0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аденомиоз у женщин: есть ли опасность развития рака

Что такое аденомиоз у женщин: есть ли опасность развития рака

Аденомиоз тела матки – заболевание доброкачественной природы, при котором происходит разрастание тканей эндометрия. Из-за этого он может проникнуть в соседние ткани и поразить яичники, фаллопиевы трубы, желчный пузырь. Лечение аденомиоза матки важно начать как можно раньше, поскольку болезнь опасна своими осложнениями.

Гормональная контрацепция. Часть II. Механизм действия

Поделиться:

Выбрать подходящий конкретной пациентке препарат бывает очень непросто. Простого пути — посмотреть, чего не хватает, и досыпать — не существует, поэтому придется разбираться, чем и куда мы внедряемся, чтобы обеспечить не только эффективную контрацепцию, но и хорошую переносимость.

Даже неудачно подобранная гормональная контрацепция при регулярном применении обеспечит пациентке надежную, почти абсолютную защиту от нежелательной беременности, поэтому индивидуальный подбор ведется ради единственной цели — минимизировать побочные эффекты и получить неконтрацептивные преимущества.

Принцип действия и возможности КОК

Комбинированные оральные контрацептивы называют комбинированными, потому что они содержат два компонента — эстрогенный и гестагенный. Основная задача комбинации — предотвратить овуляцию и обеспечить хороший контроль цикла.

С эстрогенами в составе КОК все просто. Подавляющее большинство КОК содержат один и тот же эстрогенный компонент — ЭЭ (этинилэстрадиол). Он входит в состав контрацептивных таблеток вот уже 50 лет и обеспечивает подавление овуляции. В самом начале эры контрацепции таблетки содержали огромные дозы эстрогенов, которые удалось постепенно снизить и довести до минимальных.

Сегодня мы выделяем три группы КОК в зависимости от содержания ЭЭ:

  • высокодозные — содержащие 50 мкг ЭЭ (Нон-Овлон, Овидон, Антеовин);
  • среднедозные — содержащие 35 мкг ЭЭ (Диане-35, Силест);
  • низкодозные — содержащие 30 мкг ЭЭ (Ярина, Марвелон, Жанин, Фемоден, Белара);
  • микронизированные — содержащие 20 мкг ЭЭ и менее (Джес, Мерсилон, Логест).

Высокодозные КОКи ушли в историю и больше не применяются. Среднедозные препараты назначаются по строгим лечебным показаниям или в случаях, когда не удается обеспечить хороший контроль, используя меньшие дозировки эстрогенов.

Микронизированные КОК врачи традиционно рекомендуют юным девушкам. В возрасте 25+ лучше подойдут препараты с 30 мкг ЭЭ.

Не так давно на наш рынок вышло два препарата с эстрогенами, идентичными природным, — Клайра и Зоэли. Клайра содержит эстрадиола валерат, а Зоэли — эстрадиола гемигидрат. Такие препараты значительно снижают риск развития эстрогенных осложнений и побочных эффектов. «Натуральные» эстрогены особенно хороши у старшей возрастной группы пользовательниц.

С гестагенным компонентом сложнее. Гестагены в составе КОК делают вид, что работают прогестероном, только вместо подготовки эндометрия к беременности контролируют его рост и трансформацию. Работают они, соединяясь с рецепторами, с которыми мог бы взаимодействовать прогестерон.

Читать еще:  Эхопризнаки миомы матки на фоне аденомиоза

Именно от гестагенного компонета зависит — появятся прыщи или, наоборот, исчезнут, ухудшится настроение или улучшится, исчезнут боли в дни менструации или останутся, уменьшится объем менструальных кровотечений или останется прежним.

Если мы выбираем гестаген с антиандрогенной активностью (ципротерона ацетат в составе Диане-35, дроспиренон в составе Джес, диеногест в составе Жанин), то вправе рассчитывать, что у пациентки улучшится состояние кожи и волос, уйдут прыщи. Если выбираем препарат с антиминералокортикоидным эффектом (дроспиренон в составе Джес и Ярины), то надеемся, что не будет задержки жидкости, а значит, не будут появляться отеки, нагрубать молочные железы, болеть голова и беспокоить ПМС.

Некоторые гестагены, входящие в состав КОК, сохраняют андрогенную активность. С этой проблемой исследователи столкнулись еще в 1970–1980-е годы, когда женщины массово начали жаловаться на появление прыщей, жирность кожи и волос, увеличение массы тела. В мире современной контрацепции не осталось препаратов, в состав которых входят такие «жесткие» вещества. Гестоден и дезогестрел обладают остаточной андрогенной активностью, но в большинстве случаев она не имеет клинического значения.

Существуют специальные таблицы в помощь гинекологам для уточнения эффектов того или иного препарата.

Активность стероидных рецепторов отдельных прогестинов *

прогестагенная
андрогенная
антиандрогенная
антиминералкортикоидная
глюкокортикоидная

Увы, для индивидуального подбора контрацептивной комбинации недостаточно просто держать табличку перед глазами. Не всегда совпадает то, что ученые получили в эксперименте, с тем, что будет происходить в организме конкретной пациентки.

Можно ли подобрать КОК «по внешности»?

Попытки систематизировать методику подбора КОК по фенотипу предпринимались и предпринимаются. Идея звучит очень заманчиво. Грудь большая и пышная — значит, эстрогенов много. Бюстом «пошла в папу» — значит, эстрогенов маловато. Вот, казалось бы, уже и решили, какой препарат назначить.

Выделены различные фенотипы у женщин — с преобладанием эстрогенного, андрогенного или прогестеронового компонента. В зависимости от того, к какому типу принадлежит пациентка, предлагают подбирать стартовую дозировку эстрогенов и оптимальный гестаген.

Возможно, это имеет какой-то смысл ( хотя серьезных доказательных данных такая точка зрения не имеет: все работы проводились на сравнительно небольших группах пациенток). Но гораздо важнее для практического врача — понимать, чтó именно содержит конкретный препарат и зачем это содержимое конкретной пациентке.

Именно поэтому у нас много врачей, предпочитающих назначать одни и те же 2-3 препарата. Они их достаточно изучили, уверены в своих знаниях и накопили приличный опыт собственных наблюдений.

Подбор препарата, исходя из индивидуальных проблем

Беседуя с пациенткой и проводя осмотр, доктор «цепляет» мелкие детали, проблемы, особенности, которые можно устранить, сгладить или нивелировать использованием конкретного препарата.

  • Если у пациентки обильные и продолжительные менструации без видимой причины (идиопатические меноррагии), ей прекрасно подойдет Клайра.
  • Пациенткам с СПКЯ предложим Ярину или Диане-35 в зависимости от выраженности гиперандрогении.
  • Пациенткам с ПМС отлично подойдет Джес.
  • Пациенткам с эндометриозом — Жанин.
  • Молодым девушкам лучше рекомендовать препараты с минимальным содержанием эстрогенов и формулой, «держащей удар» возможных пропусков и погрешностей.
  • Женщинам 35+ предпочтительнее предлагать препараты с эстрогенами, идентичными эндогенным (Клайра и Зоэли).
  • Если в глаза бросаются явные признаки эстрогенной недостаточности, можно попробовать стартовать с многофазных препаратов, содержащих разные дозировки гормонов.
  • Курящим (и отказавшимся от курения недавно) женщинам моложе 35 лет следует предложить препарат с минимальной дозой эстрогенов.
  • Если подробнейшая беседа и осмотр не выявили никаких особенностей, препаратом первого выбора должен быть монофазный КОК с содержанием эстрогена не более 30 мкг/сут. и низкоандрогенным гестагеном.
Читать еще:  Ярина при аденомиозе и миоме

К сожалению, до начала приема КОК невозможно предсказать, как именно организм женщины будет реагировать на конкретную комбинацию . Не помогают ни фенотипические таблицы, ни глубокое знание биохимии, биофизики и клинической фармакологии, ни дисциплинированно сданная кровь «на все гормоны». Вооружившись знаниями, можно лишь избежать совсем уж грубых ошибок и вовремя их исправить, проанализировав переносимость ранее использовавшихся препаратов. Поэтому реальность такова, что лучше всех подбирает КОКи врач, который знает, какие 15 комбинаций пациентке не подошли.

Важно понять, что речь здесь не идет о недостаточной квалификации вашего гинеколога и, конечно, никто не ставит на вас эксперименты. В любом случае врач старается как можно скорее найти оптимальный вариант контрацепции. И с большой вероятностью его поиск увенчается успехом.

Товары по теме: [product](Клайра), [product](Зоэли), [product](Ярина), [product](Джес), [product](Диане-35), [product](Жанин), [product](Марвелон), [product](Фемоден), [product](Белара), [product](Мерсилон), [product](Логест)

Причины

Существуют различные версии развития миомы в сочетании с аденомиозом. Предполагается, что в основе развития может лежать сбой в иммунной системе при постоянном физическом и эмоциональном перенапряжении. Однако, учитывая гормонозависимость этих заболеваний, часть специалистов придерживается мнения, что оба этих заболевания связаны с изменениями гормонального уровня в организме женщины. Патологический процесс запускается под действием целого ряда неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • заболевания половой сферы воспалительного характера;
  • гинекологические инвазивные процедуры: аборты, выскабливания, удаление полипов и др.;
  • длительное использование внутриматочных контрацептивов;
  • наследственная предрасположенность.

Излишнее ультрафиолетовое излучение, частое посещение солярия также может спровоцировать развитие этих заболеваний.

Лечение аденомиоза и эндометриоза матки

Специалистами клиники «Здоровая семья» применяются три основных метода лечения:

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, а потому целесообразность того или иного способа лечения должен определять врач. При выборе оптимального метода специалист руководствуется:

Читать еще:  Я так и не забеременела при аденомиозе

Будущим планированием беременности.

Медикаментозное воздействие чаще всего применяется для лечения молодых женщин, в приоритете у которых стоит сохранение детородной функции. Также такая форма терапии может применяться как подготовительный этап перед операцией.

Лечение медикаментами проводится по двум основным направлениям:

Снижение болевых ощущений. Для этого применяются анальгетики или противовоспалительные.

Подавление активности патологического эндометрия. Используются гормональные препараты.

При проведении лекарственной терапии в обязательном порядке назначаются гормональные средства. Главная задача гормональной терапии заключается в подавлении активности и уменьшении размера очагов. При выборе препаратов врач учитывает факторы, позволяющие максимально снизить вероятность появления побочных эффектов.

Для терапии применяются:

Гестагены. Длительность приема лекарств от 6 до 8 месяцев вне зависимости от стадии болезни. Они способствуют замедлению роста эндометрия, снижению объема менструальных кровотечений и восстановлению нормальной секреции. К побочным эффектам от таких препаратов можно отнести развитие депрессивных состояний, появление межменструальных выделений, чувствительность молочных желез.

Монофазные контрацептивы. Прием оральных контрацептивов позволяет заблокировать циклические механизмы в женском организме, а именно прекратить рост и предотвратить отторжение эндометрия. Это приводит к устранению проявлений болезни. Но длительный прием контрацептивов может спровоцировать головные боли, депрессии, повышение АД.

Гормональные рилизинг-системы. Такой вид лекарственных средств используется при неэффективности первых двух. Как правило, применяется перед лапароскопическими операциями. Препараты назначаются для лечения болезни на последних стадиях развития и принимаются раз в месяц. Механизм их действия основан на блокировке выработки половых гормонов. К побочным эффектам от их приема относятся снижение либидо, симптомы климакса, головные и мышечные боли.

Большой прогресс малоинвазивной хирургии позволяет специалистам отдавать предпочтение органосохраняющим операциям и избегать резекции матки, а также ее придатков. При хирургическом вмешательстве устраняются очаги и максимально восстанавливается функциональность половой системы.

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

Непроходимость фаллопиевых труб.

Боли при половом акте.

Операция проводится лапароскопическим методом, характеризирующимся минимальной травматичностью и высокой эффективностью.

К хирургическому лечению прибегают при поражении эндометриозом стенок толстой или прямой кишки, а также мочевого пузыря и других органов. В первом случае хирург может прибегнуть к одной из двух тактик:

При поверхностном поражении – используют технику выскабливания.

При глубоком поражении – выполняют радикальное удаление части органа с последующим аностомозом.

Для лечения мочевыводящих органов предпочтение также отдается технике выскабливания. Проведение такой операции часто требует участие не только гинеколога, но и уролога.

При сильном поражении органов, невозможности использовать другие методики или рецидиве болезни прибегают гистерэктомии. Эта операция подразумевает полное удаление матки или яичников, что исключает в дальнейшем возможность забеременеть. При проведении такой операции пациентке назначается дополнительно заместительная гормональная терапия.

К сожалению, эндометриоз и аденомиоз часто рецидивируют, а потому для полной победы над болезнью важную роль играет своевременная диагностика и комплексное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector