этой ситуации будет наблюдательная тактика с обязательным подробным консультированием пациентки.

А вот если в прошлом уже были выкидыши, преждевременные роды, внематочные беременности, аборты, воспалительные заболевания или сахарный диабет, патология щитовидной железы, гиперпролактинемия, СПКЯ и т. д., то прогестиновая поддержка достоверно повысит шансы на успешное завершение гестации — рождение здорового ребенка 4 .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector