0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровое питание – основа процветания презентация к уроку (старшая группа) на тему. Проект«Основа процветания – здоровое питание Здоровое питание основа процветания рисунок

Презентация на тему: Здоровое питание – основа процветания

Педагогический проект «Здоровое питание – основа процветания» Подготовили воспитатели: Билавчук Наталия Николаевна Куликова Галина Юрьевна Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Золотой ключик» Муниципального образования город Ноябрьск

Цель проекта Формирование ценностей здорового образа жизни и здорового питания воспитанников в ДОУ и семье, создание устойчивой мотивации в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих.

Задачи проекта Оздоровительная: Повышать уровень умственной и физической работоспособности детского организма. Образовательная: Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов. Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм. Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры. Воспитательная: Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания. Формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.

Актуальность проекта Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья.

Вид проекта По длительности: краткосрочный Тип проекта: информационный, практико-ориентированный Участники проекта: воспитатели, воспитанники группы, родители Сроки проведения: с 03.04.2017 по 07.04.2017.

Ожидаемые результаты Вовлечение детей и родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании. Формирование основ культуры поведения за столом. Повышение компетентности родителей в вопросах здорового питания. Установление партнерских отношений с семьями воспитанников, вовлечение родителей в деятельность ДОУ, совместная работа по обобщению опыта.

Формы реализации проекта Непосредственно образовательная деятельность Беседы Дидактические, развивающие, сюжетно-ролевые игры Взаимодействие с родителями

Подготовительный этап определение цели и задач проекта; изучение условий реализации проекта; подбор методического, наглядно-демонстрационного , игрового материалов по теме проекта; мониторинг детей; определение основных форм работы с детьми; привлечение родителей к участию в проекте; составление перспективного плана работы с детьми и родителями.

Основной этап Чтение художественной литературы Развивающая игра «Витамины» Беседа «Полезная и вредная еда» НОД Социальный мир на тему «Здоровое питание – основа процветания» Сюжетно-ролевая игра «Магазин «Овощи и фрукты» Рисование «Наши любимые фрукты»

Презентационный материал к НОД Социальный мир на тему «Здоровое питание – основа процветания»

Детско-родительское мероприятие «Здоровое питание — основа процветания»

Анализ результативности работы Анкетирование родителей с целью получения обратной связи для последующей доработки; Наблюдение за ходом сюжетно-ролевой игры с фиксацией результатов; Анализ продуктов детской деятельности.

Результаты проекта Систематизированы знания воспитанников, родителей, педагогов по организации правильного питания Созданы благоприятные условия для устойчивой мотивации в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих, а также для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности; Наблюдается положительная динамика в формировании представлений о правильном питании (результаты наблюдения за ходом сюжетно-ролевой игры детей); Пополнилась методическая копилка ДОУ материалом по здоровому образу жизни; Повысилась активность родителей в воспитании здорового образа жизни в семье, осуществлен обмен семейным опытом в воспитании культуры здорового образа жизни.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – основа процветания
презентация к уроку (старшая группа) на тему

Здоровое питание — это :

— полезно для всех.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Воспитатель: Быченко Наталья Викторовна МАДОУ ЦРР –д/с № 14 г. Кропоткин. ЗДОРОВ ое ПИТАНИЕ – основа процветания.

А что такое здоровое питание? Здоровое питание — это : — разнообразие продуктов; — сбалансированный рацион; — вкусно; — недорого; — полезно для всех.

Правила здорового питания Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей!

Продукты для ума

Жевательная резинка В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы – которые не относятся к веществам полезным для здоровья Чрезмерное использование жвачки: снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта , а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта Ожидаемый эффект от жвачки: для того что бы удалить остатки еды после приема пищи достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006—2009 годах не исключая прочих лет . Компоненты напитка : натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей, также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода. Сегодня этот национальный символ Америки продается более чем в 200 странах мира.

Читать еще:  Приснился ребенок в крови

В 2009 г. компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть состав напитка. Компонентом , именуемым все эти годы «экстрактом Кока-Колы», оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей . В составе также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

Питайтесь ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В дошкольном возрасте закладываются основы здоровой организации жизни ребёнка на будующее. Поэтому так важно дать представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или ин.

Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом. В ходе самостоятельного исследования, дети должны выделить основные характерис.

Формирование у детей знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья .

Проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников государственного уровня, которая определена в нормативно-правовых документах, регламентирующих деятельность образовательного учреждения. Федераль.

Цель: Формировать у детей явные представления, о продуктах приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания и этикета.Задачи:1.Расширить знания детей и родителей о .

Являюсь участником районного этапа городского конкурса детских тематических проектов » Питание и здоровье».

Проект «Здоровое питание — основа процветания!»

Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали приносить утром в группу жвачки, сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.
Для решения цели были сформулированы задачи проекта:
• Информировать родителей об особенностях организации питания в детском саду;
• Расширить знания детей и родителей о принципах здорового питания, продуктах полезных для здоровья;
• Создать условия для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.
Кроме того мы подробно продумали ожидаемый результат, который хотели бы получить после реализации проекта по следующим разделам:
1. Знания, умения и навыки родителей.
2. Знания, умения и навыки детей.

Мероприятия по реализации проекта включали в себя два направления работы: с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно.
Прежде, чем начать работу по реализации проекта, мы провели анкетирование родителей, в котором приняли участие семнадцать семей (65%) и выявили следующие проблемы:
• 60% родителей не дают определение понятию «сбалансированный рацион», 40% родителей дают не совсем правильное определение понятию «сбалансированный рацион»;

• 60% родителей не знают принципов здорового питания, 40%- называют только один, два принципа;

• В 50% семей молочные и овощные блюда готовят редко и однообразно.

Поэтому мы продумали разнообразные формы работы с родителями по решению данных проблем. Первоначальные представления родителей о принципах здорового питания были сформированы через такие формы работы, как — цикл бесед, плакат, наглядно-информационные формы работы и другие. Из цикла бесед родители узнали о пользе молочных продуктов, о пирамиде питания, о том стоит ли включать в рацион ребёнка сладости и какие. Медсестра рассказала о меню детского сада, какие нормы по каждому виду продуктов мы должны соблюдать. Об использовании фруктовых напитков с целью повышения иммунитета у детей родители узнали из информационных буклетов.
Яркий красочный плакат «Здоровое питание – основа процветания!» привлёк особое внимание не только родителей, но и детей.

Вместе с героями мультфильма «Смешарики» взрослые и дети смогли расширить свои знания о вредных и полезных продуктах, о режиме питания, о содержание в продуктах различных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов. О том, как важно для полноценного развития детского растущего организма, использовать в рационе питания все группы продуктов, как правильно составить меню для ребёнка, родители смогли узнать из папки передвижки «Сбалансированный рацион питания». Силами родителей был изготовлен информационный стенд «Вкусно и полезно!». Семьи имели возможность красиво оформить рецепт любимого блюда и поместить его на стенде, для обмена опытом. Информация на стенде менялась еженедельно, стенд действовал в течение месяца. Родители вместе с детьми получили возможность проявить свои творческие способности при изготовлении рисунков и сочинений на тему «Весёлые сказки о здоровом питании».

Для родителей группы мы провели родительское собрание «Здоровое питание детей. Витамины и полезные продукты». На котором родители поделились своим опытом составления меню выходного дня для своего ребенка. В игровом задании «рейтинг вредности» мы предложили родителям десять блюд, любимых детьми (пельмени, блины, колбаса, сок, куриная котлета, творожная запеканка), а родители определили места блюд в рейтинге вредности. После бурного обсуждения мамы и папы выбрали самый вредный продукт (колбаса) и самый полезный (свежевыжатый сок).
В заключительной части собрания родители передавали друг другу игрушку «витаминку» со словами: « Мой ребёнок будет здоров, если я…(буду соблюдать режим питания, не буду покупать ему чипсы и т.д.). Вариантами ответов были – если не буду покупать чипсы, если я чаще буду давать ему фрукты, если я буду соблюдать режим питания своего ребенка и другие.
Работу с детьми по реализации проекта мы начали с беседы «О правильном питании и пользе витаминов».

Где детям было рассказано, в доступной для них форме, о том, что такое правильное питание, о вредных и полезных продуктах, о необходимых для организма витаминах, о пользе молочных продуктов. После чего разучили с ними стихотворение Ю.Черных «Кто пасётся на лугу?»
С детьми мы провели ряд занятий по ознакомлению с окружающим миром:
«Фрукты на прилавках магазинов»;
• «Что для чего? (мы помогаем маме готовить);
• «Откуда хлеб пришел!»;
• «Откуда овощи в магазине».
В вечернее время организовывали с детьми свободную художественную деятельность, для закрепления знаний об овощах и фруктах, об их полезных свойствах для организма человека. Детям предлагалось рисовать, лепить и раскрашивать различные овощи и фрукты.

Читать еще:  Почему у ребенка бесцветная моча

Помимо этого во время режимных моментов мы планировали с детьми чтение художественной литературы, познакомили детей с такими произведениями как «Горшок каши» Б.Гримм, «Яблоко» В.Сутеев, «Слава хлебу!» С.Погореловский.
По данной теме для разучивания с детьми нами были подобраны пальчиковые игры: «Фруктовая ладошка», «Ягоды», «Овощи» и др.
Во время дежурства мы закрепляли с детьми элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи.


Полученные представления дети могли применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин».

Очень большой интерес у детей вызвала экскурсия на пищеблок детского сада. Дети ближе познакомились с теми, кто готовит им вкусные каши, полезные салаты и компоты.


Проект «Здоровое питание» был реализован с ноября 2012 года по январь 2013 года. В проекте приняло участие 25 родителей и 25 детей группы. По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали давать детям в детский сад сладости, жевательную резинку, сухарики и чипсы.
В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.
Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.
Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.

Список литературы:

1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с.
2. Вахрушев А.А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М.: Баласс, 2006. – 304 с.
3. Голубев В.В. и др. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.– с.
4. К.Ю.Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.- 64 с.
5. Медицинское обслуживание и организация питания в детском саду №10/октябрь 2011. Издатель: ЗАО «МЦФЭР».
6. Справочник руководителя Дошкольного учреждения №7 июль 2006.

Автор: Зеленцова Екатерина Геннадьевна, воспитатель МКДОУ № 68, город Киров, Кировская область, Россия.

Статья размещена в авторской редакции

Проект «Основа процветания — здоровое питание»

Лапунова Оксана
Проект «Основа процветания — здоровое питание»

Проект

«Основа процветания – здоровое питание»

Я думаю, ты, без сомнения, знаешь,

Что пользу приносит не всё, что съедаешь.

Запомни и всем объясни очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну!

И помни – желудок у тех не болел,

Кто с детства его понимал и жалел!

Тип проекта: образовательный

Участники проекта: дети средней группы, родители, повара.

Продолжительность проекта: октябрь, ноябрь, 2016 года.

Актуальность: Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья.

Особенно важно уметь правильно организовать свое питание. Эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве, именно в этот период закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Важно дать детям представления о полезной пище, о витаминах и их пользе для здоровья человека, о культуре питания.

Этапы проекта Деятельность педагога Деятельность детей

«Подготовительный» 1. Формулирует проблему

Вводит в игровую ситуацию

Формулирует задачи Вхождение в проблему

Вживание в игровую ситуацию

«Практическая помощь» 2. Направляет и контролирует осуществление проекта Формирование специфических знаний, умений, навыков

Читать еще:  Почему ребенка болят зубы

«Подготовка к презентации. Презентация» Представляют продукт деятельности

Фотоколлаж «Еда полезная и вредная»

Проблема: У дошкольников не сформировано осознанное отношение к своему питанию. Не секрет, что во время приема пищи в детском саду некоторые дети иногда отказываются есть кашу и другие полезные блюда, предпочитают «быструю еду»: бутерброды, сладости.

Цель: Формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни.

1. Помочь понять детям, что здоровье зависит от питания.

2. Сформировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не всё вкусное полезно.

3. Закрепить навыки санитарно – гигиенических правил при употреблении пищи.

4. Развивать у детей творческие способности, познавательную активность.

5. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему питанию.

Основополагающий вопрос:

Что такое хорошее правильное питание?

• Что значит быть здоровым?

• Какие продукты питания полезные?

• Зачем нужно кушать кашу?

• Как правильно вести себя за столом?

Организационные формы работы над проектом

Формы работы Тема Ответственные

Чтение художественной литературы «Что надо кушать, если хочешь быть здоровым» воспитатель

«Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными» воспитатель

Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

«Витаминная сказка» авторская сказка И. А. Крупновой

Загадки о продуктах питания»

«Никогда не унываю»

«Капризка» гл 6 «Французкий суп бурдэ» Воробьёв В. И.

«Людоед и этикет» А. Усачёв

воспитатель

«Страна волшебная Здоровье» воспитатель

Экскурсия на кухню воспитатель,

Опытно-исследовательская деятельность. «Как правильно вести себя за столом» воспитатель

Проращивание лука воспитатель,

Художественно – эстетическое развитие Фотоколлаж «Полезно-вредно» воспитатель

Игровая деятельность С. р. игра «Продуктовый магазин»

Тренинговая игра «Случай во время обеда».

Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

Работа с родителями Консультации:

«Правильное питание дошкольников»

«Почему дети так любят фаст-фуд?»

Составление меню для сказочного персонажа

(совместная деятельность с детьми дома)

воспитатель

Знания о правильном здоровом питании и возможность применять их в повседневной практической деятельности.

Активное участие детей в анализе проблемных ситуаций в различных видах деятельности.

Привлечение внимания родителей к ознакомлению с основами правильного здорового питания.

1. Алексеева, А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении [Текст] : пособие для воспитателей детского сада / А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К. Ладодо. – М. : Просвещение, 1990. – 210 с.

2. Алексеева, Р. Г. Особенности формирования основ правильного питания в дошкольном возрасте [Электронный ресурс]

3. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2012.

4.Интернет: издательство «Фарос Плюс», статьи о правильном питании детей

5. Коростелёв Н. В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина, 1987.

6. Маталыгина, О. А. Все о питании детей дошкольного возраста. – М. : Фолиант, 2009. – 272 с.

7. Сборник Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» ИД «Первое сентября», 2009 год.

Результаты проекта

Проект «Здоровое питание – основа процветания» был реализован в октябре-ноябре 2016 года. В проекте приняло участие 18 родителей и 18 детей средней группы. По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. Родители перестали давать детям в детский сад сладости, жевательную резинку, сухарики и чипсы.

В результате работы с детьми, при реализации данного проекта,были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.

Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.

Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.

Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.

Фотоотчет «Здоровое питание — залог здоровья» В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем — как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Месячник «Здоровое питание» Цель: познакомить детей с полезными продуктами и организацией питания. Задачи: -формировать элементарные представления о том, какие продукты.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Проект «Здоровое питание» .

Родительское собрание «Здоровое питание ребёнка» Родительское собрание на тему: «Здоровое питание ребёнка» Цель: формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа.

Статья «Здоровое питание — здоровое поколение» Народная мудрость гласит – «Береги платье – «с нову», а здоровье смолоду!». Да, с мудростью, проверенной веками, не поспоришь! И, действительно.

Стенд для дошкольника «Здоровое питание — символ процветания» С недавних пор все воспитатели очень увлеклись изготовлением лэпбуков. Это хорошее увлечение. Они помогают нам взрослым объяснить детям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector