0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Межпозвонковая грыжа в пояснице

Межпозвонковая грыжа в пояснице

Рано или поздно боли в спине испытывает каждый из нас. Постоянная ноющая боль или резкие «прострелы» могут быть признаком серьезного заболевания, например, межпозвонковой грыжи. Эта патология с каждым десятилетием «молодеет», и сегодня ей подвержены люди в возрасте 25–45-ти лет, особенно мужчины.

Грыжа в поясничном отделе встречается гораздо чаще, чем в шейном или грудном. Это связано с повышенными нагрузками, которые берет на себя спина. Поясничный отдел состоит из 5-ти позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Внутри них — желеобразная субстанция. Если диск по той или иной причине разрывается, то его полужидкое ядро выпячивается и попадает в позвоночный канал. Это и есть грыжа. Боли — это далеко не единственное, чего нужно опасаться при данном заболевании. В тяжелых случаях оно может привести к временной потере трудоспособности и даже к параличу.

Отчего возникает межпозвонковая грыжа в пояснице? Прежде всего она является последствием остеохондроза. Может развиваться после падения на спину или сильного ушиба. К возникновению патологии ведет недостаточное кровоснабжение межпозвоночных дисков, возникающее вследствие нехватки нагрузки мышцам спины, малоподвижного образа жизни, длительного сидения или лежания в одной позе. Если мышцы спины не крепки, то одного резкого движения или подъема тяжести достаточно, чтобы диск разорвался.

Обратите внимание!
Люди с избыточным весом или высоким ростом находятся в группе риска возникновения межпозвонковой грыжи.

Причины обострения

В первую очередь появление боли в пояснице после лечения связано с увеличением грыжевого выпячивания. Выход за границы тел позвонков поясничных дисков приводит к сдавливанию окружающих тканей, межпозвоночной артерии, спинномозгового канала, поражение которых вызывает болевой синдром.

Провоцируют рецидив грыжи в поясничном отделе позвоночника регулярные физические перегрузки, осевые нагрузки, переохлаждения, травмы спины, ожирение, нарушение осанки, поднятие тяжестей, резкие движения и повороты туловища, скручивания.

Способствующими дегенерации дисков и усилению болезненности факторами выступают нарушение обменных процессов при алкоголизме, бессистемном употреблении некоторых лекарств, курении, заболеваниях эндокринной системы. Смещение части диска за пределы пространства между позвонками может быть следствием длительного нахождения в неудобной позе, острых и инфекционных процессов в организме, остеохондроза.

Читать еще:  Боли в спине позвоночник причины

Возможно обострение поясничной грыжи после операции. Подобные случаи связаны с грыжей диска на другом уровне, стенозом позвоночного канала, ошибкой на уровне операции, неадекватной декомпрессией, эпидуральной гематомой.

Статью проверил

Дата публикации: 19 Марта 2021 года

Дата проверки: 19 Марта 2021 года

Дата обновления: 26 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Симптомы

Выявить наличие грыжи позвоночника можно по характерным признакам. Патология начинается медленно, поначалу симптомы практически полностью отсутствуют. Пусковым механизмом может выступить резкое движение, либо подъём тяжести. Это приводит к возникновению острой боли.

Первые признаки смазанные, их легко не заметить и не задаться вопросом, как вылечить грыжу позвоночника. Человек может не обращать на симптомы внимание, потому как они ещё не слишком сильно тревожат.

Первые симптомы – это чувство усталости в пояснице, онемение кожи в области нижних конечностей, слабость в ногах и нарушение походки. Обычно люди списывают подобное на обычное переутомление. Если на данном этапе ничего не предпринять, тогда появятся более явные признаки. Возникнут боли в поясничной области, реи могут быть как слабыми, так и острыми. Человек быстро утомляется при ходьбе, страдает от мышечной слабости. Кожа становится бледной, на ней появляются сосудистые пятна.

Наиболее опасными симптомами считаются параличи и парезы. Они появляются из-за сдавливания спинного мозга. Также может нарушиться работа органов малого таза, что приведёт к моче, калу и бесплодию. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя разобраться с тем, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела.

Виды и стадии

В зависимости от направления выпячивания различают грыжи:

  • передние: находятся кпереди относительно тела позвонка; встречаются редко и практически не вызывают патологической симптоматики;
  • задние: выбухают по направлению к спинномозговому каналу; один из самых частых и опасных вариантов, поскольку при значительных размерах может сдавливать спинной мозг и его корешки, вызывая боли и неврологические расстройства;
  • боковые: появляются сбоку от позвоночного канала, часто повреждают проходящие в этом месте спинномозговые корешки;
  • вертикальные (грыжа Шморля): растут в вертикальном направлении, вдавливаясь в тело позвонка.

Стадии заболевания определяются степенью смещения диска:

  • 1 стадия (протрузия): диск смещается относительно нормального положения, но не нарушает целостности фиброзного кольца;
  • 2 стадия (экструзия): фиброзное кольцо прорывается, наблюдается небольшое выпячивание диска;
  • 3 стадия (пролапс): диск свисает в межпозвонковое пространство;
  • 4 стадия (секвестрация): частицы диска отрываются и проваливаются в позвоночный канал; состояние связано с крайне высоким риском развития паралича.
Читать еще:  Боль и тяжесть в позвоночнике

Осложнения

Корешковый синдром (радикулопатия) манифестирует, когда межпозвоночная грыжа поясничного отдела увеличивается настолько, что начинает соприкасаться со спинномозговым корешком. Вначале происходит раздражение корешка, что проявляется трансформацией болевого синдрома из люмбалгии в люмбоишиалгию и появлением сенсорных нарушений по типу парестезии (ощущение покалывания и «ползанья мурашек»). Боль становиться стреляющей, распространяется от поясницы в ягодицу и ниже по ноге со стороны вовлеченного в патологический процесс корешка. Пациенты характеризуют болевой синдром как прострел, возникающий при движениях в пояснице и ходьбе. Наиболее благоприятной позой, облегчающей боль, становиться сгибание больной ноги в положении лежа на здоровой стороне.

По мере увеличения поясничная грыжа начинает сдавливать спинальный корешок, приводя к появлению и прогрессированию симптомом выпадения. Наряду с парестезиями в ноге пораженной стороны отмечается онемение и понижение чувствительности. Возникает слабость и гипотония мышц ноги, вследствие чего пациент не может подняться на носки, присесть, поднять ногу на ступеньку. Пораженная нога истончается, возникает сухость кожи или гипергидроз, трофические расстройства, особенно выраженные на стопе.

Дискогенная миелопатия наблюдается, когда поясничная грыжа начинает сдавливать вещество спинного мозга. Вначале ее симптомы затрагивают только пораженную сторону, но в последующем могут приобретать двусторонний характер. Болевой синдром теряет свою интенсивность. На первый план выходит моторный и сенсорный неврологический дефицит. Развивается периферический вялый парез нижней конечности с выпадением сухожильных рефлексов. Присоединяются тазовые расстройства. Вследствие сенсорных нарушений наблюдается сенситивная атаксия.

Лечение

Абсолютным стандартом анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах на позвоночнике является применение общего ингаляционного наркоза с внутривенной индукцией (Стандарт). Однако, применение высоких минимально-инвазивных технологий в современной хирургии позвоночника позволяет минимизировать необходимое анестезиологическое пособие у пациентов – применение местной анестезии или в комбинации с внутривенной седацией (Рекомендация). Проведение операции в условиях местной анестезии позволяет минимизировать риск повреждения нервных структур, сократить время активизации пациента и уменьшить период госпитализации. Ряд эндоскопических операций при применении местной анестезии возможно проводить в режиме «хирургия одного дня» или в амбулаторном порядке [15].

Всегда планирование операционного разреза определяется под контролем электронно-оптического преобразователя. На операционном столе пациент находится в положении на животе (рис 1). Различают 2 наиболее часто используемые позиции на операционном столе: колено-грудная позиция и позиция «Мекка».

Читать еще:  Боли в животе от позвоночника

Б – позиция «Мекка»

Для увеличения расстояния между дужками позвонков пояснично-крестцового уровня и создания лучшего угла атаки при хирургическом доступе, ноги пациента сгибаются в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом. Неправильная укладка пациента на операционном столе приводит к увеличению внутрибрюшного давления и, как следствие, тяжелое венозное интраоперационное кровотечение [25]. Как правило, разрез кожи и мягких тканей планируется соответственно уровню поражения ипсилатеральнее средней линии (рис 2).

Б – при правостороннем доступе

Декомпрессия осуществляется до восстановления физиологического положения спиномозгового нерва в области межпозвонкового отверстия. Подтверждением адекватной декомпрессии является свободная смещаемость нерва и восстановление пульсации в нем.

Целью хирургического вмешательства является проведение декомпрессии спиномозгового нерва, руководствуясь неврологической симптоматикой и данными нейровизуализационных методов (МРТ, КТ). Поскольку средний диаметр спино-мозгового нерва варьирует от 3 до 5 мм выполнение декомпрессии без систем увеличения (операционный микроскоп (стандарт), операционный эндоскоп (рекомендация)) сопряжено с высоким риском повреждения, находящихся в зоне хирургического интереса, образований, в связи с чем не рекомендуется.

Микродискэктомия из интраламинарного доступа с использованием операционного микроскопа на сегодняшний день является стандартным методом хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (стандарт). Этот метод является надежным и безопасным методом для пациента. В зависимости от локализации грыж и диска доступ может быть расширен за счет резекции части выше или ниже лежащих дужек позвонков. Кроме того, компрессия спино-мозгового нерва может быть не только за счет наличия грыж и межпозвонкового диска, а в связи с наличием других компримирующих факторов (остеофиты, гипертрофия желтой связки, сужение позвонкового отверстия) и для достижения полноценной декомпрессии необходима частичная или полная их резекция.

На протяжении последних десяти лет ведется поиск менее инвазивной альтернативы микрохирургического метода (рекомендация). Это обусловлено желанием уменьшить операционную травму, минимизировать послеоперационные боли, сократить сроки госпитализации и нетрудоспособности, и, таким образом, расходы на хирургическое лечение [11]. Особое место в их ряду занимают эндоскопические вмешательства, которые во многих случаях стали операцией выбора. Целью эндоскопических технологий в хирургии позвоночника является уменьшение травматизации тканей, ятрогенных осложнений, сохранение подвижности и стабильности сегментов позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector