0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Симптомы и лечение аднексита

Симптомы и лечение аднексита

Под аднекситом в гинекологии понимается одновременное распространение воспаления на яичники и маточные трубы. Заболевание сопровождается неприятными симптомами и может привести к бесплодию или стать причиной внематочной беременности. Поэтому важное значение имеет своевременная и точная диагностика в совокупности с правильной тактикой лечения. Рассмотрим, по каким признакам можно заподозрить аднексит и какими методами его лечат в современной гинекологии.

Мазь Вишневского при аднексите

Мазь Вишневского используется в комплексном лечении воспаления придатков. Самостоятельно тампоны с мазью могут применяться только в качестве профилактических мер при частых воспалительных процессах в придатках.

Если назначенное врачом лечение аднексита предусматривает введение во влагалище тампонов с мазью Вишневского, необходимо знать, как правильно вводить тампоны.

Тампоны использовать лучше не покупные, а самодельные. Уже готовые тампоны обладают высокой абсорбирующей способностью, что существенно снижает эффективность лечения. Для самодельных тампонов понадобится небольшой кусочек ваты и бинт, из которых делает круглый тампон (обязательно нужно оставить хвостик, для более легкого извлечения). Тампон пропитывается небольшим количеством мази и вставляется глубоко во влагалище на ночь. Лечение длится обычно около двух недель. Лечебный эффект от тампонов появляется не сразу, а ближе к концу лечения.

Если во время лечения во влагалище появились неприятные ощущения (жжение), то следует прекратить использование тампонов и проконсультироваться с врачом, возможно мазь спровоцировала аллергию.

Преимущества МЦ «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ»

ВРАЧИ С БОЛЬШИМ СТАЖЕМ РАБОТ

МНОЖЕСТВО ДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ

ЭКСПЕРТНЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ

НИЗКИЕ ЦЕНЫ

Восходящая инфекция

В этой ситуации болезнетворные микроорганизмы активно размножаются во влагалище, подавляя жизнедеятельность полезной микрофлоры. Если лечение отсутствует, вскоре инфекция распространяется на здоровые ткани, поражая придатки и яичники. В результате а репродуктивных органах развивается острый воспалительный процесс, сопровождающийся характерной симптоматикой.

Инфекция проникает в организм в результате:

нарушения основ интимной гигиены;

частой смены сексуальных партнеров;

незащищенной половой жизни.

Лимфогенное инфицирование

Лимфогенное инфицирование происходит посредством лимфы, которая разносит болезнетворных патогенов из других очагов инфекции, таких как:

пораженные кариесом зубы и пр.

Гематегенное инфицирование

Инфекция распространяется по организму кровотоком, если женщина не лечит такие заболевания, как:

хроническое бактериальное воспаление миндалин;

Лечение народными средствами, травами, медицинскими препаратами и физиотерапией

При появлении первых симптомов сальпингоофорита важно как можно раньше обратиться к гинекологу, так как только врач может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Выбор терапии зависит от формы заболевания и степени интенсивности процесса, характера инфекционного фактора.

Читать еще:  Синдром рейна опасен. Болезнь Рейно – все, что нужно знать о патологии. Приводит ли болезнь Рейно к инвалидности

Антибиотики и свечи при воспалении придатков у женщин

Острый аднексит

При остром аднексите наблюдают двустороннее поражение придатков. Оно характеризуется наличием активного бактериального воспаления в тканях яичников и маточных труб. Заболевание часто сочетается с воспалительным процессом в тканях матки. Эта патология сопровождается с нарушениями цикла. Симптомы острого аднексита следующие:

  • Боль с ноющим или пульсирующим характером. Она расположена в проекции яичников. Во время менструации она усиливается. Становится интенсивнее при овуляции, после физической нагрузки или резкого переохлаждения.
  • Выделения из влагалища изменяют свой характер. В них обнаруживают примесь слизи, а затем появляется гной.
  • Нарушается регулярность цикла. Возможно отсутствие месячных на протяжении долгого времени. Они могут идти дольше обычного.
  • При аднексите выявляют наличие общей интоксикации. Повышается температура до 38°. Выражена общая слабость.
  • У женщины возникают нарушения пищеварения. Пропадает аппетит. Заболевание часто осложняется развитием цистита.

При возникновении симптомов заболевания необходима консультация гинеколога для назначения лечения. Своевременное выявление и раннее начало терапии позволит ему не перейти в хроническую форму, а также это предотвратит возникновение осложнений.

Чем лечить хронический насморк у взрослых. Способы и средства лечения

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, используются следующие методы терапии:

  • Предпринимаются возможные меры, направленные на устранение раздражающего фактора.
  • Назначается медикаментозное средство, помогающее от хронического насморка.
  • При медицинских показаниях проводится хирургическая операция (коррекция искривленной носовой перегородки, удаление новообразований).
  • Применяются физиотерапевтические методы.
  • Рекомендуется климатолечение.

В настоящее время используются следующие препараты:

  • Специальные увлажняющие слизистые оболочки средства.
  • Лекарства для улучшения трофики слизистой носа.
  • Гормональные препараты.
  • Солевые растворы и средства на основе морской воды и пр.

Лучшее средство от хронического насморка – то, что подойдет к определенной форме болезни и адаптировано под течение болезни пациента и особенности его организма. Меры по лечению обязательно носят комплексный характер.

Поликистоз яичников. Подходы к лечению

Поделиться:

В целом лечение синдрома заключается либо в достижении регулярности менструального цикла с помощью КОК (заодно это профилактика рака яичников и эндометрия и возможность не залететь, а забеременеть), либо в коррекции метаболических нарушений (ожирение, сахарный диабет, профилактика депрессии, тромбозов). И, конечно, при этом не забываем главную цель — благополучно родить здорового ребенка.

Гинеколог часто спрашивает женщин с СПКЯ: «А чего вы сами хотите?». Женщины, как правило, хотят всего и побольше: «Я хочу вылечиться,чтобы забеременеть! И чтобы лишних волос не было. И месячные регулярные. И вообще — можно побыстрее?». Врач реагирует на эти и другие запросы, предлагая и обосновывая схему лечения. Посмотрим, как это выглядит на практике.

Чего хочет женщина: «Хочу регулярные менструации и чтобы волосы в неправильных местах не росли»

Эта задача довольно проста, если женщина не планирует беременность в ближайшие пару-тройку лет.

Что предлагает врач: гормональное лечение

Здесь препаратами первого выбора будут комбинированные оральные контрацептивы. На фоне приема КОК менструальноподобные реакции станут регулярными и комфортными. Заодно мы предотвратим гиперплазию эндометрия с маточными кровотечениями и снизим риск развития рака эндометрия и яичников.

Предпочтительно использовать КОК с антиандрогенными свойствами. Это препараты, в состав которых входит ципротерона ацетат, дроспиренон, хромадинона ацетат (Диане-35, Ярина/Ярина Плюс, Мидиана, Белара). Препарат придется принимать длительно, поэтому необходимо учитывать существующие метаболические нарушения, риск венозных тромбозов и множество других факторов.

Если с регулярностью менструаций можно справиться сразу, то значительного уменьшения роста волос в андрогензависимых зонах придется подождать один — два года. В период ожидания можно использовать различные методы удаления волос. При выраженном гирсутизме или отсутствии эффекта от 12-месячного применения КОК можно добавить к лечению антиандрогенные препараты: ципротерона ацетат, спиронолактон, флутамид, финастерид. Важно понимать: препараты антиандрогенного действия применяются вместе с КОК, а не вместо КОК.

Читать еще:  Вопросы. Анализы на токсоплазмоз: показатели нормы. Опасность токсоплазмоза для беременных Как узнать есть ли токсоплазмоз у человека

Если КОК противопоказаны (при СПКЯ врачу следует быть очень внимательным и отслеживать пациенток с ожирением, повышенным артериальным давлением, курящих, со случаями инсультов/инфарктов у родителей), то легких путей нет. Регуляцию цикла придется проводить с помощью циклического применения гестагенов, а с оволосением бороться с помощью монотерапии антиандрогенами. При этом необходима строжайшая контрацепция: беременность на фоне приема антиандрогенов недопустима.

Женщина упрямится: «Хочу забеременеть, но не хочу худеть»

Ожирение при СПКЯ бывает часто. Именно эти пациентки чаще всего обращаются к нам с жалобами на бесплодие — индекс массы тела выше 40, окружность талии 120 см, но: «Помогите, доктор, только на вас надежда. Уже у всех врачей была, пять лет не могу забеременеть, даже ЭКО уже два раза делала — ничего не помогает».

Что говорит врач: снижение веса обязательно

Ожирение — признанный фактор развития бесплодия и невынашивания. У пациенток с избытком массы тела достоверно чаще встречаются нарушения овуляторной функции. Это защитный барьер, выставленный матерью-природой, потому что беременность у таких женщин часто осложняется развитием тяжелейших поздних гестозов, угрожающих жизни матери и плода, и гестационного сахарного диабета.

Снижение веса на 5–10 % от исходного может привести к восстановлению овуляторных циклов и способности к зачатию (Консенсус по восстановлению фертильности у женщин с СПКЯ в Салониках, 2007 г.).

Худеть придется обязательно. Нельзя планировать беременность, страдая ожирением. Целевые параметры: ИМТ = 29,9, окружность талии менее 80 см. Если это недостижимо, а возраст супругов критический, необходимо добиться хотя бы нормализации артериального давления и обмена веществ.

Попытки забеременеть в период быстрого снижения массы тела вне зависимости от метода снижения веса нежелательны. Ограничение калорийности питания, увеличение физической нагрузки и использование препаратов для похудения на ранних сроках беременности могут серьезно повредить развитию плода. Снижать массу тела и менять образ жизни следует до наступления беременности, в идеале — до начала лечения бесплодия.

Чего хочет врач: «Хочу, чтобы у пациентки не было сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний»

Эта задача намного сложнее. В первую очередь потому, что эта цель больше тревожит врача, чем пациентку, а прикладывать усилия придется именно женщине. К сожалению, женщины до поры до времени ассоциируют избыточный вес только с внешней привлекательностью, считая, что это их личное дело.

Что предлагает врач: контроль давления, холестерина, уровня глюкозы

Первая линия терапии у женщин с избыточной массой тела и ожирением — изменение образа жизни. Не получится обойтись только диетами. Непременно придется идти в спортзал, чтобы под руководством жестокого тренера физическая нагрузка была достаточной. Не менее важно и увеличить общую физическую активность: ходить пешком по лестницам, ходить пешком на работу и с работы (начиная от 1-2 остановок и постепенно увеличивая длину маршрута), завести собачку и не только бродить с ней вокруг дома по 15 минут утром и вечером, а начать ездить на выставки и увлечься собачьими видами спорта.

Рекомендации Общества по гиперандрогениям и СПКЯ, Эндокринологического общества:

  • Следует регулярно измерять артериальное давление. При повышенном давлении необходим ежедневный мониторинг с ведением дневника.
  • Всем пациенткам рекомендован скрининг на нарушения толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа. Глюкозотолерантный тест проводят 1 раз в 2 года при нормальной толерантности к глюкозе или чаще, если выявлены дополнительные факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Также необходимо обследование на «плохой/хороший холестерин». При отсутствии нарушений — 1 раз в 2 года, при отклонениях от нормы — ежегодно.

Волшебной таблетки все еще нет. Метформин, который пытались применять у пациенток с ожирением и СПКЯ с середины 90-х годов ХХ века, снижает риск развития сахарного диабета всего на 16 %, а модификация образа жизни — на 32 %. Сегодня этот препарат назначается по строгим показаниям: при доказанной инсулинрезистентности в случаях, когда изменения образа жизни оказалось недостаточно.

Читать еще:  Папиллома преддверия носа. Методы лечения и удаления папилломы в носовой полости. Видео в тему

Прогноз зависит от возраста, веса и артериального давления: чем старше, толще и выше, тем более тщательно придется выполнять рекомендации.

Пациентка торопится: «Я уже похудела и выполняю все ваши дурацкие рекомендации, но забеременеть не получается. Давайте что-то делать!»

Если другие причины бесплодия исключены, пациентка подготовлена к беременности, можно смело переходить к активным действиям.

Что предлагает врач: три линии терапии

Первая линия — стимуляция овуляции Кломифеном. Кломифен (клостилбегит) хорошо изучен, доступен по цене, риски невелики. Максимально проводится 12 лечебных циклов, но не более 6 циклов подряд. Однако после шести неуспешных попыток правильнее перейти к плану Б.

План Б, или вторая линия терапии предполагает два примерно равнозначных варианта: продолжить стимуляцию овуляции более мощными средствами, или отправляться в операционную.

Если пациентке ближе мысль о медикаментозном лечении, врач может предложить стимуляцию гонадотропинами (например, Гонал-Ф). Пациенткам с СПКЯ стимуляцию проводят в маленьких дозах, для того, чтобы получить только один лидирующий фолликул.

К сожалению, так получается далеко не всегда, и в рост может пойти целая группа фолликулов. Это чревато не только многоплодными беременностями, но и развитием синдрома гиперстимуляции яичников, вплоть до скопления жидкости в брюшной и грудной полости с болями в животе, рвотой, диареей, одышкой. Таким пациенткам требуется срочная госпитализация.

Хирургическое лечение СПКЯ имеет свои традиции — еще 80 лет назад Штейн и Левенталь успешно помогали пациенткам забеременеть, выполняя клиновидную резекцию яичников.

Сегодняшние лапароскопические операции (электрокаутеризация, лазерный дриллинг и множественная биопсия яичников), значительно более безопасны и реже оставляют после себя спаечный процесс. Однако хирургическое лечение все равно не является основным. Оно показано только если не сработала первая линия терапии или если есть подозрения на непроходимость труб, спаечный процесс в малом тазу, эндометриоз в сочетании с СПКЯ и бесплодием.

И наконец, третья линия терапии — вспомогательные репродуктивные технологии. Если не помогает ни модификация образа жизни, ни Кломифен, ни лапароскопическая операция, остается только использовать методы экстракорпорального оплодотворения. При ановуляторном бесплодии в сочетании с непроходимостью маточных труб, выраженным эндометриозом, необходимостью генетической предымплантационной диагностики и/или мужским фактором бесплодия ничего другого и не остается.

СПКЯ — не приговор. Даже при длительном отсутствии овуляций, один-два раза в год овуляция может «стрельнуть». У меня есть пациентки с подтвержденным диагнозом, которые легко родили двух детей и тщательно предохраняются, веря, что «залет» возможен при малейшей погрешности. Важно другое: незапланированная беременность при некомпенсированных симптомах поликистоза яичников грозит женщине и плоду самыми разными проблемами. Именно поэтому так важно разумно планировать свою жизнь, заранее готовясь к желанным беременностям и тщательно предупреждая нежеланные.

Товары по теме: [product](Диане-35), [product](Ярина), [product](Ярина Плюс), [product](Мидиана), [product](Белара), [product](Кломифен), [product](клостилбегит), [product](Гонал-Ф), [product](метформин)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector