0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичники при беременности после эко

Как изменяются яичники после ЭКО

Желание семейных пар ощутить радость отцовства и материнства толкает их на прохождение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Не всегда, с первой попытки, искусственное оплодотворение позволяет благополучно забеременеть и выносить малыша. Восстановление яичников после ЭКО у женщины – это одна из самых частых проблем, которые возникают как после удачного, так и неудачного оплодотворения.

Что происходит в яичниках после процедуры

Задача процедуры ЭКО на начальном этапе – стимуляция выработки женскими яичниками как можно большего количества полноценных яйцеклеток. Данный этап в протоколе ЭКО носит название «суперстимуляция овуляции». Чем больше яйцеклеток будет у врача-специалиста, тем выше вероятность удачного оплодотворения и полноценного развития эмбриона.

Схем стимуляции овуляции несколько, и выбор конкретной зависит от возраста женщины, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Но, в большинстве случаев, врачи используют гормональный метод, когда женщина принимает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ВСГ и ЛГ). Под их воздействием в яичниках происходит рост большого количества фолликулов, содержащих яйцеклетки. Сами яичники увеличиваются в размерах, и женщина может ощущать боли внизу живота.

При достижении определенной стадии развития фолликулов, производится процедура по их извлечению, и подготовка к дальнейшему оплодотворению.

Кисты рассасываются самостоятельно через 1-2 цикла при неудачном ЭКО, или в процессе вынашивания ребенка. Период восстановления длится от 1 до 6 месяцев.

Как долго беспокоят яичники после ЭКО

После ЭКО, независимо от исхода, яичники до полного восстановления еще несколько месяцев могут беспокоить женщину болями, дискомфортом, слабостью и недомоганием. Это происходит по причине их гиперфункции на фоне приема гормональных препаратов. Яичники после ЭКО при беременности находятся в активном состоянии вплоть до 12 недели. Но в большинстве случаев, женщина получает гормональную терапию для поддержания беременности, поэтому постепенно функция парных органов ослабевает, они восстанавливают прежние размеры и ведут себя спокойно.

При неудачном ЭКО восстановление может затянуться на несколько месяцев. Все зависит от того, какое количество фолликулов было подвержено пункции, и сколько кист на их месте образовалось. Если в течение 1-2 менструальных циклов работа яичников не нормализовалась, врачи назначают восстанавливающую терапию. Здесь важно не допустить перехода легкой стадии гиперфункции в тяжелую, с развитием серьезных патологий.

Реабилитация: восстановление яичников после неудачного ЭКО

Женскому организму, после неудачного ЭКО, необходим отдых. Имеется в виду, не только физический и эмоциональный покой. Отдых нужен репродуктивной системе. Для этого врачи назначают гормональные контрацептивы, которые частично блокируют работу системы: гипоталамус-гипофиз-яичники.

Если после неудачной процедуры происходит нарушение менструального цикла и месячные не наступают – это говорит о развитии гормонального сбоя. Так организм реагирует на стимуляцию овуляции на первом этапе ЭКО. В данном случае, женщине потребуется больше времени на восстановление. Поддержать общее здоровье и восстановиться помогут:

  • прием комплекса витаминов с обязательным содержанием токоферола;
  • точечный массаж;
  • плавание;
  • грязелечение;
  • другие методы нетрадиционной медицины.

Врач может отменить прием контрацептивов после того, как УЗИ покажет чистоту яичников и отсутствие кист. Как правило, через 3 месяца организм восстанавливается, и женщина готова к повторному протоколу.

Бывает, что под действием стимулирующих гормонов на первом этапе ЭКО, яичники сильно увеличиваются в размерах, повышается их подвижность. В таком случае велик риск перекрута яичника с дальнейшим отмиранием тканей. Чтобы этого не допустить, нужны регулярные осмотры у врача и УЗИ. Из других осложнений встречаются воспаления и кровотечения из яичников.

Читать еще:  Гематома При Беременности От Чего Бывает

Заключение

Восстановление яичников после ЭКО – во многом индивидуальный процесс. Чем меньше женщина переживает факт неудачной попытки, тем быстрее и легче пройдет реабилитация. Если оплодотворение прошло успешно, и эмбрион активно развивается в полости матки – организм самостоятельно справится с большинством возникших проблем.

Гиперстимуляция и долгожданная беременность эко

При подготовке к ЭКО женщине следует ознакомиться со всей информацией о процессе и изучить информацию о синдроме гиперстимуляция и о том, как протекает беременность ЭКО. Это необходимо для того, чтобы она знала обо всех осложнениях, которые ее подстерегают на пути к счастливому материнству. Ведь многие считают, что ЭКО очень безобидно и быстро, но так ли это?

Суть процедуры

Необходимо знать, что процедура состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых по своему сложен и опасен для здоровья. Во время первого происходит стимуляция овуляции, которая требуется для того, чтобы яичники имели возможность вырабатывать максимальное количество фолликул. Это достигается за счет употребления специальных гормональных препаратов.
В результате в яичниках формируется до 12 фолликулов. Конечно же, это дает женщине больше шансов забеременеть, но в то же время значительно растет уровень эстрадиола, а это приводит к некоторым негативным последствиям. Во время второго этапа производится забор яйцеклеток. На последнем—оплодотворение. Если процесс прошел успешно, то через 3-5 дней отобранные эмбриологами бластоцисты внедряются в матку. Оставшихся эмбрионов (при наличии) подвергают процедуре криоконсервация, то есть замораживают на случай неудачи при попытке ЭКО. Многие считают, что ничего трудного в беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения нет, но существуют некоторые нюансы.

Осложнения после ЭКО


У определенной группы женщин при стимуляции овуляции может развиться синдром гиперстимуляции. Каждый случай индивидуален и очень часто встречается тяжелое течение данного состояния. В основном оно отмечается у пациенток, которым в прошлом был поставлен диагноз синдром поликистозных яичников. Таким женщинам следует снижать дозы гормональных медикаментов.

Гиперстимуляция яичников относится к осложнениям тяжелого характера и развивается во время попыток провести ЭКО.

Проявляется это состояние до и после прикрепления зародыша к стенке матки. При наступлении беременности состояние здоровья будущей мамы на фоне приема гормональных препаратов может усугубиться. Симптомы осложнения могут держаться до 12 недель. Стоит отметить, чем раньше начался синдром гиперстимуляция, тем тяжелее будет состояние у женщины.

Кто подвержен этому осложнению при проведении ЭКО

Гиперстимуляция— это заболевание, развивающееся из-за врачебного вмешательства в процессы жизнедеятельности, но ни один из специалистов не может гарантировать пациентке, что именно у нее его не будет. Выявлены определенные показатели, влияющие на развитие гиперстимуляции:

  • Женщины со светлыми и русыми волосами, которым еще не исполнилось 35 лет;
  • Худощавое телосложение;
  • При синдроме поликистозных яичников;
  • Аллергия;
  • Применение а-ГнРГ для стимуляции;
  • Высокий уровень в крови эстрадиола;
  • Введение в лютеиновой фазе препаратов ХГЧ.

Симптоматика

Болезнь разделили на несколько степеней тяжести:

  • Легкая: одутловатость лица и отечность конечностей, живот становится больше, болезненные ощущения, как во время менструации, частые позывы в туалет. Яичники увеличиваются максимум до 10 см в диаметре.
  • Средняя: к вышеперечисленным симптомам прибавляется тошнота, проблемы с желудочно-кишечным трактом, увеличение веса. Яичники достигают 12 см.
  • Тяжелая: проблемы с сердцем и сосудами, одышка, живот визуально становится очень большим. Диаметр яичников более 12 см. Были зафиксированы случаи, когда они увеличились до 25 см.

СГЯ осложняется развитием беременности вне матки, разрывом кисты яичника и перекрутом придатков. Последнее случается из-за того, что увеличенный орган становится подвижен. В результате кровообращение нарушается и яичник отмирает. В это время женщина ощущает сильнейшую боль, которая постоянно усиливается. Необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Орган удаляют полностью или частично. Намного чаще при гиперстимуляции яичников при ЭКО обнаруживается скопление жидкости в брюшной полости или грудной клетке.

Читать еще:  На Каком Сроке Беременности Можно Увидеть Эмбрион На Узи

Лечение и профилактика болезни


Большинство специалистов сталкиваются с таким осложнением беременности ЭКО только на практике. К сожалению, механизм его развития неизвестен. Существует только один способ побороть проблему — устранить беременность. Но это не является единственным выходом, особенно при ЭКО. Поэтому женщину направляют в стационар и все действия медперсонала направлены на поддержку пациентки в стабильном состоянии.
В начальной степени гиперстимуляции медикаменты не используют. Пациентка нуждается в тишине, покое, сбалансированном питании и обильном питье. Беременная должна постоянно контролировать свой вес и фиксировать ежедневное выделение мочи.
Если у женщины в положении диагностируется средняя или тяжелая форма синдрома гиперстимуляции после проведения ЭКО, то ее в обязательном порядке госпитализируют. В клинике постоянно контролируют состояние дыхательной, сердечно-сосудистой системы, оценивается деятельность печени и почек. Регулярно измеряют объемы живота и оценивают вес. Для контроля такого состояния назначают лекарственные средства, которые способны снизить проницаемость капилляров, применяют их для профилактики тромбоэмболии.
При серьезных осложнениях (внутреннее кровотечение, разрыв кисты) пациентке незамедлительно делают полосную операцию или пункцию брюшной полости. В таких случаях беременность сохранить не удается. Для снижения риска гиперстимуляции при ЭКО женщина может рискнуть и отказаться от стимуляции гормонами (при наличии показателей к развитию СГЯ). Конечно, возможность удачной беременности падает в несколько раз, но при этом организм женщины не подвергается огромным гормональным нагрузкам и потенциальная беременная спокойно подготовиться к новому ЭКО в следующем цикле.

Последствия СГЯ

При синдроме гиперстимуляции яичников чаще всего врачи диагностируют следующие последствия:

  • Имплантация зародышей у пациенток с таким осложнением происходит значительно реже;
  • Если беременность наступила, то состояние женщины ухудшается;
  • Все хронические заболевания резко переходят в состояние обострения, поэтому необходимо решить все проблемы со здоровьем до ЭКО;
  • Деятельность печени и почек становится затруднительной;
  • Тромбоз и тромбоэмболия;
  • Некроз яичника;
  • Внематочная беременность, разрыв кист, перекрут придатков и сильная боль.

Все это значительно снижает возможность успешно провести ЭКО и добавляет пациентке проблем со здоровьем.

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО и беременность

СГЯ является серьезным осложнением, возникающим при овариальной стимуляции, проводимой в рамках программы экстракорпорального оплодотворения. Частота встречаемости заболевания еще до недавнего времени составляла от 0,5% до 33% случаев. Стимуляция яичников гормональными препаратами проводится на первом этапе ЭКО для увеличения развития и созревания пула фолликулов. Она способствует одновременному созреванию нескольких ооцитов, что значительно повышает шансы на удачное оплодотворение. Однако высокие концентрации половых стероидных гормонов в плазме крови могут вызвать повреждение эндотелия кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, что приводит к выходу жидкости во внесосудистое русло и развитию асцита и других проявлений полиорганной недостаточности. Размер яичников увеличивается, на них формируются множественные кисты, что проявляется возникновением боли разной интенсивности внизу живота.

Что представляет собой синдром гиперстимуляции яичников

Развитие синдрома сопровождается появлением характерных клинических признаков, таких как:

  • асцит;
  • стойкое повышение внутрибрюшного давления;
  • увеличение размеров яичников;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • задержка мочеиспускания.

По степени выраженности симптомов различают легкий, умеренный и тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. По времени появления заболевания СГЯ может быть:

  • Ранним. Проявляется в течение первой недели после пункции фолликулов. Его провоцирует введение гормональных препаратов.
  • Поздним. Его появление связано с наступлением беременности и является следствием увеличения уровня эндогенного ХГ.
  • Спонтанным. Проявляется во время беременности. Клиническая симптоматика возникает обычно в первом триместре беременности и характеризуется постепенным, медленным нарастанием.

При постановке диагноза проводятся физикальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота, и лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи и состава асцитической жидкости. Обязательное инструментальное исследование включает в себя ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и плевральных полостей, а также ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

Читать еще:  На Каком Сроке Можно На Узи Увидеть Плод

Сегодня избежать развития данной патологии при экстракорпоральном оплодотворении удается практически во всех случаях. Но вероятность его возникновения сугубо индивидуальна. В группу риска входят пациентки, проводившие длительное лечение бесплодия, а также имеющие генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Кроме того, в зоне риска развития СГЯ находятся женщины:

  • у которых индекс массы тела менее 24 кг/м2;
  • страдающие синдромом мультифолликулярных яичников;
  • имеющие высокий уровень эстрадиола;
  • перенесшие СГЯ в прошлом и т.д.

Учитывая серьезность последствий проведения гормональной стимуляции, специалисты создают оптимальные условия, позволяющие минимизировать риск развития патологии. С этой целью в центрах репродуктологии применяют индивидуальный подход к каждой пациентке, тщательно изучают медицинские карты и проводят целый ряд профилактических мероприятий:

  • контроль гормонального фона;
  • отказ от введения хорионического гонадотропина;
  • замена триггера финального созревания ооцитов;
  • проведение ЭКО в натуральном цикле и другие.

Кроме того, снижают стартовые дозы гормональных препаратов и выбирают короткие протоколы ЭКО с меньшей дозой гормонов.

Гиперстимуляция при ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предусматривает проведение нескольких поочередных этапов. Первый этап – это стимуляция суперовуляции, чтобы в фолликулах женщины вырабатывалось намного больше яйцеклеток, чем обычно. Созревание в яичнике нескольких фолликулов достигается путем приема специальных препаратов. Обычно после их приема образуется от 10 до 12 фолликулов. Естественно, увеличенное количество одновременно созревших фолликулов значительно повышает шансы на зачатие, но также увеличивает выработку эстрадиола, что ведет к определенным последствиям. Следующий этап – это пункция фолликулов, взятие яйцеклеток. Во время третьего этапа врач производит их оплодотворение сперматозоидами «в пробирке». Если все идет хорошо, примерно на 3-5 день из уже образовавшихся эмбрионов выбирают одного (максимум двух), которых пересаживают в матку женщины. Тех эмбрионов, которые остались, замораживают, чтобы использовать в случае, если беременность на этот раз не наступит.

Вроде, механизм ясен и, на первый взгляд, не такой уж и сложный. Кажется, ну, не может женщина забеременеть, сделает ЭКО и все! В большинстве случаев, так оно и есть. Но, как и в любом вопросе, здесь есть другая сторона медали. К сожалению, не очень приятная.

Что такое гиперстимуляция при ЭКО?

Оказывается, у некоторых женщин препараты, которые применяются для стимуляции суперовуляции, провоцируют синдром гиперстимуляции. Каждая женщина по-своему переносит это состояние. Бывают и очень тяжелые случаи. Особенно часто они регистрируются у женщин с диагнозом «синдром поликистозных яичников» (СПКЯ). Если у женщины диагностирован СПКЯ, ей необходимо снижение дозы препарата.

Синдром гиперстимуляции яичников является самым серьезным и очень опасным осложнением, которое может возникнуть при экстракорпоральном оплодотворении. Развивается гиперстимуляция уже на этапе суперовуляции, но проявляется, как правило, немного позже – после имплантации эмбриона в полость матки женщины.

Если у женщины с гиперстимуляцией яичников беременность в результате ЭКО все-таки наступила, то состояние беременной, за счет физиологических гормональных изменений, еще больше усугубляется. В некоторых случаях симптомы гиперстимуляции сохраняются в течении 10, а то и 12 недель. Кстати, установлено, что, чем раньше гиперстимуляция проявила себя, тем сложнее она будет протекать.

У кого может возникнуть гиперстимуляция при ЭКО?

Хотя синдром гиперстимуляции – заболевание, которое вызывается врачебным вмешательством, ни один врач не может со стопроцентной точностью ответить пациентке, угрожает ли ей синдром гиперстимуляции. Тем не менее, есть определенные факторы, которые могут способствовать возникновению гиперстимуляции яичников. Среди них: генетическая предрасположенность женщин в возрасте до 35 лет (светловолосых и не склонных к полноте), синдром поликистозных яичников, повышенное количество эстрадиола в крови, аллергические реакции, использование а-ГнРГ с целью суперстимуляции, поддержка лютеиновой фазы препаратами ХГЧ.

Симптомы гиперстимуляции яичников при ЭКО

О развитии гиперстимуляции может свидетельствовать несколько симптомов, которые зависят от степени тяжести заболевания.

Легкая степень: небольшая отечность, увеличение объемов живота, ощущение тяжести, боли, как при менструации, учащенное мочеиспускание. Диаметр яичников увеличивается до 5-10 см.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector