0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияют ли антибиотики в анализе сифилиса. Какие антибиотики назначают для лечения сифилиса? Схема No2: ультракороткая

Влияют ли антибиотики в анализе сифилиса. Какие антибиотики назначают для лечения сифилиса? Схема No2: ультракороткая

  • Издательство «Медиа Сфера»
  • Журналы
  • Подписка
  • Книги
  • Об издательстве
  • Рекламодателям
  • Доставка / Оплата
  • Контакты

Ижевская государственная медицинская академия; Республиканский кожно-венерологический диспансер, Ижевск

Ижевская государственная медицинская академия; Республиканский кожно-венерологический диспансер, Ижевск

ГБУЗ ДГКБ №13 ДЗ Москвы

Клиническая эффективность цефтриаксона в терапии ранних форм сифилиса

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(1): 55-58

Корепанова М. В., Коробейникова Э. А., Крюкова О. И. Клиническая эффективность цефтриаксона в терапии ранних форм сифилиса. Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(1):55-58.
Korepanova M V, Korobeĭnikova É A, Kriukova O I. Clinical efficacy of ceftriaxone in the treatment of early syphilis. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2011;9(1):55-58.

Ижевская государственная медицинская академия; Республиканский кожно-венерологический диспансер, Ижевск

Ижевская государственная медицинская академия; Республиканский кожно-венерологический диспансер, Ижевск

Ижевская государственная медицинская академия; Республиканский кожно-венерологический диспансер, Ижевск

ГБУЗ ДГКБ №13 ДЗ Москвы

Различные периоды развития сифилидологии связаны с теми или иными приоритетами научных изысканий. Однако, как и десятилетия назад, совершенствование специфической терапии сифилиса остается актуальным [1—3]. Расширение арсенала противосифилитических средств, поиски эффективных антибиотиков в лечении сифилиса, наряду с тенденцией к укорочению продолжительности и кратности введения препарата, имеют особую актуальность в современной ситуации высокой заболеваемости этой инфекцией [4, 5]. Сегодня требования ВОЗ к эффективности лечения инфекционных заболеваний составляют 95%.

В последние годы внимание сифилидологов привлек цефтриаксон — полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения, обладающий высокой трепонемоцидной активностью [6, 7]. Эффективность цефтриаксона обусловлена его способностью подавлять синтез клеточной стенки микроорганизма, ингибируя синтез мукопептидов. Этот препарат устойчив к действию бета-лактамаз (пенициллиназы и цефалоспориназы) Treponema pallidum. Основным отличием цефтриаксона от других цефалоспоринов III поколения является его биодоступность — 100% и высокий показатель полуэлиминации, позволяющий применять препарат 1 раз в сутки [8].

Первое серьезное отечественное исследование эффективности цефтриаксона в лечении первичного и вторичного сифилиса выполнено в Центральном кожно-венерологическом институте В.А. Аковбяном и А.А. Кубановым в 1996—1998 гг. [9, 10], что позволило затем включить цефтриаксон в отечественные «Методические указания» по лечению и профилактике сифилиса (1999). Дальнейшие исследования О.М. Ющенко [7], О.К. Лосевой и соавт. [8] привели к включению этого препарата в «Клинические рекомендации» 2007 г. [11]. Однако в этих документах рекомендуемые дозы и продолжительность лечения несколько иные. Так, в «Методических рекомендациях» при вторичном и раннем скрытом сифилисе рекомендуется по 0,5 г внутримышечно 1 раз в сутки, ежедневно в течение 10 дней, а в «Клинических рекомендациях» — по 1,0 г внутримышечно 1 раз в сутки в течение 20 дней.

Читать еще:  Ребенок кашляет только. Ребенок кашляет по ночам, а днем нет, комаровский. Когда нужно немедленно ехать к врачу

Настоящая работа преследовала следующие цели:

— установить эффективность цефтриаксона при первичном, вторичном и раннем скрытом сифилисе у больных, пролеченных в Республиканском кожно-венерологическом диспансере города Ижевска;

— дать сравнительную характеристику эффективности лечения сифилиса цефтраксоном и препаратами пенициллина.

Материал и методы

Провели анализ эффективности лечения цефтриаксоном 100 больных, (57 женщин и 43 мужчины в возрасте от 15 до 70 лет), лечившихся в РКВД в 2005—2008 гг. Работающие лица составили 62%, безработные — 28%, учащиеся различных учебных заведений — 8%, неработающие пенсионеры — 2%.

Первичным сифилисом страдали 5% больных (4 мужчины и 1 женщина), вторичным — 61% (25 мужчин и 36 женщин), ранним скрытым — 34% (20 женщин и 14 мужчин). Среди больных вторичным сифилисом 11% имели остаточные проявления первичного периода (эпителизирующиеся шанкры, паховый лимфаденит). У остальных больных клиническая картина соответствовала диагнозу вторичного сифилиса: розеола туловища наблюдалась у 56% больных; папулы туловища — у 16%; папулы ладоней — у 36%; папулы подошв — у 39%; эрозивные папулы полости рта отмечались — у 31%. Специфическая эритематозная ангина отмечена у 31% больных; папулы языка — у 18%, специфический ларингит — у 13%; эрозивные папулы гениталий и перианальной области — у 34%. У 5% больных были более поздние проявления вторичного сифилиса — алопеция и широкие кондиломы. Согласно нашим наблюдениям, а также по данным отечественных и иностранных авторов [3, 7, 12], наиболее частым проявлением вторичного сифилиса являлась розеола, а самыми редкими проявлениями — широкие кондиломы и алопеция.

Большинство больных (72%) получали лечение в стационаре дневного пребывания, остальные лечились в амбулаторных условиях. Все они были обследованы специалистами: терапевтом, окулистом, неврологом. Лечение проводилось по следующей методике: цефтриаксон 0,5 г ежедневно внутримышечно в течение 10 дней 1 раз в сутки. Переносимость лечения цефтриаксоном была хорошей, случаев аллергических реакций отмечено не было. Результаты лечения оценивались по срокам регресса сифилидов и негативации серологических реакций, частоте клинических рецидивов, серорецидивов, серорезистентности.

Читать еще:  Инструмент от шума волн и ветра. Теория звука и акустики понятным языком. Общая теория звука и музыкальная терминология

Результаты и обсуждение

Получены следующие результаты сроков регресса сифилидов. Розеола туловища исчезала на 3—20-й день от момента начала лечения; папулы туловища — на 7—20-й день; папулы ладоней и подошв — на 5—20-й день; эрозивные папулы полости рта и языка — на 5—14-й день; эрозивные папулы гениталий и перианальной области регрессировали на 5—17-й день; широкие кондиломы — на 10—21-й день. Сроки регресса сифилидов у больных вторичным сифилисом представлены в табл. 1.

По данным О.М. Ющенко [7], розеола туловища регрессировала через 7 дней от начала лечения; папулы туловища — через 11 дней; папулы ладоней и подошв — через 13 дней; эрозивные папулы полости рта и языка — через 6 дней; эрозивные папулы гениталий и перианальной области регрессировали в течение 8 дней; широкие кондиломы сохранялись в среднем в течение 17 дней.

По данным А.Т. Абишева [12], регресс сифилидов происходил в следующие сроки: розеола — в среднем за 6 дней, папулы ладоней и подошв — за 13, широкие кондиломы — за 8, папулы на слизистой оболочке полости рта — за 5. Следует отметить, что автор в своей работе указывает на то, что для лечения больных использовался цефтриаксон компании Ф. Хоффман-Ля Рош — роцефин.

Результаты эффективности лечения оценивались и по данным клинико-серологического наблюдения больных в течение 12 мес и более после завершения лечения. Исследование серологических реакций осуществлялось 1 раз в 3 мес. Результаты клинико-серологического наблюдения после лечения больных цефтриаксоном представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, у 4 из 5 больных первичным сифилисом негативация серологических реакций произошла в течение полугода. У 67,2% больных вторичным и у 23,5% больных ранним скрытым сифилисом стойкая негативация серологических реакций отмечена в сроки до 24 мес. Замедленная негативация серологических реакций имелась у 23,7% вторичным и 59,4% больных ранним скрытым сифилисом, пролеченных цефтриаксоном. Удельный вес неблагоприятных результатов (клинических и серологических рецидивов, серорезистентность) составил 6,4% при вторичном и 14,7% при раннем скрытом сифилисе. У лиц, получавших лечение по поводу вторичного сифилиса, преобладали рецидивы заболевания, а у лечившихся по поводу скрытого сифилиса — серорезистентность. Следует отметить, что все три случая рецидивов заболевания после лечения по поводу вторичного сифилиса возникли у больных с поздними проявлениями (алопеция, широкие кондиломы).

Читать еще:  Кок содержащие дроспиренон. Лекарственный справочник гэотар. Мидиана — официальная инструкция по применению

Наши данные близки к данным О.М. Ющенко [7], которая также отмечала замедление негативации серореакций у 30% больных вторичным и почти у 60% ранним скрытым сифилисом, а также неудачи в лечении у 7%. Вместе с тем А.Т. Абишев [12] наблюдал полную негативацию серологических реакций в течение 5 мес у всех больных вторичным и ранним скрытым сифилисом, леченных роцефином. Сравнительный анализ эффективности лечения больных ранними формами сифилиса цефтриаксоном и препаратами пенициллинового ряда [2] также показал сопоставимость результатов лечения, хотя, несомненно, более благоприятные результаты отмечались при лечении водорастворимым пенициллином (табл. 3).

Чаще неудачи (серорезистентность, серологический и клинический рецидивы) наблюдались у больных ранним скрытым и вторичным сифилисом с «поздними» проявлениями как при лечении цефтриаксоном, так и препаратами пенициллинового ряда.

Обсуждение и выводы

Таким образом, на основании данных, полученных при анализе результатов лечения 100 больных с ранними формами сифилиса, пролеченных цефтриаксоном, и принимая во внимание сравнительный анализ данных литературы за последние годы, можно сделать следующие выводы.

Регресс клинических проявлений сифилиса происходит несколько медленнее по сравнению с аналогичными данными других исследователей; замедленная негативация серологических реакций происходила у каждого третьего больного вторичным и более чем у половины больных ранним скрытым сифилисом, пролеченных цефтриаксоном. Неудачи в лечении (клинические и серологические рецидивы, серорезистентность) наблюдались у 6,4% больных вторичным сифилисом и 14,7% ранним скрытым сифилисом, что сопоставимо с данными литературы и собственными наблюдениями, касающимися препаратов пенициллинового ряда. У пациентов с вторичным сифилисом чаще возникали рецидивы заболевания, а у лиц, получивших лечение по поводу скрытого сифилиса, серорезистентность. Отмечается хорошая переносимость препарата (не зафиксировано ни одного случая плохой переносимости).

Поскольку фармакокинетическое обеспечение методики лечения цефтриаксоном более чем удовлетворительно [8], можно предполагать, что недостаточная эффективность обусловлена малой продолжительностью лечения и недостаточной разовой дозой, неадекватной для таких форм сифилиса, как вторичный и ранний скрытый. По-видимому, длительность терапии этих форм заболевания требует коррекции. На основании проведенной работы можно рекомендовать пролонгировать терапию цефтриаксоном вторичного и скрытого раннего сифилиса до 20 дней и увеличить разовую дозу до 1,0 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector