0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Берут ли на эко с цитомегаловирусом. Цитологическое исследование шейки матки. Ведение беременности с оглядкой на цитомегаловирус

Берут ли на эко с цитомегаловирусом. Цитологическое исследование шейки матки. Ведение беременности с оглядкой на цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) является возбудителем одной из наиболее распространенных в мире вирусных инфекций, которая обычно протекает бессимптомно [1]. Клиническая манифестация заболевания с возможным развитием крайне тяжелых форм происходит очень редко и только у пациентов с иммунодефицитными состояниями приобретенного (СПИД, цитостатическая, иммуносупрессивная терапия и т. д.) или физиологического характера, что свойственно, например, новорожденным. Именно это последнее обстоятельство и предопределяет особый интерес к проблеме ЦМВ-инфекции во время беременности [2].

Этиология и патогенез

ЦМВ представляет собой ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, к которому также относятся вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна—Барр. Главной биологической особенностью этих вирусов являются их пожизненное персистирование и возможная реактивация в организме инфицированного человека.

При размножении ЦМВ действует цитопатически с образованием гигантских клеток с типичными внутриядерными и цитоплазматическими включениями [1]. Впервые эти клетки были обнаружены в почках мертворожденного и описаны немецким патологоанатомом H. Ribbert в 1881 г. Впоследствии другие исследователи выявляли подобные клетки в легких, печени, слюнных железах и других органах у плодов, погибших внутриутробно, но причина их возникновения долгое время оставалась неизвестной. Поэтому в 20-х годах прошлого века с учетом характерных особенностей пораженных клеток было предложено называть это состояние цитомегалией. Позднее с появлением электронной микроскопии появилось предположение, что причиной гигантоклеточных изменений является вирусная инфекция. Сам вирус, названный цитомегаловирусом, был выделен в 1956 г. M. Smith [1].

Эпидемиология

Согласно последним эпидемиологическим данным [3, 4], 65—70% людей в течение своей жизни инфицируются ЦМВ. При этом частота развития инфекции варьирует в различных популяциях в зависимости от ряда географических, этнических, возрастных и социально-экономических факторов. Так, в Великобритании и США среди взрослого населения среднего и высокого социально-экономического уровня серопозитивны 40—60%, а в популяции с низким социальным статусом — 80%. В развивающихся странах распространенность ЦМВ-инфекции еще более высока — 80% детей и почти все взрослое население [5—7]. Среди беременных специфические антитела к ЦМВ определяются у 40% в экономически развитых и у 100% в развивающихся странах (табл. 1).

Таблица 1. Распространенность ЦМВ-инфекции среди женщин, %

Хотя ЦМВ — широко распространенный возбудитель, и большинство людей заражаются им на каком-то этапе своей жизни, данный вирус не отличается высокой контагиозностью, и для его передачи требуется близкий или интимный контакт между инфицированными людьми (передача вируса через кровь, мочу, слюну, сперму, цервикальное отделяемое и т. д.) [3]. Считается, что 43—53% случаев источником ЦМВ для взрослых являются инфицированные дети, которые в течение многих лет выделяют вирус с мочой и слюной. Поэтому к группе повышенного риска инфицирования относятся женщины, работающие с детьми в детских садах и других дошкольных учреждениях. В США ежегодно число случаев инфицирования ЦМВ в таких группах составляет 8—40%, тогда как в обычной популяции — 3—5%. Другие пути передачи инфекции среди взрослых: при половых контактах, переливании препаратов крови, пересадке органов и тканей [3].

Читать еще:  Лекарства для рассасывания кисты яичника. Препараты для лечения кисты яичника. Можно ли вылечить кисту яичника без операции

Течение ЦМВ-инфекции у беременных

Первичная ЦМВ-инфекция во время беременности, когда серонегативная беременная впервые инфицируется ЦМВ и происходит сероконверсия, встречается в 1—2% случаев [7]. Однако эта ситуация наиболее опасна в отношении внутриутробной передачи инфекции плоду (см. ниже). Еще около 13—14% серопозитивных женщин подвержены во время беременности вторичной инфекции, которая может представлять собой как активацию латентной инфекции (рецидив), так и реинфекцию новым штаммом вируса [6, 7].

В более 90% случаев клинические проявления заболевания отсутствуют. Однако у некоторых пациенток возможно появление симптомов, характерных для инфекционного мононуклеоза (субфебрильная температура, слабость, головная боль, миалгия, кашель, боли в горле, тошнота, диарея, лимфаденопатия, редко гепатоспленомегалия и сыпь) [8]. При лабораторном исследовании крови отмечают незначительное повышение уровня печеночных трансаминаз, лимфопению или лимфоцитоз с атипичными лимфоцитами в мазке периферической крови, тромбоцитопению. Длительность проявлений составляет 1—2 нед при легком течении и до 6 нед при тяжелом течении заболевания [8]. Редко, при выраженной иммуносупрессии, возможны тяжелые осложнения: интерстициальная пневмония, гепатит, менингоэнцефалит, миокардит, гемолитическая анемия [8].

Течение ЦМВ-инфекции у плода и новорожденного

ЦМВ-инфекция — самая распространенная из выявленных к настоящему времени врожденных инфекций и хорошо известная причина патологии плода и новорожденного. Инфицирование плода возможно как внутриутробно, при трансплацентарной передаче вируса от матери, так и во время родов при прохождении по инфицированному родовому каналу [9]. В постнатальном периоде ЦМВ чаще всего передается новорожденному через грудное молоко или при гемотрансфузии. Число случаев внутриутробной передачи ЦМВ колеблется в пределах 0,2—2,2%, в среднем составляя 1% в популяции. Интранатальное и постнатальное инфицирование в течение первых 6 мес жизни встречается еще у 1—15% всех новорожденных (табл. 2) [9].

Таблица 2. Пути передачи и число случаев ЦМВ-инфекции у плода и новорожденного

Врожденная ЦМВ-инфекция. Наиболее часто внутриутробное инфицирование плода происходит при первичной ЦМВ-инфекции у беременных — в 30—40% случаев (табл. 3) [10]. Однако ЦМВ в отличие от большинства других вирусов может передаваться от матери плоду и при рецидивирующей инфекции (реактивация или реинфекция), хотя это происходит значительно реже — 1—2% [10].

Таблица 3. Число случаев ЦМВ-инфекции у беременных и риск внутриутробного инфицирования

ЦМВ-инфекция передается плоду трансплацентарно, при первичном инфицировании плацентарной ткани с последующим проникновением вируса в амниотические клетки. В дальнейшем плод заглатывает инфицированные околоплодные воды. Передача ЦМВ плоду возможна с одинаковой частотой в любом триместре беременности, возрастая по мере увеличения ее срока [8—10]. Имеются предположения, что внутриутробная ЦМВ-инфекция может сопровождаться самопроизвольными выкидышами или антенатальной гибелью плода [11].

У 90—95% новорожденных внутриутробная ЦМВ-инфекция протекает бессимптомно (см. рисунок). Таким образом, клинические проявления при рождении имеются только у 5—10% внутриутробно инфицированных детей и чаще всего характеризуются гепатоспленомегалией (75%), петехиями (65—80%), задержкой роста (70%), желтухой (65%), микроцефалией (45—50%) и перивентрикулярной кальцификацией головного мозга (45%) [3, 8, 12—15]. В связи с высоким тропизмом ЦМВ к центральной нервной системе у 70—90% таких детей в дальнейшем возможны тяжелые отдаленные последствия — потеря слуха, нарушение зрения, задержка умственного развития и церебральный паралич [12, 15]. Вероятность развития тяжелых форм заболевания значительно возрастает при первичной ЦМВ-инфекции у матери, особенно если вирус попадает к плоду в первой половине беременности. Смертность при тяжелых формах заболевания составляет 30% [15, 16].

Читать еще:  Как избавиться от кругов под глазами утром. Как избавиться от темных кругов под глазами раз и навсегда. Оптимальный режим работы и отдыха

Врожденная ЦМВ-инфекция.

Большинство детей, инфицированных ЦМВ внутриутробно, родившихся без клинических проявлений заболевания, развиваются абсолютно нормально. Однако у 5—10% из них впоследствии вероятны те или иные неврологические расстройства, среди которых наиболее распространена нейросенсорная глухота. К остальным отдаленным последствиям следует отнести церебральный паралич, эпилепсию, задержку психомоторного развития, хориоретинит [3, 14, 16, 17].

Нейросенсорная глухота. ЦМВ, способный повреждать различные структуры внутреннего уха, является одной из главных причин потери слуха у детей. Поражение слуха наблюдается у 5—11% инфицированных новорожденных и может быть одно- или двусторонним. Многие исследователи отмечают, что данное заболевание чаще встречается у пациентов с симптомным течением внутриутробной ЦМВ-инфекции — 23—58%, чем у детей без симптомов заболевания — 4—15%. При этом в 1-й группе детей заболевание проявляется в более тяжелых формах [5, 18].

Данные отдельных исследований свидетельствуют о том, что, к сожалению, скрининговое обследование слуха у новорожденных позволяет выявить меньше половины случаев нейросенсорной глухоты, вызванной ЦМВ, поскольку это заболевание может проявляться и в более позднем возрасте. Более того, невозможно выявить среди новорожденных и группу риска развития поздней нейросенсорной глухоты, так как у многих из них внутриутробная ЦМВ-инфекция протекает бессимптомно [5, 18, 19].

Хориоретинит. У 10—15% новорожденных с симптомным течением внутриутробной ЦМВ-инфекции развивается ретинит. Как показали длительные наблюдения, у таких детей в будущем высока вероятность задержки умственного развития (почти 100%) [18, 19].

Микроцефалия. Микроцефалия, выявляемая у 50—70% новорожденных, имеющих симптомы заболевания, также является прогностическим признаком отсроченных неврологических расстройств, хотя риск их развития не так высок, как при ретините.

Кроме того, о возможной задержке умственного развития могут свидетельствовать и другие неврологические отклонения (гипотония, сонливость, судороги, слабый сосательный рефлекс), обнаруживаемые у детей при обследовании в течение первого года жизни, хотя их диагностическая ценность точно не установлена [20, 21].

Перивентрикулярная кальцификация головного мозга. Перивентрикулярные кальцификаты в головном мозге, которые также характерны для внутриутробной ЦМВ-инфекции, выявляют при исследовании методом компьютерной томографии у 70% новорожденных с симптомным течением заболевания. Эти находки являются существенными, так как впоследствии у многих таких детей наблюдается потеря слуха или возможны проблемы при обучении в школе (IQ

Хламидиоз и цитомегаловирус: лечение инфекций

Хламидиоз – одно из распространённых заболеваний, которое передается половым путём. Как правило, заражение хламидиозом происходит при незащищённом половом акте, когда бактерия — возбудитель инфекции попадает в организм мужчины или женщины. Бытует мнение, что опасные бактерии, в частности хламидии, могут проникнуть в организм человека и на бытовом уровне – при посещении бассейна или использования грязной сантехники. Тем не менее, это не так – вне организма бактерии практически сразу прекращают своё существование, поэтому вероятность получить хламидиоз, лечение которого должно быть безотлагательным, без полового контакта с заражённым человеком, ничтожно мала.
Бессимптомный период может длиться от недели до месяца, пока бактерии в организме не дадут знать о своём присутствии.

Читать еще:  Температура 38 при вич инфекции. Изменение температуры при вич. При ВИЧ температура, почему повышается

У женщин симптомы хламидиоза — это выделения из влагалища жёлтого, белого или прозрачного цвета. Также постоянно присутствует боль при мочеиспускании, половом акте.

Примерно такие же симптомы хламидиоза наблюдаются у мужчин: неприятные выделения, повышенная боль при мочеиспускании и коитусе.

Часто бывает, что заболевание хламидиоз протекает без симптомов и почти не даёт о себе знать на протяжении долгого времени. Тем не менее, важно помнить о том, что в женском организме нахождение вредных бактерий чревато полным бесплодием. В то же самое время, у мужчин инфекция хламидиоз может спровоцировать начало процесса воспаления придатка яичка.

Цитомегаловирус — еще одна инфекция, которая передается половым путем. Цитомегаловирусная инфекция, лечение которой требует безотлагательного медицинского вмешательства. Цитомегаловирус достаточно опасен для организма и мужчины, и женщины. Особенно важно провериться на наличие этой инфекции и при необходимости начать её лечение беременным женщинам, а также парам, которые планируют стать родителями.
Результат анализа на цитомегаловирус «Антитела к цитомегаловирусу IgG положительный» — это означает, что в организме обследуемого человека имеется стойкий иммунитет на цитомегаловирус, потому что этот человек переболел данной инфекцией. Положительный результат анализа на антитела IgG к цитомегаловирусу говорит о том, что в крови пациента присутствуют иммуноглобулины, которые обладают способностью быстро и эффективно нейтрализовать вирусные частицы цитомегаловируса.

Цитомегаловирус IgG положительный — это означает очень хорошие результаты теста.

Цитомегаловирусная инфекция может долгое время никак себя не проявлять в организме человека. Основные симптомы цитомегаловируса — это высокая температура, резкая головная боль, сниженный тонус организма. Эти симптомы очень похожи на типичные ОРВИ, ОРЗ, грипп. Важно знать, что цитомегаловирус может прогрессировать в пневмонию, артрит, энцефалит.

Хламидиоз и цитомегаловирус: симптомы, лечение и профилактика.

Специалисты советуют тем людям, у которых нет постоянного полового партнёра, периодически отправляться на диагностику ИППП, в том числе, сдавать ДНК-анализы на предмет наличия бактерий в организме. Если же болезнь была обнаружена в организме одного из партнёров, то поход к врачу обязательно должен быть совместным.

Наиболее распространённым вариантом лечения сегодня является курс антибиотиков. Традиционно, назначается приём в течение трёх недель. Если бактерии были обнаружены у беременной женщины – лечение проводится в обязательном порядке, современная медицина предполагает наличие специализированных антибиотиков для беременных, которые должен назначить врач. Такой курс займёт всего две недели и избавит новорождённого от целого ряда неприятных заболеваний.

Диагностика и назначение лечения хламидиоза и цитомегаловируса.

Что касается вопросов лечения, то современная медицина не предполагает никакого точного инструмента для искоренения этой болезни. Тем не менее, фармацевтические средства помогают полностью подавить вирус и продлить его «инкубационный период» на долгие десятилетия.

Вместе с тем, такая особенность инфекционного заболевания – ещё один повод обратиться к компетентным специалистам, которые окажутся в состоянии не только вовремя распознать проблему, но и назначить самые передовые способы лечения.

Приглашаем на диагностику, лечение и реабилитацию в частную больницу Онли Клиник, которая находится в Нижнем Новгороде по адресу ул. Бетанкура, д. 2, — предлагаем только самые лучшие и прогрессивные способы к полному выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector